Справедливость Зёмки

Сёстры Рудик
            Зёмка – это дворовой пёс, хоть и проживает в коридоре под дверью бабушки. Заодно он стережёт двор, иногда гоняет кошек и лает на птичек.
       В отличие от Зёмки к бабушке приезжает шестилетний внук Петька, который доставляет ей неприятности своим проказничеством. От задиристого мальчишки пёс терпит незаслуженные обиды в виде пинка по боку, либо тот старается наступить ему на лапу, шикнуть без повода.
- Не трогай собаку! Разозлишь его, он тебя перекусает! – не раз ругала бабушка внука.
       Да Петька ей не верил, потому что ему всё время сходили эти глумления с рук. Но однажды он принёс с улицы длинную холудину и настолько достал Зёмку, тыча и стегая его со всех сторон, что пёс убежал во двор. Мальчишка от издевательств отступаться и не подумал. Он выбежал за ним следом и продолжил лупку. Зёмка спрятался от него под машину, но Петька тычками выгнал его оттуда и взялся стегать уже со всей силы. Пёс понимал, что перед ним глупый ребёнок, внук хозяйки и, упав на спину, стал уворачиваться от ударов и отбиваться всеми четырьмя лапами.
- Ах, ты вот так!.. – распалился злой безобразник, и холудина захлестала с тройной силой.
- Бабушкин, не бабушкин, маленький, не маленький, а сейчас я тебе покажу, что на твою дурь у меня есть крепкие зубы! – заскулив от боли, не выдержал Зёмка и с хриплым лаем так набросился на обидчика, щёлкая оскалом зубов, что тот взвизгнул поросёнком, швырнул в него холудину и кинулся удирать в дом во все лопатки!
       Об этом бабушка ничего не знала. А Петька с той поры позорно прятался за её юбку и помалкивал, всегда обходя Зёмку. Понял, что на любую злую силу находится сила справедливая.

(г.Суздаль 2021)*
(рис.Сёстры Рудик)