Чужие грехи

Сёстры Рудик
        В этой истории огромная-преогромная доля правды. Послушайте её очень внимательно!
        В одном общежитии жила-была ужасная грешница тётка Маланья. Работая в продуктовых магазинах, она всегда приворовывала продукты, обвешивала народ и обсчитывала всех на деньги. А на работе и в общежитии постоянно грязно ругалась матом, оговаривала кого-нибудь и сплетничала.
        На свою беду поселился в её общежитие глупый мужик. Мало того, что он был вор-рецидивист, так он ещё и был крепкий пьяница. Водку пил, как конь воду! В связи с этим денег у него никогда не было. Пропьёт их и еду не на что покупать. Тётка Маланья умом шибко от него не отличалась. Делая зимние заготовки, она на хранение ставила их в шкаф, что стоял на общей кухне, и даже его не запирала на замок. Мужик однажды и подсмотрел это дело!
- Ой, да я с такой дурой вообще беспечно могу зажить! – обрадовался он.
        И с той поры запивал водку Маланьиными компотами и закусывал маринованными огурцами-помидорами, расставляя банки пореже, чтоб тётка ничего не заметила. Заодно он стал воровать у неё и у всех подряд жильцов общежития спички, которые они всегда оставляли на кухне. Только курево себе купит, а прикуривает за их счёт. А Маланья ещё и самогон гнала, сбывая его алкоголикам. Бутылки же с зельем держала у себя в комнате. Из-за этого вору приходилось, скрипя сердцем, покупать самогон на последние копейки скромной зарплаты уборщика помоек. Иногда прямо взаймы выклянчивал.
       Неприятно было мужику унижаться, и в отместку за это он пристрастился воровать у Маланьи ещё и мыло. Мыться он, правда, никогда и не мылся, но без воровства уже не мог прожить и дня. К тому времени в нём вовсю разбушевалась болезнь «Клептомания». Уж больно заманчиво свободно всё лежало в общежитии в местах общего пользования.
        И вдруг однажды Маланья обнаружила его воровство и убрала всё подряд в свою комнату. Ещё и разнесла вора во всеуслышание и всем посоветовала убрать свои вещи, как сделала она. Но её соседка тётя Мотя не стала убирать свой коробок спичек. Она была верующая, аккуратно ходила в церковь на все службы, старательно молилась Богу, слёзно каялась, обязательно причащалась и сказала на это:
- Нет, я не буду убирать спички. Кто их сворует, тот с каждой спичкой на себя и взвалит все мои самые тяжкие грехи!
        И осталось вору-пьянице воровать только спички тёти Моти. В остальном ему нечем стало водку запивать, нечем стало закусывать. Маланья даже самогону не стала ему продавать, так обозлилась! Одного мыла тридцать кусков у вора лежит, да их не съешь и не выпьешь. И дошёл он до того, что с похмелья умер. А как умер, так и попал на свой последний суд – Суд Божий. Там на него сразу черти напали! Хором орут:
- В ад его к нам надо отправить! В ад! Он всю жизнь в магазинах воровал, народ обвешивал и обсчитывал на деньги!
- Да что вы! Я с роду ни в одном магазине не работал, и тех денег у меня никогда не водилось! Вы меня с кем-то путаете! – как на духу вскричал вор.
- А вот и не открутишься! – грозят ему черти и показывают банки с крадеными компотами и маринадами: - Зимние запасы у тётки Маланьи воровал? Воровал! Вот с ними тот её большой грех на себя и взвалил!
- Ой-вой-вой!!! Виноват - каюсь!!! – бухнулся вор на колени.
       Ангелы ему с сожалением говорят:
- На белом свете надо было каяться и не воровать.
       А черти дальше обвиняют:
- Он весь народ и соседей своих материл на чём белый свет держится и оговаривал в постоянных сплетнях!
- Вот этого точно не было! Как выпью, так лыка не вяжу! Поэтому ни с кем даже словом не разговаривал! – искренне приложил алкоголик руку к сердцу.
       А черти в ответ, словно обухом по голове:
- Немеряно спичек у тётки Маланьи спёр? Спёр! Вот с ними её те грехи и взвалил на себя!
       Не успел мужик ужаснуться, а черти кричат:
- Он самогон  гнал и травил им народ!
- Ни в коем разе! – кричит мужик. - Это как раз тётка Маланья гнала, а я у неё покупал! 
- А вот и не отмылся! – злорадно ликуют черти и напоминают: - Мыло тырил у Маланьи? Тырил! Её ужасный грех отравителя душ на тебя и пал! А если ты ещё и покупал у неё самогон, так ты и вообще прямой её пособник! Потому что на твои деньги она потом набирала сахару и дрожжей, чтоб опять отраву свою делать и травить всех!
       И черти указали Ангелам на весы и победоносно сказали:
- Всё, этот клиент наш! Наши весы полнёхоньки его грехов, а на ваших ничего нет от того, что даже толику своего добра он этими чужими грехами вычеркнул!
       Нечего Ангелам сказать. Нечего на свои весы положить в защиту непутёвого человека. Так и попал глупый мужик в ад.
       На этом жуткая история не закончилась. Случилось вскоре так, что нежданно почила и верующая женщина тётя Мотя. Предстала она на Суд Божий с чистыми глазами праведницы, и много её добрых дел Ангелы положили на весы. И только возмечтала тётя Мотя о райских чертогах, как черти бухнули на другую чашу весов какую-то кучу её грехов, и они вмиг всё перевесили! А черти заявляют:
- Это наша клиентка! Она жутко лукавая душегубка, а не праведница!
- Неправда!!! Я во всех грехах всегда в церкви каялась и старалась ни в коем разе не грешить! – вскричала тётя Мотя и потребовала: - Хоть один грех назовите, в котором я непростительно виновна! Я не знаю, что вы там на весы накидали столько много! Не моё это!
- Твоё, твоё! – неоспоримо заверяют черти и объясняют: - Вместо того, чтобы усмирить страсть вора-соседа к воровству, ты умышленно подсовывала ему свои спички, чтобы он с ними на себя твои тяжкие грехи взвалил. Поэтому те грехи, от которых ты старалась избавиться таким образом, ты лишь увеличила в тысячу раз!
        От услышанного тётя Мотя была готова спрыгнуть с небес на землю, чтобы скорее исправлять это дело! Да с того света на белый обратно дороги нет, и вора того тоже нет. Ещё и Ангелы ей печально говорят:
- Черти правы. Вы совершили грех страшного лукавства!         
        Так и попала в ад лукавая душегубка тётя Мотя.    
        Теперь из этой истории и сделайте для себя выводы и никогда ни у кого ничего не берите без спросу и никогда никого не подставляйте, надеясь тем самым на избавление своих тяжких грехов. Исправиться потом можно будет только через долгие муки страшного ада!

(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)