Отцы и дети. Век XXI

Аманжол Нурабаев
     Вышел я в отпуск. Несколько дней тупо отсыпался после летней школы, как позвонил отец и предложил съездить в город, проведать семью  своего старшего сына. То бишь, моего старшего брата. Мне собраться – только штаны сменить и с туфлей пыль смахнуть. Лето, жара.  В общем, доехали кое-как на моей  предпенсинного возраста «Аудюшке». Пока ждали брата с работы, плотно поужинали. Сноха расстаралась, наготовила кучу всяких вкусностей. Пришел племяш, вяло кивнул мне, чмокнул деда в район виска   и ушел к себе. Стандартная, в общем-то ситуация..  Выхожу после ужина на балкон, перекуриваю, осматриваю окрестности с высоты шестого этажа. Городок медленно остывает после дневной адской жары. Курю, краем уха улавливаю разговор между батей и его внуком. Старому скучно телек смотреть, видимо вытянул, таки , своего потомка в зал.
- Как учебный год завершил, айналайын сол ?, - интересуется дед.
- Ауф ! Ботка нас  весь год байтила , - отвечает внук , - Пол-класса под ее зашквар попало. А на меня у нее духу не хватит.
     Дед растерянно молчит. Видимо, пережевывает первое междометие. Уточнить, кто такая таинственная Ботка и каким образом она «байтит» несчастных детей, дед, видимо, не решается.
- На кружок, секции какие ходишь ?, - решает  зайти дед с другой стороны.
- Не, не варик , - кисло реагирует внук, - С эмэмашниками двигался пару месяцев, да пришлось отвалить от них. Кринжово себя ставят. Один кон вообще в участке закрыли. Это просто трэш какой-то вышел.  Так что, в основном жай-май  тусуюсь в центре. Иногда у  ЛП на хатке зависаю.
- Что значит – ЛП ?, - хватает быка за рога дед, окончательно теряя терпение.
- Зарина с соседнего подъезда , - терпеливо, как ребенку , объясняет внук, - Лучшая подруга. ЛП, одним словом.
      Дед подавленно молчит. Я, не имея достаточного  опыта для подобных светских бесед, не лезу в их деликатный разговор.
- У вас как обстояха с хипстерами ?, - вежливо поддерживает разговор внук, - В теме они ? Хотя, в колхозе, очевидно, не варик . Откуда им там взяться ?!
- Хиппи, что ли ?, - оживает дед , - Которые волосатики ? Нееет, роднуля, их уже давно того ! ..  Повырастали  они из дуростей своих.
    Внук разочарованно замолкает. Щелкает кнопками пульта от телевизора и , зная слабость деда к боям без правил, пытается наткнуться хоть на какой-нибудь спортивный канал. Я торчу на балконе с дотлевающей сигаретой и в отчаянии жду брата. Уж он то, надеюсь, сослужит нам обязанности переводчика в эти нелегкие дни. По-родственному , так сказать.
- Ну а во дворе с кем-то дружишь ?, - вконец не выдерживает дед, - Элементарно в футбол играете ? Двор на двор, на пример ?
    Пацанчик отстраненно воткнулся  взглядом в экран телевизора. Долго, сосредоточенно что-то обдумывает.
- Аташка, ситуация такая сейчас, что футбол не особо в тренде - наконец откликается он, - Сомнительный понт, одним словом. Летом во дворе пипл не соберешь . Одни в Египте тусят, другие по интернет-кафе рассасываются. Бродит один футболюга у нас, да не варик с ним двигаться. Овердофига  о себе мнит. Мне, ата, с такими хейтерами совсем не очень общаться.
- Что, не важный парень ?, - наугад пальнул дед.
- На двести тянет, - презрительно среагировал внук.
- Это как понять ? На двести…, - недоуменно посмотрел на меня батя, словно ища помощи.
- Ну «Айфон» двенадцатый у него, аккурат на двести штук тянет, - терпеливо объяснил наш малой, стараясь подыскать для нас более-менее понятные обороты речи  - И это ровно столько, чего он сам стоит. Как пипл.
      Дед долго кашлял, утирал пот со лба и, сославшись на усталость, ушел прилечь в соседнюю комнату.
- Вот адово поколение!  - сердито  бормотал он себе под  нос, укладываясь на боковую, - Чему их только в школе учат ?!
     Внук, насупившись, сидел на диване  в тягостном одиночестве. Какие-то упрямые, как пружина, мысли, не давали ему ясно сформулировать мучительную мысль.
- Дядька , ты это … Едь до хаты один. Оставь аташку на недельку-две у нас, - решительно заявляет он мне.
- Совсем отстал старый от жизни, - отвечает он на мое недоуменное молчание, -  Потусим с ним в центре, встряхнуться ему надо. Вернется к апашке здоровым, позитивным  дедом. А то смотришь на него – сплошной дедлайн . Я же от души . Не для хайпа.
Сосредоточенно смотрит сквозь экран, недоуменно выдыхает :
- Загруженный какой-то. Весь в непонятках. И чем их, только , старых,  в деревне грузят ?!...