Призрачный отель. Эпизод 13

Олеся Пешкова Овчинникова
13.Морок.

Резкий порыв ветра распахнул створки окна, впуская в спальню Егора холодный воздух и крупные капли дождя. Белый прозрачный тюль надулся парусом, моментально промокнув, и захлопал мокрой тряпкой по обоим стеклам окна.
Мартин недовольно зарычал, оторвав голову от передней перевязанной лапы, и посмотрел в сторону мужчины. Капли дождя попадали на его уши и нос, чем вызывали неприятные ощущения. Пес аккуратно спрыгнул с кровати и пошел к выходу.
 Егор же в спешке попытался подняться с постели, запутавшись ногами в одеяле и чуть было не упал. Выпроставшись, мужчина, наконец, поднялся на ноги и сделал шаг к окну, но пронзительная боль в области бедра заставила его остановиться и посмотреть на источник боли.
- Ни хрена ж себе...!
Гематома за ночь поменяла цвет из красного - в грязно-синий. Но не цвет удивил Егора: гематома приобрела идеально круглую форму, из центра которой во все стороны расходились мелкие зеленоватые лучики, словно узор ожога, возникающий при электрическом поражении кожи.
- Эдак я далеко с таким синяком не уеду, - произнес он вслух. – Надо будет смазать и закинуть в желудок какое-нибудь обезболивающее.
Край мокрого тюли хлестанул его по лицу, напомнив человеку о разыгравшейся на улицы непогоде. Кое-как дохромав до окна, Егор, борясь с пропитанной влагой тканью, норовившей окутать его в мокрые объятия, все же закрыл окно. Взглянув вниз на сад, Егор заметил, как внизу, в попытках уехать от жестких ледяных струй ливня, за угол правого крыла отеля скрылся на инвалидной коляске человек в широкополой шляпе. На какое-то мгновение в душе царапнула тревога, но он тут же загнал ее глубоко в сознание, возвращаясь к первоначальному плану: уменьшить боль в ноге и одеться.
Часы, висевшие на стене спальни, показывали далеко за полдень. Егор присвистнул. Скоро обед, а его никто не разбудил на завтрак. Даже Мартин, проспавший с ним всю ночь рядом, не соизволил принести ему листок меню. Однако пора и честь знать. До обеда ждать не имело смысла – перекусит в номере, благо есть и чайник, и кофеварка, а еду можно купить в автомате, что на площадке второго этажа. Прихрамывая, двигаясь в ванную, где в шкафчике за зеркальной дверцей хранилась аптечка, Егор увидел на небольшом пуфике выстиранную и выглаженную одежду. Спасибо тебе, Мария!
Боль начала отступать, лекарство быстро действовало. Егор натянул джинсы и футболку, запоздало подумав о рюкзаке, оставленном на сиденье скутера около озера. Джемпер с капюшоном, глиняная свистулька – все исчезло. Егор лихорадочно прошелся по карманам рубашки в поисках медальона. Он точно помнил, что спрятал его в кармашке рубахи, когда его на ярмарке окликнул профессор, но медальона нигде не было. Эта потеря расстроила его куда больше, чем свитер и свистулька. Казалось, еще вчера он не предавал большого значения, покупая скорее по наитию, чем вкладывая в него мистический символ оберега. Ан вон, теперь чувство опасности и беды, нарастало в нем с каждой минутой. Заправляя постель, он убедил себя, что сегодня же покинет отель, попросит Марию или даже заплатит ей за то, чтобы она подбросила его на машине до станции.
В двери номера постучали. Егор подошел к дверям, радуясь в душе, что хромоты практически незаметно, и его никто не попросит остаться в отеле еще на сутки для профилактики и лечения.
За порогом стояла Мария с подносом в руках, на котором стояло заварочный чайник, сахарница и глубокая тарелка, накрытая тканевой салфеткой. От тарелки невероятно вкусно пахло шарлоткой. У ног девушки, с рюкзаком в зубах, сидел Мартин, и приветливо махал хвостом из стороны в сторону.
- Утро доброе! – с улыбкой поприветствовала его девушка.
- Скорее уж, добрый день, - проворчал Егор, пропуская ее к себе в номер.
- Вам вчера здорово досталось, - объяснила Мария, раскладывая на столе завтрак. – Мы решили дать вам хорошо отоспаться. Нам так жаль, что все несчастья выпали на вашу долю, Егор. До обеда еще далеко, так что легкий перекус не перебьет аппетита.
- Я не останусь на обед, - проговорил Егор, доставая из рюкзака ничуть не пострадавший джемпер и игрушку свистульку в коробочке из бересты. – Позавтракаю и покину ваш отель.
На лице девушки отобразилась печаль.
- Да, я вас отлично понимаю. Но на дворе такая непогода…
- Я готов вам заплатить за доставку меня до станции. – Егор потянулся к куртке, где во внутреннем кармане находился его кошелек. – Любая сумма, за бензин, за мойку машины после поездки, любая…
- Да, конечно, я смогу подвести вас к вокзалу, но прежде всего, позавтракайте и пожалуйста, поговорите с Яниной. Она будет ждать вас у себя в кабинете, что находится за библиотекой, в отделе редких книг.
Егор отлично знал, где в здании отеля находился кабинет Янины. Только сам разговор с ней не очень нравился ему. Если та тоже будет извиняться за вчерашний день, то эти извинения ему не к чему. Он сам добровольно приехал сюда, несмотря на все те знаки, которые посылала ему судьба и люди вокруг. Он ни в чем не винил ни Янину, никого либо. Ему просто хотелось быстрее уехать отсюда и поскорее забыть все, что связанно с призраками и прочей нечистью.
- Хорошо, я спущусь к ней после завтрака, - ответил Егор.
Мария кивнула и шагнула к выходу.
- Ах да, кстати.
Девушка вынула из кармашка фартука медальон.
- Простите, что сразу не вернула. Нашла его в рубашке и отложила, а потом забыла.
Егор расплылся в улыбке, он уже и не надеялся увидеть медальон вновь.
- Вы купили его на ярмарке?
 - Да, там девушка продавала, такая, с шикарной косой. Накладная, наверное. Коса.
 Мария весело рассмеялась.
- Нет, коса, что не наесть настоящая.  В этом Анастасии не откажешь. И мастерица большая. Почти все, что у нее на прилавке сделано вручную. Наденьте медальон на шею – так понадежнее будет. Если бы еще вчера надели бы его - то в омут не попали бы, и нападение не было.
- Анастасия говорила, что прежде чем его надевать, необходимо активировать при помощи каких-то слов.
- Нет-нет, это все формальность, Егор. Анастасия, работая с каждым изделием, уже вкладывает в него силу. Она владеет кое-какими способностями. А слова, это скорее для покупателей. Усиление веры в силу, что ли. Я заметила, как вы обрадовались, значит, вы в него верите больше, чем хотите себе в этом, признаться. Ну, не смею вас задерживать. Мартин, за мной.
 Девушка пошла к выходу, но Егор ее окликнул:
 - Мария! У нас новый постоялец?
Девушка с удивлением посмотрела на него.
 - Насколько я знаю, нет. А почему вы так решили? 
Егор готов был поспорить, что на мгновение на лице Марии был испуг.
- Я видел человека за окном. На инвалидной коляске. Только сквозь ливень не успел понять, мужчина это или женщина. И шляпа эта дурацкая с большими полями.
- Не знаю, Егор. Обычно регистрация новых людей лежит на мне, - задумчиво произнесла девушка. - Да и «гостей» Янины я знаю почти всех. Может, кто из села забрел на территорию отеля? Такое бывает. Дети на спор идут, что им не за слабо побывать у чертового отеля. Знаете, слухи об отеле множатся с каждым годом.
Егор был уверен, что это не ребенок, а взрослый человек, но задумываться об этом не стал. Скоро это будут не его проблемы. Позавтракает, попрощается с Яниной, и первый попавшийся поезд дальнего следования увезет его на запад от отеля, его вечной войны между добром и злом и обычные будничные вещи займут его жизнь.
Мария пожелала приятного аппетита, и они вместе с догом покинули его номер. Егор покрутил в руках медальон, и, надев его на шею, спрятал сам оберег за ворот футболки. Не помешает.
Собрав сумку, он огляделся. Как следует он и не жил здесь, и проникнуться к дорогому номеру не успел. Да, он мог бы стать уютны и домашним, если бы не события вчерашнего вечера. Испытывать судьбу дальше ему не хотелось. Пусть он лучше проведет время на станции среди незнакомых, но все же людей, чем еще один час здесь, в отеле, когда «гостям» придет в голову сделать очередное нападение на него со зловещим шепотом: «Он нааашшшш!».
Егор передернулся, вспоминая, как Агата щелкала зубами у него над ухом, и только вмешательство Янины спасло его от укуса или что в таком случае делают зомби. Едят плоть? Или высасывают мозги?
Его опять передернуло.
- Хватит! – произнес он вслух и пошел в кабинет Янины.

Спускаясь по лестнице, Егор взглянул на картину: на переднем плане, спиной к зрителю, стояла девушка на перроне, а вдаль убегал поезд с вагонами.
- В точку!  Чемодан, вокзал, Россия! – сказал Егор и стал спускаться дальше. Он невнимательно рассмотрел картину. Девушка опоздала на поезд, а к ее ногам, из-за края картины тянулась мерзкая когтистая лапа.
Холл отеля терялся в потемках, несмотря на раскрытые шторы. Казалось, что ливень за окном усилился, не было видно даже клумбу с бархатцами, стоявшую в паре метрах от крыльца. Егор прислушался: никого ни в холле, ни в столовой не было. Даже со стороны кухни не было слышно никаких шевелений, хотя Клава должна уже кашеварить у плиты. Зловещая тишина в отеле совсем не нравилась Егору. С другой стороны, как знать, готовила ли Клава или наколдовывала еду взмахами рук. Почему бы и нет? Здесь наверняка каждый обладает способностями. А «гостей» Янина скорее загнала каждого в свой номер. Чем занимался садовник в такую непогоду, Егор не имел понятия. Да его это мало теперь интересовало. Главное, чтобы Мария и ее машина смогла проехать по проселочной дороге и довести его до станции.
Егор шагнул в сторону оранжереи, когда на тусклый свет окон шагнула Марьяна.
- Здравствуй, милый, - ласково произнесла женщина и расплылась в улыбке. – Вот и я.
 Егор опешил и стал отступать назад. Ее здесь быть никак не должно! – панически билась в голове мысль. – Как она может стоять, если у нее травма позвоночника, которая обрекла ее на пожизненное инвалидное кресло?
- Куда же ты? – женщина протянула к нему руки. – Я так долго искала тебя.
 Егор продолжал отступать, непроизвольно потянулся рукой к оберегу и сжал его сквозь футболку. Медальон как будто встрепенулся в ладони, как маленькая птичка, и стал теплым.
 Улыбка на лице Марьяны вмиг превратилась в гримасу. Женщина оскалилась, теряя человеческий вид. Сев на корточки, она вытянула шею вверх и вдруг завыла. Лицо и тело претерпело молниеносные метаморфозы, превращаясь из красивой женщины в некое подобие ксеноморфа: челюсть вытянулась, выпуская вперед двойной ряд зубов, тело покрылось темной колючей чешуей, руки и ноги изогнулись под неестественным для человеческого строения углом, а из позвоночника вытянулся мясистый чешуйчатый хвост.
Егор почувствовал, как волосы дыбом встают на голове, а ладони покрылись холодным потом. Сердце на мгновенье остановилась, но тут же заколотилась о грудную клетку. Он дернулся, но почувствовав слабость в ногах, упал.  Страх за свою жизнь гнал его вперед, и он пополз к лестнице. Чудовище не тронулось с места, продолжая протяжно выть. Преодолевая себя и ужас, переполнявший его, Егор поднялся на ватных ногах при помощи балясины и, не спуская взгляда с монстра, начал подъем на второй этаж. Мысли вихрем метались в голове, как безопаснее для себя добраться в номер, но в сумбуре идей кричала одна: «Где Янина, когда она так нужна!?»
- Н-на-аа-ашшш! – зашипело сверху.
Вниз, держась за перила и стену, изгибаясь, спускались Августа и Василиса Никитична, окончательно потеряв человеческий вид.
Егор кубарем скатился вниз. Чудовище внизу прекратило выть и смотрело на мужчину большими бесцветными глазами. Егор вскочил на ноги и искал выход из сложившегося положения. Выход на улицу прикрывало чудовище, лестницу в номер – два монстра. Егору ничего не оставалось, как попробовать метнуться на кухню, а дальше подвальными помещениями выбраться на улицу через служебный выход.
Адреналин захлестнул все тело, и Егор рванул в сторону столовой. Не разбирая дороги, сметая стулья на своем пути, Егор вбежал на кухню. Там никого не было, но мужчине было все равно. Едва притормозив у дверей, ведущий в цокольный этаж, он дернул двери на себя и, едва держась за перила, спустился вниз и торопливо пошел по тускло освещенному коридору. Он плохо помнил, как шел ночью следом за Степаном, и в потемках читал каждую табличку на дверях, постоянно оглядываясь назад, ожидая погони. За спиною было тихо, Егор боялся радоваться, вздрагивая от каждого шороха. Впереди мужчина заметил зеленое световое табло «ВЫХОД» и прибавил шаг. Егор помнил, что они спускались из предбанника служебного выхода, а значит, его ждала лестница вверх.
Завернув в открытый проем, он едва не упал, увидев, что сверху на него спускается Руслан.
- Да твою ж… - Егор резко повернул и рванул назад, понимая, что его загнали в ловушку. Недолго думая, он дернул первую попавшуюся дверь и оказался в прачечной. Закрыв ее на щеколду, давая себе шанс на передышку, он огляделся.  Стены и пол большой светлой комнаты отделаны керамической плиткой. Вдоль одной стены стояли две большие стиральные машинки, а на них – сушилки. Рядом стоял большой сушильный каток для просушки больших вещей. Различные полочки с химией и средствами для стирки, а также открытый шкаф с чистым глаженым бельем находились по обе стороны от дверей. От машинок и сушилок на потолок к системе вентиляции отходили гофрированные воздуховоды. Множество корзин для белья, вешалок с одеждой. Дико и нереально смотрелся в светлой комнате старинный платяной шкаф. Егор почему-то решил спрятаться именно в нем, действуя по наитию. Открыв створки, мужчина с изумлением увидел, что задней стенки у шкафа нет - вниз вела очередная лестница.
 - Ну, знаете, - произнес он и перешагнул через порожек шкафа.
Спуск по лестничному пролету был недолгим и вскоре он стоял перед большими двойными дверьми. Он ожидал, что они не откроются, но потянув одну створку на себя, она легко открылась, запуская его в широкий белый коридор, с огромным количеством дверей. Коридор уходил в обе стороны от него и терялся где-то за поворотом. Лампы дневного цвета жужжали под потолком, напоминая помещения больницы. Егору в голову пришло фраза Игоря, что он не видел и половины тех, кто находился под наблюдением Янины.  Наверху располагались лишь те призраки, к которым пришел срок закончить свои дела на земле. Значит, другие где-то находятся здесь, внизу.
 Оглянувшись на большие двери, Егор растерялся. Возвращаться назад в лапы монстров никакого желания не было. Идти вперед, где есть потенциальная возможность встретиться с огромным количеством призраков и чудовищных созданий, - тоже. Преодолевая страх и ужас, на негнущихся ногах Егор двинулся вправо, и шаг за шагом продвигался вдоль дверей. Поначалу, он останавливался у каждой двери и прислушивался, но за ними стояла глубокая тишина. Это предало ему немного смелости, и уже следующую дверь он пытался открыть. Однако та не открывалась. Как и следующая, и следующая. Не чувствуя за собой погони, мужчина расслабился, страх ушел, взамен пришло простое любопытство. 
Егор пробовал открыть все двери подряд, но у него ничего не получалось. Уйдя от входной двери достаточно далеко, он решил вернуться к ней и попробовать обследовать коридор, с другой стороны. Первая же белая дверь неожиданно открылась, и Егор оказался в подобие секционной комнате морга. У стены стояли холодильные установки с сейфами для хранения тел. Вдоль стен стояли шкафы со стеклянными дверями, сквозь которые виднелись всевозможные инструменты и препараты. В центре комнаты стоял стол с трупом, над ним колдовал Аристарх Иванович в белом медицинском халате.
- О, молодой человек! – почему-то обрадовался Аристарх Иванович, оторвавшись от трупа и подняв руки в перчатках и скальпелем. – Я скоро закончу.
 - Что... – горло Егора пересохло, и он откашлялся. – Что здесь происходит?
- Это? - Аристарх Иванович указал на привязанное к столу тело мужчины. – Это кадавр.
- Кадавр?
 Профессор поправил тыльной стороной ладони очки на лице и отложил скальпель на специальный столик.
- Это слово вашему поколению ничего не говорит. Скажу проще.  Зомби, оживший мертвец, упырь, одним словом.
Егор сглотнул, все еще не зная, как реагировать на сцену.
 - И что вы делаете с этим… кадавром?
- Я же профессор, кхе-кхе, - не то кашлянул, не то хихикнул Аристарх Иванович. – Изучаю.
 - Но, насколько я знаю, вы физик-математик, а не как не медик, да еще с повадками патологоанатома.
Аристарх Иванович согласно кивнул.
- Конечно, я занимаюсь теорией торсионных полей, а вот живые мертвые – хобби что ли.
- Престранное у вас хобби, профессор, вы не находите?  Это как-то связанно с вашей теорией?
- Да, собственно, нет. Видите ли, молодой человек, я еще и врач самоучка. У меня нет ни диплома врача, так как не заканчивал медицинского вуза, ни лицензий на врачебную практику, и любое вмешательство в тело человека может обернуться для меня уголовным делом. А вот нетрадиционная, скажем так, медицина, как изучение зомби, не входит в ответственность перед законом. Зомби я увлекся еще в подростковом возрасте, когда случайно мне в руки попала книга о гаитянском культе вуду, где описан темный и страшный ритуал зомбирование.  Со временем тема забылась, а вот уже недавно, лет двадцать назад, я столкнулся с таким термином, как кадавр и узнал, что и наши колдуны в глухих деревнях шаманят и поднимают мертвяков из земли. Но они, колдуны, редко идут на связь с обывателями. А вот Янина, пусть и не колдунья в полном понимании слова пошла мне навстречу и организовала для меня секционную комнату. Периодически, когда возникает, хм, свежий кадавр, я приезжаю в отель, где и провожу исследования на предмет влияния хозяина на зомби.   
Мужчина на столе вдруг открыл глаза и, вращая ими в разные стороны, дернулся всем телом, пытаясь освободиться от привязи. Егор от неожиданности отпрыгнул назад и неудачно приземлился на больную ногу. Ногу прошило острой болью; он не успел, как следует, испугаться, указывая на дергающееся и рычащее тело.
- Ох, он очнулся, - забеспокоился Аристарх Иванович.
- Он спал? – удивился Егор, поглаживая место, где у него был синяк, пытаясь успокоить пульсирующую боль.
- Не совсем так. Спать они не умеют, уходят в подобие анабиоза. А вот сейчас в нем проснулся самый древний инстинкт...
- Голод, - закончил за профессора Егор и отодвинулся в сторону.
- Да, тут вы правы. Других чувств, как любовь, доброта, гнев, страх и другие, им не известны, потому что это всего лишь тело без души.  А живой человек для него, как деликатес.
Профессор взял со стола шприц с желтоватым препаратом внутри и вставил его в плечо мужчины. Тот еще какое-то время подергался, клацая зубами в попытках укусить руку Аристарха Ивановича, но потом затих, со зверским голодом в глазах продолжая следить за людьми.
- А вы знали, что термин «кадавр» используется очень давно как в научных экспериментах, так и в нетрадиционной медицине, не вкладывая в него именно тот смысл - «оживший труп»?
- Например? – нервно спросил Егор, обходя на расстоянии стол, постоянно чувствуя на себе голодный взгляд монстра.
- Например, во Франции, когда изобрели гильотину, трупы использовали для изучения эффективности новой казни. Тела также были расходными материалами для изучения анатомии человеческого тела. А еще тела использовали на краш-тестах автомобилей при аварии, чтобы узнать степень и уровень повреждения тела. Потом их заменили манекенами   со встроенными датчиками, но первоначально немалую долю в развитие современного человека внесли именно мертвецы, как бы иронично это не звучало.
- Допустим, – согласился Егор. – Но сейчас перед нами именно живое тело без души с неутолимым голодом. Как его обезвредить? Навсегда.
Аристарх Иванович странным взглядом посмотрел на Егора.
- Меня-то он не тронет, я являюсь его хозяином, именно я оживил его, и он беспрекословно выполняет мои приказы. А вот вам находиться здесь крайне опасно, если кожаные наручники не выдержать силу кадавра.
В голове Егора возникла кошмарная картина, как профессор скальпелем перерезает кожаные ремни, и монстр по приказу профессора кидается на него, зубами перегрызая горло.
Но Аристарх Иванович отошел от стола и с улыбкой ответил:
- Тут Голливуд не ошибся – единственным способом окончательно убить существо является обезглавливание. Или пуля в голову, что тоже, по сути, разнесет голову вдребезги.
- Именно это вы собирались сделать скальпелем, что был у вас в руках?
- Конечно же, нет, - профессор с обидой взглянул на Егора. – Я только-только приступил к его изучению, а вы сразу предлагаете его умертвить.
- Дело ваше, профессор, но общаться с тем, кто видит в вас только еду… - Егор не договорил и поежился.
- А как вы попали сюда, разрешите спросить? – заинтересовался Аристарх Иванович.
Егору не хотелось поднимать эту тему, но сама встреча с живым человеком его обрадовала, а профессор – дядька умный, вместе решить проблему куда проще, чем целый день шататься по подвальному коридору, выжидая, когда монстры наверху оставят попытки его сожрать. 
И Егор вкратце рассказал о своей проблеме. Аристарх Иванович стянул перчатки с рук и бросил их на столик.
- Я свяжусь сейчас с Яниной, и она загонит постояльцев в номер. Что-то они в последние дни совсем отбились от рук. 
- Особенно с моим появлением в отеле, вы это хотели сказать, профессор.
- А у вас есть повод так думать?
Егор пожал плечами.
- Ну, если в отеле подобная практика в порядке вещей, что, хм, постояльцы Янины устраивают травлю живым людям, но я снимаю вопрос. А вот если все началось с моим появлением здесь, то вопрос стоит очень остро, и я вижу единственный выход – ноги в руки и бежать. Вот только как мне добраться до номера, минуя очаровательных постояльцев, я, честно говоря, не имею ни малейшего представления.
 Профессор улыбнулся и подошел к стационарному телефону, что стоял на обычном письменном столе и набрал номер. Боль в ноге не отпускала. Егор пожалел, что не взял с собой обезболивающего, а спрашивать его у профессора не хотелось. Пришлось бы его посвящать в проблему, это лишние ахи-охи, просьбы остаться еще на день. Нет! Пока Аристарх Иванович будет вводить Янину в курс дела, он посмотрит среди вороха лекарств себе обезболивающее сам. И Егор, стараясь изо всех сил не хромать, двинулся к стеклянным шкафам секционной комнаты, где-то в глубине сознания понимая, что для «пациентов» профессора анальгетики не нужны.
Оглушительный грохот за спинами заставил людей оглянуться. Кадавр сорвал ремни с рук, извернулся и с треском обрушил здоровыми кулачищами о стол, тот развалился на куски и оживший мертвец, освободив ноги, бросил остатки стола в сторону Егора, он успел присесть и куски попали в стеклянный шкаф. Осколки полетели во все стороны, впиваясь в тело мертвеца, не принося тому никакого вреда.  Двухметровый кадавр двинулся на профессора. От неожиданности тот бросил трубку телефона и тихо завизжал от страха, совершенно забыв, что именно он может отдавать приказы зомби.
Забыв о боли в ноге, Егор кинулся на огромного голого мужика в трупных пятнах и, схватив того за шею локтевым захватом, применил удушающей прием. Кадавр сграбастал Егора одной рукой и легко оторвал его от себя, отбросив того на холодильную остановку. Пролетев почти всю комнату, Егор головой ударился о железные дверцы установки и, последние, что воспринял уплывающим сознанием, как кадавр подминает под собой маленькое тельце профессора, визжащего в огромных ручищах монстра.
- Ну вот, дружище ты и отбегался, - последней мыслью Егор попрощался с белым светом, понимая, что и его ждет та же участь, что и профессора.

Егор очнулся, чувствуя, что руки и ноги вывернуты под неестественным углом. Страшно болела голова, будто после жуткого похмелья. Открыв, наконец, глаза, он не осознал, где находился. Это потом. Сначала необходимо понять, целы ли руки и ноги. Выпрямив ноги, он понял, что просто долгое время лежал в одной и той же позе и просто отлежал их. Руки же сложил под себя, и сейчас любое движение вызывало неприятное ощущение и мурашки по кожи. Пересиливая, он заставил себя сесть и аккуратно разминал затекшие руки. Голову не отпускало. Он отлично помнил, как приложился о дверцы холодильной установки. Его бедная голова второй раз за трое суток страдает одним и тем же местом.  Зрение не хотело фокусироваться, и мир вокруг него плыл, как при минусовом зрении.
Оглядевшись по сторонам, Егор увидел высокий, облупившийся местами купол. Стены покрывала непонятная коричнево-черная плесень. На каменном полу валялся мусор, сгнившие доски, в которых едва угадывалась церковная мебель да обломки кирпичей, выпавшие из стен.
Стараясь не думать, как он здесь оказался, ответа все равно не получит, а напрягать мозг совсем не было желания, Егор поднялся. Внутри желудка неприятно заурчало и взорвалось тошнотой - сказывался сильнейший удар по голове. Перед глазами все быстро закружилось и, чувствуя внезапную слабость в ногах, Егор схватился рукою за склизкую стену и согнулся пополам: его вывернуло наизнанку. 
Когда весь завтрак оказался на полу заброшенной часовни, Егор ощутил облегчение. Желудок пару раз сжался, но постепенно успокоился. Егор лихорадочно искал носовой платок в карманах, когда до него дошло, что он в куртке, хотя в подвальный коридор пришел в футболке.
- А, к черту все! – он вытащил платок из кармана куртки и вытер лицо. Надо бы выбираться отсюда. Оторвавшись от стены, все еще плохо видя, Егор двинулся к проему дверей, шатаясь, как старый моряк на палубе, расставляя широко ноги.
 Темный непролазный лес окружал заброшенное здание старой больницы, к боку которого прижалась часовенка. Где-то высоко плыли черные дождевые тучи, готовые в любой момент разверзнуться ливнем. Тоска и чувство обреченности наполнили его, хотелось вот тут, на пороге часовни завыть и броситься на землю. Забыться сном и проснуться в поезде, везущим его в новую жизнь. Порыв ветра хлестанул его по лесу веткой осины, растущей прямо у порога, приводя его в жестокую реальность. Егор, чувствуя головокружение и шум в голове, пошел вперед, не имея ни малейшего представления, куда двигаться.
 Миновав ржавые разваливающие ворота больницы, щурясь, Егор разглядел впереди себя старую заросшую травой дорогу.  Она едва виднелась в сумрачном лесу, но выбора у него не было. Боль в голове притупилась, отошла на второй план, а зрение по-прежнему не фокусировалось. Убеждая себя, что это последствие удара, и надо просто отоспаться в спокойной мирной обстановке и зрение вернется, Егор пошел по дороге, запинаясь и путаясь в корнях сосен.
А лес жил своей привычной жизнью. Ветер играл с верхушками сосен, заставляя их скрипеть и кланяться.  То здесь, то там тоскливо одиноко ухал филин, и тут же хохотал. Протяжно вдали завыл волк, и тут же завизжало, забилось в предсмертных судорогах какое-то животное. Егор прибавил шагу, не обращая внимания на боль в ноге, о которой забыл на время, но она вернулась и с каждым километром пути запоминала о себе. Дорога терялась, и Егор пер прямо, находя и теряя протоптанные тропки животных, не думая, что может нарваться на крупное недружелюбное животное. Лес кружил, все глубже затаскивал человека в непролазную чащобу. Егор боковым зрением улавливал клубившиеся вдоль дороги силуэты, но останавливаясь и вглядываясь, понимал, что принимал старые замшелые пни за людей.   
- Возле Лужков не было таких лесов, - думал он вслух.  - Я же видел карту района в библиотеке. Как я вообще смог так далеко уйти? Этого просто не может быть! Это неправда.
От удара в спину большой разлапистой веткой сосны, Егор не удержался на ногах и растянулся в траве. Маленькая яркая птичка-свистулька выпала из кармана и упала рядом. Егор с удивлением посмотрел на нее. Его не удивило, как она попала к нему в карман куртки, к странностям он потихоньку начинал привыкать. Удивило другое. Свистулька такая яркая, четкая в отличие от той же травы, которую Егор по-прежнему видел смутно и размыто. А свистулька настоящая, реальная. Реальная!  Вот оно!
Это морок!  Зачем бежать? Этого не существует! Все в моей больной голове. Меня просто приложили о двери, и моя больная воспаленная фантазия выдает на-гора.   
Егор аккуратно подобрал свистульку, вновь залюбовавшись ее ярким нарядом и аккуратностью в мелких деталях. Идея, до конца, не оформившись в голове, подсказала ему выход, поднеся ее к губам, он дунул. Никогда не держа в руках подобные свистульки, Егор, тем не менее, умело перебирал пальцами по отверстиям, выдавая древнюю красивую мелодию, от которой страшные звуки леса вмиг затихли, скукожились и спрятались от настоящей музыки.
- Егор! Егор!
Теплая женская рука легла на шею. Егор дернулся и оглянулся.  Сидя на полу кухни, он увидел рядом с собой сидевшую на коленях Янину, и с теплотой и нежностью смотрящую на него своими большими зелеными глазами. Рядом хлопотала Клава, заваривая что-то в небольшом чайнике.
Егор тяжело выдохнул и чуть не упал, Янина подхватила его и помогла сесть, облокотившись о боковину плиты.
- Куда тебя занесло? – тихо спросила женщина.
 - Старая часовня. Заброшенное здание рядом, похожее на больницу, окруженное большим лесом. Я долго шел, не понимая, куда идти. Зрение снизилось. Наверно, результат удара в морге. Профессор!
 Егор задергался, хватая Янину за руки:
- Там кадавр, он вырвался и схватил профессора. Ему надо помощь!
- Шшшш, - все также тихо успокаивала его Янина. – Боюсь, ему не поможешь.
-Мёртв? – глухо, сознавая жуткую реальность, спросил он. Янина кивнула.
К ним подошла Клава с чашкою в руках и присела рядом.
 - Пей, - приказала она и протянула жутко пахнущий напиток Егору. Тот поморщился и отрицательно затряс головой. – Пей!
От хохотушки Клавы, которую он помнил на первом ужине в отеле, не осталась и следа.
- Лучше выпей, - произнес Степан, неслышно вошедший на территорию кухни. – Клава плохого не посоветует.
- Клавдия не просто повариха, хотя и здесь ей не откажешь, она еще и знахарка. Напиток пахнет так себе, но поставит тебя моментально на ноги.
Через не хочу, сжав нос, Егор все же выпил теплый напиток.
Янина поднялась на ноги и посмотрела на Степана, тот, не говоря ни слова, кивнул.
- В холле на меня напали ваши, хм, постояльцы, - все еще морщась от горького вкуса во рту, сказал Егор.
- Я знаю, - ответила Янина. – Сожалею, что они снова напали на тебя. Теперь они обезврежены и находятся в подвале. Из комнат – ловушек не выберутся, это я тебе обещаю.
- А моя жена?
- Жена? – удивилась Янина.
- Ну, бывшая жена. Я встретил ее первой в холле. Потом она внезапно превратилась в ксеноморфное существо.
- Ксеноморф? Быть такого не может. Это выдумка Голливуда.
- Я видел то, что видел. Ну, может, это был не чисто чужой, как в фильме, но уж очень смахивало на него.
Янина посмотрела на Степана.
- Я не почувствовал вмешательство существ из тонкого мира, - проговорил Степан.
- Жена, говоришь, - задумчиво произнесла она. – Что ж, узнаем и про жену. Степан.
Тот уже все понял и скрылся.
- Тебе надо отдохнуть. Знаю, что ты собирался покинуть отель, но придется задержаться. В километре от станции с рельс сошел товарняк с углем. До устранения аварии наша ветка перекрыта, так что, прости, других путей отступления у тебя нет.  А дороги размыло.
Егор от бессилия сжал кулаки, не понимая, какой рок держал его в этом проклятом отеле.
- Встать сможешь или помочь?
Егор буркнул:
- Что я, маленький что ли? – и поднялся на ноги.
 Сделав шаг, он охнул на больную ногу. Янина нахмурилась.
- Ничего страшного, - быстро заговорил Егор. – Кадавр отбросил меня в другой конец комнаты. Пока я летел, собрал все, что стояло на пути.
 - Ох, не ври мне. Настойка Клавы убрала все болезненные симптомы. Говори, что не так с ногой.
 Егор поморщился, ему по-прежнему не хотелось рассказывать о своем странном синяке на бедре, но и Янина грозно нависла над ним.
- Синяк у меня там. Получил его после поездке на велосипеде на кладбище вслед за Урсулой.
- Покажи!
- Ну, конечно! Сейчас только шнурки поглажу!
Рука Егора непроизвольно выдала Янине местоположения синяка.
- Снимай брюки! – приказала она.
Егор растерялся. Рядом с ним стояли две женщины, пусть и старше его, но женщины, а он будет стоять перед ними со спущенными штанами. Ни за что! Хоть убейте.
 - Е-го-оор! – Янина сложила руки на груди. – Мне триста пятьдесят лет! Чем ты меня вздумал удивить?
- А я вообще доктор, - тут же нашлась Клава.
- Ты же понимаешь, что живым я тебя с кухни не выпущу. Не заставляй меня себя обездвиживать. Достаточно мне щелкнуть пальцами, и ты замрешь.
С тоской понимая, что выхода у него нет, Егор стянул вниз брюки.
- Меченый!
Руки Клавы взметнулись наверх, и она закрыла ладонями рот, поняв, что взболтнула лишние. В глазах женщины стоял страх.
Янина же присела рядом и внимательно осмотрела гематому.
- Да, Клава, ты права, это не синяк, это метка.
Лицо Янины от досады перекосилось.
- Вот почему они охотились на тебя. Это случилось в первую же ночь. Я поздно среагировала на их появление в твоей комнате, откликнулась на зов Матвейки. Они хитро прошли через тонкий мир, и если бы не мальчишка, то ты бы уже принадлежал им.
Клава сделала шаг ближе и с ужасом в голосе, прошептала:
- Янина, ты же понимаешь, что теперь придется…
- Нет! – твердо произнесла Янина и поднялась на ноги. – Я вызову контролёров.  Вмешательство в нить судьбы было незаконно.
От слов Янины, Клава побледнела и плюхнулась на табуретку.
- Эй, я все еще здесь, - Егору категорически не понравилась реакция Клавы. – Кто такие контролёры?
 Но Янина не ответила, задумчиво меряя кухню шагами.
Егор натянул штаны и еще раз попытался привлечь к себе внимания.
- Егор, - в кухню вошел Степан. – Твоя бывшая жена, Файн, в девичестве Майорова, Марьяна Александровна, жива.
- Файн? – удивился Егор.
- Да, она сделала операцию в Израиле и вышла замуж за еврейского нейрохирурга.
- Тогда кого же я видел в холле отеля? 
   продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/662