Латгалец Антон Слиц - Герой Советского Союза

Татьяна Колосова
Нелегок путь у краеведа! Иногда годами собираешь информацию о человеке, чтобы однажды наступило время рассказа о нем. Вот так было и с нашим земляком Антоном Слиц. Долгое время его биография у меня никак не складывалась. В разных документах по-разному написано о нём. Все из-за того, что сочинители биографий зачастую в архивы не заглядывают, друг у друга переписывая... Мне же в помощь пришли старые газеты и архивы, ныне доступные в интернете.

Одних героев сегодня славят, других забывают... даже если они - земляки. Вот и Антону Ивановичу в Прейльском крае памятника нет. Его имя не упоминают среди известных земляков. А все потому, что он герой другой армии, другой страны. И не просто герой, а Герой Советского Союза!

Зато в белорусском городе Гродно его имением названа одна из улиц. Белорусы Антона Слица считают своим земляком - местом рождения указана Витебская губерния. И еще - командуя дивизией, с боями освобождал эту территорию. .
В ходе поиска, наткнулась я на заметки в когда-то известных газетах.
15 апреля 1984 года газета "Padomju jaunatne", Nr. 74 (Советская молодежь, издание на латышском языке) пишет:
- Во время войны Героями Советского Союза стало немало латышей, которые сражались в разных подразделениях Красной Армии, например, генерал-майоры Янис Фогелис и Антон Слиц, которые командовали дивизиями в составе Белорусского фронта...

26 мая 1977 года в газете "Lenina Karogs" (Nr. 62) напечатана заметка Валерии Скримбле, учительницы Гайлишской 8-летней школы, что была в Прейльском районе, "N;ciet pal;g;!" (Помогите в поиске!). Она рассказывает, что краеведы школы начали работу по исследованию жизни и боевого пути Героя Советского Союза, генерал-майора Антона Яновича Слица.
- Антон Слиц - наш земляк. Он родился в деревне Ондзули Рушонского сельсовета Прейльского района (в прошлом Ясмуйжская волость Даугавпилского уезда)." Краеведы узнали, что в Салиниекском пансионате (Аглонский с/с) находится сестра Антона Ивановича - Вероника Слица. В Риге проживает племянница Элита Роните, дочь брата Альфонса.
"Наша задача общими усилиями узнать о выдающемся человеке нашего района... который участвовал в Гражданской войне и стал известным, благодаря геройству в Великой Отечественной войне".

Эти две заметки дали направление дальнейшего поиска. Значит, Антон Слиц родился не в Прейльской волости, а в Ясмуйжской. Находим материалы Всеобщей Переписи Российской Империи по Витебской губернии за 1897 года - Кастырское общество Яшмуйжской волости, дер. Онзули. Хозяин дома Михаил Борисович Слиц, 80 лет, вдовец, земледелец, латыш, римско-католического вероисповедания. Семья состоит из 8 человек - вдовствующая невестка Дорота Станиславовна и 6 внуков. У всех отчество - Осипович. (Похоже, это вторая жена Осипа/Иосифа Михайловича). Самый младший - внук Антон, ему 3 года. Среди старших детей упомянуты и брат Альфон и сестра Вероника.
Смотрим год рождения в биографии и в Переписи, они совпадают - 1894 год! День рождения по новому стилю - 5 мая.
Отчество где-то когда-то по каким-то причинам, с Осиповича/Иосифовича изменилось на Иванович.
Скорее всего, семья - настоящие латгалы. Но как нередко бывало, их записали в белорусы.

Есть еще одно мое мнение. Вполне возможно, где-то национальность мешала продвигаться дальше в учебе или по службе. И место рождения - Витебская губерния - сделала латгала /латыша - белорусом. Вспомним учебу в военном училище другого известного нашего земляка, первым осваивавшим легендарный "Муромец", а впоследствии ставшим Главнокомандующим Латвийского Воздушного Флота - Язепа/Иосифа Башко. И ему не раз мешала и национальность, и вероисповедание. В летные училища католиков не принимали.

Школьные годы Антона Слица вполне возможно начались в Катеградском 2-х классном училище имени А.Н.Макарова. Сам владелец имения Катеград и генерал от инфантерии Аполлон Николаевич Макаров был попечителем этого училища. Часто, бывая в имении, встречался с учениками, заботился их нуждами, помогал учебному заведению финансово. Можно еще добавить, что А. Н. Макаров являлся одним из создателей военной педагогики Российской Империи. Быть может, и он оказал влияние на будущее ученика Антона Слица. В дальнейшей биографии указывается, что в 1917 году окончил Двинскую школу прапорщиков. В Красной Армии с 1918 года.

В предлагаемых нам биографиях есть по крайней мере уже три ошибки. Про одну я уже упоминала - это национальность. Далее - деревню Ондзули почему-то отнесли к Мадонскому району. Третья неточность - указание места работы, якобы после школы работал строгальщиком по металлу на машиностроительном заводе «Атлас» в г. Рига. Скорее всего там работал другой Антон Слиц, тоже из Ясмуйжской волости, 1903 года рождения, сын Антона Слица. Документы на эти две персоны находятся в Латвийском архиве.

В одном из наградных листов (представление к ордену "Красного Знамени" (1942 г.) указывается: Антон Иванович добровольно в 1918 году вступил в Красную Армию, а именно - в Витебский 2-й стрелковый полк. Участвовал в Гражданской войне "на Деникинском, Западном" фронте против белополяков, на фронтах Отечественной войны с самого начала. О продвижении по службе можно прочитать в доступных биографиях.

Не всегда путь кадрового офицера был гладким.
В июне 1938 года Антон Слиц был неожиданно уволен из армии, в июле – арестован. Следствие по его делу шло до января 1940 года. То есть более полутора лет Антон Иванович находился в заключении. И все это время он стойко и мужественно отстаивал свою невиновность, не сдавался. Может, здесь его как раз и спасла измененная национальность. И он не был приговорен к расстрелу как "шпион" - такова была судьба у многих латышей и поляков, оказавшихся на территории России в 1937-1938.

На фронтах второй мировой войны Антон Слиц командовал и полком, и дивизией, выходил из окружения.Находясь с 10 июля 1943 по 15 января 1944 года в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.С 30 октября по 20 ноября 1944 года находился на лечении, а в декабре 1944 года генерал-майор А. И. Слиц продолжил службу в инспекции пехоты Красной Армии.

27 июля 1945 года, после несчастного случая, умер в Москве. Похоронен там же на Новодевичьем кладбище.

Генерал-майор Антон Иванович Слиц был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Личные архивные фонды Героя Советского Союза, командира 42-й стрелковой дивизии, хранятся в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны, среди них и курительная трубка.
Из рассказа экскурсовода: "Трубка Мефистофеля".
- Антон Слиц смотрит на нас с фото в кителе, украшенном Звездой Героя Советского Союза. Попыхивает трубкой. Которая сейчас - как новенькая - перед нами. До войны такие, с головой Мефистофеля, были в моде. Слиц прошел с ней от Москвы до Берлина. Во главе 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта с 23 июля по 30 июля 1944 года преодолел 300 километров, форсировал 3 реки, освободив 300 селений Могилевщины. В 60-е годы его родные передали трубку в музей.

Как-то в Прейли на Братском кладбище 9 мая, уже в нынешнем веке, я оказалась рядом с женщиной по фамилии Слица. Об Антоне Ивановиче я тогда еще не знала. После возложения цветов она сказала: "Одних героев помнят, а о других - не хотят". Быть может она через мужа своего состояла в родстве с Героем Советского Союза А. Слиц и знала о его заслугах... Ее боль понятна. Не стоит забывать судьбу и этого человека. Каждый выполнял свой долг и каждый по-своему защищал свою землю.