Сценарий фильма Красная дАла

Светлана Чуфистова
НАТ. ЗИМА. ЗАСНЕЖЕННАЯ СТЕПЬ. ТРАССА – ВЕЧЕР

Сумерки, буран, встречный ветер. По трассе передвигается МАЗ с прицепом, его на обледенелой дороге то и дело заносит. Позади МАЗа едет Шаран, несколько раз пытается обогнать большегруз, но ничего не выходит. И вот Шаран выруливает вправо и несётся рядом с МАЗом по обочине. И в этот момент со встречки в большегруз влетает микроавтобус. От удара МАЗ разворачивает поперёк дороги. Но Шаран уже впереди. Его тоже разворачивает, тащит боком. Скрип тормозов.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: Днём ранее.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – УТРО

ЛЕРА Ларина(35) – русоволосая, миловидная молодая женщина в лыжном костюме. ВИЛМА Погодина(38), её подруга, рыжеволосая, несуразная, вечно заспанная, некрасивая.

Светает. По трассе едет Шаран.  В стороне небольшой городок, лес, поля.  Машина пересекает реку по мосту железобетонному, поворачивает налево, съезжает под гору,  впереди  редкий кустарник, постройки. Рельеф становится более плоским. За рулём автомобиля Лера, рядом на пассажирском сиденье Вилма позевает громко.

ЛЕРА
Слушай, хватит позевать. Ехать невозможно.

ВИЛМА
И чем тебе мешает моя позевота?

ЛЕРА
Спать хочется. Пей, пожалуйста, кофе.

Вилма наливает себе из термоса в кружку кофе, пьёт его.

ЛЕРА
Ну, и чего там бывший твой?

ВИЛМА
А, ну да. Короче, я его спрашиваю, когда ты заберёшь  свою дочь?

ЛЕРА
А он?

ВИЛМА
А что он? Смеётся. Теперь же у него семья новая.

ЛЕРА
Понятно. Значит, отказывается.

ВИЛМА
Ну да. Говорит, не собирается с этой кобылой связываться.  Представляешь? А мне это надо? Из полиции её вытаскивать, с учителями договариваться. А ему хоть бы что.

ЛЕРА
Крутой папаша.

ВИЛМА
Ага. Я, мол, её перевоспитать пытался, а она тупая, как её мамаша.
 
ЛЕРА
Значит, он решил свою дочь от предыдущего брака тебе оставить?

ВИЛМА
Конечно, так и сказал. Сама её к себе взяла, сама и разбирайся.

ЛЕРА
Ясно.
(смеётся)
В общем, попала ты, Вилка, как всегда под раздачу.

ВИЛМА
Попала – это мягко сказано.
(вздыхает)
И сил моих нет больше, и выгнать эту дуру жалко. Ну, куда она пойдёт? Мать на зоне, отец молодожён.

ЛЕРА
Подожди песня классная.

Лера добавляет радио, и подруги начинают голосить популярный шлягер.  А Шаран движется дальше.

НАТ. ЗИМА. ТЕРРИТОРИЯ КАЗАХСКОЙ ТАМОЖНИ – УТРО.

ЛЕРА. ВИЛМА.

Шаран медленно подъезжает к казахской таможне.   От шлагбаума к машине приближается молодой казах в форме. Вилма открывает окно, показывает ему два паспорта. Парень кивает, шлагбаум открывается.  И Шаран движется дальше до пункта пропуска. Останавливается у двухэтажного здания на парковке. Вилма буквально из машины выскакивает, а Лера перебирает бумаги, не торопится.

ВИЛМА
(суетится)
Давай быстрее. Чего ты там возишься?

ЛЕРА
Тебя не спросила, Погодина.

ВИЛМА
(раздосадовано)
Ну как всегда. Всё у тебя медленно и печально.

ЛЕРА
Вилка, отстань а. Паспорт взяла?

ВИЛМА
Ну да.

ЛЕРА
Тогда иди, очередь занимай.

Вилма быстро бежит к зданию таможни, а Лера закрывает машину, какое-то время стоит, куда-то смотрит, потом тоже идёт.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ТАМОЖНИ – УТРО

ЛЕРА. ВИЛМА. ТАМОЖЕННИК(45) круглолицый, полный.

В большом помещении перед окном пропуска небольшое скопление народа – старый казах, два молодых парня, пожилая женщина с дочерью. Вилма  первая, через стекло разговаривает с таможенником. Лера приближается к высокому столику, заполняет какой-то бланк, потом пристраивается последней в очередь.  Открывает паспорт, смотрит удивлённо.  На фотографии не она, а подруга Вилма.

ЛЕРА
Ну, ты ж скотина.
(поднимает глаза, но подруги уже не видно)
Как же она по моему паспорту прошла?

Лера начинает переживать, отходит в сторону, садится на стул, вытаскивает телефон из пуховика, какой-то номер набирает, затем, не дождавшись гудков, сотовый выключает.  После резко встаёт и в очередь возвращается. Приближается к окну, протягивает таможеннику бланк и чужой паспорт, улыбается.

ЛЕРА
(обворожительно)
Здравствуйте.

ТАМОЖЕННИК
Да, да.
(щурит раскосые глаза, изучает фотографию)
Погодина Вилма Игоревна?

ЛЕРА
Да.
(переступает с ноги на ногу)
Вилма – это Прибалтийское имя.
(сдвигает брови, делает глупое выражение лица)

ТАМОЖЕННИК
(крякает)
Понятно. На сколько дней к нам?

ЛЕРА
Не знаю ещё пока.  Думаю, на день или два. Кстати, погода у вас приличная, а у нас снегопад.

ТАМОЖЕННИК
(ставит печать на бланке, отдаёт его и паспорт)
Проходите. И это, по трассе не гоните.

НАТ. СТОЯНКА У ЗДАНИЯ ТАМОЖНИ – УТРО.

ЛЕРА, ВИЛМА

Лера выходит из здания таможни, а Вилма у машины ёжится.

ЛЕРА
(издалека кричит)
А ну иди сюда, скотина!

ВИЛМА
Да ладно тебе, Ларина, ничего ж не случилось.

ЛЕРА
(приближается быстро)
Ничего не случилось?!

ВИЛМА
(прячется за автомобилем)
Ну да. Подумаешь, перепутала паспорта. А то ты не знаешь, мы для местных все на лицо одинаковые, как и они для нас. Вот, к примеру, китайцы.

ЛЕРА
(уже рядом)
Я тебе сейчас покажу китайцев, тупая овца!

ВИЛМА
(быстро удаляется, оглядывается)
Почему овца-то? И перестань меня оскорблять!

ЛЕРА
(бежит следом)
Я не оскорбляю, я констатирую факт!

Лера догоняет подругу, толкает её в спину, та падает в сугроб и начинает рыдать.

ВИЛМА
(воет)
Вот так всегда. Во всём я у тебя виновата.

ЛЕРА
(тяжело дышит, смотрит на подругу, плюхается рядом)
Конечно, лучше жертву изображать. Ты хоть понимаешь, что натворила? Меня же могли не выпустить? Ты в Казахстане, я в России. И что тогда?

ВИЛМА
(медленно садится, всхлипывает)
Я просто поторопилась.

ЛЕРА
Ну, хватит рыдать.

ВИЛМА
Я для неё всё, а она.

ЛЕРА
(обнимает подругу)
Ну, ладно. Перестань.  Никакая ты не овца. Ну, прости меня, Вилка.

Вилма вдруг начинает хихикать.

ЛЕРА
(удивлённо смотрит на подругу)
Ты случаем головой не ушиблась?

ВИЛМА
Представляешь, он мне говорит. Что-то вы не похожи на себя. А я ему – наверное, не выспалась.

ЛЕРА
(улыбается)
Ага. А я говорю, Вилма – это Прибалтийское имя.

Подруги хохочут и снова в сугроб падают.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – УТРО.

ЛЕРА. ВИЛМА.

Заснеженная степь. По трассе едет Шаран. За рулём Вилма. Лера на соседнем сиденье смотрит в окно, думает, потом закрывает глаза. В памяти девушки всплывают знакомые лица – мужчины в военной форме, священник в рясе, молодой улыбчивый парень, чеченцы с автоматами.

ТИТР:1987 год. Дальний Восток.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

НАТ. ЛЕТО. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

ЛЕРА(7)

Маленькая ЛЕРА сидит на берегу, смотрит на море, которое штормит, на рыбаков на длинном пирсе, на высокую сопку, на  баржу накренившуюся. Потом резко подскакивает, скидывает с себя платьице, остаётся в трусиках, бежит купаться, возвращается, снимает мокрые трусы, из пакета достаёт сухие, переодевается. Надевает на себя платье, хватает пакет и бежит с пляжа.

НАТ. ЛЕТО. ФИНСКИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

ЛЕРА(7). МАМА ЛЕРЫ(27)– миниатюрная невысокая блондинка.

Лера забегает во двор своего дома, видит мать, которая вешает бельё на верёвку, за угол прячется. Но родительница её замечает.

МАМА ЛЕРЫ
(строго)
Валерия, а ну иди сюда!

Лера нехотя приближается, мать трогает её платье.

МАМА ЛЕРЫ
В море купалась?

ЛЕРА
(хлопает глазами)
Нет, мамочка.

МАМА ЛЕРЫ
Точно?

ЛЕРА
Точнее не бывает. Я же сухая.

МАМА ЛЕРЫ
А что в пакете у тебя?

ЛЕРА
(теряется)
Это?

Мать забирает пакет, заглядывает внутрь.

МАМА ЛЕРЫ
Ага. Понятно.

ЛЕРА
Мамочка.  Это не то, о чём ты подумала.

МАМА ЛЕРЫ
(хмурится)
Даже и слушать не собираюсь. Марш в угол.

Лера вздыхает и в доме скрывается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – УТРО.

ВИЛМА. ЛЕРА.

Шаран движется безостановочно по двухполосной дороге. Вилма рулит, пьёт из кружки  кофе. Лера всё так же в окно смотрит.

ВИЛМА
(бросает взгляд на подругу)
Ты спать-то собираешься?

ЛЕРА
(вздыхает)
Да, пытаюсь. Только всё никак не получается.
       (молчит, немного думает)
А ты знаешь, как тот пляж назывался?

ВИЛМА
(удивлённо)
Какой?

ЛЕРА
Где я в детстве купалась?

ВИЛМА
И как?

ЛЕРА
Три пальмы.

ВИЛМА
У вас что, во Владике росли пальмы?

ЛЕРА
Нет. Там рядом на сопке три сосны торчали.

ВИЛМА
(улыбается)
Понятно.

Лера закрывает глаза.

ТИТР: 1987 год. Дальний Восток.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

НАТ. ЛЕТО. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА(7)

На улице угольная куча. Лера в белом платьице, нарядная, смотрит на неё, думает. Потом берёт картонку, забирается на самый верх и вниз скатывается, потом ещё и ещё, пока не становится вся грязная.
Дома стоит в углу.

ИНТ. ДОМ ЛЕРЫ. КОМНАТА – ДЕНЬ

Гостиная комната. Лера сидит на ковре и прибивает его  гвоздями соткой к полу.
Стоит в углу.

НАТ. ЛЕТО. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Котлован на стройке, заполненный грязной водой. Лера с друзьями сооружает плот, спускает его на воду, встаёт на него. Видит бегущую к ней мать. Быстро отталкивается от берега палкой. Уходит в грязную жижу по пояс.
Стоит в углу.

НАТ. ЛЕТО. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Лера дерётся с каким-то мальчиком.
Стоит в углу.

ИНТ. ЛЕТО. ДОМ ЛЕРЫ. ГОСТИНАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

ЛЕРА(7). МАМА ЛЕРЫ(27). ОТЕЦ ЛЕРЫ (28) черноволосый красавец в офицерских брюках и рубахе.

Гостиная комната, Лера стоит в углу. Мать с отцом пьют чай за столом, разговаривают.

МАМА ЛЕРЫ
(смотрит на дочь)
Ой, Дим, что с ней делать не знаю? Может отправить её к маме?

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(улыбается)
Да, не надо, сами перевоспитаем. И вообще, кто-то хотел мальчика?

МАМА ЛЕРЫ
Это я молодая была, ничего не понимала.
(вздыхает, думает, смотрит на мужа)
Как там у тебя на службе дела?

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Да, нормально. Скандал замяли. Мать Федулова домой отправили. Это же надо было такое написать матери – Пишу тебе, мама, из горящего танка.  А сам уши обжог в кочегарке.

МАМА ЛЕРЫ
(смеётся)
И что?

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Ничего. Федулов сейчас в больничке валяется. Мать его сам генерал успокаивал. У нас, говорит, ракетные войска, а не танковые. Ну, и нам, конечно, попало.

МАМА ЛЕРЫ
Понятно.  И у меня неприятности. Представляешь, нас баб маршировать заставили.  Начальство какое-то из Москвы прилетает.

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(подмигивает)
Ну, ты как? Ногу-то тянешь?

МАМА ЛЕРЫ
(смеётся)
А как же.

Женщина садится на колени мужа, его обнимает, целует. В это время Лера в углу с кем-то разговаривает.

ЛЕРА
Вот почему родители меня не понимают? Я же хорошая, просто немножко озорная.

Мать и отец оборачиваются и видят рядом с дочерью большую крысу.  Женщина вскакивает, визжит, забирается на стол. В доме переполох.

НАТ. ЛЕТО. УЛИЦА – ВЕЧЕР

У свалки позади дома трое – мальчик светленький САШКА(7), мальчик тёмненький ВАНЬКА (6) и ЛЕРА. Они смотрят на крысу дохлую.

ЛЕРА
Давайте её похороним что ли? Что же она здесь валяется родненькая?

САШКА
(шмыгает носом)
Давайте. А где?

ЛЕРА
У меня в огороде. Там под смородиной.

ВАНЬКА
А я отвезу её на своём грузовике.

Мальчик подтягивает игрушечную машину за верёвочку. Лера берёт крысу, укладывает её в кузов. И траурная процессия, склонив голову, идёт в сторону дома.

НАТ. ЛЕТО. УЛИЦА – ВЕЧЕР

ЛЕРА. САШКА. ВАНЬКА. МАМА ЛЕРЫ.

Лера с друзьями у себя в огороде, руками копает ямку под кустом смородины. Наконец, могила для крысы готова. Лера берёт животное.

ЛЕРА
Прости моего папу, родненькая. Я буду скучать по тебе.

САШКА
Ты, что, её знаешь что ли?

ЛЕРА
Нет, только сегодня познакомились.

ВАНЬКА
Какая же она хорошенькая! Могла бы ещё бегать везде.

ЛЕРА
Ага. Поэтому будем хоронить её с почестями.

САШКА
Как это?
ЛЕРА
(думает)
Поцелуем её и скажем что-нибудь хорошее.

Мальчишки морщатся, а Лера протягивает крысу Сашке. Он жмурится, чмокает животное, потом вытирает губы. То же самое делает Ванька. Лера так же морщится, крысу к лицу подносит, но в этот момент на крыльцо выходит мама, вся содрогается, бежит в сторону траурной компании.

МАМА ЛЕРЫ
(орёт)
Лерка, брось сейчас же!

Девочка крысу роняет, прячет руки за спину, хлопает глазами. Мать хватает её за шиворот, домой тащит.

МАМА ЛЕРЫ
Дура какая! Это же надо! В углу будешь стоять и сегодня, и завтра. Всегда!

НАТ. ЛЕТО. ВОЕННАЯ ЧАСТЬ – УТРО

ЛЕРА. МАТЬ ЛЕРЫ.  Рядовой Панарин СЛАВА (20) белобрысый солдатик.

Военная часть. На плацу маршируют солдаты. Два офицера в стороне разговаривают. Мама Леры в военной форме идёт по дорожке к двухэтажному зданию и Леру за руку тянет.

ЛЕРА
(ноет)
Не хочу к тебе, хочу к папе.

МАМА ЛЕРЫ
Папа на учениях. Будет завтра.

ЛЕРА
Тогда отведи меня к Славе.

Женщина останавливается, смотрит по сторонам. Неподалёку у забора солдаты лавочку красят.

МАМА ЛЕРЫ
(громко)
Рядовой Панарин, подойдите ко мне!

Парень бросает дела, подбегает, отдаёт честь.

СЛАВА
(громко)
Здравие желаю, товарищ прапорщик.

МАМА ЛЕРЫ
Слав, слушай, займись, пожалуйста, ей.
(смотрит на дочь)
Мне там нужно документы привести в порядок. А вы пока в столовую сходите, поешьте кашу.

Рядовой снова отдаёт честь, берёт радостную Леру за руку, и они удаляются.

ИНТ. СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ – УТРО

ЛЕРА. ПАПА ЛЕРЫ.  Рядовой СЛАВА.

За столами сидят солдаты, завтракают. Между рядов офицеры прохаживаются. Повара на раздаче разговаривают. Лера сидит напротив Славы, есть кашу.

СЛАВА
Знаешь, а когда Нил разливался, люди к нему спускались. Просили у Богов хорошего урожая.

ЛЕРА
И что, Боги им давали?

СЛАВА
Давали или нет, не знаю. А вот крокодилы, бывало, людей в реку утаскивали.

ЛЕРА
(испуганно)
Зачем?

СЛАВА
Так просто, полакомиться.

ЛЕРА
(отодвигает тарелку)
Страшно.

СЛАВА
(улыбается)
Да, нет. Это же сказка.

ЛЕРА
Как про Хоттабыча?

СЛАВА
Ну, да, ешь кашу.

ЛЕРА
(снова пододвигает манку, ест)
А вот интересно, откуда ты это знаешь?

СЛАВА
Ну, как. Я много читаю.

ЛЕРА
(вздыхает)
А я вот не читаю совсем. Некогда.

СЛАВА
(улыбается)
И чем это ты занимаешься?

ЛЕРА
Ну, как. С друзьями играю, купаюсь.

В этот момент заходит Лерин отец, улыбается. Девочка с места подскакивает, бежит и прыгает к нему на руки.

ЛЕРА
Папа! А мама сказала тебя нет.

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(несёт дочь обратно, усаживает, мостится рядом)
Мама не обманывала, просто меня отпустили пораньше. Как ты?

ЛЕРА
Нормально.  Вот Слава мне про крокодилов рассказывает.

Рядовой встаёт с лавки, отдаёт отцу Леры честь.

СЛАВА
Я пойду, товарищ прапорщик?

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Да, иди, Слава.

Парень удаляется, а отец напротив дочери присаживается, смотрит, как она ест.

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Знаешь, Лер, а мы ведь скоро отсюда уезжаем.

ЛЕРА
Правда? Насовсем?

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(грустно вздыхает)
Насовсем. Армия разваливается. И мы с мамой увольняемся.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗИМА. КАЗАХСКАЯ ДЕРЕВНЯ – УТРО

ЛЕРА. ВИЛМА. Дальнобойщик – русский ПАРЕНЬ(32).

Шаран стоит напротив обменного пункта, а Вилма Леру будит.

ВИЛМА
Лер, просыпайся, а.

ЛЕРА
(с трудом открывает глаза)
Где я?

ВИЛМА
В Казахстане. Хватит пальмы считать.  Вставай.

ЛЕРА
(ёжится, позевает)
Ага. Налей кофейка.

Вилма наливает из термоса кофе в кружку, и Лера его выпивает.

ЛЕРА
Вот теперь пора.

Девушка надевает красную шапку-ушанку и вместе с Вилмой выходит из Шарана. Обменник находится в деревянном здании. Подруги заходят туда и быстро его покидают. Вилма на ходу деньги считает.

ЛЕРА
(смотрит на подругу)
Убери подальше.

И Вилма прячет валюту во внутреннем кармане своего пуховика. В это время из Камаза, припаркованного рядом, выходит русский парень и к подругам приближается.

ПАРЕНЬ
(приветливо улыбается)
Привет, красавицы, тут баксы меняют?

ЛЕРА
(пожимает плечами)
Кажется, да.

ПАРЕНЬ
(чуть тише)
Вы бы это, не светили деньгами. Мало ли.

ВИЛМА
Чего мало ли?

ПАРЕНЬ
Вон, туда гляньте.

Показывает парень глазами на две припаркованные неподалёку тачки – красную Девятку и Жигули оранжевые.  Внутри сидят казахи. Девушки смотрят на машины, переглядываются.
 
ЛЕРА
Теперь я за руль.  Поняла?

ВИЛМА
Ладно.

Подруги прыгают в Шаран и отъезжают.

НАТ. ЗИМА. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ РЯДОМ С ТРАССОЙ – УТРО

ВИЛМА. ЛЕРА.  Парень казах ЩУПЛЫЙ(25), парень казах ТОЛСТЫЙ (27), парень казах ДЛИННЫЙ (30).

Шаран быстро движется в сторону трассы, за ним едет красная девятка.

ЛЕРА
(ворчит)
Говорила тебе, деньги нужно в городе менять. А ты нет, здесь давай.  Вот теперь и получай.

ВИЛМА
(злится)
Да, пошла ты. Опять я у тебя виновата.
(оборачивается)
И вообще с чего ты взяла, что этот едет за нами?

ЛЕРА
Нет, блин, за лопатой!

ВИЛМА
Почему за лопатой?

ЛЕРА
Чтобы тебя дуру где-нибудь в степи прикопать.

ВИЛМА
(испуганно)
Да, ладно.

ЛЕРА
А чего ладно? Деньги же ты ему, как тот Буратино, нипочём не отдашь. Придётся тебя убивать.

ВИЛМА
(жалостливо)
Лер, не пугай а.

ЛЕРА
А тут пугай, не пугай. Знаешь сколько таких дур, как мы с тобой, менты по весне откапывают?

Вилма пучит глаза, Лера умолкает, давит на педаль газа, но напрасно.  С боковой дороги выскакивают Жигули оранжевые и преграждают дорогу Шарану. Лера тормозит резко, подруг вперёд отбрасывает.

ЛЕРА
Вот и приехали, кажется.

Вилма смотрит по сторонам. Сзади метрах в двадцати девятка красная, впереди Жигули. Из машины выходят казахи. Трое парней к Шарану приближаются. Вилма быстро блокирует двери, вся сжимается.

ЛЕРА
Ну, и долго ты здесь сидеть собираешься?

ВИЛМА
Не знаю, пока эти от нас не отстанут.

ЛЕРА
Ну, ну, размечталась одноглазая.

Лера быстро снимает с себя шапку, куртку и остаётся в свитере вязаном. Потом берёт телефон, вручает подруге.

ЛЕРА
Закрывайся и звони куда-нибудь якобы. А я пока сама с ними пообщаюсь.

Девушка выходит из машины, обворожительно улыбается.

ЛЕРА
Мальчики!

Направляется навстречу двум парням, которые только что вышли из девятки. Те останавливаются, тоже начинают улыбаться.

ТОЛСТЫЙ
(Лере)
Деньги дай.

ЛЕРА
Сейчас.
(запускает руку себе в карман)
Только не пугайте, вам тысячи хватит?

ЩУПЛЫЙ
(скалится)
Баксы, рубли давай.

Собеседники уже рядом. И тут Лера неожиданно встаёт на колено и кулаком резко бьёт толстого казаха в пах. Тот сгибается пополам. А девушка назад отскакивает и с вертушки укладывает его товарища. Правда её тут же сзади хватает третий казах.

ВЫСОКИЙ
(орёт)
Ааа, шалава!

Лера сопротивляется, но силы неравные. И в этот момент девушка слышит удар.  Противник её отпускает и падает. Лера оборачивается. Напротив, стоит Вилма с битой в руках.

ВИЛМА
Слушай, я так за тебя испугалась. Ты как?

ЛЕРА
Нормально. Побежали.

Девушки срываются, бегут к машине, в неё садятся. Лера заводит Шаран, трогается, с пробуксовкой объезжает Жигули оранжевые и уезжает.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ СТЕПЬ. ТРАССА – УТРО

ЛЕРА. ВИЛМА.

Шаран едет по шоссе. Лера рулит, а Вилма сидит рядом. Подруги возбуждённо разговаривают.

ВИЛМА
(оглядывается)
А ты видала как я его?

ЛЕРА
(улыбается)
Ага. Валуев отдыхает.

ВИЛМА
(испуганно)
Слушай, а я его не убила случайно?

ЛЕРА
(отрицательно качает головой)
Думаю, нет, скоро оклемается.

ВИЛМА
(вновь оборачивается)
Это хорошо. Лишь бы эти козлы снова за нами не увязались.

ЛЕРА
Навряд ли. Зачем им ещё раз с такими дурами связываться.

Вилма вдруг начинает смеяться.

ВИЛМА
Точно. Точно мы с тобой безбашенные.  Сами не знаем, чего вытворим завтра. А помнишь, как в прошлом году под Новосибирском застряли, и на улице минус пятьдесят?

ЛЕРА
(кивает)
Помню.

ВИЛМА
(думает)
Я тогда себе сказала, если останусь жива из дома ни шагу. А теперь опять путешествую, как ни в чём не бывало.  Дааа.
(думает, вздыхает)
Другие бабы дома сидят, а мы всё катаемся.

ЛЕРА
(возмущённо)
Ты издеваешься? Сейчас мужики дома сидят, а жёны за них вкалывают. А нам с тобою просто некуда деваться, детей кормить надо.

Лера смотрит на фотографию сына–подростка, вздыхает.

ВИЛМА
(тоже вздыхает)
И не говори, Ларина.  Вот почему так бывает, чем глупее баба, тем счастливее,  всё у неё в шоколаде?

ЛЕРА
Ты у меня спрашиваешь?

ВИЛМА
А у кого?

ЛЕРА
Ну, спроси у себя. Я не знаю.
 
ВИЛМА
С чего это?

ЛЕРА
Ну, как? Ты же у нас была богатая. Всё имела и недвижимость, и бриллианты. Правда, потом всё спустила куда-то. Не объяснишь как так?

ВИЛМА
Наверное, капиталы легко достались, так и потерять не жалко.
(размышляет)
Не знаю, Лерка, и почему я на тебя не обижаюсь?

ЛЕРА
Может быть, потому что кроме меня правды тебе никто не скажет?

ВИЛМА
(вздыхает)
Да уж. Татьяна, милая, Татьяна.

ЛЕРА
Любишь классику?

ВИЛМА
Ага. А ещё думаю, куда всё подевалось?

ЛЕРА
В смысле? Спрашиваешь, где прежние Ларины?

ВИЛМА
Ну, да.

ЛЕРА
Наверное, там же, где Онегины все.
(размышляет)
Хорошо, ладно, считай, что я тебе проиграла.

ВИЛМА
(победно улыбается, смотрит в окно, позевает)
Слушай, я что-то устала, чуть-чуть покемарю?
 
ЛЕРА
(кивает)
Спи пока.

Вилма откидывается на сиденье, закрывает глаза.

ВИЛМА
Знаешь, когда тебе в спину стреляют, как-то по-другому начинаешь жизнь воспринимать.

ЛЕРА
(задумчиво)
Знаю.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1991 год.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

НАТ. ОСЕНЬ. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА(12). МАРИНКА САВЁЛОВА(12), её подруга ОЛЬГА(12), девчонки-подростки.

Двор пятиэтажного дома. Вокруг Леры стоит толпа девчонок её возраста в лосинах, кожаных куртках и ярких кофтах. Самая бойкая из всех Маринка Савёлова.

МАРИНКА
(Лере агрессивно)
Не ходи возле нашего дома. И по двору тоже. Это моя территория!

ЛЕРА
(спокойно)
Ты её купила что ли?

МАРИНКА
(злится, толкает Леру)
Заткнись уже, коза бестолковая! Сколько говорить тебе можно?!

ЛЕРА
Но я этой дорогой хожу в школу. Здесь намного короче. И, насколько мне известно, этот двор общий.

МАРИНКА
Только не для таких, как ты мышей!  Поняла?! Пошла отсюда, дура убогая!

Маринка снова толкает Леру, а та толкает соперницу в ответ.

ЛЕРА
Отстань! И вообще, хватит тут командовать! Это не твой город!

ОЛЬГА
Да, чего ты с ней разговариваешь, Савёлова!
(с издёвкой)
Она же у нас крутая, из Владивостока! Бейте её, тёлки!

И подруги наваливаются на Леру скопом.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕРЫ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ОТЕЦ ЛЕРЫ(32). МАМА ЛЕРЫ(31)

Лера, вся избитая, грязная открывает дверь квартиры своим ключом и, не раздеваясь, пробегает к себе в комнату. Падает на диван и в подушку рыдает. К дочери заходит мать с годовалой девочкой на руках, кладёт малышку в детскую кровать, к Лере быстро подходит и садится рядом.

МАМА ЛЕРЫ
(пытается повернуть дочь)
Лер, что случилось? Опять Савёлова избила тебя?

ЛЕРА
(продолжает рыдать)
Отстань. Никто меня не избивал.

МАМА ЛЕРЫ
Ну, как? Ты же вся грязная. Вон кровь у тебя. Нет, я так больше не могу, завтра же иду в полицию.

ЛЕРА
Не надо, ма. Я разберусь сама.

МАМА ЛЕРЫ
Знаешь что? Я это уже слышала!
(кричит)
Дима!

На пороге появляется Лерин отец с детской бутылочкой в руках.

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(спокойно)
Чего шумите?

МАМА ЛЕРЫ
(возбуждённо)
Посмотри, твою дочь снова избили!

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Сильно?

МАМА ЛЕРЫ
Ну, конечно, сильно. Это всё Савёлова скотина!

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Ну и как будем эту проблему решать?

МАМА ЛЕРЫ
Думаю, надо заявление писать. Но сначала немедленно едем в больницу.

ОТЕЦ ЛЕРЫ
Зачем?

МАМА ЛЕРЫ
Как зачем? Побои снимать!

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(думает)
Знаешь что, милая, я смысла в этом не вижу.

МАМА ЛЕРЫ
(возмущённо)
Чего ты не видишь? Ты вообще себя слышишь?!

ОТЕЦ ЛЕРЫ
(недовольно)
Да слышу. Ну, поставят эту Савёлову на учёт в милиции. А её друзья за неё отомстят. Времена, знаешь ли, такие.  Наша дочь должна сама научиться себя защищать.

МАМА ЛЕРЫ
Но как? 

ОТЕЦ ЛЕРЫ
А это уж ей решать, если не хочет быть вечно униженной.
(смотрит на жену, потом на дочку младшую)
Пошли, дорогая, пора кормить Нину. Каша на плите стынет.

Мужчина разворачивается и уходит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗИМА. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – УТРО

Вилма спит. Лера управляет Шараном, переключает радио, слушает местную передачу, ни слова не понимает.  Вскоре незнакомую речь меняет музыка замысловатая, и льётся песня на казахском. Лера смотрит на степь бескрайнюю и начинает подвывать.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

НАТ. ОСЕНЬ. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА (12). БЕРЁЗКИН (12). ПОДРОСТКИ. Тренер ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ(40)

Лера сидит на ступенях Дома Культуры, ждёт кого-то. Мимо неё проходят дети и взрослые. Наконец, к девочке приближается подросток, кидает рядом с ней свой портфель.

БЕРЁЗКИН
Эй, Ларина, какого хрена ты здёсь делаешь? Решила записаться на хор? Ты что у нас хорошо поёшь?

ЛЕРА
Отстань, Берёзкин. Топай куда шёл.

БЕРЁЗКИН
Ты погруби у меня ещё. Щас быстро по шее огребёшь!

ЛЕРА
Не пугай, супермен дешёвый, живот надорвёшь!

БЕРЁЗКИН
Что ты сказала, мышь дохлая?

ЛЕРА
Что слышал, козёл!

БЕРЁЗКИН
Да, я тебя щас размажу в лепёшку!

ЛЕРА
(встаёт)
Ну, попробуй.

Лера быстро спускается по ступеням, на газон перед зданием встаёт, парень бежит за нею следом.

БЕРЁЗКИ
(орёт)
А ну стой!

Лера разворачивается.

ЛЕРА
Ну, давай, чего ждёшь?

Соперник становится в стойку напротив, машет своей ногой. В это время Лера резко хватает Берёзкина за штанину и тот падает на живот.

ЛЕРА
( сверху смотрит на него)
Ну, что, успокоился? Или нет ещё?

БЕРЁЗКИН
Щас ты у меня успокоишься!

Парень снова подскакивает, налетает на Леру, со всей силы её бьёт. Лера тоже лупит соперника, царапается его, волосы рвёт. Они падают на землю и начинают кататься. Вокруг собирается подростки.  Всюду слышны возгласы.

ПОДРОСТКИ
Бей её, Берёзкин!

Наконец, к дерущимся быстро подходит мужчина высокий, растаскивает ребят в разные стороны, на Леру смотрит.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Ты кто?

ЛЕРА
(сопит)
А вам не всё равно?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Нет. Я тренер секции Кикбоксинга. Заниматься ко мне пойдёшь?

ЛЕРА
А можно?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
(улыбается)
Нужно. Давно тебя ждём.

ЛЕРА
Хорошо.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
(смотрит на Берёзкина)
А ты, орёл, на сегодня от занятий отстранён, за то, что девочек бьёшь. Свободен. Можешь идти домой.

Берёзкин весь багровеет, сопит и убегает прочь, а тренер берёт Леру за плечо.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Пойдём, покажу тебе всё.

ИНТ. БОЛЬШОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ.  БЕРЁЗКИН. Подростки.

Подростки босые, в кимоно и боксёрских перчатках, занимаются в зале, бегают, отжимаются, делают каты, удары на груше отрабатывают, некоторые стоят в спарринге. Лера напротив какого-то парня, бьётся с ним не на жизнь, а на смерть.  Наконец, тренер даёт команду.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
(громогласно)
Отдыхаем!

И все в центре зала садятся на пол. Тренер напротив учеников устраивается. Смотрит на белобрысого парня.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Котов, какого лешего ты снова так руку ставишь? В гипсе ходить понравилось?

Подросток  хмурится и голову опускает. А тренер уже смотрит на девочку маленькую.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
А ты, Фёдорова, ночью чем занималась? Спишь постоянно?

Ребята начинают смеяться.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
После перерыва снова делаешь растяжку.

Наконец, тренер на Леру внимание обращает.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Так, Ларина, чего ты всё его убиваешь?
(смотрит на парня, с которым Лера стояла в спарринге)      
Глянь у него вся морда уже в мясо. Чтобы победить соперника, нужно нанести ему всего два, три точных удара.
(смотрит на остальных)
Это всех касается.  Понятно?

Тут из группы ребят Берёзкин проявляется.

БЕРЁЗКИН
А если он всё никак не вырубается?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Значит, хреновый ты боец, Ваня. И ещё.
(думает о чём-то)
Что мы делаем, когда на нас несколько крутых парней нападает?

БЕРЁЗКИН
Конечно, бьёмся насмерть!

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Нет, Берёзкин. Мы убегаем.

Ребята начинают роптать, переглядываются, а Берёзкин снова спрашивает.

БЕРЁЗКИН
Но вы же нас учили до последнего не сдаваться?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Это когда силы равные. А так?  Нет ничего важнее человеческой жизни, ребята. Знайте.

Тренер замолкает и вдруг смотрит на Леру. Та улыбается.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Ну, ты-то, у нас, и не подумаешь смываться. Кто бы сомневался.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Городские соревнования.  Лера бьётся в спарринге с девочкой, её побеждает. Затем ещё одну соперницу с вертушки укладывает. Занимает первое место. Её на пьедестале награждают.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Лера тренируется в спортзале до изнеможения с другими ребятами. Растягивается, бегает, отжимается, делает каты.  Бьёт грушу ногами, общается с тренером, лежит на полу, отдыхает.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Соревнования. Лера чуть взрослее. Снова бьётся за звание. Побеждает. К ней подбегают друзья, её поздравляют.

НАТ. ЛЕТО. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА(13). МАРИНКА САВЁЛОВА(13), её подруга ОЛЬГА(13), девчонки-подростки.

Двор пятиэтажного дома. Лера идёт уставшая с тренировки. Сзади к ней подбегает Маринка Савёлова, хватает знакомую за плечо.

МАРИНКА
(возмущённо)
Что, тупая корова, опять в мой двор припёрлась?!

Лера разворачивается. Напротив неё чуть поодаль стоят подруги Савёловой. Ухмыляются, бросают в сторону Леры колкости.

ОЛЬГА
Так она ж недалёкая. Видно понимает плохо. А давайте её в лужу мокнём!

Девчонки хохочут.
МАРИНКА
А давайте. Она не против!

Маринка заносит руку перед Лериным лицом, но тут Лера ставит блок, чуть приседает и бьёт соперницу прямо в живот. Савёлова сгибается пополам, отходит в сторону и валится на газон.

ЛЕРА
Ну что? Кто следующий меня в лужу мокнёт?

Подруги в оцепенении замирают, и только Ольга выскакивает вперёд.

ОЛЬГА
Ах, ты, коза безрогая! Щас ты у меня отсюда на пузе поползёшь!

Ольга подлетает к Лере, но та в сторону отступает, делает подсечку и соперница на асфальт падает. Правда тут же подскакивает и с криками снова на Леру бросается. Лера делает стойку и подругу Савёловой ногой останавливает. Ольга летит назад и тут же на клумбе оказывается. Встать больше не пытается. Лера смотрит на неё, потом на остальных, улыбается.

ЛЕРА
Ну, я так поняла, из лужи меня поить никто больше не собирается?

Разворачивается и спокойно идёт дальше.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – УТРО

ЛЕРА. ВИЛМА.

Лера продолжает управлять Шараном, слушает песню казахскую. Вилма просыпается, позевает, садится прямо.

ВИЛМА
(кивает на магнитолу)
Слушай, переключи это, пожалуйста. Прямо душу царапает.

ЛЕРА
Ладно.

Переключает канал, но музыка всё та же. Правда, теперь начинает завывать казашка.

ЛЕРА
Такая устраивает?

ВИЛМА
(недовольно морщится)
Издеваешься?

ЛЕРА
(саркастически)
Ага. Слушай, тебе ничего не нравится. Ну, не могу я сейчас Сердючку для тебя заказать, чтобы она тут перед тобой зажигала. А кстати, в жизни она как?

ВИЛМА
(сердито)
Нормальная.

ЛЕРА
Очень исчерпывающий комментарий.

Лера замолкает, а Вилма начинает рассуждать.
 
ВИЛМА
Эта Сердючка – Данилко крашенный. На Дне рожденье моём гостей развлекал, потом ещё раз меня поздравил и укатил восвояси.
(вздыхает)
Те имениты свои я не забуду никогда. Лёха тогда, как будто с цепи сорвался, меня к этой Сердючке приревновал.  Выбил зуб, сломал два  ребра. Потом я долго лежала в реанимации, лечилась года полтора.
 
ЛЕРА
Да, уж. Садист твой Кашин.

ВИЛМА
Знаешь, я и сама в то время дурой была. Всё хвостом крутила. Думала, будет муж ревновать, не станет на других баб заглядывать.

ЛЕРА
Железная логика, ничего не скажешь.

ВИЛМА
Ага. А теперь, мне кажется, мы бабы сами виноваты в том, что мужик начинает руки распускать.

ЛЕРА
Да нет. Это ему надо ручонки оторвать, чтоб неповадно. Запомни, никто не имеет права тебя унижать.  Даже если ты по глупости накосячила.

ВИЛМА
Наверное, ты права.

Девушка замолкает, потом замечает встречную машину, которая мигает фарами.

ВИЛМА
(испуганно)
Лерка, скорость сбавляй! Похоже, гаишники нас встречают.

Лера убирает ногу с педали газа, Шаран замедляется и вскоре спокойно проезжает мимо автомобиля с мигалками.

ВИЛМА
(оборачивается)
Странно. И как это они нас не обобрали?

ЛЕРА
Наверное, мы им просто понравились.

ВИЛМА
(смотрит на себя в зеркало, саркастически усмехается)
Ага. Особенно я. Такая хорошенькая после сна.

ЛЕРА
(вздыхает)
Нет, я думаю, сегодня у них в Казахстане какой-то праздник, типа – честный гаишник, или один день без взяток.

Вилма начинает смеяться, а между делом диски музыкальные перебирает. Один из них в магнитолу вставляет, песню любимую включает. На записи поёт Сердючка и Лайма. И тут Вилма звук добавляет и начинает орать.

ВИЛМА
В Караганде, где, где, где шли дожди, ты меня подожди!
Дожди пройдут потом, и солнце за окном нам снова светит!

И Лера тоже в процесс включается.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА. Пожилой КАЗАХ(60) – хозяин дома.

Шаран долго колесит по заснеженному городу, стоит на перекрёстке, снова движется без остановки и, наконец, тормозит у частного дома из красного кирпича. Лера с Вилмой из автомобиля выходят, смотрят в сторону дома.

ЛЕРА
Ты уверена, что здесь ночевать можно?

ВИЛМА
Конечно. Я же договорилась с Ворониным. Он мне адрес своего тестя дал. Не переживай, тут хорошо, должно быть.

ЛЕРА
Ну, ладно. Веди тогда.

И девушки, не сговариваясь, идут к воротам, стучат. Во дворе тишина, и, наконец, дверь открывает пожилой казах.

ВИЛМА
(улыбается)
Здрасти. Мы от Васи. Он нам этот адрес дал. Можно у вас переночевать?

КАЗАХ
(наклоняет голову на бок)
А заплатите?

ВИЛМА
Конечно, не переживайте.

КАЗАХ
(начинает улыбаться)
Ну, тогда, айдате.

Подруги вслед за хозяином проходят во двор, потом по лестнице поднимаются на крыльцо, входят в дом. Внутри, несмотря на день, темно.   На полу половики в полоску, старая мебель, на стенах облупившаяся извёстка. Казах проводит девушек в дальнюю комнату. Там засаленные шторы, стол и стопа грязных матрасов под потолок. К лежанке приставлена лестница деревянная высокая, чтобы наверх было забраться удобно. Лера щурит глаз, смотрит на Вилму, которая в шоке.

ЛЕРА
(с издёвкой)
Ну, что, принцесса на горошине, остаёмся?

ВИЛМА
(теряется)
Вы извините нас, пожалуйста. Мы как-нибудь в другой раз.

Вилма разворачивается и убегает. А Лера на казаха смотрит.

ЛЕРА
Вы не подумайте ничего такого, просто у неё фобия. Она высоты боится очень.

Тоже разворачивается и уходит.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦА – ДЕНЬ

ВИЛМА. ЛЕРА.

Лера и Вилма стоят у Шарана, ругаются.

ЛЕРА
Ну, Погодина, убить тебя мало! Столько времени с твоей ночлежкой потеряли!

ВИЛМА
Ну, разве ж я думала, что там матрасы?!

ЛЕРА
А ты у своего Воронина спросить не догадалась? Кстати, откуда ты его знаешь?

ВИЛМА
Это хороший знакомый моей соседки по даче.

ЛЕРА
А ну, тогда понятно!
(думает)
Короче, сейчас едем затариваться. Потом гостиницу снимаем. Но её я выбираю. И, между прочим, не забудь, что ты не в Испании.
(на дом оборачивается)
Хотя нет, судя по этой хибаре, от Испании ты уже далека.

Подруги садятся в машину и отъезжают.

НАТ. ЗИМА. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА.

Подруги по рынку шастают, из магазина в магазин перебегают, забивают Шаран коробками разными. Деньги считают, расплачиваются. С казахами разговаривают, с некоторыми по-дружески обнимаются, фотографируются. Периодически друг с другом ругаются. Наконец, в свою машину садятся.

ВИЛМА
Ну, всё, кажется. Слушай, ты есть не хочешь а?

ЛЕРА
Хочу.
 
ВИЛМА
Может, отравимся пищей казахской?

ЛЕРА
Не возражаю.

Лера заводит машину и отъезжает.

ИНТ. СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА.

В казахской столовой много народу. Вилма с полным подносом съестного идёт к столику.  Садится напротив Леры, которая жуёт, берёт ложку, черпает из своей тарелки бульон, морщится, на подругу смотрит.

ВИЛМА
(удивлённо)
Что это? Не знаешь?

ЛЕРА
(пожимает плечами)
Нет. Ты же сама заказывала.

ВИЛМА
(ложкой ковыряет)
Это курдюк, сказали.

ЛЕРА
(начинает смеяться)
Понятно. Значит, всё-таки развели тебя казашки?
(смотрит на раздачу)

ВИЛМА
И чего смешного? Не понимаю.

ЛЕРА
Это сало с задней части барана.

ВИЛМА
Что?
(морщится, тарелку отодвигает)
Вот уж точно, я это есть не стану.

ЛЕРА
Ну, конечно, ты же у нас лазанью предпочитаешь. Да, ладно тебе. Вон, бери у меня кашу.

Вилма пододвигает к себе тарелку с овсянкой, бутерброд отламывает, начинает жевать.

ВИЛМА
Знаешь, когда я жила в Италии, мне еду прямо из ресторана доставляли. Хочешь тебе Карпаччо, хочешь омаров.

ЛЕРА
Ну, опять начала. На землю вернись, пожалуйста. Нет сейчас ни Италии, ни Испании. Мы в Казахстане.

ВИЛМА
Ну, что уже и вспомнить нельзя?

ЛЕРА
Да, нет, почему, вспоминай. Можешь даже закрыть глаза. Кстати, что там хорошего в твоей Италии?
 
ВИЛМА
Там красиво. Море, пляжи. Венеция вся утопает в воде. Каналы. В Риме Колизей, собор Святого Петра. А в провинции так себе. Я же там, в основном жила. Каждый день жара. А в сиесту городок совсем вымирает. В общем, скукота.

ЛЕРА
Вот. Вот.
(улыбается)
Не то, что у нас в Челябинске. Что ни день, то испытание. Некогда даже расслабиться.
(отодвигает пустую тарелку)
Вкусная шурпа. Ну, что в гостиницу устраиваться?

ВИЛМА
(допивает чай, кивает)
Да.

ИНТ. ГОСТИНИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА. СМАЗЛИВЫЙ парень–футболист(22). Его ДРУЗЬЯ спортсмены. ТРЕНЕР(55).

Подруги заходят в гостиницу, всё осматривают, на рецепшене оформляются. Лифт вызывают. Сзади за подругами пристраиваются два молодых парня. Дверь лифта открывается, и все заходят внутрь. Один из парней тут же кнопку нажимает.

СМАЗЛИВЫЙ
Девчонки, вам какой этаж?

ЛЕРА
Пятый.

СМАЗЛИВЫЙ
И нам туда же. А вы не из России, случайно?

ЛЕРА
(недовольно)
Нет, из Парагвая.

СМАЗЛИВЫЙ
Правда? А где это?

ЛЕРА
Плохо учил географию?

СМАЗЛИВЫЙ
Да, я её вообще не учил. Некогда, в футбол играю.

ЛЕРА
И хорошо играешь?

СМАЗЛИВЫЙ
Да, ничего, болельщики не жалуются.

ЛЕРА
Ну, поздравляю.

СМАЗЛИВЫЙ
Слушайте, а пошлите сегодня с нами.

ЛЕРА
Увы, мальчики, мы заняты.

СМАЗЛИВЫЙ
А что так?

ЛЕРА
У нас соревнования.

СМАЗЛИВЫЙ
По отжиманию? Я бы с вами поджимался.

Дверь лифта открывается, но парень подруг не выпускает.

ЛЕРА
Молодой человек, отойдите, пожалуйста.

СМАЗЛИВЫЙ
Да, ладно тебе кривляться. Пойдём вечером погуляем.

В фойе пятого этажа за происходящим наблюдают другие парни.  Друзья смазливого начинают смеяться.

ДРУЗЬЯ
Эй, Тарасов, опять мозги отказали?!

И тут Лера одним точным ударом бьёт под дых парня, тот в коридор вываливается и падает на пол. Друзья начинают ещё громче смеяться, а Лера встаёт рядом.

ЛЕРА
Я же говорила соревнования. Не ушибся? Ну, отдохни. Провожать не надо.

Девушки молодого человека переступают и идут дальше. Парень медленно поднимается. По коридору к молодым спортсменам тренер приближается.

ТРЕНЕР
Ну, чего опять разорались? Хватит! Быстро вниз спускаемся!

И ребята, переговариваясь, начинают по лестнице спускаться.
 
ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА.

Подруги заходят в номер, вещи прямо на пол кидают, раздеваются и на кровати падают.

ВИЛМА
Слушай, ну как ты его? Просто красава.

ЛЕРА
Да, ладно тебе. Он же ещё мальчик.
 
ВИЛМА
Ничего себе мальчик. Далеко за двадцать. Нет, а всё-таки хорошо, что ты у меня такая.

ЛЕРА
(вздыхает, глаза закрывает)
Да, уж. Вилка, я что-то устала. Часок покемарю.

ВИЛМА
(позевает)
Ага. И я никакая.

И подруги засыпают.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ТИТР: 1996 год.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

ИНТ. ЛЕТО. ПОЕЗД – ВЕЧЕР

ЛЕРА(17). МАМА ЛЕРЫ(37). ВЫСОКИЙ парень(22). КРЯЖИСТЫЙ парень(23). ПОЛНАЯ УКРАИНКА(56). ХУДАЯ УКРАИНКА(50). РУССКАЯ ЖЕНЩИНА(45)

Поезд отъезжает от станции. Лера какое-то время стоит в тамбуре, смотрит в окно, о чём-то размышляет. Потом заходит внутрь переполненного вагона плацкартного, движется меж рядов, останавливается, садится на нижнюю боковую полку рядом с матерью. Женщина бросает взгляд на красную футболку дочери с белой надписью СССР, вздыхает.

МАМА ЛЕРЫ
Ты бы сняла её. Сама знаешь, куда едем.  Нас там не очень уважают.

ЛЕРА
А мне без разницы. И вообще, перестань, ма, всего бояться, под всех подстраиваться. Эти шляхтичи благодаря нам деньги зарабатывают, а по-русски говорить стесняются. А самое страшное, вспомнить не могут, кто освободил в сорок пятом Варшаву и Краков.
 
МАМА ЛЕРЫ
Ну, хватит. Ты меня не понимаешь совсем.
(отворачивается)

ЛЕРА
(обнимает мать)
Да, ладно тебе, не обижайся. Мы же в России пока ещё.

Лера целует мать, на вторую полку забирается, к окну отворачивается. Мать тоже ложится на кровать. В это время просыпаются соседки по купе, идут за чаем, возвращаются, садятся ужинать, на мове разговаривают.

ПОЛНАЯ УКРАИНКА
(смотрит на Леру украдкой)
Москалька погана. Ти бачила, що на себе напялила?

ХУДАЯ УКРАИНКА
Еге ж. Ходить майку всім свою показує.

Переключают внимание на дранники, жуют, головами качают, продолжают на мове общаться. Мать Леры поднимается, трогает дочь за плечо, та оборачивается.

МАМА ЛЕРЫ
(шепчет)
Ты слышала? Не вздумай с ними связываться. И прошу тебя, переоденься, пожалуйста.

ЛЕРА
Ага. Сейчас. Бегу и спотыкаюсь. Не нравится, пусть глаза закрывают.

Лера берёт в руки книгу и читать начинает, а мать на свою полку возвращается. В это время по вагону идут два архаровца – пьяные, лысые, с длинными чубами. Располагаются в соседнем купе, пиво открывают, на мове общаются, на Леру косятся.

ВЫСОКИЙ
Бачив, яка гарна Москалька. Треба зняти з неї майку.

КРЯЖИСТЫЙ
Ага, жидівка погана. Так би вбив собаку.

Последний скидывает с себя футболку. На теле наколки – на плечах купала, на руках розы. Пиво пьёт, икает и заваливается спать. Второй забирается на вторую полку и тоже закрывает глаза. Лера убирает книгу, отворачивается, поезд её укачивает и девушка засыпает.

ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН – НОЧЬ

ЛЕРА(20). МАМА ЛЕРЫ(40). ВЫСОКИЙ парень(22). КРЯЖИСТЫЙ парень(23). ПОЛНАЯ УКРАИНКА(56). РУССКАЯ ЖЕНЩИНА(45). ПОЛИЦЕЙСКИЙ(32)

Лера просыпается от того, что кто-то подушкой душит её, бьёт с силой в бок. Лера сопротивляется, молотит ногами, царапается, наконец, вырывается, подскакивает, спрыгивает с полки босая на пол. Перед ней знакомый парень, пытается её снова ударить.

КРЯЖИСТЫЙ
А, русня, поганая! А ну иди сюда, москалька!

Лера пятится назад, люди в вагоне просыпаются, мать подскакивает.

МАМА ЛЕРЫ
Лера, осторожно! Он убьёт тебя!

В это время парень замахивается. Лера ставит блок, бьёт противника в бок и с силой толкает его ногой. Тот теряет равновесие, летит назад и падает в проход.  Тут на второй полке просыпается его товарищ, поднимает голову, собирается слазить. Лера к нему подскакивает, в челюсть снизу ударяет, и высокий тут же отрубается. А Лера обратно  в проход возвращается.  Кряжистый уже встаёт и снова на Леру с криком бросается. Девушка изворачивается, кулаком прикладывает противника в живот, тот сгибается. Лера коленом разбивает парню нос, хватает его за длинный чуб, наматывает себя на руку и начинает бить о полку головой.   

ЛЕРА
На тебе за москальку!
Майку хотел с меня снять, фашист проклятый?!

Парень уже не сопротивляется, на пол падает, Лера наскакивает на него, замахивается и в это время слышит голос мамы.

МАМА ЛЕРЫ
Только не кулаком! Ты убьёшь его!

Девушка приходит в себя, останавливается, поднимается, в свой отсек возвращается, садится на место мамы, смотрит на двух украинок, которые осуждали её. Те таращатся.

ЛЕРА
Что, не нравятся вам москальки?!

ПОЛНАЯ УКРАИНКА
(испуганно)
Да, нет, мы ничего. Так просто сказали.

ЛЕРА
Вы ж ненавидите нас, предатели! Всё растоптали! Всё! Посмотрите, кого воспитали!
(показывает на кряжистого)
Что б вам пусто было, иуды проклятые!

Девушка закрывается руками и начинает плакать. В это время в вагон полицейские забегают, поднимают с пола пьяного.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Что произошло?

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
Он девочку изнасиловать пытался, а она спортсменкой оказалась. Я свидетель. Могу подписать любые бумаги.

Избитый парень показывает на Леру пальцем.

КРЯЖИСТЫЙ
Это она первая на меня напала.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Жалко мне тебя.
(смотрит на пьяных приятелей)
Ну, что граждане собирайтесь. Поезд вас дальше не повезёт. Пешком дойдёте. Тут Смоленск недалеко.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА.

Вилма будит Леру.

ВИЛМА
Лерка, вставай скорее! Надо ехать!

ЛЕРА
(с трудом открывает глаза)
Ты чего, совсем афонарела! Куда?

   ВИЛМА
Мы же посылку забыли передать Етчо.

   ЛЕРА
А какого лешего ты не будишь меня?

   ВИЛМА
Интересно, а сейчас я что делаю?

Лера подскакивает и бежит собираться.

НАТ. ЗИМА. КАЗАХСКАЯ ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. Натаха ЕТЧО(35) высокая, плечистая, большая молодая женщина.

На улице темно. Вилма за рулём едет медленно.  Уже рядом небольшая деревня. Шаран съезжает с трассы и вскоре оказывается на узкой улице, заваленной снегом.

ВИЛМА
(смотрит на Леру)
Как думаешь, проедем?

   ЛЕРА
Думаю да. Но если застрянешь, толкать некому.

Вилма давит на педаль газа, катит ещё с полста метров и вязнет в снегу крепко.

   ЛЕРА
Ну, всё, кажется, приехали. Вылазь.

Подруги выходят из автомобиля, осматриваются. Вилма пинает шину.

   ВИЛМА
Придётся откапываться.

   ЛЕРА
(равнодушно)
Я пас.

   ВИЛМА
Как это?

   ЛЕРА
Ты чем откапываться собралась?  Руками!  Ну, давай, очень будет интересно за этим понаблюдать.

   ВИЛМА
А что делать тогда?

ЛЕРА
(достаёт из багажника сумку клетчатую)
Давай сначала навестим Етчо. А потом что-нибудь решим, я надеюсь.

Лера разворачивается, пробирается по снегу, доходит до ворот железных и принимается стучать. Во дворе громкий лай собак, а затем раздаётся грубый голос женский.

ЕТЧО
Кому там неймётся?! Сейчас!

Ворота открываются, в дверях появляется молодая огромная женщина.

ЕТЧО
(радостно кричит)
Ааа! Лерка!

Буквально набрасывается на гостью, начинает её обнимать.

ЕТЧО
(смеётся)
А я думаю, кого это принесло в такой час?

ЛЕРА
А это мы понаехали.
(отдаёт хозяйке сумку клетчатую)
На, это тебе мать просила передать.

В это время к дому подходит Вилма медленно, сердится.

ВИЛМА
Вы бы хоть дорогу почистили в деревне, а то не проехать.

ЕТЧО
Так некому. Давай скорее. Хватит ворчать.

Хозяйка сгребает подруг в охапку и в дом тащит.

ИНТ. ДОМ ЕТЧО – ВЕЧЕР.

ВИЛМА. ЛЕРА. Наташа ЕТЧО, её родственница по мужу старуха АКША(90).

Лера сидит на диване, пьёт чай. За столом хозяйка и Вилма пироги едят.

ЛЕРА
(смотрит по сторонам)
А ты ничего здесь устроилась, ковры, хрусталь.
(смеётся)
Наташ, как сама?

ЕТЧО
Да, нормально. Вот снова собираюсь к вам.

ВИЛМА
В смысле? В Россию переезжать?

ЕТЧО
Да, нет, какой там. На вахту.

ВИЛМА
А когда?

ЕТЧО
Да, не знаю ещё пока. Может в начале марта, а может в конце февраля.

ВИЛМА
Понятно. Похоже, у вас здесь с работой совсем беда?

ЕТЧО
Ага. Кроме как скот разводить, делать нечего. Вон мы с мужем коров по осени зарезали, мясо продали, думали, до весны дотерпим, да где там. Детей в школу собрать, дров на зиму взять, опять же скотине сено.  В общем, хватит дома сидеть, на работу надо ехать.

ЛЕРА
Гастарбайтер ты наш. Твой-то как? Не обижает тебя?

ЕТЧО
Ты что издеваешься? Посмотри на меня! Я как в позу встану, он тут же из вида теряется.

Подруги хохочут.

ЛЕРА
Ну, да. Ты же у нас баба боевая. Я бы с тобой в жизни не связалась. Сразу грудью задавишь!

ВИЛМА
А казашата твои куда подевались?

ЕТЧО
Так они сейчас у его матери. Сегодня же это, какой-то мусульманский праздник. Короче, бишбармак там стряпают.

ЛЕРА
А ты сама-то не хочешь стать мусульманкой?

ЕТЧО
Ларина, ты прикалываешься? Где я, а где мусульманство? Я ж русская баба! Да, на меня чихнуть опасно, не то, что мной командовать!

ЛЕРА
Понятно. Короче повезло твоему Азатику.

ЕТЧО
Повезло – это мягко сказано.  А свекровь-то как рада. Сынок вроде счастлив, к тому же хозяйство в порядке.

В это время в соседней комнате кто-то чихает.

ВИЛМА
(вздрагивает)
Етчо, ты чего не одна? Предупреждать надо.

ЕТЧО
Ага. Там бабка мужа старая. Глухая она.
(кричит)
Эже, иди сюда!

В дверях показывается казашка пожилая, улыбается. Наталья с места подскакивает, бежит к старушке, до стола её провожает, на стул садит. Начинает наливать бабуле чай в чашку, пирог пододвигает. Женщина принимается его жевать.

ЕТЧО
Я её целинницей называю. Она у нас крутая. В войну табуны гоняла, потом пахала степь на тракторе.
(смотрит на родственницу)
Да, Акша?!

Бабуля кивает, улыбается, на невестку заглядывает.

АКША
Кто это? Сёстры твои?

ЕТЧО
(кричит)
Ага. Познакомься это Валерия, а это Вилма, они из России!

АКША
Красивые.

ЕТЧО
(подругам подмигивает)
Ну, да. У нас все там такие.

АКША
(показывает на Леру крючковатым пальцем)
А она?

ЕТЧО
(не понимает)
Что она?!

АКША
Знает, что смерть её уже поджидает?

Подруги в лице меняются, а бабуля продолжает.

АКША
Пусть она её обманет, как раньше обманывала.

ЕТЧО
(кивает)
Хорошо. Пей чай, пожалуйста!
(смотрит на подруг)
Не обращайте на неё внимания. Совсем старая выжила из ума. Всем конец предрекает.  Будто сама ещё молодая.
(думает)
Слушайте, девки, а пошлите в баню!

Вилма с Лерой переглядываются.
 
ВИЛМА
А давайте.

ИНТ. БАНЯ – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. ЕТЧО. ДИНАРА – казашка молодая.

Женщины от души парятся, хохочут, визжат. Наконец, на полки садятся.

ВИЛМА
(запрокидывает голову, обливает себя водой из таза)
Ой, девчули, как хорошо. Давно я так не расслаблялась.

ЛЕРА
Да, ты вообще-то и не напрягалась. Ах, нет, я забыла, ты же вчера была на свидании.
Про что там тебе твой прораб рассказывал?
 
ВИЛМА
(опускает глаза)
Про кирпичную кладку.

Етчо начинает смеяться.

ЛЕРА
Это ж надо такое нашей Вилке рассказывать! Она же упрела вся, пока процесс представила.

ВИЛМА
Да, пошла ты.

ЛЕРА
Ну, извини, пожалуйста, я не знала, что о чувствах твоих не стоит распространяться.

Вилма черпает ковшом воду из бака и Леру неожиданно обливает. Подруги снова хохочут, а Натаха вздыхает.    
 
ЕТЧО
Ой, девочки, как же я по России скучаю. Знаете, чего мне здесь не хватает?

ВИЛМА
Чего?

ЕТЧО
Природы, как у нас на Урале. Берёзок, речек, озёр. Тут же степь сплошная. Выйдешь, бывает, за ограду, а там ветра завывают. И такая тоска тебя берёт, что и не расскажешь. Так бы взяла и побежала пешком домой к маме.

ВИЛМА
(вздыхает)
А она тебя ждёт.

ЕТЧО
Да, куда мне возвращаться? Кому я там нужна? Да и кто меня замуж такую возьмёт?

ЛЕРА
(хитро улыбается)
А мы тебе прораба Вилкиного подкатим. Он всё равно её не устраивает. Ей бы сейчас какого-нибудь депутата.

Подруги снова хохочут, а Етчо вдруг негромко затягивает.
 
ЕТЧО
Напилася я пьяна, не дойду я до дома.
Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада.
(заканчивает, вздыхает)
Ой, девочки, как отлично было раньше. Ни тебе проблем, ни хлопот. Всё тебя радовало. Если бы ни алкаш папаша, как бы мы с мамой жили хорошо.

ВИЛМА
Твой-то хоть не закладывает?

ЕТЧО
Нет. Щас в деревне  никто не пьёт. У них теперь сухой закон.

Вилма с Лерой переглядываются, а Наталья продолжает.

ЕТЧО
Вы знаете, я тут на днях нашу фабрику вспоминала.

ЛЕРА
(саркастически)
Ну, и как? Вспомнила что?

ЕТЧО
Лерка, обидно за тебя до слёз. Ты же такая умная баба. Производство тянула, нас не обижала. Да, на тебя молились все, кто мог. А эти сволочи поганые взяли и тебя растоптали.

ЛЕРА
Да, перестань.  Не топтал меня никто.  Я сама ушла по собственному желанию.

ЕТЧО
Ага, а то я не знаю. Эта Бурделёва продажница такие тебе планы выставляла. Их же не выполнит никто! А ты делала и нас ещё рублём награждала.

ЛЕРА
Бурделёвой с её компанией воровать надо было, а я не давала. Люди для неё скот. Да, что она. Директор вообще конченый урод. Ему главное выслужится перед Москвой. А те в столице только и рады. Старое оборудование менять не надо, работягам копеечная зарплата. Сами жируют, а люди загибаются. Вот я и подумала, зачем мне это всё? Производство тянуть, чтобы этим тунеядцам жилось хорошо?

ЕТЧО
Может ты и права. Только всё равно мне тебя жалко. Уже два года, как неприкаянная.

ЛЕРА
Ничего, не переживай.  Всё когда-нибудь заканчивается. Кончатся и безработица, и поездки наши. Я сейчас дело одно замышляю, трудиться ко мне пойдёшь?

ЕТЧО
Конечно. Ещё спрашиваешь.

ВИЛМА
Слушайте, ну хватит. Нашли о чём в бане разговаривать. Давайте лучше париться.

Вилма встаёт, водой из ковша камни обливает, и подруги снова начинают париться, визжат. Однако вскоре в баню казашка влетает.

ДИНАРА
Апа, Апа! Мужик мой убиват меня! Спасай!

НАТ. ЗИМА. КАЗАХСКАЯ ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. ЕТЧО. Казашка ДИНАРА, её муж МАНАП

По улице идёт процессия. Впереди рядом с казашкой Етчо, за ними Вилма и Лера.  Две последние одеты чёрте как. В халатах, фуфайках, валенка, с полотенцами на головах. Подруги направляются в дом соседний. Там стоит ор, визжат дети. Наталья вместе с хозяйкой заходит в дом первой, а Вилма и Лера остаются её у крыльца ждать.

ВИЛМА
(испуганно)
Слушай, а она не убьёт  его сейчас?

ЛЕРА
Да, нет. Казахи они  мужики крепкие, не смотри, что мелкие.

Из дома доносится громогласный мат, а затем на крыльцо кувырком летит казах. Следом за ним выходит Етчо. Она нависает над соперником.

ЕТЧО
Я тебе говорила, жену нельзя обижать?

МАНАП
Говорила, апа.

ЕТЧО
Я тебе говорила, завязывай бухать, Манап?

МАНАП
Ага.

ЕТЧО
Ну, всё, буду кости тебе ломать. А Динара скажет, что с лошади упал.

МАНАП
Не надо, ага.

ЕТЧО
Как не надо? Ты же слабых обижал. Значит, кто сильнее, тот и прав.

Хватает одной рукой хозяина за рукав, другой за штанину, поднимает и перебрасывает через перила. Несчастный летит в сугроб, тут же подскакивает, но потом снова падает. Наталья спускается к нему и опять нависает.

ЕТЧО
Тебе какую ногу сломать правую или левую?

МАНАП
А что можно выбирать?

ЕТЧО
Ну, конечно. Тебе ж не всё равно, на какую сторону потом хромать.

МАНАП
(жалостливо)
Я больше не буду, апа.

ЕТЧО
(смотрит на хозяйку дома, которая наблюдает за всем с крыльца)
Лопату давай.

ДИНАРА
Ага.

Женщина бежит в сарай и приносит инструмент деревянный крепкий. Наталья берёт его, замахивается, Манап закрывает глаза.

ЕТЧО
(опускает лопату)
Ладно уж, прощаю тебя. Но учти, этот раз последний.

МАНАП
Ага.

ЕТЧО
Вставай.

Мужчина поднимается. А Етчо ему лопату вручает.

ЕТЧО
Там машина на нашей улице увязла крепко. А ты бухаешь, дорогу почистить некому. Иди, сделай доброе дело.

Парень убегает немедленно, а Лера качает головой.

ЛЕРА
Ну, Етчо, ты великолепна!

НАТ. ЗИМА. КАЗАХСКАЯ ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР.

ЛЕРА. ВИЛМА. ЕТЧО. МАНАП.

Лера с Вилмой едут по улице. Вилма рулит, а Лера оборачивается и наблюдает за тем, как вслед им машет расстроенная подруга. Рядом с Етчо, ростом по пояс своей благодетельнице, с лопатой в руках Манап.

ЛЕРА
(вздыхает)
Ну, в общем, хорошо съездили.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. РОМАН – русский парень(33), солидный стильный.

Темно. Подруги молча по трассе едут, по городу колесят, к гостинице подъезжают медленно, останавливают Шаран. Первая из машины выходит Лера.

ЛЕРА
Ну, что, Вилка, пошли, давай.

ВИЛМА
Ага.

Вилма возится в автомобиле какое-то время и, наконец, закрыв Шаран, за Лерой следует. Но неожиданно останавливается и начинает что-то у себя под ногами в снегу искать.

ЛЕРА
(оборачивается)
Ты чего там потеряла опять?

ВИЛМА
Ничего. Иди. Я щас.

ЛЕРА
(возвращается назад, смотрит на подругу)
В смысле, щас? Ты тут рыщешь, как сайгак, а я, значит, пошла. Что ты ищешь, можешь мне сказать?

ВИЛМА
Ключи.

ЛЕРА
Какие?

ВИЛМА
От машины.

ЛЕРА
Как ты могла их потерять? Они же только что были у тебя?

ВИЛМА
А хрен его знает? Считай на два шала отошла, полезла в карман, а там.

ЛЕРА
Неужели дыра?
(закатывает глаза, размышляет)
Ты не знаешь, почему я уже ничему не удивляюсь?

ВИЛМА
(поднимается, смотрит на подругу)
Почему?

ЛЕРА
Потому что от тебя чего угодно можно ожидать! Я уже не вспоминаю сегодняшнее утро!

ВИЛМА
А что было утром?

ЛЕРА
Забыла, как ты по моему паспорту таможню прошла!
 
ВИЛМА
Между прочим, косяки с каждым случаются!

ЛЕРА
Косяки?  Да, ты сама сплошной косяк!  Вечно что-то теряешь, ломаешь, путаешь, забываешь!  Ты же катастрофа какая-то!  С тобой же рядом находиться опасно!

ВИЛМА
Вот и не находись. Никто не заставляет.

Вилма разворачивается и к гостинице направляется.

ЛЕРА
Куда ты пошла? А ключ кто будет искать? Я?

ВИЛМА
Ты же говоришь, со мной находится опасно. Вот и ищи одна.

ЛЕРА
Что ты сказала?
(догоняет подругу, хватает её за рукав, разворачивает)
Знаешь что? Это последний раз, когда я с тобой связалась! Поняла?!

ВИЛМА
(недовольно)
Поняла.

ЛЕРА
Ты меня со своими закидонами уже достала!

ВИЛМА
(руку вырывает)
Это ты меня достала! Всё тебе не ладно! Хватит, теперь я сама буду за себя решать!

ЛЕРА
(с издёвкой)
Ой, прости, дорогая, я и забыла! Ты же у нас самостоятельная!

ВИЛМА
Конечно, я же как-то жила до тебя.

ЛЕРА
И всё просохатила, что могла!

ВИЛМА
Я?

ЛЕРА
А кто, не я же!

Со стороны к подругам подходит парень.

РОМАН
Девушки, простите, я вам не помешаю?

Подруги поворачиваются, смотрят на него.

ЛЕРА
(грубо)
Помешаешь!

Но парень уходить не собирается.

РОМАН
Извините, это не вы потеряли?

Девушки вновь на молодого мужчину обращают внимание. В руках незнакомца ключ от Шарана.

ВИЛМА
(ключ забирает)
Ой, спасибо. А я думаю, куда он подевался? Всё уже обыскала.

РОМАН
(пожимает плечами)
Да, не за что.
(думает)
Вы, кажется, из-за этого поругались?

ЛЕРА
(сердито)
А тебе какая разница?

РОМАН
Ну, я просто услышал случайно.
(думает)
Знаете что. Боюсь показаться навязчивым. Но не могли бы вы мне составить компанию?

ВИЛМА
В каком плане?

РОМАН
Я иду в ресторан отметить кое-какую дату. Присоединяйтесь.

ЛЕРА
Это исключено. Мы заняты.
(смотрит на подругу)
Не так ли?

ИНТ. РЕСТОРАН ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. РОМАН, его друг АЛЕКСАНДР(37), представительный, высокий парень. ОФИЦИАНТКА(22). МЕТРДАТЕЛЬ(27).

В ресторане все столики практически заняты. Лера с Вилмой уже весёлые сидят вместе с новым знакомым Романом. Хохочут, разговаривают.

ЛЕРА
Как, говоришь, тебя в детстве родители называли?

ПАРЕНЬ
Павликом.

ЛЕРА
Почему?

РОМАН
Так я как тот Павлик Морозов всех закладывал.

Девушки смеются, а Вилма продолжает.

ВИЛМА
А меня мать называла похоронной компанией. Как только где-нибудь музыка траурная заиграет, я тут же срываюсь и бегу ёлки за покойником разбрасывать.

ЛЕРА
(смеётся)
А мне, как-то раз, от отца попало. Подружке одной сказала, что она бедная, а я богатая. С тех пор меня родители Графиней Вишенкой прозвали. Это же она всё своими богатствами хвасталась.

Компания снова смеётся, а Роман наливает всем вина.

РОМАН
Да, девчонки, хорошо с вами. Я как будто снова на родине побывал.

ЛЕРА
Слушай, а что всё-таки мы отмечаем?

РОМАН
(улыбается)
Да, так.

ЛЕРА
В смысле, да так?

РОМАН
(поднимает бокал)
Ну, просто иду, смотрю, вы ругаетесь.  Дай, думаю, приглашу в ресторан.

ВИЛМА
Ну, так-то нормально. А мы-то думали какой-то праздник.

РОМАН
А для меня общение с земляками, всегда праздник. Давайте, выпьем за вас.

ЛЕРА
(фужер поднимает, Алису Фрейндлих изображает)
Прекрасный тост.

Компания выпивает, начинает закусывать, а Лера спрашивает.

ЛЕРА
Ты сам-то как здесь оказался?

РОМАН
От бандитов в начале двухтысячных прятался. Обложили меня тогда, половину бизнеса отобрали. В общем, чтобы живым остаться, я и свалил сюда.

ВИЛМА
А сейчас чего не возвращаешься? Наверное, женился на казашке?

РОМАН
Как ты догадалась?

ВИЛМА
Так к бабушке ходить не надо. Что тебя ещё может здесь держать?

РОМАН
Ну, да. Семья.

ВИЛМА
Вот и мой бывший муженёк сбежал. А меня со своими проблемами оставил. Кто меня только не тряс тогда, и ФСБ, и кредиторы, и братва. Короче, еле как живой осталась.

РОМАН
(опускает глаза)
Ну, я это, в то время не был женат.

ЛЕРА
(смеётся)
Да, ладно тебе оправдываться! Это она так, прибедняется.
(смотрит на подругу)
Да, Вилка? А я думаю, почему ты такая? А в тебе просто пара пулек застряла.

ВИЛМА
Да, пошла ты. Когда в меня стрелять начали, я к своему подъезду побежала. Чувствую, спину обожгло, думаю, всё умираю. А тут соседка с первого этажа дверь открывает, видит меня и внутрь затаскивает. Если бы ни она, не сидела бы я сейчас с вами.

РОМАН
(головой качает)
Засада какая-то.
(думает)
А нашли тех стрелявших?

ВИЛМА
Нет, конечно. Да и кому это надо. Все тогда муженька моего искали, а я так, глупая баба.
РОМАН
Понятно.

В это время к компании подходит официантка.

ОФИЦИАНТКА
Роман Романыч, нести бешбармак?

РОМАН
Давай, Алия.

Официантка убегает, а девушки переглядываются.

ЛЕРА
Похоже, ты здесь завсегдатай?

РОМАН
Ну, да, частенько бываю.

ВИЛМА
А жена?

РОМАН
А жена у меня умерла два года назад.

ЛЕРА
Но ты же сказал у тебя здесь семья?

РОМАН
Ну, да.  Дети, Алина и Славик. А ещё родители её старые, некому поддержать.

ЛЕРА
Ты это, извини нас. Мне не знали.

РОМАН
Да, ладно.
(бокал поднимает)
Давайте за вас.

ВИЛМА
(вздыхает)
Давайте.

Все снова выпивают. В это время к компании подходит незнакомец в костюме и галстуке.  Улыбается.

АЛЕКСАНДР
Привет, Роман. А я смотрю, ты здесь не скучаешь.

РОМАН
(в ответ улыбается)
Присаживайся.
(смотрит на подруг)
Познакомьтесь, это Александр. А это Лера и Вилма, девушки замечательные.

АЛЕКСАНДР
(садится за стол)
Вилма? Вы из Прибалтики?

ВИЛМА
Ага. Жила когда-то. Так давно, что и не помню даже.

АЛЕКСАНДР
(вздыхает)
Все мы жили ни здесь и ни сейчас когда-то.

ЛЕРА
(иронично)
О! Да, вы философ, батенька!

РОМАН
(смеётся)
Сашка у нас местный судья, как говорится, уголовных дел мастер.
(смотрит на товарища)
Слышь, ты это, мантию снимай.

АЛЕКСАНДР
Знаешь, трудно как-то сразу. Вот так назначишь человеку года два, а он, вроде, и не совершил ничего страшного. Так с соседом по пьяни подрался. А тот попал в реанимации. И вот я иду в ресторан, а мой осуждённый на зону катится. Так то.
(вздыхает)
Выпьем что ли?
(наливает всем вина, себе коньяк, поднимает бокал, смотрит на подруг)
За вас.

Все снова выпивают, официантка приносит бешбармак, на стол ставит.

АЛЕСКАНДР
(салфетку на грудь набрасывает, берёт вилку, начинает жевать)
Вы надолго к нам?

Лера
Нет. Завтра уезжаем.

АЛЕКСАНДР
Как там Родина наша?

Лера
Нормально, не хворает.

АЛЕКСАНДР
Привет от нас передавайте.

Лера
Обязательно. Сами приезжайте.

АЛЕКСАНДР
Да, когда? Всё дела, дела.

ВИЛМА
Так дела у прокурора?

АЛЕКСАНДР
А я их внимательно изучаю.

В это время к Роману метрдотель подбегает.

МЕТРДАТЕЛЬ
Роман Романыч, там драка.

РОМАН
Где?

МЕТРДАТЕЛЬ
На пятом. Сегодня туда футболисты заселились. Что-то не поделили, кажется. Полицию вызываем?

РОМАН
Подожди, не надо. Я сам с ними пообщаюсь.

Смотрит на тех, кто за столом рядом.

ВИЛМА
(пучит глаза)
Так ты что, здесь управляющий?

РОМАН
Нет, хозяин.  Вы сидите, я сейчас.

Удаляется, а девушки удивлённо смотрят на Александра.

АЛЕКСАНДР
Так он что вам не сказал?

ЛЕРА
Нет, только что узнали.

АЛЕКСАНДР
Вот такой он весь, наш Павлик.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. РОМАН. АЛЕКСАНДР.

Все по заснеженному городу гуляют, смеются, общаются, петарды зажигают, с горки катаются, снежками кидаются, фотографируются, лепят снежную бабу. Лера парням приёмы карате показывает. Все хохочут, в снегу валяются, обнимаются, пьют шампанское, песни поют разные. После у гостиницы прощаются. Вилма начинает рыдать, Лера улыбается. Девушки новым знакомым у крыльца руками машут и за дверью исчезают.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – НОЧЬ

ЛЕРА. ВИЛМА.

Лера просыпается от громкого храпа, какое-то время лежит с открытыми глазами, потом поднимается, идёт в туалет, возвращается. Подходит к кровати подруги, смотрит на храпящую.  Нос ей пальцами зажимает. Вилма перепуганная просыпается.

ВИЛМА
Ты чего? Совсем уже, Ларина?

ЛЕРА
Слушай, повернись на бок, пожалуйста. Спать не даёшь, храпишь ужасно.

ВИЛМА
Ну, ладно.

Подруга поворачивается, а Лера в кровать возвращается.

ТИТР: 1997 год.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.
 
НАТ. ВЕСНА. ШКОЛА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

ЛЕРА(18). ЖЕНЯ(18) Старцев – высокий интеллигентный молодой человек. ФИЗРУК(52).

Спортивная площадка, рядом учебный корпус, КПП, казармы. По беговой дорожке бегут абитуриенты, вместе с ними Лера. Впереди парень, уже задыхается. Девушка его обгоняет, разворачивается.

ЛЕРА
(на бегу)
Что выдохся?

ЖЕНЯ
Ага

ЛЕРА
Давай, ещё чуть-чуть осталось. Ты главное дыши правильно. Выдох на каждые два шага. Давай, Давай, давай!

Парень пристраивается за Лерой, ещё полкруга пробегает. На финише ребят встречает физрук с секундомером.

ФИЗРУК
(нажимает секундомер)
Всё. Молодцы. Отдыхаем.

Лера тяжело дышит, на газон падает. Рядом садится чуть живой парень. Девушка на него смотрит.

ЛЕРА
Уложились, кажется.

ЖЕНЯ
(улыбается, пожимает плечами)
Вроде как.

ЛЕРА
Тебя как зовут?

ЖЕНЯ
Евгений.

ЛЕРА
А меня Валерией. Очень приятно.

Девушка поднимается, садится с парнем рядом.

ЛЕРА
Ты, на кого поступать собираешься?

ЖЕНЯ
На следователя.

ЛЕРА
А я на оперативника.

Молодой человек удивлённо смотрит на девушку.

ЖЕНЯ
Так оперов женщин не бывает.

ЛЕРА
А я им стану, даже не сомневайся. И что за примитивные взгляды? Ты знаешь, есть генерал женщина в Москве. И ей, наверное, тоже не верили когда-то.

ЖЕНЯ
Ну, то в Москве.

ЛЕРА
А у нас что, не так же? Как что, так глупая баба! А между прочим, если бы не женщины, мы бы вообще войну проиграли.

ЖЕНЯ
Какую?

ЛЕРА
С немцами. Я просто историей увлекаюсь.

ЖЕНЯ
А я музыкой.

ЛЕРА
И как это связано?

ЖЕНЯ
Что?

ЛЕРА
Ну, твоя музыка и присутствие здесь.

ЖЕНЯ
Ааа. Да, это родители сказали, выбирай профессию настоящую. Вот я и выбрал.  Ну не на завод же мне топать работягой.

ЛЕРА
Ну, да. Согласна.
(думает)
Ты знаешь, мне бы ещё хорошо сдать математику, что-то она у меня периодически хромает.

ЖЕНЯ
А давай, я тебя подтяну.

ЛЕРА
(обрадовано)
Правда?

ЖЕНЯ
Ну, да. Я её неплохо знаю.

Ребята встают и вслед за всеми в учебный корпус направляются.

ЛЕРА
Я это, как их, лагорифмы не очень понимаю.

ЖЕНЯ
Да, там всё просто. Если сумма логарифмов по одинаковому основанию, выражения под логарифмом перемножаешь, если разность, делить надо.

И парень с девушкой всё дальше удаляются.

ИНТ. КОМНАТА ЖЕНИ – ДЕНЬ.

ЛЕРА. ЖЕНЯ.

Лера и Женя сидят за столом, занимаются. Сначала что-то пишут, потом разговаривают, смеются, едят попкорн, им друг в друга бросаются. Женя начинает играть на гитаре. Лера слушает внимательно.

НАТ. ВЕСНА. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ВЕЧЕР.

ЛЕРА. ЖЕНЯ.

Лера и Женя по парку гуляют, фотографируются, на каруселях катаются, едят сладкую вату, смеются, дурачатся.

НАТ. ВЕСНА. БЕРЕГ ОЗЕРА – ВЕЧЕР

ЛЕРА. ЖЕНЯ.

Лера и  Женя сидят на берегу озера, молча, смотрят на воду. Парень девушку обнимает, целует, она не сопротивляется.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ЖЕНЯ.

Лера и Женя сидят за одной партой. Преподаватель абитуриентам что-то рассказывает. Женя пишет записку маленькую, незаметно передаёт её Лере, та разворачивает бумажку и читает «Лерка, люблю тебя! Знаешь?»

НАТ. ВЕСНА. МАКДОНАЛЬДС – ВЕЧЕР

ЛЕРА. ЖЕНЯ.

Лера и Женя сидят рядом в кафе. Напротив, на столе Кола и гамбургеры. Лера плачет, ладошкой слёзы вытирает, Женя её успокаивает.

ЖЕНЯ
Лер, ну не надо так расстраиваться. Ну, подумаешь, не поступила. Ничего страшного.

ЛЕРА
(отстраняется)
Да? А может я всю жизнь об этом мечтала?

ЖЕНЯ
О чём? В дерьме копаться?

ЛЕРА
Почему в дерьме?

ЖЕНЯ
Потому что вид у трупов нелицеприятный. Только представь разложившаяся плоть, запах.

ЛЕРА
Да, какая уже разница! Всё равно я неудачница.

ЖЕНЯ
(обнимает девушку за талию)
Лер, ну какая ты неудачница? Неудачница, это когда провалила математику или сочинение не написала. А то, медкомиссию не прошла, это же ровным счётом ничего не значит. Ну, посмотри на себя. Ты же целеустремлённая, боевая. Можешь стать отличным врачом или преподавателем. А не хочешь преподавать, будь адвокатом.

ЛЕРА
Сам становись адвокатом.  Убийц я ещё не защищала.

ЖЕНЯ
Ну ладно. Не хочешь адвокатом, тогда выходи замуж.

ЛЕРА
За кого?

ЖЕНЯ
За меня. Будешь дома сидеть, детьми заниматься.

ЛЕРА
(саркастически)
Представляю, как обрадуется мама.

ЖЕНЯ
Ты думаешь, я ей не понравлюсь?

ЛЕРА
Да, причём здесь это? Просто она считает, что на первом месте образование, а потом уже пелёнки, коляски.

ЖЕНЯ
Да, уж. Засада. Ну, и чем же мне развеселить тебя?
(думает)
Слушай, а хочешь я опером стану?

ЛЕРА
Ты? Но ты же на следователя собирался?

ЖЕНЯ
Да, какая уже разница?

ЛЕРА
Ну, ладно, попробуй. Я согласна.

ЖЕНЯ
И это, насчёт замужества подумай, пожалуйста. Где ты ещё найдёшь такого парня? Я же классный.
(смеётся)

ЛЕРА
(тоже начинает смеяться)
Хорошо, подумаю. Обещаю.

НАТ. ЛЕТО. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ – ДЕНЬ

ЛЕРА. ЖЕНЯ. Гости на свадьбе.

Женя в чёрном костюме, Лера в белом платье.  Вокруг стоят них гости нарядные, все что-то кричат, руками машут. Свадебная процессия на машинах катается, гуляет, фотографируется, пьёт шампанское. Молодожёны целуются, обнимаются, голубей в небо запускают, потом взявшись за руки, бегут по набережной.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ГОСТИНИЦА – УТРО

ВИЛМА. ЛЕРА. МЕТРДОТЕЛЬ.

Лера с телефоном в руках сидит на кровати что-то листает. Вилма из ванны полураздетая выбегает.

ВИЛМА
Ну, чего сидишь? Давай собирайся.

ЛЕРА
Вообще-то я уже готова, тебя дожидаюсь.

ВИЛМА
А да? Ну, я щас.

Вилма ещё какое-то время бегает по комнате, потом садится на кровать краситься. В дверь стучат. Лера открывает. На пороге Метрдотель с двумя букетами роз в руках.

МЕТРОДАТЕЛЬ
(протягивает цветы, улыбается)
Доброе утро. Это вам просили передать.

ЛЕРА
Спасибо.
(в комнату возвращается)
Смотри это нам.

Вилма бросает косметику, подбегает к подруге.  Забирает один букет.

ВИЛМА
(вдыхает аромат)
Обалдеть, какая красота! Думаешь, это Роман передал?

ЛЕРА
(саркастически)
А кто ещё? Ты же вчера у него на плече рыдала.

ВИЛМА
И совсем я не рыдала. Просто обидно стало.

ЛЕРА
Отчего?

ВИЛМА
Оттого, что такие классные парни здесь, а мы там.

ЛЕРА
Ну, ничего. Лиха беда начало. Встретимся, не переживай. Тем более ты им сказала, будешь пульс на руке держать.

ВИЛМА
И что такого?

ЛЕРА
Да, ничего. Руку на пульсе, говорить надо.

ВИЛМА
Да, ладно тебе, Ларина, филолога изображать. Можно подумать ты не путаешь слова!

ЛЕРА
Я нет, а ты да.
(бросает свой букет на стол и возвращается на кровать)
Ты скоро там?

ВИЛМА
(снова красится)
Да. Ещё один глаз остался.

ЛЕРА
Быстрей давай.

ВИЛМА
Я пытаюсь.

ЛЕРА
Кстати,  что ты сыну собираешься покупать?

ВИЛМА
(пожимает плечами)
Да, не знаю ещё пока.

ЛЕРА
А Наде?

ВИЛМА
Она джинсы новые заказала. А ты чего Димке будешь брать?

ЛЕРА
Костюм спортивный красный. Пусть по школе в нём гоняет.

ВИЛМА
Почему красный? Это же девчачий цвет?

ЛЕРА
Сама ты девчачий. В моде сейчас красный.

ИНТ. ДЕТСКИЙ БУТИК – ДЕНЬ

Лера с Вилмой перебирают детские вещи, с продавцом общаются, друг с другом советуются, кое-что покупают.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК – ДЕНЬ

Лера с Вилмой игрушки рассматривают, дурачатся, из пластмассовых пистолетов друг в друга стреляют, маски примеряют, мыльные пузыри пускают.

ИНТ. БУТИК ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ – ДЕНЬ

Вилма на себя платья надевает, а Лера, сидя на диване, ей подсказывает. Во всех вещах подруга выглядит забавно. Лера периодически смеётся, а Вилма обижается.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦА – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА. ГАИШНИК(30) – невысокий казах.

Лера и Вилма с пакетами в руках выходят из магазина, идут к Шарану, бросают покупки в багажник, в машину садятся. Лера на водительском сиденье пристёгиваться начинает. И в этот момент в стекло стучат. Девушка поворачивается. В окно гаишник заглядывает. Лера стекло опускает.

ГАИШНИК
(отдаёт честь)
Здравие желаю. Сержант Ахметов. Предъявите документы, пожалуйста.

ЛЕРА
(суетится)
Сейчас.
(достаёт из бардачка права, казаху протягивает)
Мы вроде ничего не нарушаем.

ГАИШНИК
Ошибаетесь. Здесь стоять нельзя.

ЛЕРА
Как нельзя? Тут же не было запрещающего знака.

ГАИШНИК
Не было, да. А теперь вон взгляните туда.

 ЛЕРА
(оборачивается)
Понятно.  И когда вы только успеваете?

ГАИШНИК
Что вы сказали?

ЛЕРА
Ничего.

ГАИШНИК
Следуйте за мной.  Будем протокол оформлять.

Гаишник отправляется к патрульной машине, а Лера смотрит на Вилму.

ЛЕРА
Нет, ну ты это видела?

ВИЛМА
Ага.  А мы ещё своих гаишников ругаем. Эти же просто вымогатели.

ЛЕРА
Ну, что, взятку надо давать. Деньги есть у тебя?

ВИЛМА
Откуда? Я же только что всё потратила. А карту банкомат не принимает.

ЛЕРА
И у меня только на бензин осталось, да на пожрать. Ну и что делать предлагаешь?

ВИЛМА
Да, хрен его знает?
(думает)
Хотя нет. Подожди, я щас.

Вилма из Шарана выскакивает, гаишника догоняет. Начинает с ним эмоционально разговаривать, руками машет, бегает за ним вокруг патрульной машины, что-то объясняет. Наконец, казах отдаёт документы собеседнице, и та бегом обратно возвращается.

ВИЛМА
(быстро садится в машину)
Поехали.

ЛЕРА
Куда?

ВИЛМА
Домой. Потом будешь расспрашивать.

Лера заводит Шаран и отъезжает.

НАТ. ЗИМА. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

ЛЕРА. ВИЛМА.

Лера с Вилмой едут по городу смеются, разговаривают.

ЛЕРА
Кому, ты сказала, обо всём расскажешь?

ВИЛМА
Киму. А этот гаишник, как это услыхал, сразу испугался, пошёл пятнами. Говорит, понаехали тут, права свои качают.

ЛЕРА
А ты?

ВИЛМА
А что я? Документы забрала и к тебе обратно.

ЛЕРА
Молодец, Погодина. Уважаю. Кстати, а откуда ты этого Кима знаешь?

ВИЛМА
Так я его не знаю. Мы когда в кафе сидели, услышала случайно, как мужики-казахи разговаривали. Вроде как гаишников у них какой-то Ким гоняет. За взятки наказывает. В общем, боятся они его страшно.

ЛЕРА
(смеётся)
Понятно. Ну, Вилка, зараза.

ВИЛМА
Ага. Я сначала сама испугалась. Думаю, как сейчас по рации с этим Кимом свяжется, тогда нам с тобой точно мало не покажется.

ЛЕРА
Ну, да, запросто.  Ну, ладно, как говорится, проехали ещё одну неприятность.
(размышляет)
А я думаю, какой такой Ким? Ким Ир Сена знаю, Ким Чин Ира знаю. И тут какой-то Ким.
(начинает смеяться)

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ДЕНЬ

Лера и Вилма в Шаране по трассе передвигаются, на заправку заезжают, заправляются. Пьют кофе, общаются, останавливаются, местами меняются. Вилма рулит, Лера сканворды разгадывает, книгу читает. Потом девушки снова останавливаются, из машины выбираются, спущенное колесо ногами пинают, на запаску его меняют, ругаются, руками машут. Вилма снова рыдает, Лера её успокаивает, садится за руль и едет сама дальше.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ДЕНЬ

Лера рулит, Вилма спит рядом. Лера снова крутит радио, опять находит песню казахскую. Смотрит на степь, на дорогу. Вспоминает.

ТИТР: 2002 год. Северный Кавказ.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕРЫ.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ДОРОГА – ДЕНЬ

ЛЕРА(23), пожилой осетин(70).

Лера едет в Жигулях с пожилым Кавказцем. Тот рулит, что-то рассказывает. Наконец, машина останавливается, Лера выходит из автомобиля, берёт свой рюкзак, с водителем прощается. Тот отъезжает, а девушка встаёт на обочине, вдаль смотрит. С одной стороны горы, с другой поле, лес, овраг. И Лера, надев рюкзак, начинает под гору спускаться.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ЛЕСОПОЛОСА – ДЕНЬ

ЛЕРА, РЯДОВОЙ – прыщавый белобрысый парень(20), СЕРЖАНТ Вася(23). ЛЕЙТЕНАНТ(25) – плечистый красавец.

Лера быстрым шагом передвигается по просеке, вдруг слышит шорох, останавливается. Из леса выходят три русских парня в камуфляжах. Один наставляет на девушку автомат.

РЯДОВОЙ
А ну, стоять!

Лера замирает на месте, смотрит по сторонам.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты кто такая?

ЛЕРА
Я мужа приехала искать, он тут пропал.

СЕРЖАНТ
Да, не слушай её, Хват. Сто пудов снайперша. Глянь её рюкзак.

ЛЕЙТЕНАНТ
(протягивает руку)
Давай.

Лера покорно снимает с себя рюкзак и отдаёт парню. Тот молнию открывает, содержимое на землю вытряхивает, смотрит на тряпки, глаза на рядового поднимает.

ЛЕЙТЕНАНТ
Обыскать!

Белобрысый подходит к Лере, начинает её лапать, наконец, грудь сжимает. Лера, не поворачиваясь, бьёт локтём под дых парня. Тот сгибается, в это момент к девушке подскакивает сержант, сзади её хватает за руки. Лера сопротивляется.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ну, ладно, ладно. Вижу, что крутая. Угомонись, сказал. Фамилия как?

ЛЕРА
Ларина.

ЛЕЙТЕНАНТ
А мужа как звать?

ЛЕРА
Евгений Старцев.

ЛЕЙТЕНАНТ
А почему фамилии разные?

ЛЕРА
Тебе все подробности рассказать?

ЛЕЙТЕНАНТ
Не надо.
(к сержанту обращается)
Отпусти её, Вась.

Парень девушку отпускает, та отряхиваться начинает, вещи свои с земли собирает, запихивает их обратно в рюкзак.

СЕРЖАНТ
Слушай, Хват, а это не тот опер, которого три месяца назад в плен взяли?

ЛЕЙТЕНАНТ
(пожимает плечами)
Не знаю, но если он.
(к девушке обращается)
Зря ты приехала сюда. Живыми оттуда редко возвращаются.
(думает)
Ты бы ехала обратно. Бабам здесь не место. Чечня, сама понимаешь.

ЛЕРА
(дерзко)
А я отмороженная, мне не страшно.

Срывается и идёт дальше.

СЕРЖАНТ
(бежит следом)
Подожди! Хоть проводим тебя. Ну, зараза.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ГОРНЫЙ АУЛ – УТРО

ЛЕРА.

Лера выходит из дома каменного, быстро идёт по улице посёлка. Женщины в чёрных платках провожают девушку недобрыми взглядами, разговаривают на своём языке о чём-то. Но Лера их не замечает, приближается к двухэтажному зданию с вывеской «Опорный пункт милиции», внутрь заходит.

ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА – УТРО

ЛЕРА. МИЛИЦИОНЕР Сергей(26)

В комнате с маленькими окнами и стенами белыми неровными два стула и стол. За столом молодой человек в милицейской форме. Лера сидит напротив.

МИЛИЦИОНЕР
Ну, что, как устроилась?

ЛЕРА
Нормально. Дом чистый, только ночью холодно.

МИЛИЦИОНЕР
Я тебе тёплое одеяло дам, под ним точно не замёрзнешь.

ЛЕРА
(кивает)
Спасибо. Как сам?

МИЛИЦИОНЕР
Да, ничего. Работаю потихоньку.

ЛЕРА
(в окно смотрит, думает о чём-то)
Серёж, а как так получилось? Ты здесь, а мой муж там?

МИЛИЦИОНЕР
(опускает голову)
А ты хотела, чтобы было по-другому?

ЛЕРА
Да, нет. Интересно просто.

МИЛИЦИОНЕР
Он подозреваемого повёз в город. Возвращался поздно. Ну, в общем, не видел его никто больше.

ЛЕРА
Ну, а ты что думаешь по этому поводу?

МИЛИЦИОНЕР
Думаю, держат его здесь, неподалёку. В том районе боевиков много. Засели они в ауле плотно. Наши, вроде, хотели его штурмом взять, да какой там. Эти Чехи сразу же ушли в горы. Ну, а потом вернулись снова. В общем, всё жёстко.

ЛЕРА
Значит, ты хочешь сказать, Женьку оттуда не вызволить никак?

МИЛИЦИОНЕР
Ну, как-то так. Если только выкупить попробовать. Но ты говоришь, тебе никто не звонил, родителям тоже. Значит, они его держат для чего-то другого.

ЛЕРА
Для чего, например?

МИЛИЦИОНЕР
Ну, догадайся сама. Либо показательная казнь, либо в отместку заморят голодом.

ЛЕРА
(наклоняется, руками обхватывает голову)
Ну, как же так?

МИЛИЦИОНЕР
Лер, здесь война. И она ещё не скоро закончится. Поезжай домой, прошу тебя.

ЛЕРА
(распрямляется, смотрит на человека в форме)
Слушай, а если бы так твоего отца, или не дай Бог ребёнка? Ты бы тоже всё бросил?

МИЛИЦИОНЕР
Ну, причём здесь это? Ты должна беречь себя. Женька бы этого не одобрил. Он любит тебя.

ЛЕРА
И я его очень.

Поднимается и выходит из комнаты.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ОКРЕСТНОСТИ АУЛА – ВЕЧЕР

Лера с рюкзаком сидит на склоне, смотрит вдаль на горы, потом медленно встаёт и быстрым шагом идёт по дороге.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ЛЕС У ДОРОГИ – УТРО

ЛЕРА. СВЯЩЕННИК(55).

Лера, укрывшись пледом, спит под клёном. Просыпается, слышит скрип какой-то, поднимает голову. Видит худого мужчину в рясе чёрной, который идёт по дороге в гору. Позади себя незнакомец катит тачку двухколёсную. Девушка подскакивает, хватает рюкзак, плед и бежит к дороге.

ЛЕРА
Стойте!

Священник останавливается, Лера к нему подходит.

ЛЕРА
Извините, вы далеко идёте?

СВЯЩЕННИК
Да, нет. В аул. А ты кто, раба божия?

ЛЕРА
Меня зовут Лера. А с вами можно?

СВЯЩЕННИК
Иди, кто запретит?

Мужчина поворачивается и снова шагает в гору. А Лера рядом бежит.

ЛЕРА
А я думала чеченцы мусульмане?

СВЯЩЕННИК
(улыбается)
Так и есть.

ЛЕРА
А вы, тогда, как здесь?

СВЯЩЕННИК
Все меня сумасшедшим считают, а я никого и не разубеждаю. Хожу себе  по земле, границ не знаю. Бывает, пленным солдатикам помогаю. Когда прогонят меня бусурмане, когда приласкают. А я и не обижаюсь. Главное, чтобы хлеб голодным передали.

Девушка смотрит в тачку, там, в целлофановых пакетах, лепёшки, хлеб.
ЛЕРА
Понятно.

СВЯЩЕННИК
А ты как здесь? Такой красавице в этих краях одной опасно.

ЛЕРА
Я мужа ищу Евгения Старцева. Он в плену здесь. Вы его не встречали?

СВЯЩЕННИК
Евгения нет. Там Коля есть, есть Саша. Крестил его недавно.

ЛЕРА
Ну, как же?

СВЯЩЕННИК
Не знаю, милая, не знаю. Так, может, перевезли его куда-то. Мало ли.

ЛЕРА
Я думаю, вы ошибаетесь. Мне точно сказали.

СВЯЩЕННИК
Ну, ладно. Ты, главное, не расстраивайся. И это.
(размышляет)
Гнать тебя не стану. Ты только платок на голову надень и со мной всегда будь рядом. Дорога нам с тобой предстоит дальняя.

ЛЕРА
Хорошо. Как скажете.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ – ВЕЧЕР.

ЛЕРА. СВЯЩЕННИК.

Лера со священником долго идут по горным тропам, пробираются через расщелины, реки в брод переходят. Наконец, останавливаются в лесу. Попутчик в сумерках разводит костёр. Наливает из термоса кофе, отламывает хлеб, протягивает его Лере.

СВЯЩЕННИК
Ешь.

ЛЕРА
Да, не надо.  Я не голодная.

СВЯЩЕННИК
Ты не голодная, а твой ребёнок?

ЛЕРА
(опускает голову, смотрит на свой плоский живот)
А как вы догадались?

СВЯЩЕННИК
У меня глаз намётан. Знаешь, сколько раз я принимал роды?

Девушка берёт хлеб, начинает его есть.

ЛЕРА
Так вы что, были доктором?

СВЯЩЕННИК
Кем я только не был. И поваром, и плотником, и моряком. И грехов моих тоже не счесть.

ЛЕРА
Но как? Вы же божий человек?

СВЯЩЕННИК
А ты что думаешь, у божьих людей грехов нет? И дорога к вере у всех долгая.

ЛЕРА
И у вас она была долгая?

СВЯЩЕННИК
А как же. Без малого двадцать с лишнем лет.
Ну, что мы всё обо мне. Лучше расскажи, как ты оказалась здесь?

ЛЕРА
Я приехала на поезде.

СВЯЩЗЕННИК
А родители знают, где ты?

ЛЕРА
Нет. Они думают, я в Сочи.

СВЯЩЕННИК
Понятно. Значит, добралась инкогнито?

ЛЕРА
Ну, да. Вроде как.

СВЯЩЕННИК
Ну, раз так, муж твой – стоящий человек.

ЛЕРА
Да, он хороший. Мы закончили с ним учиться, стали работать, а потом Женьку послали сюда в командировку.  И он исчез. Я боюсь за него очень. Мать его плачет. Отец совсем почернел. В общем, всё плохо.

СВЯЩЕННИК
Да, война это дело такое. Кому ордена, а кому могильный холмик.
(вздыхает)
Не переживай, дочка. Найдёшь своего мужа с Божьей помощью. А если нет, ну тогда, главное, береги ребёнка. Ты теперь у него единственная надежда и опора.

ЛЕРА
Хорошо, постараюсь сберечь.

СВЯЩЕННИК
Ну, а теперь, спать будем что ли?

ЛЕРА
(начинает укладываться)
Спокойной ночи.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. РАННЯЯ ОСЕНЬ. ЧЕЧЕНСКИЙ АУЛ – УТРО

ЛЕРА. СВЯЩЕННИК. АКСАКАЛ(55). СЫН АКСАКАЛА(30). ЖЕНЯ(23).

Лера с попутчиком к горному селенью приближаются. Их встречает группа чеченцев бородатых в камуфляжах и с автоматами.  Навстречу путникам выдвигается немолодой аксакал в папахе.

АКСАКАЛ
(руки к священнику протягивает, улыбается)
Приветствую тебя, Павел. Как сам?

Мужчины обнимаются, а Лера настораживается.

СВЯЩЕННИК
Слава Богу. Не хвораю. А ты, я гляжу, поправился.

АКСАКАЛ
Да, горный воздух помогает. А я ведь к тебе в Ставрополь собирался. Да, вот война.

СВЯЩЕННИК
Ну, да.  Ну, да.

Тут к аксакалу молодой боевик подбегает, говорит что-то на чеченском непонятное, мужчина его слушает, кивает, потом снова на старого знакомого внимание обращает.

АКСАКАЛ
Это мой сын спрашивает, почему я врага, как дорогого гостя встречаю? А я ему отвечаю. Это мой однополчанин. В Афгане вместе воевали. Помнишь, как ты мне жизнь спас?

Священник пожимает плечами.

АКСАКАЛ
А я не забуду никогда.
(смотрит на Леру)
А это кто с тобой такая?

СВЯЩЕННИК
Внучка моя, мне помогает.

Аксакал гладит девушку по щеке, та глаза опускает.

АКСАКАЛ
А давай выдадим её за моего младшего замуж.

СВЯЩЕННИК
Так она уже мужьина жена.

АКСАКАЛ
А ну пойдёмте тогда.

И все начинают двигаться в сторону села. Впереди пожилые друзья, позади Лера, за нею охранники бородатые. Девушка смотрит по сторонам. Каменные дома, всюду люди в камуфляжах, женщины в чёрных платках, дети бегают с автоматами. Наконец, процессия останавливается на небольшой площадке, там вырыта яма, сверху её закрывает решётка деревянная. Раздаются стоны тянущие. И тут Лера, не помня себя, к яме бросается, ложится прямо на землю, внутрь заглядывает.
 
ЛЕРА
Женька, я пришла, я тут, я рядом!

Но надежда девушки тут же меняется разочарованием. На неё смотрят незнакомые лица, кожей обтянутые. И в этот момент Леру хватают сильные руки и в сторону отбрасывают. Она снова падает. Священник бежит её поднимать, а Аксакал смотрит на однополчанина.

АКСАКАЛ
Кто это?

СВЯЩЕННИК
Прости, я обманул тебя. Это моя прихожанка. Она за мужем своим пришла.

АКСАКАЛ
(смотрит на Леру)
Как звать?

ЖЕНЯ
Евгений Старцев. Он здесь в плену у вас.

Но чеченцы почему-то начинают переглядываться, смеяться. Аксакал кричит что-то на непонятном, его подчинённый тут же убегает и вскоре возвращается не один. Группа боевиков расступается, и Лера видит своего мужа бородатого и в камуфляже. Он удивлённо смотрит на Леру.

ЖЕНЯ
Ты как здесь?

ЛЕРА
(приходит в себя не сразу)
Тебя искала, сначала думала погиб, потом сказали, в плен попал. А ты значит предатель?

СЫН АКСАКАЛА
Закрой свой рот, женщина, пока не отрезал тебе язык!

ЖЕНЯ
Я не предатель.  Я мусульманин.

ЛЕРА
А ну да. Так легче убивать своих?

Сын Аксакала подбегает к Лере, замахивается, но перед ней встаёт священник и тут же падает. Девушка к нему подбегает, закрывает собой.

ЛЕРА
Не нано!

Аксакал на сына кричит, тот останавливается.  Отец смотрит на однополчанина.

АКСАКАЛ
Уходи!

Священник, опираясь на Леру, поднимается.

СВЯЩЕННИК
Хороший ты был человек, Хамид.

АКСАКАЛ
(головой качает)
Я прощаю тебя, Павлик. Но больше сюда не приходи. Разные теперь у нас с тобой баррикады.

ЛЕРА
Пойдёмте, пожалуйста.

СВЯЩЕННИК
Пойдём, дочка, пора нам.

Лера в последний раз на мужа оборачивается. Тот подавлен.

ЛЕРА
Ну, что, иуда. Будь счастлив.

КОНЕЙ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕРЫ.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА.

Сумерки, снегопад, позёмка. Шаран с включенными фарами стоит на обочине. Лера, прислонившись к капоту, вытирает слёзы, нервно курит, думает о чём-то. В это время в машине просыпается Вилма, смотрит на движущиеся дворники, видит подругу, надевает куртку, выходит.

ВИЛМА
Ну, и чего ты здесь стоишь? Замёрзнешь. Устала, наверное, надо было меня разбудить.
(замечает у Леры слёзы)
Ты что, опять своего иуду вспомнила?
(обнимает подругу)
Лер, ну перестань, успокойся. Нужно всё забыть.

ЛЕРА
Ты знаешь, когда я осознала, что жду от этого предателя ребёнка, так мне сделалось плохо. Подумала, из окна выброситься что ли? А потом решила, нет, надо жить.  Это ведь и мой малыш тоже.

ВИЛМА
Вот и правильно. Он у тебя хороший. Тебя любит очень. Прямо, настоящий мужик.

ЛЕРА
Да уж, товарищ получился серьёзный.

ВИЛМА
Ну что, пойдём, холодно. Да и стемнеет скоро.

ЛЕРА
Пошли.

Девушки садятся в машину и трогаются.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ВЕЧЕР.

ВИЛМА. ЛЕРА.

Сумерки, буран, порывистый ветер. Подруги по трассе едут. Лера рулит, смотрит сквозь лобовое стекло.

ЛЕРА
Слушай, видимость ноль. Треш какой-то.

ВИЛМА
Пожалуйста, будь осторожна. Скользко.

ЛЕРА
Ладно. Не переживай. Всё под контролем.

ВИЛМА
До границы ещё долго?

ЛЕРА
Думаю, километров пятьдесят, не больше.

ВИЛМА
Хорошо, значит, скоро будем дома.

ЛЕРА
Это, смотря, что ты называешь домом. Если Россию, то да, а если свою квартиру.

ВИЛМА
Ну, опять умничать начала.

ЛЕРА
Да, нет, я так. Внимания не обращай.

Девушки снова молчат. Вилма берёт тряпку и начинает лобовое стекло протирать.

ВИЛМА
Ты знаешь, когда я сюда приезжаю, такая меня тоска одолевает. Вот интересно, как здесь живут казахи?

ЛЕРА
Ну, это для тебя тоска, а для местных лучше не бывает. Кстати, знаешь, как они свою степь называют?

ВИЛМА
Как?

ЛЕРА
Далой. Похоже на долину или даль. Красиво, правда?

ВИЛМА
Да. Только мне здесь всё равно не нравится.

ЛЕРА
Кому как.

Лера снова замолкает, а Вилма продолжает.

ВИЛМА
Знаешь, о чём я иногда мечтаю? Снова надеть белое платье.  Спрятаться за широкую спину, и чтобы муж содержал меня.

ЛЕРА
Прямо так?

ВИЛМА
Ну да. Хватит уже везде самой рысачить.

ЛЕРА
А он, наверно, высокий красавец?

ВИЛМА
Конечно. И кареглазый.

ЛЕРА
(начинает смеяться)
Ну, Вилка, сказочница! Твои принцы давно уже лысые и пузатые.

ВИЛМА
Не правда.  Всё равно я встречу своё счастье.

ЛЕРА
Ну, конечно, куда ему деваться? Тем более в сорок лет жизнь только начинается.

ВИЛМА
(возмущённо)
Мне нет ещё сорока.

ЛЕРА
Ну, ничего, недолго ещё осталось.  Два года, и баба ягодка.

ВИЛМА
Да, пошла ты.
(что-то впереди замечает, кричит, показывает пальцем)
Осторожно! Смотри! Ааа!

Перед Шараном с боковой дороги фура вылетает. Лера успевает надавить на тормоза. 

ВИЛМА
Ну, козёл! А что габариты включать не надо! Объезжай его, Ларина!

ЛЕРА
Да, куда! Видишь, прицеп виляет. Я постараюсь, но не обещаю.

Лера несколько раз нос машины выставляет, пытается Большегруз обогнать, но тот, будто Шаран не замечая, только скорость добавляет.

ЛЕРА
Ну, зараза! Чтоб тебя! Ты знаешь, мне всё это не нравится. А была, не была.

Лера выкручивает руль вправо, Шаран на обочину выезжает, несётся рядом с фурой, снежную пыль поднимая.

ВИЛМА
(сгибается, руками голову закрывает)
Куда ты?! С ума сошла?!

И в этот момент в Большегруз со встречки Микроавтобус влетает. Фуру начинает разворачивать. Лера давит на газ, вперёд выскакивает. Шаран заносит, крутит на дороге, и, наконец, он останавливается на противоположной обочине. Вилма разгибается.

ВИЛМА
Я жива?

ЛЕРА
Кажется.

ВИЛМА
Ты как поняла, что за фуру надо прятаться?

ЛЕРА
Не знаю. Что-то подсказало.

ВИЛМА
Ааа понятно.
(качает головой)
Ну, ты крутая!

ЛЕРА
Собирайся.

ВИЛМА
Куда?

ЛЕРА
Людей из маршрутки вытаскивать.

ВИЛМА
А. Да, да.

Девушки надевают куртки, шапки и из Шарана выскакивают.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ(25). Остановившийся на дороге КАЗАХ(23). Женщина раненая КАЗАШКА(39).

Лера с Вилмой стоят у раскуроченной маршрутки, внутри стонут люди. Рядом с телефоном в руках  бегает бледный водитель фуры. Лера дёргает дверную ручку, но всё в пустую.

ЛЕРА
Чёрт!  Заклинило!

ВИЛМА
Ну, и что делать будем?

ЛЕРА
Ты?
(прислушивается, снимает с себя красную шапку, отдаёт её подруге)
Беги машины тормози. А то через минуту здесь каша из людей будет.

ВИЛМА
Лады.

Подрывается и тут же исчезает. Бежит по дороге, шапкой машет. Вскоре прямо перед ней «Ниссан» останавливается. Из-за руля молодой казах выскакивает.

КАЗАХ
Ты чего совсем больная?!

ВИЛМА
(кричит)
Там авария! Фура поперёк дороги встала! Скорую вызывай! И это.
(отдаёт шапку)
Маши, чтобы не врезались в тебя.

Вилма бежит обратно, а в это время Лера у водителя фуры сотовый отбирает.

ЛЕРА
Ну и долго ты собираешься звонить маме?! Там люди раненые!

ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Так дверь всё равно не открывается. Резать надо.

ЛЕРА
Лом есть у тебя?

ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Нет, фомка.

ЛЕРА
Неси, давай.

Водитель убегает, в кабине большегруза скрывается, а Лера снова дверь распахнуть пытается. Но раздвижная, стоит намертво. В окна Газели люди стучатся. Лера начинает метаться, хватает за ручку переднюю пассажирскую, в стойку газели ногой упирается, дёргает погнутую на себя и та неожиданно открывается. На руле лежит мёртвый парень. Девушка в салон заскакивает.

ЛЕРА
(кричит)
Детей сюда дайте!

Пожилая казашка начинает передавать Лере девочек маленьких, те громко плачут. У Газели Вилма возникает. Лера отдаёт детей подруге. Помогает выбраться оставшимся. В салоне лежит мёртвая девушка и молодая женщина, которую зажало. Лера к ней пробирается. Ноги несчастной под грудой металла. Казашка вся окровавлена, стонет, громко кричит, причитает.

ЛЕРА
Потерпи, родная. Я сейчас.

Лера пытается сдвинуть погнутое кресло, но напрасно.

ЛЕРА
Я одна здесь не справлюсь.  Мужиков надо.

В это время в салон водитель фуры заглядывает.

ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Помощь нужна?

ЛЕРА
Спрашиваешь? Бери кого-нибудь, залезайте.

Девушка из маршрутки выскакивает, а водитель фуры с ещё одним парнем в салон забираются. У газели уже стоят зеваки. Лера Вилму высматривает, машет ей.

ЛЕРА
Иди сюда!

ВИЛМА
(подбегает)
Чего надо?

ЛЕРА
Беги в машину. Принеси термос и тёплое одеяло. И это.
(думает)
Ремень снимай.

ВИЛМА
Зачем?

ЛЕРА
Некогда объяснять.

Вилма вытягивает из джинсов ремень, отдаёт подруге и убегает. А в это время мужчины уже стекло Газели выбирают, пострадавшую через окно вытаскивают, уносят в снег и там оставляют.

НАТ. ЗИМА. ОБОЧИНА У ТРАССЫ – ВЕЧЕР

ВИЛМА. ЛЕРА. Раненная КАЗАШКА.

ЛЕРА рядом с раненой. Молодая женщина страдает.

ЛЕРА
Ты меня слышишь?

КАЗАШКА
(смотрит на Леру измученным взглядом)
Да.

ЛЕРА
Я тебя сейчас перевяжу, ты только не отключайся.

Лера начинает ремнём и своим шарфом перетягивать ноги пострадавшей. Рядом, с пледом в руках, Вилма возникает. Она видит на снегу кровавые пятна, укрывает женщину, отворачивается и плачет. Лера садится в снег, кладёт голову незнакомки себе на колени, спрашивает.
 
ЛЕРА
Ну, рассказывай. Дети есть у тебя?

КАЗАШКА
Есть.

ЛЕРА
А как их зовут?

КАЗАШКА
Девочку Айбике, а мальчика Байсалом. Они у меня ещё маленькие. А старший сын в армии.

ЛЕРА
Ничего себе, какой молодец.

КАЗАШКА
Да, полгода ему служить осталось.

ЛЕРА
Встретить тебе его надо. А пока скорую дождаться. Поедешь в больницу, там тебя на ноги поставят. И будишь ты снова готовить семье бишбармак. Умеешь?

КАЗАШКА
Да. Холодно.

Женщина вздыхает, смотрит вокруг блуждающим взглядом, дрожит, прогибается и вдруг глаза закрывает. Лера щупает пульс и голову опускает.

ВИЛМА
Она что умерла?
(смотрит на пострадавшую)
Мы не можем её здесь оставить.

ЛЕРА
Перестань, она крови много потеряла.
(думает)
Мы уезжаем.

ВИЛМА
Как?

ЛЕРА
Мёртвым уже не помочь, а живым мы с тобой без надобности.

Девушка встаёт и к Шарану направляется. К месту аварии машины с мигалками подъезжают, но Лера их не замечает.

НАТ. ЗИМА. ТРАССА – ВЕЧЕР

ЛЕРА. ВИЛМА.

Лера с Вилмой едут в Шаране.  Молча, случившееся переживают. Наконец, приближаются к казахской таможне. Там перед шлагбаумом из фур и легковушек скопилась длинная очередь. Но Лера в конец не пристраивается. Она огибает вереницу автомобилей, к шлагбауму подъезжает, стекло открывает, к казаху таможеннику обращается.   

ЛЕРА
Слушай. Пропусти нас, пожалуйста. Очень надо.

Парень кивает, шлагбаум открывается. Лера выкатывает на нейтральную территорию. И в этот момент фура, ехавшая
сзади, врезается в автомобильную очередь.  Сметает легковушки, грузовики переворачивает. Лера останавливается, вместе с Вилмой оборачивается.
 
ВИЛМА
(на подругу смотрит)
Опять что-то подсказало?

ЛЕРА
(пожимает плечами)
Не знаю?

ВИЛМА
(размышляет)
Слушай, а помнишь, что старуха Акша сказала! Смерть обмануть тебе надо.

ЛЕРА
И что?

ВИЛМА
А то. Вот ты и обманула её, кажется.

ЛЕРА
Да, перестань. Ерунда всё это. Я не верю в предсказания. Просто меня сын дома ждёт.

ВИЛМА
И меня.
(думает)
Знаешь, я, наверное, больше не вернусь сюда, хватит.

ЛЕРА
(улыбается)
Вернёшься, куда ты денешься. Жизнь только начинается.

ВИЛМА
(вздыхает)
Ну, да. Жизнь только начинается.

Лера заводит машину и уезжает.




ГАИШНИК ЛЕРА

ЛЕРА
ГАИШНИК
ЛЕРА
ГАИШНИК
ЛЕРА
ГАИШ