Рождество Иоанна Предтечи

Ирина Христюк
     7 июля - РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

          РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Ярилин* праздник – время сочных трав и сенокосов,
Цветения лугов и созреванья первых ягод ,          
Рассветных переливов солнца в пелене белёсой
И отрешения на день от повседневных тягот.

Русальские обряды накануне дня Купалы –
Частица прошлого в истории ветвей славянства,
Фольклор, народные поверья, игры и забавы,
Переходящие, порой, в разгулы и буянства.

А православный люд в молитве и посте с рассвета
Поёт осанну Рождеству Крестителя, Пророка,
Кто проповедью Покаяния потряс полсвета
И пламенным призывом уготовил путь для Бога.

Пока мы живы на земле, и есть пока возможность,
Давайте сверим жизнь свою с библейским словом Божьим.
Кто в жизни не повергнет в прах греховность и безбожность,
В аду рискует оказаться с аггелами схожим.

Летят, как звук, стремительно и в никуда секунды,
И незаметно замаячит с Милосердным встреча,
Покаемся в постыдных прегрешениях пред Мудрым
Правдиво, не таясь, как учит Иоанн Предтеча.

06. 07. 2021.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
 
        * Иван Купала (Иванов день, Иванщина, Ивана Купалы, Купала, Ярилин день) – один из древнейших мистических праздников славян. По распространённой версии его название происходит от имени некоего языческого божества, который «был богом плодов, его причисляли к знатнейшим богам». Однако, сегодня более правдоподобным представляется мнение о том, что история праздника Ивана Купала тесно связана с летним солнцестоянием, Иоанном Крестителем, а также тремя природными стихиями – огнём, водой и лечебными травами. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Это народный праздник. По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название, так как имя Иоанн Креститель, с греческого переводится, как купатель, погружатель в воду.
 
        В Православном календаре нет такого праздника, как Иван Купала. Всё это не более чем фольклор и народные поверья, которые ничего общего с Церковью не имеют. 7 июля православные торжественно и широко отмечают Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), который крестил на реке Иордан Господа нашего Иисуса Христа. Это важное событие в жизни всего православного мира и один из главных праздников календаря славян.

        Общим праздничным ритуалом в славянской и христианской культуре являются водные процедуры, которые на Купала очищают не только тело, но и душу, исцеляют от болезней и дают энергию. Это связано с тем, что 7 июля день рожденья апостола Иоанна. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоёмах становятся безопасными – из рек и озёр вытекает вся нечисть.

        Нужен ли нам такой праздник? Вот как об этом говорит иерей Петр Гурьянов: «Пусть каждый сам даст себе ответ на этот вопрос. Но всем православным нужно помнить, что непрекращающиеся старания лукавого придать иное значение этому дню могут кощунственно оскорбить того, кто когда-то потряс сердца человеческие проповедью Покаяния.
…По-христиански этот день следует отпраздновать, утром сходив на литургию в храм, помолившись и причастившись Святых Христовых Тайн».

        В названиях праздников Православной Церкви слово «рождество» (рождение) встречается лишь трижды: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Сам этот факт подчёркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых, почитаемых Православной Церковью.

      Рождество Иоанна Предтечи – один из пяти праздников, именуемых Церковью "великими", которые по своей значимости уступают только "двунадесятым" (двенадцати), главным церковным праздникам. Этот праздник всегда приходится на время Петрова поста, а сам Иоанн Креститель известен тем, что большую часть жизни провёл в воздержании и посте: жил в пустыне и питался, как свидетельствует Евангелие, только "акридами" и диким мёдом.

      Вознесём к нему свои молитвы о здравии и спасении нашем, помолимся ему и о том, чтобы научил нас покаянию. Празднуя память его, поревнуем примеру святой его жизни, да обрящем благодать и милость у Бога молитвами сего великого праведника.

            
                Молитва, читаемая в Рождество
                Иоанна Крестителя:

        Креститель Иоанн, проповедник покаяния, услышь молитвы мои и передай просьбы Владыке Небесному. Я, как недостойный, унылый, немощный и терзающейся печалью, призываю к Твоему участию и заступничеству. Умоляю очистить думы и душу мою, избавить от терзающих злых помыслов и наставить на пусть истинный. Святой Иоанн, Ты видел грехи земные и дарил искупление людям. О, Проповедник земной, сумевший коснуться самого Иисуса и окрестить его, даруй мне спасение перед Господом. Помолись за грешного раба Божьего (имя) и не оставляй меня на произвол дьявольских сил. Я умоляю о благе, которое пронесу с собой всю оставшуюся жизнь. Проповедник и мученик пустынный, не отрекайся от меня, обнови душу мою покаянием и наполни сердце неподдельной верой. Вечно Царствие Небесное. Аминь.