Охотники

Сёстры Рудик
             После холодной зимы с высокими сугробами оживала по весне вся округа. В поисках пищи во дворы вылезли мыши, а на лужи купаться и пить воду слетались птички. В это-то время на них активно и охотятся дворовые кошки. Везде валяются не только задушенные ими мыши, но и раздувает ветер птичьи пёрышки. Вон распушился ворох красивого разноцветья от синицы.
        А вот и кошка охотится на голубя. Он в это время пьёт из большой лужи водицу. Но его глаз бдительно следит за коварной охотницей. Она стелется по земле бесшумной тенью, не спуская с голубя горящего взгляда. Ей не терпится ободрать его пушистые перья и отведать тёпленького мясца. Кошка вся сосредоточена на добыче. Ещё один тишайший ползок, следом молниеносный прыжок и охотница подскакивает на метр в высоту, летя за сорвавшимся ввысь голубком! Буквально пары сантиметров не хватило ей, чтобы вцепиться в веер его хвоста. Голубок в считанные секунды благополучно улетел на крышу дома, а кошка неосмотрительно плюхнулась прямо в лужу! Вякнув с досады и от неожиданной холоднющей «ванны», она удирает, на бегу тряся мокрой шкурой, и забирается на поленницу дров срочно приводить себя в порядок языком. Благо, что наступила весна, и греет тёплое солнышко.
       Очухавшись, кошка, однако, решает продолжить охоту и выбирает для этого трясогузку. Тонюсенькие ножки пёстренькой птички в этот момент семенят вокруг той же лужи, а хвостик беспрерывно качается. Кошка скорее пробирается поближе, распластавшись по траве чёрной стелькой. Трясогузка бегает то вправо, то влево и не стоит на одном месте. Голова кошки поворачивается за нею туда, сюда, туда, сюда. Очень суетливая птичка! Не просто её поймать. Но надежда вспыхнула снова, когда трясогузка забежала в лужу и, немного хлебнув водички, начала купаться. При этом, окунувшись на долю секунды, она бдительно озирается по сторонам. А увидев высунувшуюся из травы усатую охотницу, мигом взлетает и исчезает из виду.
       Ничего не остаётся, как обескуражено попялится в лужу, где только что плескалась заветная птичка. Но тут до кошки долетел крик чайки-крачки. Она опустилась на зелёный пятачок травы двора и, переступая по нему, настойчиво принялась кого-то звать. Кошка тут же прокрадывается ближе и, не спуская с птицы горящего взгляда, затаивается возле бочки с дождевой водой в высокой траве. Да крачка неожиданно взлетела и поспешно исчезла с глаз.
        Так бы и охотилась кошка, пока не поймала бы хоть одну зазевавшуюся птичку. Такие всегда находились. Но в округе кроме кошки оказываются и другие охотники. Пока усатая неудачница высматривала новую добычу, на неё упала тень и быстро стала расти. Кошка вовремя подняла голову и взглянула ввысь. На неё камнем падал ястреб, которого она вообще не замечала, увлечённая своей кровожадной охотой! Какие-то секунды - и кошка с разорванным ухом извернулась из когтистой лапы хищника и юркнула под бочку! Хорошо, что эта бочка стояла на кирпичах. А то оказалась бы усатая охотница добычей грозной птицы. Так что, не только кошки охотятся на птиц, но и на них находятся среди пернатых охотники.

(г. Меленки 2021)
(рис.Сёстры Рудик)