Викторио и Нана. 1865 1879. Война начинается

Юрий Дым 61
С картинками здесь: https://vk.com/club87908871

Дополнение к сборнику: http://proza.ru/2016/11/18/714

: https://vk.com/doc-87908871_591680628



Викторио и Нана. 1865 – 1879.
Война начинается.

(Дополнение к сборнику «Захват Апачерии. Охота на Викторио).

https://vk.com/doc-87908871_591680628

 

12 января 1865 года группа апачей прибывает в Пинос-Альтос (округ Грант, Нью-Мексико), чтобы попросить мира, в том числе Риньон (Ri;;n), Викторио, вдова Мангаса Колорадаса и трое его сыновей (два из них  были Сальвадор и Мангас)… Они спросили о докторе Стеке, заявив что хотят видеть его, чтобы установить союз между ними и белыми, и который никогда не сломается. Они выразили уверенность в Стеке, единственном из всех, кто был настоящим человеком, и были готовы во всем следовать его советам, считая его отцом, который любит своих «красных детей».
Стек понимал, что нет в этом районе более лояльных индейцев, чем группа апачей мимбреньо, когда они в мире. Они были в мире с американцами с 1854 по 1859 год, когда были доведены до их нынешнего враждебного состояния предательством белых.  Стек попросил капитана Кука поторопиться передать ультиматум Карлтона апачам, чтобы предотвратить их уничтожение, но не смог снова связаться с апачами, потому что они не доверяли военным. Карлтон, узнав что чихенне ищут мира, послал генерала Нельсона Генри Дэвиса встретиться с ними.

 
 

20 апреля Дэвис встретился в Форт-Уэсте (округ Грант, Нью-Мексико) с Акостой, Нана, Викторио, братьями Кассари, Паскином и Сальвадором (сыновьями Мангаса Колорадаса) и 30 другими апачами. Дэвис сообщил апачам, что они должны отправиться в резервацию Боско-Редондо. Викторио сказал:  «Я и мой народ хотим мира, мы устали от войны, мы бедны, у нас мало еды и одежды, нам холодно, и мы хотим мира, прочного мира...». Дэвис вспоминал: «Это было  первый раз, когда он (Викторио) попросил мира».  Викторио предложил отправиться с Акостой, Наной и Сальвадором в Боско-Редондо, чтобы увидеть резервацию своими глазами, но они не появились в назначенное время, поэтому Дэвис приказал своим войскам убить всех апачей, которых они найдут, сообщив Карлтону, что правильная политика в отношении  «гремучих змей» должна быть исключительно «безжалостной войной». В своем докладе он отметил: «Смерть всем апачам, и мир и процветание для этой земли – вот мой девиз!».
Весной в резервации Боско-Редондо уже находились  9.022 навахо, которые прибыли на разных этапах по так называемой «Длинной тропе навахо».  По меньшей мере 200 человек погибли во время переезда. Вскоре в резервации возникнут вполне ожидаемые конфликты с 500 апачами-мескалеро, их историческими врагами.   


 
 

В ноябре 1865 года Викторио прибывает в Пинос-Альтос (графство Грант, Нью-Мексико) для участия в мирных переговорах. Несколько шахтеров пытались убить его, когда он пил кофе в доме, при этом три апача умерли, но ему удалось бежать.

1866.

4 мая американский полковник Франсиско П. Абреу из 1-й Добровольческой пехоты Нью-Мексико сообщает, что около 50 апачей, вооруженных луками, забрали 31 лошадь из войскового стада, которое паслось примерно в 1.6 км от форта Крейг (округ Сокорро, Нью-Мексико). Абреу отправился с несколькими мужчинами на мулах, преследуя их до гор Сан-Матео (округ Сокорро, Нью-Мексико) - предполагаемого убежища Викторио, но не смог поймать их. Абреу сообщал: «В настоящее время вся кавалерия этого поста состоит из восьми кавалеристов»).
 

 
 


1869.

20 июля лейтенант Чарльз Эдвард Дрю был назначен агентом апачей-чихенне, вступив в должность 23 августа. Когда Улисс Симпсон Грант занял пост президента США в начале 1869 года, он объявил о своей решимости закрыть индейскую проблему раз и навсегда, открыв программу достижения мирного урегулирования, получившую название «Мирная политика Гранта». Конгресс выделил 10 апреля 1868 года два миллиона долларов на покрытие расходов на умиротворение индейских племен. Был создан «Совет индейских комиссаров» для контроля за расходами, и контроля за резервациями, которые должны были быть созданы...

Эдвард Дрю встретился в форте Макрей (Sierra County, New Mexico) с Локо, Викторио и Лопесом, чтобы поговорить о мире. Около 250 чихенне разбили лагерь у реки Cuchillo Negro (Черный Нож), примерно в 19 км к юго-западу от форта Макрей. На посту Дрю нашел нескольких мексиканцев, желавших пойти туда, где был вождь chihenne (видимо Локо) и попытаться привести его. Через три дня Локо прибыл с тремя мужчинами и четырьмя женщинами. Он через переводчика сказал, что готов отказаться от тропы войны, выступая за все свое племя...

Викторио был менее оптимистичен в отношении мира. Викторио никогда не был очень разговорчив с белыми, он редко много говорил, но когда он делал это, то он выступал решительно, но не более того, чем это было необходимо.  Если белые окажутся коварными, то пусть будет война.
10 октября Дрю снова встретился с Локо, Викторио, Лопесом, Честином и другим апачем, чье имя лейтенант не смог написать, или даже произнести... В июле Дрю обещал дать им пайки, но когда наступила зима, лейтенант смог выдать им только несколько пайков... 

 

 

20 декабря этого же года Том Джеффордс и Элиас Бревоорт получили лицензию на торговлю в Каньяда Аламоса (сегодня Монтичелло, округ Сьерра, Нью-Мексико) с чирикауа гор Мимбрес и Гила (в основном это чихенне Локо, Викторио, Лопеса и Частине).

 
1870.
1 января лейтенант Чарльз Эдвард Дрю посетил лагерь Локо (около 300 чихенне) недалеко от Каньяда-Аламоса, которые все еще ждали ответа от правительства США о создании для нихдля них хорошей резервации. Присутствовали  также Честин, Викторио и Салвадор (сын Мангаса Колорадаса). Все говорили, что сделают все возможное для сохранения мира.

Спустя годы, Викторио все еще помнил лейтенанта Дрю как одного из лучших индейских агентов чихенне. В 1873 году он попросил у генерала Оливера Отиса Говарда, который пытался найти им подходящую резервацию, «агента, подобного первому, который у них был в Каньяда Аламоса», но к тому времени он уже скончался  (5 июня 1870 года). После смерти Дрю,  Уильям Клинтон, суперинтендант по делам индейцев Нью-Мексико, приказал лейтенанту Аргалусу Гари Хеннизее, агенту апачей-мескалеро, взять на себя чирикауа Южного Нью-Мексико, и Юго-Восточной Аризоны (чихенне).

23 сентября мексиканская газета «Звезда Запада» объявляет об увеличении до 300 песо вознаграждения за каждый скальп апачей.

19 октября Аргалус Гари Хеннизее (индейский агент в Каньяда-Аламоса), Уильям Ф. М. Арни (специальный агент индейцев Нью-Мексико), Роберт К. Паттерсон (переводчик в Каньяда-Аламоса) и Фредерик Уильям Коулман (командир форта Тулароса) встречаются с Локо, Наной, Викторио и Томасито в каньоне рядом с Охо-Кальенте.


1871.

8 марта президент США Улисс Симпсон Грант разрешает суперинтенданту по делам индейцев Натаниэлю Поупу пригласить Кочиса, Викторио и других вождей посетить Вашингтон, для проведения мирной конференции, но этого не случилось.
Поуп посетил Каньяда Аламоса, где находилось более 1000 апачей-чихенне, бедонкое и чоконен, он беседовал с Викторио, Локо и Нана, которые сказали, что они будут продолжать оставаться в мире и просить хорошую резервацию для получения пайков. В течение двух лет они слышали одни и те же обещания, несмотря на то, что почти постоянно голодали.

 

В декабре новости о запланированном переезде апачей в Туларосу (округ Катрон, Нью-Мексико) прибывают в Каньяда Аламоса (сегодня Монтичелло, округ Сьерра, Нью-Мексико), поэтому многие апачи, включая и Нану, покидают резервацию, отправляясь к апачам мескалеро в форт Стэнтон.

1872.
17 марта генерал Гордон Грейнджер, главнокомандующий  войсками Нью-Мексико, прибыл в Каньяда-Аламоса, чтобы переселить апачей в форт Тулароса и убедить Викторио, Локо и Чива посетить  с визитом Вашингтон.
Поуп писал в письме от 23 марта, что «Викторио был готов поехать, и я не возражал против отправки Викторио в одиночку, поэтому я дал ему шесть дней, чтобы принять окончательное решение, сказав им, что отправлю Локо и Викторио без Кочиса»...
Грейнджер сказал, что сделает все, что в его силах, чтобы апачи остались в Каньяда-Аламосе, в то время как Кочис пообещал, что останется в мире с мексиканцами.
28 марта Викторио, Гордо  и Локо пообещали отправиться в Туларосу, но не в Вашингтон. Кочис сказал, что его переезд в Туларосу был обусловлен исходом встреч, которые он должен был провести со своими людьми, и возвращением из резервации мескалеро Наны и другого вождя, по имени Хиаша. Агент Пайпер согласился отправить своего переводчика Зебину Натаниэля Стритера в форт Стэнтон, чтобы убедить их вернуться.
Три дня спустя, Пайпер побеседовал с Викторио, говоря о вожде chihenne:  «Он говорит, что он, его люди, и группа Локо, пойдут со мной в Tularosa… У меня есть основания полагать, что он искренен.… Я пообещал отправить Стритера в Стэнтон, чтобы убедить Нану, Хиашу и их группы вернуться».

 

17 мая начинается переезд чихенне Викторио и Локо, а также бедонкое Гордо, из Каньяда Аламоса (сегодня Монтичелло, Нью-Мексико), где они находились с 1869 года, в резервацию форт Тулароса (округ Catron, New Mexico). Бедонкое, хотя им и не нравилось находиться в резервации, были счастливы, потому что Тулароса находилась на их древних территориях, но чихенне  всегда жаждали вернуться именно в Око-Кальенте (Горячие Источники) - место, которое они считали священным - недалеко от Каньяда-Аламоса. 

12 сентября генерал Говард встречается в форте Тулароса с несколькими вождями апачей - Локо, Нана и Викторио (чихенне и мимбреньо), и Лопесом, сыном или зятем с Мангаса Колорадаса, который имел родственные связи с обеими группами.
После молитвы генерала Говарда, Викторио сказал:  «Солнце светит над нами, и женщинам лучше руководить советом, чем нам говорить ложь».
Говард: «Я хочу, чтобы вы рассказали мне обо всем, чего хотите и в чем нуждаетесь, и я собираюсь записать это на бумагу, чтобы передать президенту в Вашингтоне».
Викторио:  Я скажу правду... Мы очень плохо одеты, и у нас нет обуви, и я надеюсь, что те, кто хорошо одет, будут заботиться о тех, кто этого не делает, пока они живут. Мы недовольны здесь и хотим отправиться в Каньяда-Аламоса, где солнце светит над нами, и мы чувствуем себя хорошо, и где земля наша. Я всегда хорошо говорил, Я всегда был в порядке и делал то, что мне сказали, но я хочу поехать в Каньяда-Аламоса, которая является моей землей. Бог доволен тем, что мы сегодня здесь говорим правду. Ветер, солнце и небо улыбаются над нами. Апачи - мои дети, и если ты отвезешь нас обратно в Каньяда-Аламоса, у нас будет много детей, и они не умрут так, как умирают здесь. Здесь мало апачей, но если вы хотите отвезти нас обратно в Каньяда-Аламоса, многие придут с нами, и многие другие. Пока мы были в Каньяда-Аламоса, наши женщины были с нами, и мы спали с ними, и они родили много детей, и мы все были счастливы. Я не хочу говорить один. Я хочу, чтобы генерал Говард тоже говорил».
Говард:  «Сначала я хочу услышать все ваши жалобы, чтобы изложить их президенту в Вашингтоне».
Викторио:  «Апачи уходят отсюда. Они не могут получить мескаль, тыквы, виноград и другие виды фруктов, которые сможгут получить в Каньяда Аламоса»…
«Мы верим каждому твоему слову, потому что думаем, что у тебя был хороший отец и хорошая мать, и ты получил достойное образование».
Говард:  «У всех нас один и тот же Отец на небесах»..
Викторио:  «Мы не хотим неуважения, но агент Пайпер стареет, и ему лучше пойти домой и увидеть своих детей, и позаботиться о них».
Говард:  «Они сказали, что правительственный агент обещал им Каньяда- Аламоса. Можешь ли ты сказать мне, кто обещал вам это?».
Викторио:  «Лейтенант Дрю обещал нам, что мы всегда будем жить в Каньяда-Аламоса»... 
«Вода делает апачей больными, и мы хотим уйти».

 

Говард:  «Вы сказали на днях, что вам не дали того, что обещал полковник Поуп. Вы скажете мне, что это такое?».
(Поуп обещал доставить сахар и кофе, бусы, иглы, нитки, ножи и рубашки, но не сказал, когда именно).
Викторио:  «Он не обманул нас; мы так думали, но ошибались. Нам не нравятся такие одеяла или рубашки. Когда мы едем, они все разваливаются на куски».
(Поуп согласился, что они не были хорошими одеялами, но сказал что просто не было денег, чтобы купить лучше, и он думал, что это все-таки лучше, чем совсем ничего).
Викторио:  «Мы не хотим оставаться здесь ни в коем случае. Сколько денег нужно, чтобы купить Каньяда Аламоса?».
Говард:  «Я не могу сказать этого».
Викторио:  «Мы хотели бы назначить своего агента»…
Говард:  «Если только Каньяда-Аламоса, то я ничего не могу сделать для вас в Вашингтоне, но если кто-то пойдет туда вместе со мной, то возможно, что я смогу что-нибудь сделать для вас там»...
Вот жалобы тех, кто хочет покинуть Туларосу и отправиться в Каньяда-Аламоса:
1. Болезни детей.
2. Необычное количество смертей.
3. Холод, который мешает посадке и сбору урожая.
4. Натуральные фрукты здесь не растут.
5. Люди недовольны, они уходят, и Викторио не может их удержать.
6. В Каньяда-Аламоса они будут счастливы и объединены,  климат там теплее и где они могут сажать и собирать урожай»…
По окончании встречи агент Орландо Ф. Пайпер передал пайки 330 апачам.

14 декабря начинает функционировать резервация Сан-Карлос (субагентство резервации Уайт-Маунтин (Белая Гора), которая сегодня занимает земли в округах Гила, Грэм и Пинал, штат Аризона), а резервация Кэмп-Грант закрывается.

В декабре большинство апачей-чирикауа проживают в одной из двух резерваций: около 700 в резервации Chiricahua (округ Cochise, Arizona), и 554 в форте  Tularosa (округ Catron, New Mexico).
31 декабря в отчете агента Туларосы Джона Айерса суперинтенданту по делам индейцев Нью-Мексико Натаниэлю Поупу говорилось, что в то время в Туларосе было 844 апача: 429 чихенне Викторио, Локо и Понсе; 125 бедонкое Чивы и Гордо;  остальные – это около 290 апачей Белой Горы, которые посещали Чиву.

1873.

 

В январе Бенджамин Моррис Томас заменяет Джона Айреса на посту агента резервации форта Тулароса (округ Катрон, Нью-Мексико), а Леви Эдвин Дадли делает то же самое с Натаниэлем Поупом в качестве суперинтенданта по делам индейцев Нью-Мексико... Когда Дадли прибыл туда 26 февраля, Томасу удалось установить видимость порядка, хотя апачи все еще требовали, чтобы их перевели в Каньяда-Аламоса, отказываясь быть в Туларосе.
Дадли вспоминал: «Я встретился с главными людьми, спланировал встречу и обошел резервацию, поговорив с индейцами…
На встрече присутствовали Локо, Викторио, Нана, Чива и Понсе, все были недовольны. Дадли объяснил, что они не могут поехать в Каньяда-Аламоса, если они не убедят Кочиса пойти туда. Все ответили, что это невозможно. Дадли спросил их, хотят ли они пойти в резервацию Chiricahua, и они ответили  что нет, что они не могут жить там…
Незадолго до прибытия Дадли сто молодых людей из группы Викторио ушли, вероятно, чтобы наброситься с рейдом на Сонору. Этот факт интересен тем, что хотя всего несколько лет назад у Викторио было мало последователей, теперь их число заметно увеличилось. Этого бы не было, если бы он не превратился в  важного и уважаемого лидера…

 
В мае около 200 бедонкое и чихенне, во главе с Нана, Чие и Гордо направились в резервацию чирикауа. Агент Туларосы Бен Томас заявил, что группа Наны отправилась навестить своих друзей… Визит Наны был обычным, так как его жена Nah-dos-te была сестрой Джеронимо.
Тем не менее, Нана, Чие и Гордо слышали о предстоящем рейде на Мексику, и некоторые воины хотели принять в нем участие...
5 августа президент США Улисс Симпсон Грант декретом распорядился уменьшить размер резервации Сан-Карлос, вернув в общественное достояние район долины реки Гила, простирающийся к востоку от места старого Кэмп-Гудвина (графство Грэм, штат Аризона), в 56 км от агентства. (Это было уже  второй раз менее чем за год, когда резервацию урезали в размерах). Решение об изменении границ было принято по рекомендации «Управления по делам индейцев» и Министерства Внутренних Дел с учетом давления со стороны поселенцев, желавших возделывать хорошо орошаемые земли вдоль реки (40 000 гектаров сельскохозяйственных земель в районе, протянувшемся вдоль южной окраины резервации Сан-Карлос). Иронично было то, что американское правительство, главной целью которого якобы было превращение воинов-апачей в крестьян, готово было с легкостью отобрать у них все земли, пригодные для возделывания. Но просьбы поселенцев было трудно поддерживать без утверждения, что апачи никогда не будут использовать земли, о которых идет речь, и поскольку у них было намного больше территории, чем им того было нужно.
В тот же день, 5 августа,  Нана вернулся в резервацию форта Тулароса (округ Катрон, Нью-Мексико) после своего трехмесячного визита к чирикауа (в округ Кочис, Аризона), где находился Джеронимо. На-Дос-те, сестра Джеронимо, была женой Наны. С Наной был еще один вождь чихенне, Рафаэль, и 22 воина со своими семьями. Когда они прибыли, то обнаружили несколько проблем, созданных Пахарито и Санчезом (Санчо).  Нана пообещала агенту Бенджамину Томасу, что наведет порядок в резервации.
В конце мая Пахарито (зять Викторио) убил двух чихенне во время распития тисвина. 12 июня, когда Томас раздавал пайки, появился Пахарито,и расстрелял двух или трех своих противников, также серьезно ранив женщину. Затем, при содействии трех своих братьев - Туривио, Туривио Флохо и Пахарито Чикуито, пребывая в опьянении от тисвина, они в течение получаса бросали вызов всему племени. Остальные чихенне попросили вмешаться военных, и убить братьев Пахарито (сыновей Кучильо Негро - Черного Ножа). Но Томас предпочел, чтобы все уладил Викторио. Он ничего не сделал против своего зятя, оставив четырех братьев в запасе на три недели, вернувшись в начале июля.
Когда они вернулись, они увидели, что Томас назначил Локо главным вождем из-за поведения Викторио во время неприятностей с Пахарито; и поскольку комиссар по делам индейцев одобрил план Томаса давать кукурузу только один раз в месяц, сокращая пайки на 75 %, он увеличит пайки из говядины и муки, чтобы компенсировать это снижение.

 

7 августа Пахарито встретился с Томасом, пообещав вести себя хорошо, и чтобы доказать свою искренность, пообещал захватить Санчеза, если он вернется в агентство. Но хорошее поведение Пахарито продолжалось три недели, или до месячной раздачи кукурузы. 24 августа он и его братья снова напились в лагере Викторио, примерно в 3 км от Туларосы, решив пойти в рейд, но Локо и Нана решительно выступили против. Разъяренный Туривио выстрелил и ранил, хотя и не смертельно,  женщину. Его старший брат добил её.   По словам Томаса, Локо и Нане было этого более чем достаточно. Видя, что братья нанесли уже достаточно урона, они вооружились и напали на них в лагере Викторио... Последователи Локо  и Наны убили Пахарито и его брата Чикито, ранили Туривио и Туривио Флохо. Локо и Нана имели несколько раненых, но ни одного смертельно. Пуля раздробила ногу Рафаэля; один из братьев Пахарито выпустил стрелу в грудь племянника Наны (сына Гораче); другой молодой человек получил перелом локтя от пули; и одна женщина была ранена в бок стрелой. Роль самого Викторио в противостоянии не ясна.
Апач из группы Наны выпустил стрелу, которая оставила шрам на его лице. Томас вспоминал: «Это был ужасный бой, трое были убиты и семеро ранены». Вся группа, кроме Викторио и около 30 его людей, присоединилась к лагерю Локо.
После боя некоторые чихенне, опасаясь дальнейших неприятностей, ушли в резервацию чирикауа. Гордо и Чива были уже там, никогда не возвращаясь в Туларосу. К 1873 году число апачей в Туларосе сократилось с 663 в январе до 339 в июле, и около 250 (все чихенне) в начале декабря.

1874.
2 января Эдвард П. Смит, комиссар по делам индейцев в Вашингтоне, направляет в Министерство Внутренних Дел копию благоприятного отчета Тома Джеффордса о резервации чирикауа, за предыдущий ноябрь.

 


 
В мае г-н Маршал, мексиканский министр, делает первую из серии жалоб в Государственный департамент США о хищениях апачей в Мексике.

8 (13) июня умирает Кочис.
 
11 августа Джон Филип Клам берет на себя управление резервацией Сан-Карлос.
 

 
В сентябре американское правительство закрыло резервацию форта Тулароса, переместив чихенне в новый Охо-Кальенте (округ Сокорро, Нью-Мексико). Агент Бенджамин М. Томас полагал, что это понравится Викторио, который два года жаловался на то, что находится в Туларосе.

 

24 ноября резервация Тулароса (округ Катрон, Нью-Мексико) закрывается.
 
 

 

 

 
       

В середине декабря 1874 года Л. Эдвин Дадли, суперинтендант по делам индейцев в Нью-Мексико, вновь посетил резервацию чирикауа, с целью переселения чирикауа в Уорм-Спрингс (Округ Сокорро, Нью-Мексико).

1875.
В течение этого года агент Джон М. Шоу утверждал, что чихенне резервации Охо-Кальенте (округ Сокорро, Нью-Мексико) присоединяются к чирикауа в рейдах (чихенне были чирикауа, но американцы называли их апачами Уорм-Спрингс); и что вторжения белых людей (включая торговцев виски) создают проблемы; и что ситуация была довольно спокойной, когда было достаточно на всех пайков. Но зима 1875-1876 годов принесла нехватку пайков, и некоторые апачи вынуждены были покинуть резервацию.
22 марта генерал Джордж Крук передал командование армией в Аризоне генералу Августу В. Каутцу.
23 апреля правительство США закрывает резервацию Кэмп-Верде (округ Явапай, штат Аризона).
24 июля группа апачей штурмует и сжигает деревню Кокоморачи (муниципалитет Темосачи, Чиуауа), убивает 27 человек и забирает 8 пленников.
 

27 октября американские военные выводят несколько отрядов из резервации Сан-Карлос по просьбе своего агента Джона Клама, но при этом резервация полностью находится под их контролем.
22 ноября генерал Джон Поуп описывает в докладе плохие условия жизни в резервациях, и желание американской армии гоняться за апачами, которые голодали, и должны были покинуть резервации для охоты.

1876.
Командующий округом Нью-Мексико полковник Эдвард Хэтч покинул Санта-Фе, и направился к Охо-Кальенте чтобы успокоить гнев апачей, заверив их, что армия будет их кормить.  Хэтч нашел их чрезвычайно злыми, и вооруженными винтовками Спрингфилда, Винчестера и Шарпа. Он заметил, что некоторые только что прибыли из резервации чирикауа. 
Вскоре после прибытия Хэтча вспыхнули две драки между новичками резервации чирикауа и чихенне вождя Викторио. Первая стычка была 20 апреля, а вторая -на следующий день. В жаркой дискуссии о том, идти или не идти по тропе войны, группа Викторио убила трех апачей из резервации чирикауа. Единственной потерей Викторио была смерть Чисито (или Chie), добродушного проводника генерала Ховарда. Несколько человек получили ранения. В результате драки бедонкое Эскина ушли в необитаемый район на юго-западе Нью-Мексико, и в горы на севере Чиуауа. Тем временем губернатор Аризоны Энсон Пейсли Киллен Саффорд разработал планы подавить «восстание апачей», и начать процесс окончательного роспуска резервации чирикауа. После закрытия которой около 700 чирикауа должны были быть перемещены (учитывая, что от 200 до 225 последователей Эскине и Скиниа уже ушли).
В докладах конца 1875 года рекомендовалось после закрытия резервации чирикауа, перевести апачей в Сан-Карлос.

 
 
 

 


 

Нана и Викторио находятся в Охо-Кальенте.
Будучи в рейде, Джеронимо привел своих людей в резервацию Охо-Кальенте, так как там был его зять Нана, и семья Джейсона Бетцинеза, чей отец, Нонитиан, был двоюродным братом Джеронимо.
Викторио приветствовал их, делясь с ними едой. Но не все чихенне думали, что это хорошая идея. Локо и Нана предупредили Викторио, что присутствие Джеронимо неизбежно вызовет проблемы. Викторио ответил: «Эти люди нас не побеспокоят».
Почти 80 лет спустя Сэм Хаозоус вспоминал, что чихенне Горячих Источников (Охо-Кальенте) и бедонкое жили в мире со своими соседями. По словам Хаозуса, приезд Джеронимо изменил все, и стал причиной того, что произойдет в следующем десятилетии.
 
Сэм Хаозус в форте Силл.

Джеронимо не займет много времени, чтобы противоречить Викторио, планируя рейд мести за свое поражение от солдат и скаутов-апачей Белой Горы. Он убедил Гордо присоединиться к нему с около 40 или 50 bedonkohes, chihennes, и chokonen для рейда через южную Аризону...

1877.
 

 

В апреле, после ареста Кламом Джеронимо, он приказал Викторио, Нане и Локо прибыть в агентство для переписи, так как они должны были быть переведены в резервацию Сан-Карлос по приказу американского правительства. Викторио возглавлял список с одной женой, пятью детьми и четырьмя иждивенцами. По словам историка Джиллетта Грисволда, у Викторио было четверо детей мужского пола и одна дочь. Трое детей погибли во время «войны Викторио». Один из них, Вашингтон, имел жену на момент переписи, без детей, но с тремя иждивенцами…
Два других главных вождя были Нана с женой, семь детей и один иждивенец; и Локо с тремя женами, тремя детьми и 12 иждивенцами.

 

Группа  Викторио насчитывала 177 человек (из них 84, или почти половина, имели мексиканские имена, и около 22-х -  англоязычные имена).
Среди прочих были Бенито, Бисине, Долорес, Гавинда, Гордо, Лопес, Мангас и Санчез (или Санчо). Общий подсчет дал количество 434 человек, среди них был Jatu (иногда его называют Tado, сын или зять Наны), которого Клам  также арестовал за участие в последнем набеге на Южную Аризону. Необходимость оставлять свои посевы наполовину созревшими, вызвала у них большой дискомфорт.
 

 

 
Локо в Сан-Карлос.
В ночь на 2 сентября Викторио, Локо, Нана, Мангас, и Томасо Колорадас (также называемый Томаскито, сын Мангаса Колорадаса) - во главе chihennes, а  Эскин и Франсиско - во главе небольшой группы bedonkohes, бежали из резервации Сан-Карлос. Их было 310 чирикауа, 56 из них воины. Они украли 20 лошадей у западных апачей, на которых они погрузили муку и другие припасы, полученные накануне…  Лейтенант Лемюэль А. Эбботт прямо обвинил в побеге Пионсенея. Он телеграфировал в штаб Департамента, что вожди чихенне сбежали, потому что Пионсеней велел им это сделать. Но на деле все было проще. Жизнь чихенне была несчастной с самого момента их прибытия в Сан-Карлос в начале лета. Хотя Локо и Викторио говорили, что они довольны заботой и едой, которую они получили, но они жаловались на постоянную враждебность апачей Белой Горы, и части чирикауа. Погода тоже была непонятной. По словам вождей, и вода была плохой, из-за чего их дети болели. Сан-Карлос для привыкших к горной местности чихенне был непривычной равниной, где они вынуждены были делиться местом с другими апачами, в основном - западными апачами… Небольшие группы молодых воинов покинули резервацию на несколько недель, чтобы попытаться прожить охотой, но вернулись обратно, либо пойманные армейскими патрулями, либо по собственной воле, когда они были голодны.

Учитывая общее недовольство, было удивительно, что не сбежала вся группа. Более 100 апачей Горячих Ключей остались в Сан-Карлос…   
Чихенне пересекли реку Гила возле Camp Goodwin (округ Грэм, Аризона), направляясь на север к Gila Mountains.  На следующее утро, 3 сентября, они достигли Ash Flat  (в 24 км от современного Брайс, округ Грэм, штат Аризона), где Палмер Валор, бывший член индейской полиции Сан-Карлос, был удивлен, увидев длинную колонну апачей, движущихся со своими лошадьми в направлении Игл-Крик. Палмер Валор возвращался из Nantanes Plateau (округ Грэм, штат Аризона) со своей женой и четырьмя другими женщинами, везя своего тестя, недавно раненого в результате нападения медведя, для лечения в Сан-Карлос. Не подозревая что это беглецы, Валор произвел два выстрела в воздух, чтобы привлечь внимание апачей. Вскоре после этого два воина выехали из колонны, встречаясь с женщинами в каньоне (Валор был на гребне холма над ними). Воины сказали, что группа Викторио покинула резервацию (Викторио не был с основным корпусом, идя с большинством воинов для защиты тыла). Два воина вернулись к своим людям.
 
Палмер Валор.

На рассвете следующего дня группа Палмера услышала выстрелы, которые все увеличивались в объеме и интенсивности. Арьергард Викторио присоединился к главной колонне, расстреливая солдат и разведчиков апачей. На рассвете четверо западных апачей поехали в лагерь Палмера. Один был его тестем, а другой был Байлас, дядя Ричарда Байласа. Они преследовали Викторио. В этот момент они увидели, как чихенне выскочили из оврага недалеко от Arsenic Springs, с солдатами и разведчиками апачей за ними. Это был капитан Таппер, дислоцированный в Кэмп-Томас (округ Грэм, штат Аризона), с двумя ротами скаутов- апачей во главе с Эскинилаем и Эскиминзином, под командованием лейтенантов Ракера и Ханны.

Сразу же четверо апачей отправились в погоню за Викторио, а затем вскоре после этого за Палмером. Люди Викторио подожгли траву, чтобы дать остальной части группы время, чтобы добраться до горы. Когда чихенне достигли вершины, они начали стрелять со своих позиций по солдатам и скаутам апачей. Затем - Палмер Валор вспоминал -  «Я встал и побежал к скале, где были чирикауа. Ветер свистел в моих ногах». Валор, его тесть и Байлас направились к скалам под обрывом, где нашли семь лошадей, которых Валор повел через каньон, подальше от горы. Викторио не мог поверить, что трое мужчин забрали своих лошадей, поэтому он крикнул Байласу:  «Это ты так делаешь?», и  Байлас ответил: «Да, это я». Викторио поклялся:  «Хорошо, ты когда-нибудь вспомнишь об этом».
Группа Викторио, нуждавшаяся в лошадях, напала на ранчо верхней Гилы, убив восемь поселенцев, ранив двух и захватив более 100 животных. В Клифтоне (округ Гринли, штат Аризона) они напали на медный рудник Генри Лесински, и украли 30 мулов...

 

Направляясь на восток, они направились в Burro Springs (Ослиные Источники), к северо-западу от Сильвер-Сити (округ Грант, Нью-Мексико), где они убили еще восемь человек, а также захватили несколько грузовых фургонов, и убили кучеров.
После этих нападений чихенне разделились на небольшие группы. Викторио и Локо понимали, что возвращаться в Охо-Кальенте было неразумно, и одна небольшая группа направилась к Черному Хребту (округа Grant & Sierra, New Mexico) и горам Сан-Матео (округ Сокорро, Нью-Мексико). Другая группа, порядка 50-60 человек, пересекла Рио-Гранде и нашла убежище в резервации мескалеро. Основная группа, с Викторио, Локо, Наной, Мангасом, и Tomaso Coloradas  продолжали следовать на север, в самый высокий район гор Могольон. Оттуда они направились еще дальше на север - на территорию навахо - где у Викторио, Локо и Мангаса были друзья, и родственники по браку...

24 сентября Викторио, Локо и Томасо Колорадас вошли в форт Уингейт, говоря от имени 144 человек, которые разбили лагерь в Галло-Маунтинс (округ Катрон, Нью-Мексико), недалеко от бывшей резервации Тулароса. Они попросили у Джеветта разрешения поселиться возле Акома. Через пять дней они отправились, чтобы привести своих людей в сопровождении Томаса Киама (бывший агент навахо, а теперь переводчик в форте Уингейт), и пяти навахо. После 145 км марша, они добрались до лагеря чихенне. Там они сказали Киаму, что хотят резервацию возле форта Уингейт, отказавшись вернуться в Сан-Карлос. Киам привел чихенне (теперь их было 187 человек) в форт Уингейт, прибыв около 5 октября; и 16 дней спустя это сделала группа из 46 чихенне, во главе с Наной. Джеветт разместил их в месте, в расположенном чуть более чем в 3 км к западу, так называемом Milk Ranch – в районе с хорошей водой, и обильной травой. Каждое утро Викторио, Локо и Нана собирались поговорить с Джеветтом.

Тем временем гражданские и военные власти Нью-Мексико обсуждали будущее чихенне. Полковник Хэтч опасался, что они окажут плохое влияние на мирных навахо, поэтому он выступал за то, чтобы они не оставались жить в форте Уингейт, куда вскоре и прибыл инспектор по делам индейцев, Уильям Вандевер.
Он сказал, что будет создан плохой прецедент, если чихенне будут возвращены в Горячие Источники (Охо-Кальенте), заключив, что у правительства есть два варианта: вернуть их обратно в Сан-Карлос, или отвезти на индейскую территорию (Оклахома). В конце концов Джон Поуп, командующий Департаментом Миссури, решил временно перевести их в Охо-Кальенте. Генерал Филип Шеридан подтвердил это тем, что полковник Хэтч планировал перевести их в бывшую резервацию. Вожди чихенне были довольны. 24 октября Викторио, Локо и Нана они выразили свои чувства капитану Джеветту, обвинив в возникших проблемах «плохих индейцев», явно ссылаясь на Джеронимо, и остальных чирикауа.
 
Викторио сказал: «Когда мы пришли сюда, я доложил командиру, что мы хотим быть здесь, но если мы пойдем в Охо-Кальенте, то там и останемся. Мы хотим быть в Охо-Кальенте. В случае, если мы пойдем туда, мы не хотим, чтобы другие индейцы были с нами… Мы хотим одни умереть там. Там у нас много воды, много дождя… Эти слова были сказаны перед Богом, чтобы ясно понять, что племя не хочет, чтобы его перенесли из Охо-Кальенте. Наши опасения очевидны, и мы просим, чтобы на нас не было возложено никакой вины из-за плохих апачей. То, что было сказано, как мы надеемся, не будет стерто. Мы сказали правду».
Нана  сказал: "Мы будем рады работать и видеть, как наши посевы покидают Землю, чтобы мы могли есть что-нибудь, когда мы будем в Охо-Кальенто. Когда у нас больше не будет проблем, будет приятно вставать утром и слушать, как весело поют птицы. Мы хотим жить счастливо, пока от нас ничего не останется, когда мы станем старыми. Мы хотим умереть от старости или от болезни, а не от ссор и конфликтов. Мы хотим оставаться на том же месте, так же, как солнце светит, падает дождь, и ветер дует, куда он хочет. Мы хотим иметь много детей, и увеличить наше племя. Мы стареем, и наше тело становится мягким… В будущем мы не хотим наступать на шипы».

31 октября чихенне (около 250 человек), почти голые, без оружия и лишенные всего имущества, вышли из форта Уингейт в сопровождении военного отряда,  в свою бывшую резервацию Охо-Кальенте, к югу от форта Крейг (округ Сокорро, Нью-Мексико), и недалеко от Рио-Гранде. Перед отъездом каждый чихенне получил ткань для изготовления одежды, и одеяло. Они прибыли 10 ноября, и был назначен Томас Киам в качестве агента, и Хесус Арвизу в качестве переводчика. Будущее чихенне будет предметом многочисленных дискуссий в последующие месяцы.

Они останутся в Око-Кальенте более года, пока армия не вернет их обратно в Сан-Карлос, в ноябре 1878 года.

1 октября Фредерик К. Годфрой - агент резервации мескалеро - сообщает, что эмиссары апачей-тчихенне прибыли в резервацию, чтобы убедить апачей-мескалеро присоединиться к ним, чтобы встать на тропу войны. Одним из них был Викторио. В то же время 50 или 60 вооруженных мескалеров во главе с Наутзили попросили Годфруа дать им пропуска на охоту на буйволов на равнину Эстакадо. Они хотели получить шкуры, чтобы согреться, но Годфрой отказался и попросил войска в форте Стэнтон патрулировать границы резервации, чтобы мескалеро не могли выйти из нее. Одна женщина уже замерзла от холода, и мескалеро сказали, что еще шестеро умерли таким же образом. Кроме того, 27 молодых мужчин уже покинули резервацию, и еще больше угрожали уйти. Поскольку войска форта Стэнтона находились на мексиканской границе, или преследовали чихенне, Годфрой опасался, что может произойти восстание, когда он получал разрешение на покупку одеял.

 

1878.
7 марта Генерал Шерман отстраняет генерала Каутца от должности командующего Департаментом Аризоны, и заменяет его генералом Орландо Боливаром Уиллкоксом.
24 мая вожди апачей-мескалеро Кабальеро, Эстрелла, Горгонио, Наутзили и Сан-Хуан встречаются в агентстве мескалеро с полковником Натаном А. М. Дадли, командиром форта Стэнтон (округ Линкольн, Нью-Мексико).
 

18 сентября Министерство Внутренних Дел просит Военное Ведомство переместить 266 апачей чихенне из Горячих Источников (округ Сокорро, Нью-Мексико) в Сан-Карлос (округа Gila, Graham и Pinal, Arizona).
Военное Ведомство одобрило переселение.
10 октября капитан Фрэнк т. Беннетт прибыл в Око-Кальенте, чтобы перевезти чихенне в Сан-Карлос.
12 октября Беннетт сообщил о переезде Викторио, который отказался уезжать. Позже, в крайнем смятении, многие чихенне бежали из Охо-Кальенте. Викторио был одним из них, бежав в горы с примерно 44 людьми, в общей сложности их было от 85 до 90 человек, в том числе его зятья Торибио (или Туривио, сын Кучильо Негро - Черного Ножа), Томасо или Томаскито Колорадас (брат Лопеса и сын Колорадаса); Нана, его зять Хораше, и его племянник или сын Джату; Санчес, Шовано и его брат Чонеска (также называемый Гун-ста, или Большой Зуб), и бедонкохе Висенте (родственник Джеронимо, возможно  брат), и Эскин.
Викторио, прежде чем бежать, сказал:  «Это моя страна. Я не хочу идти. Мы не сделали ничего плохого».  Он обещал скорей умереть сражаясь, чем вернуться обратно в Сан-Карлос. Так и произойдет.
Викторио и 22 апача отправились в Мексику (нет сообщений о том, что они встретились с Ху и Нолги), в то время как Нана, Санчес и Ратон возглавили группу из 59 чихенне, которая отправилась в горы Caballo Mountain (округа Сьерра и Донья Ана, Нью-Мексико) недалеко от Рио-Гранде, а затем 3 декабря отправилась в резервацию мескалеро (форт Стэнтон, округа Отеро и Линкольн, Нью-Мексико).
Нана прибыл в резервацию мескалеро с 52 людьми, 18 из них были мужчины. 23 января 1879 года Томасо Колорадас и восемь других апачей присоединились к группе Наны, который сказал, что его люди хотят остаться в мескалеро, и ни в коем случае не хотят возвращаться в Сан-Карлос.
11 декабря командир форта Стэнтон Н. А. М. Дадли сообщил, что в резервацию мескалеро прибыла группа из 15 чихенне с 30 лошадьми, четверо из которых подкованы. Он приказал лейтенанту Гудвину арестовать их всех, и отвезти в форт Стэнтон, но не смог этого сделать из-за метели. Позже Дадли отменил приказ.

1879.
7 февраля Викторио вновь появился в Охо-Кальенте с 22 воинами, прибывшими из Мексики. Когда стемнело, апачи появились невдалеке от поста, с просьбой поговорить. Гарнизон был приведен в боевую готовность, лейтенант Чарльз Мерритт и переводчик Эндрю Келли поговорили с Викторио. Они договорились встретиться на следующий день после того, как Мерритт и Келли согласились идти пешком, безоружные и без сопровождения, на высокую гору, расположенную справа от Охо-Кальенте. Мерритт заметил, что апачи имели лошадей и предметы, указывающие на то, что они были с рейдом в Мексике.
20 июля 1879 года в корреспонденции, направленной консулом Соединенных Штатов в  г. Чиуауа  Луи Х. Скоттом в Государственный Департамент в Вашингтоне, сообщалось о двух крупных рейдах апачей, совершенных годом ранее в Чиуауа. В одном из них 20 мексиканских граждан были убиты в селении Темосачик (муниципалитет Темосачи, штат Чиуауа).
Викторио, как всегда осторожный, оставил большую часть своих людей и лошадей в нескольких километрах от места, где происходила встреча с Мерриттом. Он сразу же попросил возможности связаться с Наной, и встретиться с ним в Охо-Кальенте. Мерритт согласился, но предупредил, что никаких враждебных действий не должно произойти. Действительно, внезапное появление Викторио поставило лейтенанта в неловкое положение, поскольку у него были четкие инструкции побудить апачей прекратить набеги, будучи убежденным, что Викторио отправился в Мексику, чтобы запастись седлами и боеприпасами. Ему также было ясно, что вождь чиехнне был слишком проницателен, чтобы иметь возможность арестовать его в это время, поэтому он решил немедленно заключить сделку, чтобы избежать дальнейших набегов. Ранее, 27 января, Мерритт дал 15-дневную гарантию двум апачам, чтобы они отправились в форт Стэнтон и вернулись в Охо-Кальенте со всеми чихенне. Полковнику Хэтчу не понравилось решение Мерритта разрешить Викторио отправлять послания в резервацию мескалеро, чтобы вызвать Нану и его последователей в Охо-Кальенте, и он думал, что Мерритт превзошел свои полномочия, не попросив у него разрешения. Несмотря ни на что, он разрешил поселение чихенне в их старой резервации, и приказал снабдить их припасами. Хэтч также добавил, что если Викторио будет доставлен обратно в Сан-Карлос, для поддержки переезда должна быть отправлена рота из следопытов апачей: «И дело не в том, что эти индейцы будут сопротивляться до смерти, чтобы их перевели туда. Если приказ будет выполнен, мы должны смириться с тем фактом, что многие из этих индейцев умрут; они, несомненно, спрятали свое оружие и боеприпасы, или спрятали двух или трех индейцев. Я думаю, что предпочтительнее держать их под охраной как можно ближе к войскам, пока не будет решено, что с ними делать дальше».

 

После переговоров вашингтонские власти согласились отправить его в резервацию мескалеро, но Викторио, думая что его собрались вернуть в Сан-Карлос, 15 апреля бежал в горы Сан-Матео (округ Сокорро, Нью-Мексико). Полковник Хэтч (командующий военным округом Нью-Мексико) посетил Нану и Томасо Колорадаса в резервации мескалеро, попросив Рассела отправить какого-то апача на поиски Викторио. Рассел послал Томасо Колорадаса с четырьмя другими апачами, но безуспешно, потому что Викторио был по пути в Сан-Карлос, намереваясь спасти женщин и детей чихенне, которые там были. Рассел сообщил, что в Сан-Карлос было около 40 женщин и детей, чьи мужья были в агентстве Mescalero. Эти воины хотели воссоединиться со своими родственниками, поэтому были подготовлены к тому, чтобы отвезти женщин и детей к мескалеро, где находилось около 100 апачей-чихенне.
В середине мая генерал Орландо Б. Уиллкокс получил рапорт от лейтенанта Чарльза Гейтвуда о том, что Викторио едет с 30 мужчинами в Сан-Карлос, чтобы вернуть своих женщин и детей. Гейтвуд прибыл в Охо-Кальенте 2 мая с ротой из 25 скаутов-апачей, младшим лейтенантом Томасом Крузом, доктором Дорси Макферсоном, 35 солдатами 6-й Кавалерии, и шестью упаковщиками с 30 мулами.
По дороге в Сан-Карлос Викторио убил четырех пастухов возле Сильвер-Сити (округ Грант, Нью-Мексико), и украл восемь лошадей и 12 мулов возле Клифтона (округ Гринли, штат Аризона). В ночь на 18 мая его группа находилась недалеко от суб-агентства Сан-Карлос, пытаясь убедить апачей-чоконен присоединиться к ним, но безуспешно. Только две женщины и двое детей отправились с Викторио, возвращаясь в Нью-Мексико.
Рядом с поселением на реке Сан-Франциско, в современном Гленвуде (округ Катрон, Нью-Мексико), несколько скотоводов, которые слышали что в окрестностях есть апачи, подготовили ловушку. Они привязали лошадь к дереву, ожидая когда апачи клюнут на эту приманку. Затем трое мужчин - Джим Келлер, Джон Моррис и Роберт Коултер – спрятались. Четверо апачей, в том числе Туривио (Торибио), подошли к лошади. Трое мужчин открыли огонь, убив трех апачей, в том числе Туривио.
Викторио поклялся отомстить. Несколько месяцев спустя апачи сказали мексиканцу в Тулароса, что они убьют 20 человек, чтобы отомстить за смерть Туривио.
Викторио пересек Рио-Гранде и возобновил переговоры с Расселом, который сообщил ему, что правительство разрешит ему остаться в агентстве Mescalero.

*В этом году Федеральный Закон запрещает перемещение индейцев из Аризоны и Нью-Мексико на «Индейскую территорию» (Оклахома).

В мае Викторио направился к своим бывшим убежищам в Черном Хребте через горы Могольон (округа Grant и Catron, New Mexico), о чем сообщил Альберт П. Морроу в форт Баярде (округ Grant, New Mexico).

 

27 мая чихенне забрали всех лошадей из загона, расположенного всего в 5 км от форта Баярд. Морроу немедленно послал за ними лейтенанта У. Х. Хьюго с кавалерией, оставшейся в Баярде, но Викторио передвигался слишком быстро для того, чтобы его поймали. Утром 29 мая Бейер пошел по следу на восток, над горами Мимбрес (округ Грант, Нью-Мексико), а затем повернул на северо-восток, и добрался до узкого каньона. Обнаружив свежие следы, он развернул своих людей для возможного противостояния. Когда они покинули ущелье и вышли на чуть более открытую местность, они увидели воинов, строящих на крутом гребне брустверы. Викторио поднял белый флаг, предлагая Бейеру говорить на полпути между двумя линиями. Викторио попытался убедить Бейера отправиться в одиночку на позиции апачей, но капитан не доверял заверениям, которые давал ему вождь чихенне, и был убежден, что это тактика проволочек, позволяющая женщинам и детям бежать. Он также заметил, что на протяжении всего разговора с Викторио, его воины продолжали строить парапеты из камней.
Один не доверял другому. В то время как разговор разворачивался, Бейер послал Джона Фостера, гражданского проводника и пятерых солдат, чтобы попытаться оставить апачей без седел, получив 12 лошадей, двух мулов и двух ослов.  Затем он привел своих людей примерно на 180 м. от позиций чирикауа. Бейер сообщил: «В 11.50 утра я приказал людям с правой стороны под командой сержанта Делемара Бенна из роты "L" 9-й Кавалерии  выдвигаться немного вперед, и идти вправо, пока не достигнут  фланга индейцев, что они сделали незаметно. В 11.55 я отдал приказ наступать, стреляя. Линия продолжала продвигаться вперед, ища укрытие от дерева к дереву и после получасового тяжелого противостояния, в ходе которого люди сержанта Бенна сумели приблизиться к тылу позиции, удерживаемой индейцами, которые оставили свои укрытия и лагерь, и отступили за гребень».

 

Апачи быстро разошлись и бежали. Будучи не в силах ни преследовать их, ни найти достаточно четкого следа, капитан сообщит, что Викторио мог бы держать их под огнем со своей позиции, если бы он так сильно захотел, и что они нашли четкие доказательства того, что некоторые из апачей были поражены во время противостояния, и что по крайней мере два из них, возможно, были смертельно ранены. Они захватили большое количество еды и посуды, которые впоследствии сожгли. Бейер понес потери в лице рядового Фрэнка Дорси, рядовой Джордж Х. Мур был тяжело ранен, а рядовой Джон Скотт был с легкими ранениями. Две лошади погибли, а еще одна – крайне истощенная - была принесена в жертву. Бейер писал в своем докладе:  «Особого внимания заслуживают младший лейтенант Генри Х. Райт, сержанты Делемар Бенн (рота 'L', 9-я Кавалерия) Джордж Лайман и Томас Бойн, капрал Исам Малри (рота ‘C’, 9-я Кавалерия), рядовой Риджли (рота ‘L’, 9-я Кавалерия), а также гражданский проводник Джон Фостер, и разведчик-навахо Хостенсойи».
29 мая Морроу сообщил, что капитан Бейер нашел в Даймонд-Крик след лейтенанта Г. Говарда и его скаутов-апачей, которые выслеживали Викторио из Аризоны. Морроу считал что апачи устали, и это был хороший шанс поймать их. Лейтенант Эммет и его отряд скаутов-навахо, преследовавший Викторио из Сан-Карлос вместе с лейтенантом Гейтвудом, также получили приказ искать его в 122 км. от границы Аризоны, пока капитан Бейер не нашел след в Даймонд-Крик. Эммету пришлось вернуться в форт Баярд, так как его животные не могли идти дальше...
24 июня в агентство Mescalero в форте Стэнтон прибывает воин из группы Викторио, чтобы поговорить с агентом Сэмюэлем А. Расселом. (Он сказал, что Викторио разбил лагерь на Черном Хребте, и что его вождь хотел мира, и что его главная забота заключалась в том, что он был полностью против того, чтобы отправиться в резервацию Сан-Карлос. Агент заверил его, что апачи-чихенне будут защищены в резервации, и что они выдадут им продовольственные пайки. Через шесть дней, 30 июня, прибыл Викторио с 12 воинами. Рассел дал им небольшое количество одежды и продуктов, достаточно, чтобы остаться до следующего дня. Потом телеграфировал в Вашингтон. Пока они ждали ответа, Викторио вел себя беспокойно, хотя и тихо, но Рассел не был уверен, как долго это продлится. Вождь апачей-мескалеро Сан-Хуан отвез Викторио туда, где находился купец Дж. Х. Блэйзер…
30 июля Рассел сообщил, что три обвинения были предъявлены Викторио в округе Грант: одно за убийство, и два за кражу лошадей. Рассел попросил указания на случай, если правительственные власти попытаются остановить Викторио.

Война начинается.

 

21 августа Викторио бежал из резервации мескалеро. Известие о бегстве Викторио, и набегах недни в Южной Аризоне и Нью-Мексико заставило Чаффи сообщить чоконен, чтобы они вернулись в агентство. К тому времени Чато, Катлай (также называемый Colle, Kutle или Chullah) и Гордо были объединены в одну группу из 55 человек, Бонито и Чива в другую из 104-х человек, и малярия сократила группу Найче до 183-х членов. У Зеле было от 80 до 90 чоконен, чихенне и бедонкохе, которые присоединились к группе Локо.
Викторио бежит из резервации мескалеро с Наной и около 145 чихенне и бедонкохе. Точная причина, по которой он ушел, остается загадкой. Одной из них могло быть то, что Викторио был расстроен агентом Сэмюэлем А. Расселом за то, что он не выдал его группе достаточно пайков. Он был с некоторыми из своих людей в агентстве, чтобы забрать пайки. Рассел отказался, и  возмущенный Викторио дернул Рассела за бороду, затем дал ему пощечину и проклял его. Испугавшись и разозлившись, агент обратился за помощью в форт Стэнтон. Когда солдаты приближались к агентству, раздался звук горна, который Викторио слышал вдалеке от своего лагеря. Чихенне поспешно оседлали своих лошадей и уехали. Рассел немедленно телеграфировал, чтобы сообщить о бегстве полковнику Хэтч и Индейскому комиссару Эзре Айресу Хейту в Вашингтоне. Предположительно в то же время семьи чихенне были перемещены из Сан-Карлос в резервацию мескалеро, с надеждой что Викторио мог бы попытаться найти и забрать их.
Через два месяца Рассел узнал об истинных причинах бегства. 18 октября он написал Хейту:  «В разговоре с г-ном Альбертом Дж.… Викторио узнал об обвинениях, которые были выдвинуты против него в округе Грант... 
Викторио хорошо знал, что было бы невозможно для индейца победить в суде белого. 

 

Сам Рассел предложил другую причину бегства Викторио. 21 августа в агентство прибыли офицер и 20 солдат из форта Стэнтон, в сопровождении трех или четырех поселенцев. Индейская группа украла 25 лошадей на реке Пекос, и поселенцы пошли по следам, которые привели в резервацию. Рассел, который был убежден, что это чихенне совершили кражу, сумел вернуть 18. Викторио понял, что они заберут у него и всех остальных, поэтому он решил покинуть резервацию. Некоторые мескалеро ушли вместе с ним.
Чихенне поехали на юго-запад через Нью-Мексико и Мексику, обошли район Эль-Пасо, чтобы снова вернуться в Нью-Мексико. В течение следующих нескольких месяцев к Викторио присоединятся несколько апачей липанов, и еще больше мескалеро, и даже - что действительно необычно - воин команчей. Было подсчитано, что его группа, в которой также были его сестра Лозен и Нана, убила более 300 мексиканцев и американцев менее чем за год.
Отряд 9-й кавалерии под командованием лейтенанта Джорджа Вашингтона Смита (который умрет два года спустя от рук воинов Наны в каньоне Гавилан, округ Линкольн, Нью-Мексико) нашел след Викторио, дошел по нему до Рио-Гранде, но не смог поймать его...
Оказавшись вне резервации, группа Викторио должна была выживать, совершая набеги. Викторио украл более 15 лошадей в резервации, но нужно было намного больше, чтобы сохранить свою мобильность, так что они пошли в Охо-Кальенте, потому что там лошадей было довольно много.
4 сентября Викторио, Нана и Санчес (бежавшие с ним из резервации) ограбили конное стадо 9-й Кавалерийской роты “E” под командованием капитана Амброуза Юджина Хукера, дислоцированное в Охо-Кальенте (округ Сокорро, Нью-Мексико). Вероятно, вождь Ху также смог принять участие в нападении. Через пять минут они убили пятерых военных (сержант Сайлас Чепмен и солдаты Дж. Э. Хок, Уильям Хамфри, Сайлас Грэддон и Авраам Персиваль), и трое гражданских лиц, охранявших 52 лошади и 18 мулов, и которые несли охрану без ведома остального гарнизона.
Шесть дней спустя группа из 57 воинов появилась на ранчо Грегорио Чавеса, расположенном в Анимас-Крик, к северо-востоку от Хиллсборо (округ Сьерра, Нью-Мексико). На ранчо были его жена, семеро детей и несколько ковбоев. Сначала Чавес считал, что это солдаты или разведчики, потому что они едут в ряд. Затем он увидел Викторио, который сказал ему не бежать, потому что он был другом. Около 12 воинов во главе с Санчесом они вошли в дом в поисках оружия и патронов, но ничего не найдя, начали разбивать мебель и выносить вещи из дома. Один апач снял золотое кольцо с пальца жены Чавеса, и несколько хлестнули и пнули одного из ковбоев, уходя оттуда в полдень, и забрав несколько лошадей, 19 коров и несколько ягнят.
После ограбления армейского конного стада в Охо-Кальенте 4 сентября Викторио провел серию акций с «эффектом домино». Не имея лошадей, армия оказалась в проигрыше.
10 сентября апачи напали на группу мексиканцев в Харалоса-Сьенега, примерно в 8 км от ранчо МакЭверс, убив 10 мужчин, женщин и детей, которые были ужасно искалечены. Апачи убили по меньшей мере 10 добровольцев из Хиллсборо, получив больше лошадей, с которыми они могли развернуться и совершить больше нападений на изолированных мексиканцев и американцев, не опасаясь вмешательства единственной воинской части в этом районе. Поэтому вскоре отряды 9-й Кавалерии были отправлены из форта Баярд (округ Грант, Нью-Мексико) в поисках апачей. Они не заставят себя долго ждать.

 

В середине сентября, как наиболее вероятно, Викторио и Ху расстались. 
Группа Викторио варьировалась в размерах несколько раз, начиная с 43 воинов, до 300. Считая женщин и детей, его группа никогда не превышала 450 человек. Газеты того времени утверждали, что среди его последователей были команчи и навахо, но это неправда (несколько источников утверждают, что был команч, но не навахо). Несколько апачей-мескалеро во главе с Кабальеро и Мучачо Негро, вместе с Кадже, Манчито и Бегущей Водой присоединились к Викторио в течение некоторого времени, что объясняет большое количество воинов, которые у него были. По мере того, как  росли успех и слава Викторио, молодые воины присоединялись к нему.  Прочие подражали ему, штурмуя свои собственные территории, увеличивая истинную силу своей группы и создавая ложное впечатление, что он способен преодолевать большие расстояния за короткое время. То есть, ему приписывали зачастую чужие грехи.
Викторио оставлял воинов в тылу, чтобы бросать огромные камни на преследующих его солдат, задерживая их марш. Апачи хорошо знали местность, они были слишком быстры, верхом на своих лошадях.  Всегда в свежих седлах Викторио делил их на небольшие группы, пересекая границу штата Чиуауа, прежде чем их можно было бы перехватить. Там он получал боеприпасы и продукты в обмен на то, чтобы не атаковать определенный населенный пункт. Некоторые жители предлагали им алкоголь в надежде, что они напьются, чтобы они могли легко убить их позже. Викторио знал этот трюк, и запрещал своим людям пить мексиканский алкоголь.
В течение короткого периода присутствия Викторио в Чиуауа, новый губернатор Нью-Мексико Льюис Уоллес, автор романа  «Бен Гур», попросил у Вашингтона разрешения на создание добровольческих компаний для преследования Викторио. Подобные группы, наспех созданные, были бесполезны против проворных апачей, легко попадали в засаду и погибали. Петиция была отклонена, но они заверили Уоллеса, что еще больше федеральных войск будет сосредоточено в самом Нью-Мексико. Не дожидаясь их прибытия, население создало отряды ополчения для самообороны. Более крупные населенные пункты смогли удержаться от нападения апачей, но более мелкие не смогли вооружить достаточно людей, чтобы сделать то же самое.
Когда Викторио напал на них, потери были значительными.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: https://vk.com/doc-87908871_591680628