Озеро узорное

Григорий Аванесов
                ОЗЕРО УЗОРНОЕ

Озеро Узорное (Финское, Охалямпи) расположено на юго-запад от пос. Борисово - 2 км, на северо-восток от пос. Мичуринское - 5 км.
Дорога проходит рядом с озером, к самому берегу есть подъезды для автотранспорта.

Берега крутые. Есть низкие, заболоченные участки. Почва песчаная. Дно от берега также песчаное до глубин 1 м, далее - ил. Есть донные ключи. Вода желтовато-коричневая, прозрачная. Летнего «цветения» воды не наблюдалось.

В центре озера большой, заросший смешанным лесом и кустарником остров. Зарастаемость незначительная - около 5%.

От Дороги очень крутой спуск к озеру. Пляжа нет. Вход в воду хороший. Сразу глубко. Отлично покупались. Понравилось!

Нашли новый подход к озеру. Значительно более пологий, но намного дольше нужно идти (около 1 км). Также как первый скорее не дорога, а просто направление. На обычном авто не проехать. Хорошо покупались. Пляжа нет. Вход нормальный. Сразу глубоко. Рядом протока (ручей Горюнец) из которой вытекат вода из озера. Рядом Государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя».

Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м.

Нашли более короткую тропинку к озеру. Хороший вход в воду.
Отлично покупались, но вода уже холодная - конец июля! По карте протока в озеро Борисовское рядом, но мы её не видели.

Рыбное население: плотва, окунь, щука, изредка - налим и сиг.