От души!

Сёстры Рудик
       При своём высшем педагогическом образовании тётя Катя считала себя тонким психологом, благовоспитанным человеком и, конечно же, умной чуткой женщиной. Единственным её бичом в жизни была небольшая зарплата учителя, за которую она в поте лица вкалывала в школе, хватая любые подработки школьных часов и каждый раз сетуя:
- Господи, и где заработать столько денег, чтобы купить себе всё, чего пожелает душа?
       Душа её особенно желала любимых «Рижских» духов. Но они стоили так дорого, что до их покупки тёте Кате было, как пальцем достать до неба! В связи с таким финансовым положением свои сорок девять лет учительница решила отметить скромным девичником, накрыв дома столик самолично приготовленных лучших салатов, курочки с картошкой и настряпанных пирожных. Мужчин, которые были в это время на работе, дома ждал праздничный ужин.
       Невестка Нина с утра подарила ей шикарное блюдо для торта, на котором сразу расположились пирожные, и села на диван. С минуты на минуту должна была подойти племянница тёти Кати Дина. Наконец в квартиру раздался её звонок, и гостью дружно встретили у порога, помогая ей раздеться. Она с ходу вручила тёте роскошный букет кремовых роз, чмокнула её в щёчку и, раздеваясь, рассыпалась в наилучших пожеланиях.
- Ой, спасибо тебе, Диночка! Спасибо, дорогая! – приятно засмущалась тётя Катя.
- А вот вам от меня подарочек, - с добрейшей улыбочкой прошла Дина в зал к застолью, вытащила из сумочки небольшую коробочку и торжественно протянула её виновнице торжества в ладошках: - «Рижские» духи! Именно те, которые вы обожаете.
        Однако вместо радости лицо тётки вытянулось в шоке, и она поражённо произнесла:
- Ты что сдурела?! - и, стиснув отдёрнутые руки в кулаки, заявила: - Извини, я такой подарок не возьму!
        Нина с изумлением воззрилась на свекровь, нисколько не понимая отказа. А Дина, не церемонясь, толкнула коробочку тётке в руки и со смехом произнесла:
- Берите, берите. Это мой подарок.
- Не возьму, потому что эти духи очень дорогие! – быстро сунула ей тётка коробочку обратно в руки.
- Успокойтесь, мне для вас ничего не жалко! – заверила Дина и толкнула коробочку обратно ей.
- Что значит «не жалко», когда ты живёшь на небольшую зарплату бухгалтера? – не согласилась тётя Катя, пихая коробочку в руки ей.
- Мне хватает, - ободрительно засмеялась Дина, стараясь втолкнуть коробочку ей.
        Но тётка упёрто спрятала руки за спину и категорично замотала головой:
- Я сказала, не возьму! Убирай их в свою сумку!
       И отобрав коробочку, она затолкала её Дине в сумку. У племянницы пошло лицо красными пятнами, и она растерянно посмотрела на Нину, которая изумлённо смотрела на их перепиралки.
- Во даёт! – беспомощно произнесла Дина Нине, достала духи и уже без улыбок настойчиво протянула их тётке: - Тёть Кать, возьмите! Я ведь за ними специально ездила в Ригу.
- Да ты с ума сошла, так тратиться?! – вообще отпрянула от неё тётка и психанула: - Я тем более их не возьму! Пользуйся ими сама!
- Берите! – насильно стала толкать ей Дина подарок в руки: – Берите!!
- Прекрати! – в свою очередь стала толкать тётка духи в её сумку и вообще сказанула: - Они ужасно дорогие, и я такое не смогу принять! Или ты меня в долги хочешь вогнать? Ведь я спать не буду, если не куплю потом тебе такой же дорогой подарок!
        Племянница впала в ступор, тётку водило от психа, праздник накрывался «медным тазом»! Настроение было испорчено настолько, что можно было всем разбегаться в разные стороны. И тут Нина неожиданно поняла, что дорогой подарок племянницы - скромной бухгалтерши, крепко съездил по тёткиному самолюбию! Она же считала, что только она способна кого-то осчастливить подобным вниманием. А тут её переплюнули! Это было противно и несправедливо. А Дину было очень жалко. Она не знала, что делать, готовая выскочить за дверь. И у Нины машинально вырвалось:
- Мама, вы сейчас очень неправы! Дина пришла к вам на праздник с подарком, а вы заявляете ей, что она загоняет вас в долги! Она же сделала его от души! Денег накопила, в Ригу моталась. А если вам так будут делать с вашими подарками? Или нам сейчас надо отказаться от вашего стола? Он ведь тоже получился у вас очень дорогой, о чём вы мне жаловались с самого утра.
- Вот именно, - вырвалось у Дины, и в ней стала оттаивать растерянность.
       У свекрови виновато заморгали глаза, а Нина с апломбом договорила:
- В конце концов, не стоит забывать, что «дарёному коню в зубы не смотрят». Осчастливили вас подарком, дорогой он или дешёвый, порадуйтесь и поблагодарите за это!
        Педагог с высшим образованием психологически так получила от невестки по заднице своей «благовоспитанности», что у неё улетучился псих, и она виновато пролепетала, как обшкодившаяся девчонка, потирая лоб:
- Извини, Диночка… Что-то меня сегодня не туда повело… - и, забрав у племянницы духи, благодарно поцеловала её в щёчку со словами: – Извини… Больше никогда не буду так делать! Никогда! Нина права. Дарёному коню в зубы не смотрят.
       Тут они втроём неожиданно рассмеялись над всем, что тут произошло. А потом за столом долго разглагольствовали о духах, о ценах и о своих зарплатах, из-за которых в основном и случился неприятный казус.

(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)