Съезд РПСС. Политический оксюморон

Владимир Костылев
Съезд РПСС. Политический оксюморон
Это продолжение темы о политических фейках и их создателях. Смотрите ранее: «Максим Шевченко. Пошёл налево, пришёл направо» и «РПСС – муляж для левых».

Наконец-то на просторах РФ появилась «мощная» политическая сила, способная победить капитализм с его трагедиями и болью народной. Вернее, сила-то была, но ей не хватало… Кого бы вы думали? Я вам подскажу – ей не хватало Максима Леонардовича Шевченко (МШ, для краткости). Человека, способного любую идею истолковать в нужном направлении, доказать недоказуемое, «впихнуть невпихуемое». Именно он и провозгласил рождение этой «мощной» политической силы на первом съезде обновлённой партии, бывшей когда-то «коммунистической», а ставшей просто «российской». Однако, по-прежнему беззаветно «борющейся» за «свободу и справедливость».

О том, что такое КПСС и как она превратилась в РПСС было написано ранее. Но вот прошёл широко разрекламированный МШ первый съезд его «обновлённой» партии и всё встало на свои места, окончательно обрело свои подлинные смыслы. Давайте разбираться.

Через два месяца в стране состоится одно из важнейших политических событий – выборы в ГД. Только аполитичные, наивные люди, или провокаторы, способны утверждать, что выборы в ГД «ничего не решают». Непонимание того, что ГД является главным инструментом политики правящей буржуазии есть невежество, политическая неграмотность.

Работа левых сил в ГД сегодня является чуть ли не единственной возможностью политического противостояния буржуазной политике. Так сложилось исторически, и это отдельный серьёзный разговор, почему левые силы допустили до такого состояния.
В любом случае, единственной по-настоящему крупной партией, представляющей левые силы, на сегодня является КПРФ. Несмотря на все упрёки в её адрес и недостатки, которых не может не быть в реальной политической работе, она обладает политическим и организационным ресурсом (даже своими СМИ), хоть как-то способна заявить о себе в масштабах всей страны.

Не буду повторять все аргументы в пользу голосования за КПРФ и объединения всех левых сил вокруг этой партии, сошлюсь на свои статьи и очень важные выступления на этот счет Евгения Юрьевича Спицына на его канале в Ютубе («Почему нужно идти на выборы» и «Давайте усатого поставим…»). Лучше Спицына не скажешь, это выдающийся историк-обществовед, глубоко разбирающийся в проблемах истории и политики. Кстати, там же речь идёт и о РПСС с МШ.

Необходимость объединения левых сил дошла, наконец-то, и до такого популярного и талантливого историка, ставшего в одночасье политиком, как Н.Н.Платошкин. Который выступил с заявлением о необходимости поддержки КПРФ и объединении левых сил вокруг этой партии.

А что М. Л. Шевченко? Он, вдруг, неожиданно, спонтанно, наперекор всем своим прежним утверждениям отрёкся от своих бывших коллег по КПРФ (он возглавлял фракцию коммунистов !!! в облдуме) и решил, что будет Лидером новой партии. Обещая во всех своих выступлениях представить обществу небывалых доселе политических борцов за свободу и справедливость. И, по ходу дела, постепенно начиная критиковать, а иногда и поругивать своих бывших коллег, которые высказались негативно о его ренегатстве. Пока не договорился до того, что стал обвинять КПРФ во всех «смертных грехах», обзывать её пособницей власти и т.п.

И всё стало на свои места. А съезд его партии, который МШ так усердно рекламировал, окончательно расставил точки над i.

Всё происходящее на этом сборище (съездом его назвать – рука не поднимается) очень напоминает сюжет о создании Союза меча и орала из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Только на современный лад.

В непонятном месте, в помещении, похожем на особняк какого-нибудь олигарха, расположилось человек сорок неизвестных людей в масках. Давки из желающих бороться за «свободу и справедливость» не наблюдается, свободным мест хватает.

Величественно, подражая торжественному выходу президента в зал для инаугурации, откуда-то снизу по лестнице поднимается МШ. В маске и с папочкой в руках, подняв руку в боевом приветствии.  В мелькнувших дверях стоял «на часах» какой-то человек, видимо демонстрируя серьёзность организационных возможностей и солидность офиса. У входных дверей суетились личности, демонстрирующие интерес СМИ к происходящему.

Тяжело вздохнув, чувствуя, видимо всю тяжесть предстоящей работы, МШ снимает маску и объявляет под жидкие аплодисменты соратников открытие съезда. И сразу же удивляет словами: «хочу сказать, что сегодня мы утвердили списки участников по всей стране, программу… вы увидите их чуть позже, опубликованными на сайте рпсс, абсолютно новом сайте, который будет запущен и к нему будет открыт доступ…» (2:05-2:28).

После такого заявления сразу же становится ясно, что, сидящие в зале люди, не знают ничего ни о программе, которую они не видели в глаза и к прочтению которой у них нет даже доступа, ни о кандидатах от партии на выборы. Для них всё это в новинку, они, не будучи членами партии, и даже ещё не зарегистрировавшись в качестве сторонников, вообще никакого отношения к формированию важнейших документов партии не имеют. Это статисты, ни на что не влияющие и ни за что не отвечающие. И не имеющие даже права голоса. Ибо о регламенте этого собрания никто даже не заикался. А слова МШ о том, что, «зайдя на наш сайт вы можете зарегистрироваться сторонниками нашего движения», подтверждают то, что это просто статисты. Предлагается не членство в партии, а лишь сторонничество, то есть сочувствие, быть «с боку припека».

Хотя… Представляю, сколько гневных слов можно услышать от МШ в ответ на мои соображения. Да он «в порошок сотрёт» любого, кто поставит под сомнение искренность и правдивость всего происходящего. Как плохой режиссер, отстаивающий правоту своего бездарного спектакля.

Тем временем, МШ продолжает: «Сейчас я представлю участников нашей команды из федерального списка. Тех, кто будет двигать принципы свободы и справедливости в современной России». Чуть ниже: «это самый сильный и свежий список из всех партий, которые представляют свои списки на выборы». Не правда ли, мощная заявка? И хватило же духу сказать такое?

Правда, в каком направлении и каким образом они будут двигать принципы, он не сказал. А тем более, не рассказал, что это за принципы такие и в чем они выражаются.

Но вот один из главных смыслов из вступительного слова МШ: «все четыре парламентских партии стали частью власти, стали ее органической системной составляющей, …они обрамляют всю ту систему несправедливости, бесправия, социального унижения…».

Чувствуете намёк? Не догадываетесь, в чей адрес? Правильно, прежде всего в адрес КПРФ, ради дискредитации которой и создан этот фейковый проект.
 
Честно говоря, других смыслов в выступлении МШ я не услышал, кроме пустых призывов и лозунгов о борьбе за «свободу и справедливость». Существо партийных проблем даже не затрагивалось, как будто их и нет вовсе.

Далее МШ стал предоставлять слово этим самым «сильным и свежим» политикам из федерального списка РПСС.

Что это было? Большего политического абсурда придумать трудно. Каждый выступающий говорил правильные, избитые, давно и многократно повторенные слова о нашем капитализме. Мол, всё плохо, но надо сделать так, чтобы было всё хорошо. 

Большинство говорило заученно, трафаретно, абстрактно, иногда смущаясь. Чувствовалась натужность, неискренность выступлений. Никакой связи между выступлениями не было, каждый о своём.

Никакой свежести и новизны, кроме популизма и демагогии в выступлениях этих «гигантов мысли» я не услышал. Но четко услышал ту самую нотку антикоммунизма и антисоветизма, которая, видимо, и подразумевалась организаторами этого действа.

Особенно весомо это должно было прозвучать из уст первого выступавшего – Елены Шуваловой. Исключённой из рядов КПРФ и, видимо, затаившей нешуточную обиду на её руководство.

Сбивчиво, невразумительно, но Шувалова всё-таки выдавила из себя текст о том, что многие политические руководители «действуют на арене десятки лет», но вышли из рядов известно какой организации (КПСС?).
Явно не получилось у Шуваловой острое и забойное выступление против КПРФ, которого так ждали организаторы междусобойчика. Не потянула, что тут скажешь.

На самом деле, правильно ее исключили, она просто слабая женщина, не обладающая никакими выраженными политическими способностями. Милая, приятная, с длинной косой. Но как политик она ноль без палочки и «звать её никак». Понимаешь, что далека она от научного понимания социума, от умения вести организационную работу и т.д. Ну, явно, не Фурцева. Она, скорее всего, даже не понимает, что и избрали-то ее не за какие-то выдающиеся качества, а потому, что она являлась выдвиженцем от КПРФ. Если бы не партия, она никогда не стала бы депутатом.

Становится ясно, кто такие депутаты Мосгордумы и на что они способны. Ни на что!
Точно также можно было бы разобрать выступление каждого «нового и свежего» политика из федерального списка партии МШ. Они были короткими, в большинстве своём бестолковыми, ибо всё о чём они вещали давно и хорошо известно. Но никаких «новых» путей заявленных проблем они так и не выдвинули.

Плохие актёры, многие из них с большим трудом пытались скрыть всю фальшь произносимых слов, спасительно прячась за великие понятия «свобода и справедливость». Чувствовалось, что они внутренне оправдывались этими словами, которые придавали их речам так необходимую в данном случае убеждённость. Ну как же, ведь, мы за народ, мы за «свободу и справедливость».

Особенно трудно им давались слова «буржуазия», «капитализм». Чаще всего произносилось слово «рабство», от которого они и обещают нас освободить. Какое оно и в чем его смысл они умалчивали, видимо, плохо понимая суть буржуазного рабства. Путей к свободе эти политические мыслители также не предлагали.

Плохой спектакль, фарс, пародия на съезд политической партии. И в очередной раз становится ясно, что весь это оксюморон носит насквозь фальшивый, срежиссированный опытными создателями характер. Всё, что было мною сказано в вышеназванных статьях полностью подтверждается.

Что тут скажешь? Продолжается процесс разложения социальной ткани, начало которому положили 90-е годы с их безудержной демагогией, обманом, откровенным фальшаком во всех сферах жизни. В академическом театре сегодня в главной роли выступает бездарная блогерша, не имеющая никакого отношения не только к театру, но и к культуре. А в политике тон пытаются задавать точно такие же ловкие прохиндеи, главным достоинством которых является умение много и ловко говорить на любые темы.

Но как же мало надо сегодня нашим людям, чтобы они поверили в чудеса со «свободой и справедливостью». Многие люди, замороченные буржуазной действительностью, с трудом понимающие, что вокруг происходит, как завороженные слушают эти слова, веря тем, кто их произносит. Как под дудочку заклинателя, они готовы идти за любыми бойко говорящими личностями, услаждающими их слух о возможном, наконец-то, наступлении «свободы и справедливости».

Но точно под такими же словами и лозунгами в 90-е годы была уничтожена великая страна, был обманут многомиллионный народ. Однако, как известно, великие события повторяются дважды. Один раз в виде трагедии, второй в виде фарса.

Вот и появляются политические аферисты, готовые на любые посулы, на любые популистские и демагогические заявления, лишь бы извлечь из этого соответствующие дивиденды. Политика превратилась в бизнес, в котором, как и в любом другом бизнесе, за 300% прибыли можно пойти на всё, что угодно.

Данное явление (создание фейковых партий) возникло именно в наше время, когда информационное пространство и влияние СМИ стали глобальными. Манипуляция общественным сознанием достигла апогея.

Невозможно себе представить, что 100 лет назад некая кучка дельцов задумала бы создать липовую партию и убедить окружающих в её реальности. Простой народ в лучшем случае посмеялся бы, в худшем – применил бы кое-что покрепче.

В то время люди искренне шли на борьбу за свободу и справедливость, искренне ошибались и также искренне меняли свои убеждения, переосмысливая под влиянием марксистской литературы свои взгляды. Шла огромная теоретическая, мировоззренческая работа, в которой ленинские труды оказывались самыми объективными, верно отражающими характер политической ситуации.

Вот почему, и победили большевики, которые сообразовывали свою политику с реальным раскладом социальных сил в обществе того времени. Они точно и чётко понимали, за какую свободу и справедливость борются. И народ шёл за ними, верил им.

100 лет назад только такие дельцы, как незабвенный Остап Ибрагимович, могли создавать фейковые Союзы меча и орала для «идейной борьбы за денежные знаки». Сегодня это стало чуть ли не нормой в политической борьбе. Когда лозунги и программные установки политических оппонентов беззастенчиво крадутся и используются в своих интересах. «Говори, как левый – поступай, как правый» - вот главный посыл новоявленных Остапов. Искренность былых социал-революционеров, подчас, наивно заблуждавшихся, заменена нарочитой фальшью современных дельцов от политики, не гнушающихся использовать чаяния народа, его беспомощность, его тягу к социальной справедливости

Вот и у нашей фейковой партии нет ни идеологии, ни теоретиков, способных эту идеологию создать, ни организационной структуры, способной собрать вокруг себя людей, готовых идеологию воплощать в жизнь. Нет ничего, что даже близко напоминало бы политическую партию для народа. Одни демагоги и пустозвоны во главе с самопровозглашённым лидером (ибо, кто же его назначил?). Да и тот, не член партии.

Можно ещё очень долго рассуждать на тему фальши и несуразности в поведении МШ и его, якобы, партии. Можно даже подробно рассмотреть все кандидатуры, предложенные на роль «свежих и сильных» политиков. Неблагодарное это дело, ибо подавляющее их большинство — это вообще никому неизвестные люди, засветившиеся, в лучшем случае, в какой-нибудь либеральной тусовке. Они, в лучшем случае, борцы за буржуазную свободу и справедливость в их либеральном понимании. Тут я могу согласиться.
Подытожить можно знаменитыми словами: «Над простотой глумящаяся ложь; И глупость в маске мудреца, пророка». Таким мне предстал сам Максим Шевченко с его рпсс.