1. 1 Безсознательное

Лариса Болотова
                Что такое безсознательное?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

(стр. 8) «Задолго до Фрейда чуткие умы направляли своё внимание на изучение той области науки, которая располагается за сознанием, и, насмехаясь над принципами разумности и морали, представляет собой реальную движущую силу нашего поведения».

                Чьим сознанием? Человека? Здесь, скорей всего, имеется в виду человеческое сознание, проявляющееся в физическом мире.

«Артур Шопенгауэр разработал философскую систему, провозглашавшую превосходство воли и инстинктов над мыслью и разумом. … Он считал, что воля преимущественно безсознательна, а сознание и разум не более чем орудия в её руках.

                Чья воля? Человека или безсознательного?

«На самом деле, мы сами вызываем к жизни то, что, казалось бы, с нами просто случается» (Артур Шопенгауэр)

                Получается, что воля человека. Тогда сознание человека должно подчинить себе волю, чтобы обрести разум.

«Однако главная заслуга принадлежит Ницше, поскольку он был тем философом, кто привлёк внимание европейских умов конца девятнадцатого века к психическим силам, действующим за пределами сознания и разума».

                Речь идёт о душе? А сознание и разум человека? Получается, что человеческий физический организм настроен на определённые программы (инстинкты). Можно ли  их изменить? Кто это может сделать? Рассмотрим  отдельно сознание и физическое тело человека.  Если сознание овладеет волей, то оно сможет противостоят инстинктам, то есть изменить программу.

                Ещё один момент. Имеет ли физическое тело своё сознание, запрограммированное?

«Делом Ницше было раскрыть человека как существо, которое обманывает самого себя и постоянно намеренно вводит в заблуждение окружающих».

                Здесь надо различать заблуждение, в которое человек искренне верит и считает, что он прав, и намеренную ложь, которую он сам не осознаёт и выдаёт под действием каких-то высших сил, обладающих более сильной воле, чем сам человек.

                Как понять истину, когда все вокруг или заблуждаются, или лгут? Только через сопоставления всех высказываний и  интуицию.

«Ницше представлял себе безсознательное как область спутанных мыслей, эмоций и инстинктов и в то же время повторение прошлых стадий развития индивида и вида.   

Под именем «запрещения» он описывает механизм, который теперь мы называем вытеснением, и Ницше применяет этот термин по отношению к восприятию и  памяти.

Концепция вытеснения позволяет нам понять, как эмоционально важный опыт, который по различным причинам не принимается сознанием, оттесняется обратно в безсознательное, оттуда он продолжает оказывать влияние на психику и проявляется в искажённых и малопонятных формах, внешне лишённых значения.

Й.Ф. Гербарт перенял у Лейбница понятие слабых ощущений и пороговых величин. Он представлял себе пороговые величины в виде поверхности, на которой непрерывно меняющиеся  безконечные ощущения и образы непрерывно борются друг с другом. Более сильные выталкивают более слабые за порог сознания, вытесненные представления борются за то, чтобы вернуться обратно, и из-за этого часто связываются  с другими представлениями».

                Получается, что безконечные ощущения и образы можно рассматривать как сущности, со своей определённой программой. Воздействуя на них своей волей, сознание человека формирует свою душу или свои высшие тела.

                Является ли  безсознательное внутренним миром человека?