Озеро посадское нижнее

Григорий Аванесов
               ОЗЕРО ПОСАДСКОЕ НИЖНЕЕ

Озеро Посадское Нижнее расположено примерно в 6 км на северо-восток от пос. Мичуринское. Добраться до озера можно от пос. Мичуринское по ПЛОХОЙ, РАЗБИТОЙ ГРУНТОВКЕ и далее - поворот направо по лесной дороге, не доезжая 500 м до ручья Вертинок.

Подъездов на озере Посадское Нижнее прямо к воде нет, но можно остановиться метрах в 50 от уреза. Размеры озера сравнительно небольшие: длина - около 1,5 км, ширина - 600-700 м.

Проточное. С запада в него впадает небольшой ручеек Вертинок, а вытекает узкий (3 м) ручей Горюнец.

Южный берег холмистый. Северный - более низменный, заболоченный, но везде проходимый. Дно озера плавно понижается к центру. Максимальные глубины 3 м.

У берегов узкая полоса песка, местами с примесью гальки. Начиная с глубины в 1 м - бурый ил. Цвет воды желтовато-коричневатый, прозрачность около 1 м.

Западная часть озера Посадское Нижнее сильно зарастает. Вдоль берега узкая полоса тростника. На южном берегу, примерно посередине, есть ключ.

Среди рыб преобладают плотва, окунь, щука, уклейка; реже встречаются язь, налим, лещ.

Ловить можно как с берега, так и с лодки. Лучшее место для ловли щуки, язя на озере Посадское Нижнее, при впадении ручья Вертинок, на вращающиеся блесны, жерлицы, поплавочную удочку.

Рыбалка возможна круглый год, но лучший период весна и раннее лето. Начиная с сентября - октября в озере хорошо берет налим (на донки). Строительство по берегам озера не ведется, но посещаемость водоема высокая.