Невольники ночной охоты

Сёстры Рудик
       Жили-были в лесах мыши. И столько их там развелось, что они по ночам никому не давали спать! Грызли всякие шишки, орехи, портили грибы и ягоды. Всюду лазили, громко пищали и жутко шебуршали. Особенно они мешали жить совам и филинам, которые ночевали в дуплах. Эти птицы раньше ночью спали, а днём бодрствовали.
- Сейчас же ложитесь спать и дайте нам отдохнуть! – в бессилии ругались они на мышей.
        А те им отвечали:
- Отстаньте! Не мешайте нам жить своей мышиной жизнью! – и продолжали мышиную возню.
        От такой наглости у сов разболелись головы, а у филинов опустились и чуть не оглохли уши. От недосыпу они ничего не соображали и вынуждены были спать днём. В конце концов, птицы так обозлились на мышей, что сговорились, засветили в своих глазах огни и взялись на шебуршунов охотиться по ночам. Тогда-то половина из мышей и затаились под пнями и в своих норах, а половина со страху сбежала в людские избы.
       Живут в лесах мыши тише воды, ниже травы. А мыши в избах поняли, что ничего им тут не угрожает, и взялись каждую ночь лазить по всем полкам, буфетам, столам и где только можно влезть. Жизнь для них настала вольготная, сытная да весёлая! Наедятся всего и в чехарду играют.
       Но если в лесах их мышиной вознёй недовольны были совы и филины, то в избах такими оказались кошки. Они тоже бодрствовали днём, а ночью сладко спали на уютных ковриках возле тёплых печек. А тут мыши здорово стали мешать им спать, то и дело пробегая по их откинутым хвостам и походя дёргая их за растопорщенные усы. Слишком длинные они, видите ли, играть им в чехарду мешают.
- Оставьте нас в покое! И вообще, прекратите шум! – возмутились кошки. – Мы очень хотим спать!
- А мы очень хотим играть! – ответили мыши, да ещё и взялись громко грызть сухари.
- Это ужасно! У нас уже головы одурели! Так можно и с ума сойти от недосыпу! – беспомощно заткнули кошки уши хвостами. У них даже песни не мурлыкались, и пропал аппетит.
       Но всякой наглости приходит конец. Как и лесные птицы мурлыки однажды так разозлились на шебуршунов, что засветили в глазах огни и кинулись гонять их по всем углам!
       С той поры мыши везде живут тише воды, ниже травы, а кошки и ночные птицы ночью охотятся на них, а днём отсыпаются. А то ещё и днём грызунов погоняют, если они осмелятся где-то чем-то шебуршнуть.
    
(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)