Загадочный год

Любовь Бартенева
                ЗАГАДОЧНЫЙ ГОД

   
Снег шел уже с утра. Для февраля – это вполне  нормально. Крупными мягкими белыми хлопьями были укрыты деревья, крыши - все вокруг.
Постепенно снегопад  стал немного усиливаться. И из окна  стали видны лишь узнаваемые силуэты домов напротив. Было радостно смотреть на загадочную  зимнюю красоту. Душа  наполнилась неописуемой радостью и восторгом.
Екатерина  Максимовна Сергеева – известный в своих кругах филолог, шекспировед ,стояла у большого окна и долго смотрела на чудодейство природы, восхищаясь  волшебством  зимнего утра.
 Прошло немного времени, и, подойдя к окну еще раз, Екатерина  неожиданно почувствовала, что какие-то новые, неизвестные до этого радостные мысли постепенно стали циркулировать по всему телу где-то внутри. И ,казалось, что  она сама  активно выражает радость жизни  и получает ее..
Она неспешно подошла к плите и заварила свежемолотый кофе в турке.
Ее любимым кофе был « каппучино», поэтому коллеги  неоднократно предлагали подарить  кофемашину в свое время, но она категорически этому воспротивилась, считая, что кофе в турке гораздо полезней для организма.. Турка рассчитана как раз на две чашечки,и они выпивались сразу.
Екатерина  практически не смотрела телевизор, кроме редких просмотров  новостных каналов и музыкальных передач – оперы, симфонические концерты, истории о культурных традициях других стран, канала Культура. Совершенно не хотелось смотреть надоевшую  рекламу По сути по всем основным каналам часто проходят только  негативные сюжеты. Беспробудная бедность населения, всевозможных катаклизмах, грабежах, и насилии и т.д
Она села за стол, отпила кофе с шоколадными кексами. Кстати очень крепкий кофе пила с утра императрица  Екатерина II – и несколько чашек за один раз.
Неожиданно нагрянули воспоминания о том ,как проходила работа над  сборником научно-популярных  статей разных лет о творчестве У.Шекспира.
 Многолетний труд вышел из печати ровно в год четырехсотлетия  со дня смерти  великого мастера.
 Она выступала на мероприятиях, посвященных этой дате .
И почему-то еще и еще раз убеждалась в том, что  само понятие «культура « является основополагающим в жизни  каждого.
 Для любого народа создание  благополучных условий для гуманизации всех процессов, затраты на искусство, развитие духовных ценностей – это в прямом смысле  вопрос выживания  его потомков.И сейчас правительства  многих стран понимают, что без мудрости и этики, которые работают на перспективу, без закрепления их в законах – обществу попросту не выжить.
Книга, которую она держала в руках была  просто, но изящно  иллюстрирована, а также  украшена цветными    репродукциями  работ художника  эпохи Возрождения Сандро  Ботичелли по согласованию  и разрешению Галереи Уффици во Флоренции, а также  цветными  репродукциями картин  некоторых других художников эпохи Возрождения.
Пролистала сборник еще раз:» Алхимия поэзии»,»Шекспир и Ботичелли»,» Разговор  о Шекспире»,» «Буря» Шекспира и « Волшебная флейта»Моцарта.Как форма духовного завещания»  и  другие статьи.
Екатерина взяла в руки книгу, чтобы еще раз вспомнить как все начиналось. Удивительно, но ей удалось побывать  на родине У. Шекспира – Стратфорте- на –Эйвоне. Она с трепетом вспомнила, как подходила к старинному дому,в котором родился автор ее  многолетних исследований .Дом неплохо сохранился.
Параллельно.  Она как - то увлеклась поэзией,и сама стала писать стихи.
 В статье «Разговор о Шекспире «  прочитала:» Поэзия бесконечна. Что такое поэзия, не знает никто .Но если приникнуть, то откроется биение жизни, соположное Вселенной.
По высокому закону – великое в малом, и малое в великом.. .Глубины поэзии смыкаются с космическими далями, и хранят знание, к которому подступиться по- земному нельзя. Но можно обрести, прислушавшись к музыке поэзии». «Музыка поэзии» обладает поистине редким качеством – гармонизировать внутреннее состояние человека. Интересно  что говорит  образное высказывание о поэзии  И. Бродского:» Поэзия – это золото языка, проза – серебро языка».
В год  загадочной пандемии поэзия помогала, направляла, успокаивала. Она,  вынужденно  находясь дома,  писала и писала стихи. Что –то получилось , и даже
 совсем неплохо.
Когда наступил 2020,как обычно праздник удался. В семейном кругу пели песни, зажигали бенгальские огни, строили планы на лето..
И вдруг, в марте было объявлено о неизвестной доколе болезни, которая начала распространяться по всему миру – вирус  имел очень редкие качества, которые поставили на первых порах  медицину в тупик – он был очень контагиозен, т.е  имел свойства быстрого  распространения среди населения, а также вызывал серьезные последствия и осложнения.
 Самым главным было то, что лекарств, вакцины  от него практически на тот период не было. По сводкам количество заболевших резко возрастало. Москва ушла в глубокий локдаун – по русски - на самоизоляцию на два долгих месяца. Сначала было страшно, необычно. Состояние страха усиливалось сводками по заболеваемости по всему миру. Вирус оказался способным  на, казалось, невероятное, невозможное –остановить все: пустые улицы городов, стоящие в аэропортах самолеты, не идущие никуда поезда…
Врачам, медперсоналу – людям, которые были на переднем крае борьбы с инфекцией резко повысили зарплату – так называемые « добрые деньги « сделали  невозможное  -ситуация пошла на спад. Но в сентябре  случилась вторая волна эпидемии.У Екатерины заболел муж. И вызвав врачей, она поняла, что все серьезно –  ему было трудно дышать,поднялась высокая тепература .
В больнице  мужа продержали неделю, и вернули домой на долечивание.
Дочь –врач педиатр.Пригодилось отличное медицинское образование - немедленно привезла  компактный аппарат  искусственной вентиляции легких, взяв в аренду на работе, и несколько вариантов лекарств – при выписке  никаких требующих для выздоровления лекарств выдано не было. Чтобы максимально снизить риск осложнений, советовались с врачами.
 На аппарате  мужа держали еще три  месяца. Потому что дышать стало уже проще,но
 в определенной мере оно было затруднено.
При этом нужно было усиленное питания – никто толком из врачей порекомендовать абсолютно ничего не мог. А тем более что- то вразумительное сказать про лекарства, которые были необходимы при лечении – а  поражение легких было около 60 процентов.
 Усиленное диетическое в основном питание  с соками граната, черноплодки,также зеленый чай, чай маття, чесночный суп, греческий суп, борщ ,куриная лапша,  позволило  значительно ускорить выздоровление. Разнообразные  каши со сливочным маслом – с  утра, в обед – салаты, супы, второе, сок , все виды капусты, включая кейл, вечером – овощи с хорошей рыбой или  киноа с курицей.
 Всего сидели на самоизоляции около пяти месяцев. Только в январе –  медикам удалось -   таки выпустить вакцину в массовое производство.
Екатерина не заболела, и с радостью  пекла пироги, индийские лепешки, Пробовала готовить, экспериментировать  по  различным рецептам.
  Делала свои морсы и компоты, печенья с ягодами, керобом( порошок  плодов рожкового дерева), горьким шоколадом и какао, и многое другое.
Нахлынул калейдоскоп   воспоминаний некогда прочитанных книг о здоровье.
 Вспомнился прецедент  о том, что целые народы в некоторых странах Южной Америки не совершенно не болели  , употребляя  только один загадочный гриб каждый день, добавляя к любой еде и напиткам.
В Индии известный крупный бизнесмен до очень преклонных лет ни разу в жизни ничем не болел.
 В странах востока все болезни  лечили так называемой  « поющей  чашей».Чаша делалась из трех видов металла. И загадка ее до сих пор не разгадана.
Что можно сделать в России? Да найти , наконец это лекарство от всех болезней!  Это – таблетка от старости. И выдавать эти таблетки начиная с 40 лет по желанию с любого возраста  бесплатно!!!
 Шел уже второй год  загадочной болезни , но черная полоса пандемии медленно, но отступала.
 На дворе стоял февраль. Можно  было  сделать прививку. И она решилась. Через три недели. Сдала анализ на антитела. Титры оказались очень высокими,  с показателем на дальнейший рост.
Зимой встретились ,наконец с детьми и внучкой. Внучка испекла пряники с глазурью, и сама их раскрасила. Принесли  шоколадный торт.
Наступило лето второго года пандемии. Оно встретило всех скачком эпидемиологической активности – в Россию просочился  индийский вариант измененного вируса…