Чайки

Наталья Галкина 2
   Однажды, на море поднялся сильный шторм. Волны были двенадцать балов.  Белокрылых Чаек сбил с пути жестокий Ветер и унес далеко от Моря. Он хохотал над ними: «Всё! Теперь свой дом будете искать очень долго!» 
   Смелый вожак Чаек не растерялся, когда его стая очутилась в чужом крае. Он спокойно сел на скалу и стал обдумывать-как быть? Ведь без рыбы им не прожить! Остальные чайки окружили вожака и стали ждать. Медленно тянулось время, все изнемогали от голода и жары, и вот, наконец, вожак стал говорить со стаей: «Будем искать Реку! Это наше спасение. Там тоже водится рыба, как и в море!» Он поднялся высоко над землёй, и интуиция подсказала ему, где течёт широкая река. Одним звуком он собрал стаю и рассказал нужный путь. Все с радостью полетели к Реке-спасительнице.
    А на Море в это время буянил ещё Ветер: «Ха-ха!» -подумал он. Наконец-то избавился от этих птиц, которые считают себя хозяевами. Теперь хозяином стану я!» И в доказательство пустил еще больше Волну, которая с шумом пенилась и неслась к берегу, разбиваясь с грохотом о валуны. Но не одна! Вместе с волной ветер выбрасывал на берег  из глубины и рыбу! «Чтоб не досталось Чайкам!»-шипел он.
    Маленькие Рыбёшки, узнав обо всех проказах Ветра, поспешили к царю моря- Нептуну и со страхом рассказали о том, что узнали.
    Разгневался Нептун и приказал слугам схватить Ветер и привести его к нему.
Стража Нептуна сразу достала крепкие верёвки, неводы… для того, чтобы схватить злодея и наказать, а Чаек вернуть домой.
    Чувствует Ветер, что сила стала у него убывать. «Что такое?», - думает он. А со всех сторон накинулась на него стража Нептуна. Схватила, связала и к царю отправила.
    «Где я?», - не понял сразу ветер. «Перед Царём-батюшкой!», - ответили ему посланцы.
    Разгневанный Нептун топнул ногой и спросил: «Ты зачем моих любимых Чаек  с моря прогнал? Чем они тебе помешали и почему без моего позволения выбрасываешь рыбу на берег? Ты кто такой? Думаешь силач? В клетку его и на берег! Да в самую маленькую! А там хоть плачь, пощады не жди, пока Чайки не возвратятся!» Заперли Ветер -буян в клетке, чтоб и щели не было, и вышвырнули на Берег.
    Успокоилось море, успокоился берег. Рыбу, которая была на берегу забрало море.
Только грустно без пения птиц! Узнали об этом Звери и рассказали каждому, кто на пути попадался: Кустарнику, Лесу, Лугу, Роднику…. Родник сразу откликнулся: «Помогу!», - и поплыл стремительно к маме- Реке.
    «Что такое, сынок?» -встревожилась Река. Тогда Родник рассказал о море и попросил чаек вернуть.
    «Ах, вот оно что!» – улыбнулась сыну Река и созвала всю стаю. Чайки внимательно выслушали её рассказ, поблагодарили за гостеприимство и полетели в родные пенаты.
    Увидел и услышал пение над морем Нептун, обрадовался и выпустил ветер на волю. А из того ветра не большой ветер вылетел, а совсем маленький-совесть замучила.
06.07.2021 г., в 14.37 мин.