Коллекционер

Владим Филипп
***
1961й.

Лето для меня тогда было дачным, в Лахте,  ребята были местные , но  жизнь их тесно переплеталась с Ленинградом ибо он был всего в 20 км .
Тогда   Лахта  считалась предместьем города , в ней снимались на лето дачи.
Это сейчас Лахта   в статусе района города.
Для местных да и для дачников  было удобно работать в Ленинграде, а после работы ежедневно ехать домой или на дачу, на природу благо по расстоянию это было недалеко.

Компания наша  была небольшая.
 
Юрка Инглесси.
По прозвищу «флейта» он жил на Полевой, изредка подрабатывая в ресторане,   по выходным лабая на кларнете в джаз-банде, отсюда и прозвище.
Мне  нравился его отец.
По разносторонности знаний, общению и  манерам.
Высокий, никогда громко не смеющийся , но улыбающийся лёгкой , ироничной улыбкой он сразу же располагал к себе собеседника ,  всегда говоря негромко, чуть улыбаясь .
Чувствовалась  в нём этакая  аристократичная косточка…

Как-то во время дождя играя в »дурочка» , сидя в юркиной комнате на втором этаже на большом кожаном сундуке ,Юрка  вдруг сказал: « Сидим на миллионах и играем на «просто так»
-  То есть ?- не понял я.
-  Слезай с сундука, сейчас увидишь.
Юрка с трудом открыл тяжёлую крышку,  петли сундука явно сильно заржавели , и я увидел внутренность сундука до верху набитую 100 рублёвыми ассигнациями-« катеньками »..
Они напоминали ворох листьев.
- Ни хрена себеее..- только и сказал,- Откуда ?
- Дедовские….. от него остались.
- А сколько тут ?\
- около 2х миллионов.
- Юрка, а кем дед-то был ?
- Бароном….бароном Инглесси, пятью доходными домами владел в Петербурге.
- Ни хрена себе.
- Внизу на дне его портрет лежит .
- Покажи.
Юрка разгрёб ассигнации и боком вытащил большой портрет упитанного ,усатого господина , с крутым лбом и большой золотой цепью с медалью на груди в каком –то мундире.
 
Мишка Боголепов.
По прозвищу « Анекдот», у  его родителей в дачный период мы снимали комнату на Лесной 25  на втором этаже на лето.
Он вечно попадал в нелепые истории отсюда и прозвище.
Особенно после того , как его дядя купил ему-  единственному племяннику,  ЯВУ- супермодный мотоцикл в то время, в честь окончания школы .
Опробуя его в первый раз  Мишка сел на него и так газанул, что мотик выпрыгнул из- под него и загарцевал  на заднем колесе без седока по улице пока не рухнул, разбив   что-то на двигателе, а Мишка оказался на дороге больно ударив копчик…  морщась от боли  но под собственный хохот и  всех нас.

Серёжка Серов
По прозвищу «Серый» , тот жил на боковой Юнтоловской..
Вдумчивый , лёгкий в общении , с живым умом и , пожалуй, наиболее близкий из всей компании по духу мне.

Андрюха Лобанов  с Полевой кажется 11, на противоположной стороне улице от его дома жил Юрка Инглесси.
Лобанов   был странным парнем.
И непонятно в чём  была…странность и  что настораживало в нём, создавая  некоторую отстранённость от нашей компании дачного лета 1961 года

Если мы втроём часто пускались в истории, то пройти насквозь Юнтоловский Заказник, там полно было живности и он относился  к ВоенОхотСоюзу, или проплыть на шине от «Камаза» по Юнтоловскому озеру в волну, на спор проехать  на велике по одной доске через ров, или половить окуней, то Андрюхи почти никогда в наших начинаниях не было, хотя иногда среди нас и тусовался.
 
Может быть  потому, что  тот занимался  пятиборьем и  интересы у него были другие,  он кажется,  готовился то ли на первый разряд, то ли в к.м.с по пятиборью, но он не был тесно привязан в  нашей компании  в ежедневных вопросах дачного времяпровождения  - «Чего сегодня делать –и чем заняться ?».

А может потому . что интуитивно мы чувствовали мы в нём какое-тот неясное нам второе дно.
И он оставался как бы чуть в стороне .
Что было ему интересно,  о чём думал, что его волновало, из нас не знал никто.
В нём был коктейль то ли из  пижонства ,  цинизма  с понтами  непонятного по каким причинам превосходства  хотя и под маской «рубахи парня»,   и какая-то внутренняя скользкость.

Хотя у девчонок по рассказам   компании Андрей пользовался успехом.
Но всё вместе  служило  интуитивной преградой в каждом из нас для тесного с ним общения.
Юность она всё-таки хотя и наивна, но  цинизм чувствует и ей он чужд.

Даже не знаю ,  а были ли у Лобанова  вообще друзья.
Тогда не знал ни одного….
Даже его однокашники ,  мои лахтинские приятели, по его лахтинской школе  не знали тоже
Для меня же он  был неясным и мутным.
Таким в памяти и остался.

Как-то в один из дней Андрюха подошёл с вопросом:
- Чего делаешь ?
- Да думаю поехать понырять на Юнтоловку с ластами и трубкой ? А что ?
- Смотаемся  на пляж…. Постреляем ?
- Не понял ?
- Смотри !
 
Андрюха распахнул свёрнутый на багажнике его «Туриста» пакет.
Там оказался мелкокалиберный пистолет Марголина .
- Откуда ?это же боевой,- невольно спросил я.
- С тренировки упёр.
- Так обязан же сдавать  после тренировки. Пользование же подотчётно. Обнаружится тренеру влетит.
- Обязан….И что ?... А я не сдал. А что тренер ? Это его проблемы … потом незаметно подложу, – Андрюха самодовольно улыбнулся и продолжал.
- Поехали на пляж… помокаем !
- Это как ?
- Увидишь ,- Андрюха улыбнулся.
- Поехали. – заинтересовано ответил я, не понимая до конца  это « помокаем».
 
На Лахтинском пляже было людно, дамбы тогда никакой не было, залив был чистым, и заполненным в тот день отдыхающими.
Стоял  солнечный жаркий день.
Народ по мелкой воде уходил далеко в залив, хотя бы по грудь, чтобы окунуться
,рядом  на поколенном мелководье купались только дети.
 
Присели у куска скалы от Гром –Камня.
Лобанов вытащил «Марголина» и накрыл его сверху майкой.
 
- Чего ? Так и будешь стрелять ?- спросил я.
- А чего ?... На хрена мне неприятности…вытащу , так заметят ещё, а так втихоря, по тем кто плавает в заливе… с колена.
- А вдруг попадёшь ? …Убойная сила у мелкашек-то до 500 метров .
- Так никто не заметит. А мы уедем… Ты лучше смотри , как они в воду  от свиста пыли нырять будут,- он усмехнулся.
И он стал нажимать на курок.
Пули пошли в залив со звонким ВМЯУУУУ над водой….
Сам выстрел был на пляже среди шума не слышен,  звук приходил с залива.
Плавающие же в заливе при звуке пролетающих над их головами пуль испуганно подныривали и явно не понимали что происходит.
Андрюха засмеялся.
Мне смешно не было, да и это мероприятие переставало нравиться.
 
- Завязывай, вдруг попадёшь и убьёшь кого….Ты же  бьёшь не целясь,   а вдруг рука дрогнет и  с колена соскользнёт ?
- Так забавно ж,- только тот и ответил.
- Кончай. … Шутки у тебя какие- то хреновые.
 
Мы поехали  с пляжа..

- Стой !- вдруг воскликнул Андрюха.
- Чего ?
- Смотри какой станок идёт , - заворожено ответил он.
- Какой станок?, - я посмотрел  направлению его руки.
- Вон !!

Это была Ленка, с Граничной улицы, тоже дачница.
Наша ровесница, высокая  с фигуркой гимнастки.
Хорошая девчонка , часто с ней сталкивался у колодца ,  тогда в Лахте водопровода ещё не  было. Иногда болтали.

- И что ?...Это Ленка с Граничной, кстати мастер спорта по гимнастике .
- Ты её знаешь ?
- Ну знаю и что ?
- Познакомь.
- Не сейчас…. ,- ответил я.
Знакомить их мне  совсем не хотелось.
 
Ленка была нормальной девчонкой, а я и вся наша компания знали её,  как и то , что   Андрюха как-то сам говорил хвастаясь , что его цель собрать полную коллекцию звукозаписей «телок» которых  он «  отстругал»  в жизни  со всеми их вздохами, стонами  и криками во время секса.
Его комната  для этого была оборудована  спрятанными  микрофонами.
Это было его «хобби».
- Это ж так  клёво… сидишь,.. пивко пьёшь… и слушаешь.Или под картишки. Я – коллекционер, - он самодовольно хохотнул.

Иметь к этому жлобству хоть какое-то собственное участие  точно быть не могло.
Лето 61го закончилось.
Следующее лето было занято выпускными экзаменами в школе, потом в экзаменами в институт.
С ребятами видеться перестал.
Позже узнал

« Анекдот» при его охломонстве  поступил  в Инженерно-строительном и пошёл по комсомольской линии.

«Флейта» никуда не поступал и продолжил играть в ресторане.

«Серый « поступил в Политех кажется на гидротехнический.

Самого же сначала занесло   в полувоенный институт Гражданской авиации, но ошибку понял 1го сентября на первом курсе на первой лекции, узнав , что впереди установка на направление на Крайней Север в Полярную авиацию.
Деваться было особенно некуда иначе на горизонте покачивались 4е года флота.
В 62м были во всех вузах были сняты военные кафедры, рождённых в 44м было мало, в армию впервые стали брать девушек.
Тогда и понял   , что впереди будет дорога длинная , но обязан её  пройти, если  для меня искусство значит многое .
И закончив авиационный, обязан и должен поступать в Мухинское.
Что и сделал, выйдя в итоге на намеченный когда-то маршрут.
*

Шло время.
Лет через 30 кто-то окликнул меня по имени на Невском.
Обернулся… это был Лобанов.
Мы встретились как приятели.

- О!!...ЗдорОво !! Как ты ? .. Чем занимаешься?- обычные вопросы почти через четверть век,   - Как « Анекдот», «Флейта» , « Серый»?
 
Чем Андрюха занимается тогда сам так и не понял.
Да и какое это уже имело значение.
Была другая страна, власть, понятия , нравы, частная собственность.
Все крутились, как могли.
Узнал от него , что  тот  стал собирать и коллекционировать самовары, ездит с ними по выставкам, устраивает их, и это его  бизнес.
Даже на прошедшей в 80м Олимпиаде он с самоварамии по его рассказу показывался.

Внешне  почти не изменился.
Хотя чуть полысел, глаза чуть выцвели, но узнать его можно было сразу.
Сказал , что со спортом он завязал, ….
Чем занимается и кто он по профессии7
Не выяснил.
Но глаза были тоскливые, да и в целом Андрей производил впечатление человека внутри себя в чём-то потерянного.
Он стал каким-то потёртым что ли ….как самовары с его  выставок бывшими  то ли его хобби,  то ли  бизнесом и в то время,   похоже его единственным спасательным кругом.
Но интерес к ним и выставкам по ним проходил , а что делать и как быть дальше Андрей не знал.
 
- У меня с собой каталог самоваров есть, дай-ка я тебе подарю… возьми на память, - раскрыв сумку Лобанов ,  вытащил каталог  выставки. - У меня 100 штук самоваров уже – с гордостью сказал он, и все в каталоге..
- А вторую коллекцию-то  до сих пор собираешь ?-  спросил,  намекая  на «дам».

Он улыбнулся не ответив… но понял , что она в сохранности и скорее всего пополнена.
 
- Спасибо,-  я взяв протянутый  каталог, - Иногда по работе информация нужна , а тут всё по самоварам на все случаи жизни.
Андрей улыбнулся  продолжив:
- Может в баре посидим ?- предложил он.
- Андрюха извини , тороплюсь…Волка ноги кормят, я ж художник, .. к заказчику еду… надо «бабки» делать.
- А .. ну да…, ну… тогда прощай.- Он протянул руку…. Грустно усмехнувшись.
 
Больше его не видел.
 
Странно всё- таки устроена жизнь.
Кто-то остаётся в памяти песнями.
Кто-то становится пеплом.
Лобанов остался собственником двух его коллекций.
Где теперь его самовары?...
Неизвестно.
На слуху выставка больше не всплывала.
Что осталось в памяти о нём , вспоминая ?

Коллекция с  воплями и вскриками его «дам».?
Коллекция самоваров?
 
Через некоторое время узнал от общих знакомых, что Лобанов  повесился.

***