15 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Тромсе и Варде, где потопила 1 мотобот, ставила мины в Порсангер-фьорде, прикрывала корабли, суда и объекты флота, вела поиск подводных лодок и воздушную разведку.
70 немецких самолётов произвели налёт на Мурманск. При этом, по заявкам наших лётчиков, в воздушных боях было сбито 17 самолётов врага. Немцы подтверждают потерю всего одного Ю-88.

Балтийский театр боевых действий:
Подводная лодка Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.) в районе маяка Порккалан-Калбода безуспешно атаковала торпедами плавбазу мотоботов-тральщиков MRS-12 (бывший пароход «Нюрнберг») (5.635 брт).
Подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.) возвратилась на Лавенсари из-за неисправности, а подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) убыла на ремонт в Кронштадт в сопровождении сторожевых катеров типа «МО».
Наблюдательные посты на острове Лавенсари, а также катера дозора отметили большой силы двойной подводный взрыв по маршруту следования подводной лодки М-95 (капитан-лейтенант Федоров Л.П.), которая подорвалась на мине финского заграждения «Рукаярви-Б» и затонула в паре миль восточнее бухты Сууркюля. Погибли 20 моряков.
Велось траление фарватеров в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота бомбила Пейпию, Соммерс, Котку, где повредила 1 судно, и Гогланд, где 6 Ил-2 капитана Кожина А.В. и 4 Ил-2 капитана Мазуренко А.Е. повредили 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
В Финском заливе подорвался на мине и затонул немецкий катерный тральщик R-66.

Черноморский театр боевых действий:
Наши части под Севастополем отразили все атаки противника.
За сутки нами потеряно убитыми 597 человек и ранеными — 938 человек.
Самолёты Черноморского флота выполнили 181 боевой вылет, из них в зону Севастопольского оборонительного района — 116 вылетов.
Ночью 15 июня в районе Севастополя торпедный катер ТК-61 столкнулся со сторожевым катером СК-0133 и затонул.
Крейсер «Молотов» (капитан 2 ранга Романов М.Ф.), эсминец «Безупречный» (капитан-лейтенант Буряк П.М.), тральщики «Взрыв» (старший лейтенант Ярмак Н.Ф.) и «Защитник» (старший лейтенант Михайлов В.Н.), подводные лодки М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.), М-111 (капитан-лейтенант Николаев А.А.) и С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) доставили в Севастополь 2.325 человек личного состава 138-й стрелковой бригады, 1.075 человек маршевого пополнения, 442 тонны боеприпасов, 24 72-мм миномёта, 1.486 автоматов ППШ, 50 противотанковых ружей, 30 тонн бензина и 12 тонн продовольствия.
Итальянская сверхмалая подводная лодка CB-3 (Tenente Giovanni Sorrentino) в 40 милях южнее мыса Сарыч атаковала торпедами подводную лодку Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.). Обе торпеды попали в цель, но не взорвались.
Межбазовые переходы осуществляли 15 кораблей и 5 катеров.
Переходы 3 судов обеспечивали 1 тральщик, 4 сторожевых катера и 2 торпедных катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...