Один день друзей

Оленька Румянцева
Глава "Спасение аиста"
 
- Лёшка, а вот ты столько всего знаешь, это потому что здесь живёшь, среди природы? Ты рассказывал, что и в школе вы в походы часто ходите. Про улыбку солнца это ты сам догодался или тебе тоже кто-то рассказал? -  поправив кепку, спросил Пашка.

- Конечно, сам! Я люблю рано просыпаться. Вот однажды и заметил, что такое улыбающееся солнце только рано утром бывает, когда играет в небе, приветствуя новый день. Ты знаешь, если быть внимательным, то столько всего можно увидеть и услышать. Природа она ведь тоже живая! Но с ней надо дружить и оберегать. Я люблю нашу природу! У нас здесь и речка, и два озера, и родники рядом с бором, и угор на котором можно небо обнять. Столько всего! Если захочешь, я тебе всё покажу. У нас целое лето впереди!

- Спасибо, тебе, Лёшка! Ты мой самый лучший друг! - Пашка крепко обнял Лёшку и они пошли к своим домам.

Вдруг в кустах послышался какой-то шорох. Мальчишки остановились и прислушались. Шорох был похож на взмах крыльев. Оставив у колодца "зеркало" для солнца они поспешили в сторону кустов.

- Пашка, ты стой тут, а я потихоньку подойду ближе, чтоб рассмотреть что там. Если это птица, постараюсь не спугнуть.
Подойдя, Лёшка раздвинул кусты и на миг остановился. В кустах оказался аист, запутавшийся в старой рыбацкой сети. Лёшка махнул своему другу, чтоб подходил ближе.

- Здесь аист. Запутался. Откуда только взялась эта сеть, непонятно. Видно, старая. Тише, тише, хороший! Не бойся! Сейчас мы тебе поможем, - снимая с кустов, спутавшуюся зелёную сеть, взволнованным голосом говорил Лёшка. Освободив ногу и крыло, Лёшка осторожно откинул часть сети в сторону Пашки, попросив чтоб он скрутил её, а сам продолжил снимать оставшуюся с клюва аиста и заметил маленького лягушонка.

- Аааа...так ты поиском еды был занят. Лягушки тебя сюда привели. Сейчас, сейчас, ещё чуть-чуть осталось - говорил Лёшка, стараясь быстрее освободить птицу.  - Пашка, давай помоги мне. Возьму эту часть. Не бойся, аист сам позвал на помощь, поэтому ждёт спокойно, когда мы поможем.

- Какой он большой, да? Мы с дедом издалека за ними наблюдали на той строне озера. Дед сказал, что они обычно там
всегда бывают, - придерживая часть сети говорил Пашка, наблюдая как ловко работает Лёшка.

- Да, там место похоже на болотину и лягушек там тьма. У нас редко кто с той стороны к озеру ходит, чтоб не пугать этих птиц. Ну вот, спасательная операция завершена. Молодец, белый капитан, что позвал на помощь! Давай, лети к своим! - улыбаясь сказал Лёшка, отпуская крыло аиста.

И мальчишки, зажмурив глаза от ярко светившего солнца смотрели на величественную птицу, которая в ответ издала глухой щелчок своим длинным красным клювом, таким образом поблагодарив за своё спасение.

Радостные и довольные мальчишки молча возвращались домой. Каждый думал о своём. Лёшка - о птицах, уже который год вьющих гнезда на крыше их дома, а Пашка -   о том, как непохожа его жизнь здесь, на ту, что в городе. И вдруг ему захотелось остаться тут навсегда, ходить вместе с Лёшкой в деревенскую школу, спать в палатках под лимонным светом луны во время походов, ловить звёзды в карманы, улыбаться в ответ на улыбку солнца и делать добрые дела просто, по зову сердца...