Человек - созидатель

Виктор Шулепов
ЧЕЛОВЕК  -   СОЗИДАТЕЛЬ
    Человек живёт на планете давно, и всё это время он создаёт что – то новое, чего не было до него. Положение человечества на планете Земля сегодня позволяет сделать  некоторые   выводы,  учитывая  особенности жизни в последние века. Академическая наука уже сделала конкретные выводы,  далеко не радужные ни для планеты, ни для человека.С такими выводами можно ознакомиться  в трудах  Брянского  Государственного  Технического  Университета. Например,  статья в «Проза.ру» на авторской странице Эдуарда Демиденко «Глобальная деградация биосферы и смена эволюции жизни». Это тематика сегодня  активно обсуждается в мировых академических кругах. В приложении к статье дана большая библиография, содержащая более пятидесяти трудов разных авторов.

     На наш взгляд, человек изначально не понимал своего места на планете и в чём – то    не понимает и сейчас. Человек хорошо разобрался в растительном и животном мире, забыв, что он сам есть высшее животное. Все закономерности борьбы за существование в живой природе для него действительны. Если для зайца в лесу или в поле закончилась пища, то заяц уходит в другой лес и поле. Птица летает, потому что ищет пищу. Домашнюю курицу кормит человек, и она не летает. Человек постоянно трудиться в поле, в лесу, на воде, чтобы себя прокормить.  Но человек ещё обладает способностью созидания нового. Человек практически освоил все  континенты и острова, загрязнил почти все воды и почвы. И всё это не столько из-за того, что ему не хватало пищи для существования, сколько потому, что имеет возможности создавать новые потребности. Способность созидания начинает подводить человека. Он начинает  создавать то, что уничтожает  живую природу. Это приводит к отрыву человека от живой природы, которая его создала.  Далее, мы попытаемся привести отдельные примеры такого созидания.

     Научно – технический прогресс – объективная закономерность существования человечества. Обвинять в этом какое – либо общество или какого – то великого учёного было бы неверно. До промышленной революции, до 19-го века, человек во всём уповал на волю Всевышнего, и все свои свершения можно было свалить на него. Противоречия между обществами и внутри обществ были всегда, разрешались они далеко не мирными способами. До изобретения пороха отрицательное влияние войн на окружающую среду было минимальным. До промышленной революции человек расширял свои потребности за счёт захвата чужих территорий. Сегодня вся территория планеты распределена между обществами. Куда приведёт технический прогресс дальше, если рассматривать его только для увеличения потребностей.
    Промышленная революция породила потребности, которых у человека не было ещё  лет двести назад. Ранее человек был настолько близок к живой природе, что у него не возникало устремлений в чём – то себя ей противопоставлять. Сегодня у человека также нет злых намерений, а есть неуёмное желание облегчить собственную жизнь. Изобретение паровой машины и связанное с этим строительство железных дорог было большим прорывам человека в решении транспортной проблемы. Это, конечно, отрицательно воздействует на окружающую среду, но не фатально. Изобретение двигателя внутреннего сгорания (ДВС), связанное с этим производство автомобилей, строительство дорог с твёрдым покрытием, стало уже необратимым процессом нарушения целостности поверхности почвы и особенно загрязнения атмосферного воздуха. Скоро автомобиль будет главным участником городской жизни.
   
    Совсем недавно человек изобрёл беспилотные летательные аппараты (дроны), которые позволяют видеть участки земли с птичьего полёта. Это очень удобные приспособления  для сельского хозяйства, для транспорта, для аварийных ситуаций и др. В тоже  время это удобное оружие, и уже широко используется в этом направлении. Рыночная экономика, не контролируемая обществом, даёт «зелёный свет» любому оружию.
 
     Изобретение пластических материалов (пластмасс) дополнило натуральные материалы,    и стало исключительно полезным для человека. Но человек уже вошёл в раж вседозволенности, потерял чувство опасности для самого себя. В результате трудно разлагаемые пластмассовые отходы на долгие годы загрязняют почвы и водные источники.
 
     Можно ещё много перечислять благие намерения в начале деяний человека, которые после некоторого времени использования превращаются в угрозу дальнейшего существования человечества. Хотелось бы забыть атомную бомбу, но она есть. Почему так  происходит?

    И тут следует сказать, что незаметно для себя человек меняется в оценке восприятия природы. Успехи в научно- техническом прогрессе сделали этот прогресс самоцелью. Открыв новые источники энергии, постоянно облегчая свой труд, увеличивая и удовлетворяя свои потребности, человек оторвался от реальной действительности, в которой существует живая природа. В природе ни для какого существа ничего готового нет, а человек добился того, что энергия падающей воды (гидроэлектростанции), энергия ветра и Солнца вырабатывается для него, не прикладая больших усилий.

     На сайте «Проза.ру» появилась статья Ларисы Мызниковой «Две гипотезы изменения климата». Автор приводит примеры действующих объектов, источников мощных электромагнитных  излучений, возможно, влияющих на климат планеты. В текущем году климатические катаклизмы стали особенно типичны.

    Большие успехи в создании совсем недавно, в прошлом веке, вычислительной       техники дали дополнительный толчок в облегчении умственного труда человека. Человек соз-дал своего «думающего» двойника, не предполагая, что этот двойник может постепенно стать его личным врагом. Активная игра с этим двойником в Интернете уже сгубила не одну, а может несколько тысяч представителей новых поколений человечества. Обман живого существа на расстоянии, без последствий для обманщика, такого нет в живой природе. Это наживка на рыболовном крючке, которую тоже придумал человек. Направление искусственного интеллекта сейчас активно развивается, получило название «цифровизация». Эта потребность человека в «облегчении» своего умственного труда проявит себя как землетрясение, уже в обществе людей. Увлечение Интернетом, цифровизацией пока не влияет на  уничтожение живой природы, а влияет только на живого человека, превращая его в больного головой.
 
  Физически развитый, эмоциональный, живущий в семье и обществе живой человек заменяет свой мозг быстродействующим компьютером, этим самым вытесняя себя из живой природы. Оценить это негативное общественное явление может только сам человек  в  лице какого – то общественного движения, политической партии, сохранившей свой исторический интеллект. В средствах массовой информацией есть понимание этой проблемы. Для примера можно привести газету «Аргументы и факты» №25 от 23-29.06, 2021г., статью «IT и смотри». Компьютерные системы создают цифровые анкеты, которые подменяют живого человека и доступны многим заинтересованным лицам в неблаговидных целях.

  Сегодня в российском обществе активно обсуждается противостояние социализма            и капитализма, наблюдаемое на собственном опыте. Не будем пояснять, что такое капитализм. Каждый уже прочувствовал на собственной судьбе. Частная собственность и конкуренции  во всех областях общественных жизни, дали  человеку возможность превзойти возможности живой природы, а значит, и увеличить потребности человека. В результате человек покорил и подавил живую природу. Человек это на конец – то понял и создал науку в защиту окружающей среды, экологию, но во многом это стало уже поздно.

 Социализм, следующая после капитализма общественно – экономическая формация, основанная на коллективной собственности на средства производства, на плановой системе ведения народного хозяйства. Социализм не предполагает конкуренции между равными.

    Социализм планирует отношения людей внутри общества, а также отношение общества к окружающей среде.  Вот эта социалистическая демократия и раздражает апологетов рыночной экономики внутри общества, поскольку сдерживает  рост и удовлетворение потребностей на индивидуальном уровне. Каким бы ни был высокоразвитым существом человек, животное чувство превосходства, эгоизма  у него остаётся. Это чувство может быть преодолено только в обществе равных. Поэтому социализм в отдельной стране, в окружении капитализма построить трудно, но можно. В Советском Союзе социализм успешно существовал в течение 70 лет. Существовал бы и сейчас, тем более, что по его пути пошли некоторые общества Азии и Африки. К сожалению, теория дальнейшего существования социализма остановилась в  своём развитии, именно  из – за бесконтрольного увеличения потребностей.

     Что дальше ожидать от природы и от человека? От природы мы уже получили      COVID-19,  который появился не без участия человека. Достигнутая плотность населения в городах способствует быстрому  распространению вируса в населённых пунктах. Между городами, государствами вирус распространяется со скоростью самолёта. Создаётся ощущение, что живая природа разгадала намерения человека – созидателя окончательно загубить живую природу.

  Со стороны человека анализы и прогнозы выполняет наука. Можно познакомиться с таким  прогнозом  в книге «Глобалистика: Основы науки о Земной управляемой цивилизации. Курс лекций./ А.П. Федотов, С.В.Плотников. М. : Профиль – 2С. 2009». В книге дана богатая статистика по росту численности населения на планете за многие века, по природным ресурсам, состоянию биосферы, экономическим и энергетическим показателям. Отдельная глава посвящена России, её и потенциалу в мировой экономике.

  В главе «Создание Земной управляемой цивилизации и глобальное управление ею  - высшая цель ООН». Авторы большую роль отводят Организации Объединённых Наций (ООН) в построении управляемой цивилизации для продолжения существования человечества. Этим предполагаются мирные пути решения многих глобальных вопросов.

   На наш взгляд это очень оптимистичная стратегия. В живой природе чего – то            новое  достигается за счёт исключения  чего – то  старого. Мы имеем в виду  достигнутые потребности человека. Сегодня удовлетворение этих потребностей практически разорили земную планету.  Именно это вызвало экологические и глобальные проблемы, обсуждение которых сейчас занято множество умов.

  Лишиться каких – то потребностей не хочет никто. Но это надо делать. Мирная перспектива сохранения любого общества, человечества должна опираться на более скромные потребности. Рациональная политика общества была при плановой экономике в Советском Союзе. Именно эта экономическая политика будет управляемой цивилизацией. Может показаться, что это не реально для  живущих сегодня людей. Но реально для последующих поколений при соответствующем воспитании и образовании. А для этого в обществе должна быть провозглашена соответствующая идеология, реализующая равенство в труде, доходах и расходах. Лозунг социализма «от каждого по способностям, каждому по труду» снова становится актуальным. До сих пор человек созидал только для себя. Но настало время вспомнить, что он погубил в живой природе. Всякие другие частные цели должны быть подчинены этой цели.
  У автора в «Проза.ру» есть статьи на эту тему: «Наука глобалистика», «Эпоха технического прогресса».
Шулепов В.Г., июль, 2021г.
г. Калининград