Добрые дела

Кравченко Александр Фёдорович
        Бог вселенной ACG311280 как раз собирался вздремнуть, как вдруг получил текстовое сообщение: «Мультивселенская благотворительная организация «Добрые дела» оказывает услуги богам. Предлагаем пропаганду соответствующих религий по всей Мультивселенной, строительство храмов, писание икон, вознесение молитв, курение фимиама. Все услуги совершенно бесплатны. В случае отказа от нашего предложения услуги всё равно будут оказаны. Поэтому будьте добры заполнить анкету, указав названия ваших священных книг и даты их сотворения, а также дав информацию о ваших мессиях, пророках и святых, имена коих будут присвоены храмам. Желаем вам всех благ и рассчитываем на плодотворное сотрудничество».

Как известно, бог – это большой одушевленный компьютер. Сообщения, посланные по мультивселенскому интернету, появляются внутри него, и он читает их своим внутренним взором, и так же внутри себя набирает ответ. Как и всякое разумное существо, бог не любил спама, но он был исключительно вежлив, поэтому счёл необходимым ответить: «Спасибо, но я не нуждаюсь в такого рода услугах, так как, будучи всемогущим, могу обо всем позаботиться сам».

На следующий день бог получил новое сообщение: «Вы всемогущи только в своей вселенной, но не в других. Мы же имеем лицензию на деятельность в масштабе всей Мультивселенной. Заполните прилагаемую анкету».

Бог ответил: «Я не нуждаюсь в распространении своей религии в других вселенных. Мне вполне хватает моей собственной».

Два дня прошли спокойно, и бог думал, что отделался от назойливого рекламодателя. Вдруг что-то зажужжало у него прямо над ухом. Не будем обсуждать сейчас вопрос, есть ли у богов уши. Условимся считать это метафорой или идиоматическим выражением. Чей-то писклявый голосок запел: «Аллилуйя! Аллилуйя! Заполните анкету! Аллилуйя! Аллилуйя! Заполните анкету!»
 
Оглядевшись по сторонам, бог заметил насекомое, похожее на большую муху. Это оно жужжало и пело. Бог попытался прихлопнуть его, но не тут-то было. «Я дипломированный ангел высочайшей квалификации! – заверещала муха. – Мне поручено петь вам аллилуйю в режиме 7/24. Я бессмертен и неуничтожим. Заполните анкету».

Тут бог понял, что дела его плохи. Семь дней в неделю и круглосуточно! Да ему и пары часов не выдержать! Но ведь он всемогущ, значит, может предпринять какие-то меры. Сдаваться на милость победителя он точно не станет. Может, заточить ангела в звуконепроницаемую камеру? Нет, прибегать к насилию уважающему себя богу нельзя. Стоит только начать, а кончишь Всемирными потопами и Большими взрывами! И вообще, дело не в ангеле. Надо покончить с самим источником зла. И при этом покончить мирным способом.

        Первым делом бог, опять же образно говоря, заткнул себе уши, то есть, отключил восприятие звуковой информации. Но это хорошо, как временная мера, не может же он навсегда остаться глухим. А что, если…

Кто сказал: «Самое страшное оружие – это смех»? А вот взять и высмеять приставучую контору на весь мультивселенский интернет. Чтоб она стала притчей во языцех.

Бог почесал воображаемую лысину и выдал эпиграмму:

Контора «Добрые дела»
Всех до инфаркта довела.
Ищи хоть сто столетий ты,
Но не найдешь в ней доброты.

«Смешно ли? Кажется, не очень. Но для начала сойдет. Пошлю сейчас во все вселенные на квинтиллион адресов».

Послал. Через минуту пришел ответ:

Конечно, бог непостижим.
Но чем он всё же одержим?
Упрямством? Гневом? Бог-балбес,
Да не вселился ль в тебя бес?
Заполни анкету.

Бог тяжело вздохнул и принялся сочинять следующую эпиграмму.