Хроники Ахинейска и его окрестностей

Андрей Ростов
Хроники Ахинейска и его окрестностей

Кто же не знает славный городок Ахинейск, что притаился у затянутой ряской не великих размеров изумрудной лужи, которую здесь по привычке считают озером. Раньше, в лихие времена, в городке всё ставили на попа, теперь - на «зеро», но результат прежний.

Бег в мешках. Таинственный череп

Впрочем, жизнь в Ахинейске проистекает вовсе не из каких-то целей, задач и результатов, это топтание на месте, это бег в мешках, это крайне тягучий процесс, в котором безнадежно вязнут жители, причем поколение за поколением.
Ну и, конечно, любое местечковое событие, будь то дефиле от «мерседеса» до скособоченного на одну сторону продмага заезжей цацы в раскованно-рискованных шортах, или измазанные под покровом темноты зеленкой (деготь перевелся как класс еще в перестройку) ворота дома, где проживают пять великовозрастных дочерей ветеринара, обсуждаются долго, со смаком и в деталях. Вся информация, как реальная, так и вымышленная, потом носится угорелой кошкой по всему Ахинейску, пока жители не обсосут ее всю, как лакомую мозговую косточку в супе.
Вот и эта история в свое время была разобрана на эпизоды, а затем снова собрана и проанализирована – интерес к ней окончательно иссяк, когда в луже-озере выловили диковинный череп  какого-то животного, явно ужасно древнего. Находку отнесли в местный музей, откуда череп и был благополучно украден, а жаль – наличие артефакта сулило Ахинейску славу и инвестиции.
Но перейдем всё же от того, что могло быть, к тому, что действительно произошло, когда городок, как и многие другие, стал обрастать разными фирмами и фирмочками, не гнушавшимися ничем. Деньги, как известно, не пахнут, они просто или есть, или, что называется – увы…

Смена караула на улице 9-го Термидора
Начать повествование необходимо с того, что в один прекрасный, а, скорее всего, ужасный или, по обыкновению, не окрашенный никакими эмоциями день, на главной улице славного Ахинейска, в здании бывшего собеса, открылся интим-шоп «Штучки-дрючки». Постепенно стало кристально ясно, что в новый магазин «не зарастет народная тропа»: некоторые «божьи одуванчики» вначале шли туда по привычке, потом – чтобы быть в теме, поскольку интим-шоп сразу возглавил топ местечковых новостей, а самой популярной фразой на несколько недель стало: «А вы видели это?» 
Такая популярность не давала покоя некоторым другим предприимчивым гражданам, и уже вскоре конкурирующая фирма аккурат напротив «Штучек-дрючек» открыла салон взрослой игрушки «Дрючкины штучки» - в бывшем помещении городской газеты «Ахинейское время». Но, как известно, ни в одну реку, ни в лужу-озеро нельзя войти дважды. Когда обе фирмы резко, но дружно прогорели, охранник Пантелей Гасисвет, который подрабатывал и там, и там, открыл на освободившихся торговых площадях для уже прикормленной публики VIP-салон «Д-резина». Хотел даже пригласить для молебна батюшку, чтобы он благословил смелое начинание (уже и о цене договорились), но не успел. Салон сорвался в пике еще быстрее всяких дрючканутых штучек, а новоиспеченный предприниматель скоропостижно исчез в неизвестном направлении, рассовав по карманам остатки товара, источавшего такие стойкие экзотические сладкие запахи, что жители улицы 9-го Термидора, центральной в Ахинейске, несколько дней пили чай-кофе без сахара.
Через неделю отцепщик-прицепщик Аполлон Мудков, возвращаясь домой с ночной смены, видел, как всё тот же Гасисвет, выписывая ногами, на манер фигуриста, замысловатые вензеля, шел по проезжей части, бросая в редкие в столь ранний час машины разноцветные коробочки, а когда попадал, радовался, как ребенок. Одну упаковку украдкой подобрал Мудков и, придя домой, спрятал за божничку – авось пригодится, когда на слет новаторов пошлют…
(Продолжение следует)