Дружба школьная на года...

Татьяна Колосова
Мы познакомились на подготовке перед первым классом в июле. А в сентябре узнали, что живем рядом - три Татьяны и Алла. Я с Аллой жила по соседству в одном доме, одна из Татьян чуть поодаль, а третья на соседней улице, отходящей от нашей Бривибас. Все мы были заводилами, каждая в своем направлении. Поэтому нашли мы для своих активностей поляну за нашими огородами. Там было немало больших деревьев, всегда звучали птичьи голоса, оттого место наших встреч получило название "Птичья поляна". На ней мы разучивали песни и танцы, проводили репетиции. В силу своего высокого роста, я была за режиссера. Однажды отправила письмо в Москву в газету "Пионерскую правда", где рассказала о наших делах и попросила больше печатать описание простых танцев и игр. И даже получила ответ за подписью зам. главного редактора. Для малышей проводили соревнования, для наших родителей и друзей - концерты. Играли всей улицей в "Зарницу", за что потом получили нагоняй от родителей. Своей активностью напугали мы некоторых пенсионерок.

А однажды решили мы проверить есть ли все же подземный ход от Часовни, что стояла за парковыми воротами недалеко от нашей школы. Говорили, что от этой Часовни до самого Дворца можно было пройти под землей, а кто-то убеждал, что ход был и дальше - до самого Охотничьего Дома в Анспаках (2 км от города). О своем походе мы никому не говорили, но похоже, кто-то все же подслушал наши разговоры...

После уроков мы помчались домой переодеться, пообедать, взять в дорогу бутерброды, свечки, спички... Вот мы у Часовни. Дверь в подземное помещение расположена сбоку. Её то заколачивали, то выламывали доски, но в тот день она была приоткрытой. Заходим внутрь. В нос сразу ударяет сыростью и холодом. Почти ничего не видно... присмотревшись, увидели струящийся свет из маленьких оконцев на уровне земли. Зажженные свечи гаснут от сквозняка. Глаза постепенно привыкают к темноте. Под ногами песок и камни, перевернуты, перемешены... Идем вдоль одной стены, руками щупая стены, спотыкаемся о что-то большое... Идем вперед... никаких дверей или выхода в другое пространство нет. Сделав круг, решили покинуть помещение. Выйдя наружу, глотнув свежего воздуха, приняли решение через парк идти на Анспакскую горку. Обошли здание часовни сзади и углубившись в кусты, вышли на парковую дорожку. Сокращая путь, идем вдоль канала. Первый мостик и первый бурлящий водопад. Справа впереди "Пионерка" - холм со скульптурой пионера на постаменте. Еще мост, под ним спокойно стоит вода. Слева на пригорке киоски, где во время праздников продаются разные вкусняшки. Справа - большое здание летнего кафе, оно деревянное с резными украшениями.... обходим здание ЛСХТ, тропинка ведет нас по лесу. Знакомые места, зимою здесь проходит лыжная трасса и во время тренировок мне уже пришлось её пробегать. Гору Пливду обходим стороной. Впереди нас ждет гора Анспоки. Взобравшись на нее, решили сделать привал. Отсюда открывался красивый вид на противоположную сторону, где на высоком берегу стоял большой дом. Говорили, что раньше он тоже был дворцом и сюда от паркового Дворца должен был привезти подземный ход. Но внизу между двумя возвышенностями бежала дорога Прейли - Аглона, и ее перегораживала речка. Интересно, как же мог здесь быть подземный ход?...

На газете уже были расстелены бутерброды, говорим о разном, запели любимые песни. Через времечко двинулись вниз на шоссе и по нему дошли до города. Почему-то решили не идти прямо домой, а пройти по Парковой улице, вдоль аллей, дома нашего классного руководителя. Вот приближаемся к парковым воротам и видим... наших одноклассников-мальчишек, подпирающих боковую дверь Часовни! У них был не меньший шок, увидев нас. Мы же гордо, делая вид, что никого не заметили, шагали дальше. На их окрики не реагировали.

На следующий день на всех переменах в наш класс заглядывали старшеклассники и спрашивали - где эти девчонки? которые? По школе прошел слух, что четверка девчонок из 5-а прошла подземельем. Мы же хранили молчание и миф не опровергали. Держались дня три, потом кто-то из нашей четверки проговорился.
Оказалось, кто-то из мальчишек услышал про наш поход и решили сделать нам "темную". Мол мы испугаемся, прохода не найдем и повернем назад... Но они опоздали и не видели как мы свернули в парк.

... Впереди у нас будет немало других интересных дел. Две Татьяны и Алла какое-то время будут заниматься в балетном кружке, а я спортивными играми. Потом вначале Алла, потом одна из Татьян переедут в другие районы города, будут свои компании. Но в классе мы снова вместе.

Закончим школы, разлетимся кто куда. Татьяны станут педагогами, Алла - торговым работником. Но мы будем продолжать интересоваться судьбами, радоваться и переживать, встречаться, шалить.... Нашей дружбы через пару лет будет шестой десяток. Но при встрече мы те же девчонки с юмором и приключениями.