Рыжий, Кузька и июльское, сказочно-мистическое

Людмила Козыренко
   Кузька, открыв свой чудо-сундучок, с озабоченным видом сидел и что-то искал в его недрах. " Книгу",-ответил он на вопрос Рыжего,-"книгу о сегодняшнем празднике",-пояснил любопытной рыжей мордахе.
   А тут и Июль подоспел с просьбой о помощи-дескать, праздник уже сегодня, а работы ещё много. " Поможете, братцы?",-приплясывая от нетерпения, спросил Июль и братцы, разумеется, согласились. Рыжий, кажется, и слышал от Кузьки про этот праздник, но он уже забыл.
   " Это всё прекрасно, но сначала-обед!",-облизываясь, промурлыкал кот и из Кузькиной корзинки, как по волшебству, появились пирожки, сосиски и молочко.
   Подкрепившись, приятели потопали к речке, искать полянку для праздника. По пути высматривали, где растут лучшие цветы для девичьих венков. Полянка нашлась очень чудесная-и цветов много, и река рядом.
   " Теперь",-заглянув в блокнот, произнёс Июль,-" нужно приготовить всё для костра и друзья принялись собирать сухие ветки. Кузька взял лопатку и расчистил место под кострище. " Всё должно быть безопасно!",-назидательно сказал он.
   Скоро всё было готово к вечернему действу и ребята, немного утомлённые, решили искупаться. Лягушонок был на месте-он привычно сидел на широком листке кувшинки и болтал в воде ногами. Между жёлтых цветов показалась усатая голова-Бобёр, услышав знакомые голоса, приплыл поприветствовать друзей.
  Наперегонки сегодня решили не плавать, уж очень погода хорошая для расслабляющего времяпровождения в тёплой воде. Июль лежал на спине, раскинув руки и любуясь голубым небом, а Кузька, соорудив лодчонку из листьев кувшинки, зазывал кота прокатиться. Кот благоразумно отказался, сославшись на морскую болезнь.
    Когда вдоволь наплавались и отдохнули, Июль предложил пройтись по саду, посмотреть, что там да как.
  Июль он же знатный ювелирных дел мастер, его украшения носят и красная смородина-вон какие яркие гранатовые серьги подарил ей мастер! Солнышко, любуясь каждой бусинкой-ягодкой, тихонько шепчет смородине что-то ласковое.
   А вон черешня в рубиновых сочных бусах-ни дать ни взять богатая купеческая дочь на выданье-крупные ягоды-рубины ласкает своими нежными пальцами июльский ветерок.
   В агатовых серьгах щеголяет чёрная смородина, а крыжовнику были подарены малахитовые броши.
   Среди невысокой травы разбежались алые капли-ягодки нежной земляники и сладкая малина своими ароматными ягодами заманивает в спасительную тень от сливовых деревьев.
   В саду порядок, но нужно и в огород заглянуть, как там дела. А в огороде стройными рядами подрастает морковка, вон она приветливо машет своими ажурными листочками-ладошками, картошка набирается сил, огурцы важно плетутся по подпоркам к солнышку, а над цветочками кружатся труженицы-Пчёлы.
   " Смотрите, подсолнух расцвёл!"-радостно закричал Кузька и вся компания, осторожно переступая через помидоры и перец, пошагала поприветствовать солнечный цветок. Подсолнух светло улыбался небу, облакам, ясному дню и приятелям. На жёлтом лепестке сидел красивый Жук в нарядном зелёном камзоле и о чём-то болтал с Пчелой. Пчеле, правда, было недосуг отвлекаться на болтовню и потому зелёному франту скоро наскучило это занятие и он отправился на поиски другого, менее занятого, собеседника.
   " Ну вот теперь можно и передохнуть",-предложил Июль и приятели уселись на поваленный ствол дерева-излюбленное место отдыха. Кузька достал корзинку с ягодами и нежный аромат малины и земляники привлёк на полянку Белку с семейством, Ежа и отряд Муравьёв. Сладкого угощения хватило на всех, ведь корзинка у Кузьмы не простая-волшебная!
   Пока отдыхали да наслаждались ягодами и разговорами, не заметили, как Вечер под руку с Луной прикатили в серебряной колеснице, украшенной призрачными лентами да зыбким туманным покрывалом. " А праздник же!"-спохватился Кузьма и Вечер, усадив друзей в колесницу, быстро доставил всех к речке.
   А там...Ярко горел костёр, отражаясь в реке, девушки и парни водили хороводы под песни хора имени Лягушинского и сверчкового оркестра, прыгали через костёр, плели очень красивые венки, украшали ими свои головки.
   То тут, то там слышался весёлый смех и лирические песни. Кузька с Рыжим,стараясь не дышать, во все глаза смотрели, запоминали, любовались и плясали вместе со всеми. Кузька, вспомнив про фотоаппарат, фотографировал девушек, венки, костёр, Рыжего с широко распахнутыми глазами.
  И вот он, самый романтичный момент-гадание на венках.Завораживающее зрелище-речка, в которой отражается луна, девушки на берегу и много пёстрых венков на воде...
  " А теперь",-с многозначительным видом произнёс Кузьма,-"самые отважные парни должны отправиться в лес за цветком папоротника. Ну так легенда говорит",-пояснил он коту и Июлю.
   Праздник закончился, пора домой, к уютной лежаночке и любимой Хозяйке.
Сидя в кресле, приятели шёпотом обсуждали сегодняшний день. А Июль сидел под старой елью в беседке, увитой розами и угощал горячим шоколадом Ночь и Луну.
А Рыжему и Кузьке снился костёр, девушки и венок, на котором сидел Лягушонок и играл на скрипке красивую мелодию, а Июль возвращался из лесу с ярким мистическим цветком.