Озеро нахимовское

Григорий Аванесов
                ОЗЕРО НАХИМОВСКОЕ

Озеро Нахимовское расположено в 12 км на запад от крупного пос. Первомайское. Длина озера 12,1 км, наибольшая ширина - 2 км, площадь - 14,2 кв.км.

Вблизи посёлка Рощино в направлении посёлка Нахимовское у подножия центрального плато среди равнинной местности, покрытой хвойным лесом, лежит озеро Нахимовское.

Берега большей частью высокие, песчаные, только у северного и южного концов озера – низкие, заболоченные. Дно у берегов песчаное. В озере берёт начало река Великая, текущая среди сосновых лесов и полян и впадающая в озеро Гладышевское.

Берега высокие, песчаные и лишь в северо-западной части заболоченные. Характер дна свальный, до глубин 1,5-2 м песок, далее - ил.

Водная растительность развита слабо, преимущественно в северной части озера. В норме прозрачность воды на озере Нахимовское (осенью) около 1,5 м. Летом наблюдается сильное «цветение» воды.

Озеро Нахимовское глубокое - преобладающие глубины 6-7 м, максимальные - до 23 м. Вытекает река Великая, впадающая в Финский залив.

Рыбное население представлено ершом, окунем, плотвой, лещом, густерой и очень редко встречаются судак, щука.

Ловить на озере Нахимовское лучше всего кружками, троллингом («дорожкой»), донками, поплавочной удочкой. В летнее время наилучшие места для рыбалки - в центральной части озера, на перепадах глубин (недалеко от мыса Угловой).
Здесь неплохо берут лещ, плотва, густера. Заселенность приозерной территории очень высока - дачи, дома отдыха, оздоровительные лагеря подступают к воде со всех сторон.

Лучшие подъезды к озеру - с восточной и южной сторон.