Волшебный лес

Самюэль Артур Марксон
Где–то далеко–далеко был один необычный лес, в нём таились невероятные чудеса. Раз в месяц каждую ночь лес превращался в нечто прекрасное: кроны деревьев сияли пурпурным цветом, птицы пели ранее неслыханные песни, звери преображались в могучих духов, но, самое главное, появлялся дядюшка Леший, который исполнял любое желание. Люди любили этот лес, но не всякий знал про его ночное чудо и лишь избранные были удостоены встречи с дядюшкой Лешим. Только чистый сердцем мог загадать желание.
Александр - простой парень из средней школы номер три, ничем не выделяющийся, однажды прогуливался по этому лесу в совершенном одиночестве и наслаждался его природой. Ему было приятно отдохнуть от жизни в приюте, в котором он рос с детства. Солнце в тот день скрылось за горизонтом куда быстрее обычного, и лунный свет оживил этот лес. Удивлению Александра не было предела, он еще не бывал в лесу ночью и не знал о его тайне.
Первым, что услышал паренёк, было пение птиц. Он в мгновение растворился в их нежном щебетании. Он уселся под деревом и стал наблюдать за тем, как лучи лунного света окрашивают деревья в пурпурный цвет, он так увлекся этим зрелищем, что не заметил, как вокруг него появились лесные духи. На удивление, он не испугался их, наоборот, достал свою тетрадь и стал зарисовывать каждого из них.
У одного были такие большие и красивые рога, что они заняли половину тетрадного листа на рисунке; у другого был длинный чёрный лоснящийся плащ, который так и манил провести по нему рукой; а третий забавлял Александра своим длинным и забавным носом, как у индюка, свисающим до подбородка. Духи не обращали внимания на его зарисовки и просто кружились в каком–то танце под пение птиц. С каждым кругом листья возле них поднимались всё выше и тянулись ближе к Александру. Он это тоже зарисовал в свою тетрадь как успел, пока из урагана листьев не появился миловидный старичок, с клюкой, больше, чем он сам, и необычной загогулиной на её конце.  Лицо его величаво украшало множество глубоких морщин, его брови выделялись своей густотой и немного пугали, но всё скрашивали его большие уши с отвисающими мочками. Он постоянно горбился и носил странную шаль из болотной тины, и вся его одежда состояла из листьев и веток.
Александр замер в изумлении от увиденного волшебства. Старичок, не заметив парня, поднял свои дряблые руки к небу и, повернувшись к духам, начал проговаривать свою речь:
– Духи леса, братья мира, приветствую Вас вновь! – Его голос, хоть и хриплый, но раздавался на всю округу. –  Пусть сегодня будет праздник, сохраняется баланс вселенной. Всякий зверь не узнает страха, голода и жажды. Сохраним надёжно мир! – Как только он закончил птицы вспорхнули к небу, зашуршали кусты и все звери вышли на поляну.
Сейчас Александра охватывали как страх, так и любопытство. Он смиренно наблюдал за всем, что происходит вокруг. Духи летали взад и вперёд, а звери толпились вокруг старичка, и каждый подходил к нему по очереди. Он проводил каждому по голове, раздавался звук колокольчиков и звери уходили дальше кто куда. Александр не понял, что происходит, но знал, что это какое–то волшебство.
Звери подходили один за другим и, когда подошел последний, стадо растворилось в гуще леса, и старик заметил Александра. Он волочил ноги по земле и приближался к пареньку, а тот просто смиренно смотрел, открыв широко глаза. Когда старик подошел, Александр мог подробнее рассмотреть его лицо: местами с морщин свисали куски тины, а его зубы оставляли желать лучшего. Старик протянул ему свою руку. На мгновение Александр смутился, но всё же дал ему свою руку, и старик помог ему подняться.
– Вижу, – начал он, – вижу… Душа твоя встревожена и не находит покоя. Что же приключилось с тобой, сынок?
Александр растерялся и не знал, что сказать, поэтому выдавил из себя только:
– Вы кто? – На что старик никак не отреагировал.
В одной руке он держал свою клюку, а в другой руку Александра. Он повернул её ладонью вверх и пристально стал высматривать там что–то. После короткой паузы он отпустил его руку, тяжело вздохнул и обернулся к Александру спиной. Опершись на свою клюку, он стал смотреть далеко на звёзды.
– Что Вы увидели? – Взволнованно спросил парнишка.
– Твою боль и твою радость.
– Я не понимаю. Объясните, что тут происходит?
Старик промолчал и продолжил смотреть в небо. Александр, ничего не понимающий, не нашел ничего лучше, чем встать рядом и смотреть вместе с ним в небо. Они так простояли несколько минут, но их безмолвие прервал шелест в кустах. Александр обернулся и увидел маленькую девочку лет семнадцати в пышном кимоно и с длинными косами, в которые вплетены два банта, красный и синий. Её лицо красиво белело под светом прекрасных лунных лучей, так гармонично сочетаются её тёмные, как смоль волосы, с её серыми глазами, виднеющимися из узкого разреза.
– Ой, а ты кто? – Раздался её резкий голосок, а взгляд устремился на Александра.
– Я? Я… Саша, – смущенно произнес парень.
– А, понятно, а я Луна;. – Не обращая внимания на Александра, она подошла к старику и радостно его обняла.
– Доброй ночи, Луна;, с чем сегодня пожаловала?
– Доброй, дядюшка. У меня куча вопросов скопилось. Вот, например, как появилась жизнь и как она закончится? Почему звёзды всегда на своих местах?
– Терпение, Луна;, терпение. Скоро ты всё узнаешь.
– Но сколько еще нужно ждать? Я уже не могу, мне хочется скорее получить на них ответ.
– Есть вопросы, на которые нет ответа, есть только догадки, которым можно верить, а можно не верить.
В эту минуту они замолчали, будто задумались. Луна;, отмерев от задумчивости, пошла гулять по лесу, но остановилась, поймав на себе взгляд Саши. Она посмотрела на него, как на ненормального, подошла, положила руки на плечи и, смотря прямо в глаза, словно в душу, начала трясти его.
– Ты что замер, как истукан? В первый раз, что ли?
Александр не знал, как ответить, ведь её взгляд прожигал насквозь, и он до сих пор не понимал, что происходит. Но рядом с Луно;й он чувствовал себя как–то не так. Его сердце колотилось, словно бешенное, и мысли покинули его голову, парень не мог оторвать от неё взгляда.
– Понятно. Новенький.
– А?... Д… Да. – Растерянно сказал Саша, чтобы это не значило.
Луна; взяла его за руки и чётко произнесла:
– Ты – счастливчик. Тебе выпал шанс загадать любое желание.
Александр немного вздрогнул и, наконец, пришел в себя. Кажется, он понял, что происходит. Когда–то давно, он слышал о волшебном лесе, где обитает дядюшка Леший, который появляется только для тех, кто чист сердцем, и может исполнить любое его желание. Он считал это какой–то детской сказкой или легендой, не более, и вскоре забыл про неё. Сейчас ему не верится, что всё это было правдой.
Только собравшись подойти к Лешему, Александра остановила рука Луны;. Она крепко его держала и смотрела на него пронзительным взглядом, словно желая что–то сказать или о чем–то предупредить. Саша не сильно сопротивлялся, ему были приятны прикосновения Луны;, пусть она довольно сильно сжимала его руку. Они смотрели друг на друга, как старые знакомые, несколько секунд, не отрываясь. Наконец Луна; произнесла:
– Ты, наверное, слышал про легенду о дядюшке Лешем, верно? Так вот, она правдива.
– Да?
– Отчасти.
– Что это значит?
– Действительно дядюшка может исполнить любое желание, действительно не каждого, а только «чистого сердцем». Но нужно быть уверенным, что ты подходишь, и верно загадывать своё желание, иначе быть беде.
– Тогда, наверное, я не подойду. – Расстроился парень и отнял руку от Луны;.
Девочка подняла его голову мягким прикосновением к подбородку и заглянула в его печальные глаза, через секунду она нежно улыбнулась Александру, на что он ответил такой же улыбкой. Обменявшись улыбками, Луна; взяла Сашу за руку и потянула за собой, гулять по лесу. Вместе они рассматривали красоты ночного леса, слушали успокаивающее пение птиц и наблюдали за дикими зверятами, которые не боялись их и спокойно бродили по лесу вместе с ними. Ночь была поистине волшебной и незабываемой.
Утопая в прекрасной палитре волшебного леса Александр совсем не обратил внимание на наряд Луны;. Когда они перешагивали поваленное дерево изящная ножка девочки показалась и Александр заметил, что она ходит босиком.
– Луна;, а где твоя обувь? – Поинтересовался парень.
– Я её не ношу.
– Как?! – Замер в удивлении Александр. – Совсем?
– Да. Она мне не нужна. Знаешь, ноги тоже много чувствуют, как и руки, так я больше сливаюсь с миром, с опавшими листьями, с травой. Мы становимся как бы одним целым. – Увидев не спадающее удивление с лица паренька, Луна загадочно улыбнулась и, пожав плечами, убежала вперёд, в чащу леса.
Александр, не понимая, что произошло, направился за ней. Он увидел Луну; затаившуюся в кустах и наблюдающую за лесными духами. Они шныряли туда–сюда по лесной опушке, оживляя цветы, рассыпая пыль, на месте которой появляются грибы и другие растения, помогая животным. Луна; поманила Александра к себе, и они вместе стали наблюдать за этой магией.
Вскоре небо затянуло тучами и пошел дождь, все духи разлетелись в разные стороны и растворились в воздухе. Парень, недолго думая, снял кофту и накинул её на плечи Луны;, она в неё укуталась и улыбнулась Саше. Покинув поляну, они направились обратно на холм, где был дядюшка Леший. По пути они беседовали о всяком: о ночи, о звёздах, об этом лесе – всё это нравилось Луне;; она рассказала Александру о своей мечте. Луна; мечтает побывать на небе, поближе к звёздам, к своей семье.
– Знаешь, – сказала она, – а я ничуть не жалею, что осталась одна, ведь тогда я не смогла бы смотреть на звёзды, на то, во что превратились мои близкие. – Девочка замолчала и на мгновение ушла в свои мысли.
Это мгновение казалось ей бесконечным, мир словно замер для неё в ту секунду, все, кроме Александра. Она повернула свою голову в его сторону и просто смотрела в его мокрые от дождя глаза, на которые свалились его густые локоны от тяжести воды. Это мгновение было незабываемым. Луна; еще никогда не чувствовала такого тепла после смерти её матери, казалось, что она сейчас где–то рядом и наблюдает за ней, думает о своей девочке. Они стояли друг напротив друга, держась за руки и больше ничего не было нужно. Вот он, тот миг счастья, за которым все гонятся.
– А кем были твои родители? – Прервал молчание Александр.
– Мама была художницей, она любила рисовать деревья.
– Ух ты! Тебе, наверное, было хорошо проводить время с ней.
– Не особо, она никогда не брала меня с собой, когда садилась рисовать. Ей нужно было погрузиться в свою картину, остаться наедине с собой и деревьями. – Луна; вздохнула, как будто хотела заплакать, но сдержала слёзы.
Ей было тяжело рассказывать про свою маму, ведь кроме неё у девочки никого не было, и одни воспоминания наводят тоску и сжимают её сердце, как тиски. Несмотря на занятость её мамы, Луна; всегда её любила и любит до сих пор.
– Она умерла от рака, – продолжила девочка.
– Сочувствую, – поддержал её Саша и снова взял её за руку и так держал её, как никто другой раньше. Дальше они шли, держась за руки.
– Но одно радует, она не стала страдать и ушла быстро, без боли. Она сейчас вместе с папой, наблюдают за мной.
Их взор устремился в небо, на звёзды, пробивающиеся сквозь крону пурпурных деревьев. Виднелись необыкновенные созвездия, которых раньше не было. Неужели это и вправду её родители присматривают с неба?
– А папу я не знала. Он умер до моего рождения, но мама много о нём рассказывала. Рассказывала, как им было весело вместе, как они познакомились. Папа заметил маму, сидящую на скамейке за холстом, и подошел поинтересоваться, что она рисует. Но холст был пустым. Тогда мама сказала: «Вас». И принялась рисовать портрет папы.
– Да. Невероятная история.
Луна; вытерла слёзы, накатившие от воспоминаний, и спросила:
– А твои родители?
Александр помедлил с ответом, а потом остановился и спокойно сказал:
– Я их не знал. Я с рождения рос в приюте. Говорили, что меня подбросили ночью, на пасху. С тех пор я ни разу не видел родителей.
– Какой ужас! Кто так мог поступить? – Укоризненно вопрошала девочка.
– Нет, знаешь, я не сержусь на них. Наверное, были какие–то обстоятельства, которые навсегда будут в тайне от меня, но я им благодарен за свою жизнь. – Александр повернул голову в сторону и увидел дядюшку Лешего с кем–то на холме.
Было интересно, кто это и что он там делает. Ребята спрятались в кустах и наблюдали. Это был молодой человек, в костюме и с красивым сизым галстуком. Его кудрявые тёмные волосы были хорошо уложены, а на ногах красовались чёрные лакированные туфли на небольшом каблуке. Молодой человек выглядел старше Луны; и Александра, но не на много. Он злился.
Было плохо слышно, но ребятам удалось услышать, о чем они беседовали с Лешим. Парень хотел избавиться от всех плохих людей на земле, чтобы добрым жилось хорошо. Дядюшка Леший уже занёс свою клюку над головой, собираясь произнести заклинание, как их прервал внезапно появившийся Александр. Он остановил руки дядюшки и заслонил его собой. Это не могло не разозлить юношу и с криком он бросился на Александра, но остановился прямо возле него:
– Что ты натворил?! – Восклицал тот.
Александр не успел ничего ответить, как разгорячённый юноша выпалил:
– Я… Я убью тебя! – И замахнулся на парня.
Его кулак достиг своей цели, и Саша упал на землю, потеряв сознание. 
Прошло пару часов, долгих, мучительных часов для Луны;, которая все время была рядом. Духи леса не хотели появляться, а дядюшка исчез сразу, как Александр потерял сознание. Вот наконец–то он пришел в себя. Вся его одежда была в крови, нос опух, но кровь уже успела засохнуть и не лилась, как первые минуты. Было уже не так больно. Осмотревшись вокруг, поняв, где он находится, Саша спросил:
– Сколько я был бес сознания?
– Пару часов.  – Ответив, Луна приподняла его, чтобы усадить возле дерева.
Больше Александр ничего не произнёс, а Луна; не задавала вопросов, хоть и переживала за его состояние. Мысли обоих были лишь о том, правильно ли поступил Александр, когда прервал дядюшку? Конечно, правильно! Нельзя допускать смерти людей, ведь они живые существа и заслуживают свою жизнь не меньше других. Прервало их размышление появление солнечных лучей, пробивающихся через деревья. Луна; была встревожена, но уже не состоянием парня, а чем–то другим.
– Мне нужно возвращаться домой! – Прощебетала она. – Прости, что оставляю тебя одного. Надеюсь всё будет хорошо, и ты дойдешь до дома.
А этих словах она побежала в сторону города, но тут же вернулась, чтобы обнять Александра напоследок.
– Надеюсь, еще увидимся. – Из последних сил сказал Саша, обняв девочку в ответ.
Луна; утвердительно кивнула головой и тут же скрылась за деревьями. Что могло её так взволновать? По пути в приют Александр думал о том, что произошло, и как он будет оправдываться, что его не было ночью.  Воспитатели в приюте строгие, но отходчивые, да и они никогда не ругали Александра. Да, они должны понять его, но наказание будет неизбежно. Возможно, он спас миллионы людей и за это будет сидеть в подвале один весь день, и лишь прачки будут заходить к нему, чтобы дать новое бельё на стирку. Проходя мимо жилых домов, он думал о людях, которые в них живут и об их семье. Кто–то живёт один, кто–то с детьми, а кто–то с родителями, у кого–то есть домашние питомцы, которые сейчас спят рядом, на кровати. Как же не хватает порой того тепла семейного очага, но благо у парня есть друзья, которые его поддерживают.
По прибытию он застал воспитательницу Ольгу Дмитриевну в кухне, она ждала его и, увидев Александра в крови, тут же подбежала к нему. Отношения Александра и Ольги Дмитриевны сложно описать, она первая, кто был рядом с ним в день, когда он попал в детдом. Её длинные вьющиеся рыжие волосы понравились парню сразу, как она взяла его на руки в первый день. Он постоянно трепал их и Ольге Дмитриевне пришлось с ними распрощаться. Теперь у неё короткая стрижка, но всё те же огненные волосы. Одевалась она всегда в строгие костюмы с брюками и никогда не носила каблуки. Ей тридцать восемь лет, и она до сих пор не замужем, она предана своей работе и своим детям из приюта, она переживает за них, как за своих. Поэтому увидав Александра в крови, её сердце колотилось, как бешеное.
– Боже, что с тобой случилось? – Воспитательница приобняла Сашу и повела в кухню.
– Один парень ударил меня в лесу, и я потерял сознание, простите, я не хотел, чтобы так получилось, – винил себя парень.
– Ой, бедный, ты ни в чём не виноват. Боже мой, нужно срочно приложить лёд, – Ольга Дмитриевна только подошла к холодильнику, как в кухне появился директор приюта Пётр Александрович. Он всегда был строг к воспитанникам и к воспитателям, порой его наказания были жестокими, но всегда справедливыми. Он не часто появлялся в этом доме, а когда и приходил, обычно сидел в своём кабинете. Видимо, он уже не спал и услышал Александра и Ольгу Дмитриевну из своей комнаты. Ольга Дмитриевна не услыхала, как он вошел и сильно испугалась, когда повернулась к Саше. Директор осмотрел парня с головы до ног, он не поменялся в лице.
– Мистер Жилов, – объявил директор, – как закончите тут, поднимитесь ко мне. – И с этими словами он удалился к себе в кабинет.
Александр и Ольга Дмитриевна остались в оцепенение от легкого удивления, каким спокойным был директор. Никто и никогда не видел его таким спокойным и строгим одновременно. Ольге Дмитриевне рассказывали, что он живёт один уже много лет, жена его бросила, а дети, в которых он вкладывал всю душу – не любят его. Говорят, что он построил этот приют, чтобы помогать детям, ведь он их любит, но с самого начала никто не видел, как он смеётся вместе с детьми, которые пытаются его развеселить, и он всегда придумывает разные наказания за нарушение правил приюта. Директор всегда придумывал только строгие наказания и, когда кого–то вызывал к себе в кабинет, это означало только одно, этот человек будет наказан более, чем строго.
Ольга Дмитриевна еще больше разнервничалась и испугалась за Александра, она приложила ему кусочки льда в пакете к переносице. Явного смещения не было, но она всё равно отправила его к ночной медсестре. Она не знала детей, ведь не видела их толком, когда она приходила на смену все уже спали. После посещения медсестры, которая заключила, что смещения переносицы нет. Александр пошел к директору. Стоя у двери в кабинет, его обуревал страх. С минуту он стоял у двери, не решаясь войти, и вот, неожиданно Пётр Александрович открыл дверь и испугал мальчика.
– А, вот вы где. Входите. – Директор пригласил мальчика присесть на мягкий кожаный диван, а сам уселся за столом напротив.
Кабинет выглядел действительно очень хорошо, лучше, чем весь приют, хотя и он был не плох. На стене весела пара картин современных художников, у стены красовался тяжелый письменный стол, на котором валялась куча бумаг, среди которых находилось место для рамки с фотографией. У другой же стены стоял огромный кожаный диван, на котором порой спал директор. Стены выкрашены в мягкий фиолетовый оттенок, чтобы не резать глаза. Молчание прервал Александр, заявив:
– Простите, я не хотел пропадать и тем более драться.
– О, так вы дрались? Я думал, что где–то упали. Не хотите рассказать подробнее?
– Да, конечно, – опустив голову, начал свой рассказ Александр, – я прогуливался по лесу, как вдруг он начал преображаться, как в городской легенде. Вокруг закружились листья и… – Александр рассказывал всё в детальных подробностях, а директор в не свойственной ему манере внимательно слушал.
Увлекшись своим рассказом, парень словно снова пережил тот момент и вот, рассказав про того, кто его ударил, он умолк. Посмотрев на каменное и невозмутимое лицо директора, Александр тут же остыл и поник.
– Я хочу задать тебе один вопрос, – сказал директор, заведя большие пальцы в карманы джинсов, – ты загадал желание?
– Что? – Недоумевал парень.
– Желание. Ты загадал своё желание? – Переспросил Пётр Александрович, приблизившись.
– Нет. – Растерянно ответил Саша.
– Чёрт! – Воскликнул директор, направившись к своему креслу.
Он явно что–то знал про лес, раз его не удивил весь этот рассказ, но не рассказывал. Долгое время директор рыскал по своему столу в поисках какой–то бумажки, о которой он бубнил себе под нос. Волнение его не скрывалось и пугало Александра. Прежде директор не показывал никаких эмоций, кроме злости к нарушителям правил, и это не могло не смутить парня. Откопав заветный листок, директор воскликнул:
– Нашёл! Иди сюда. – Обратился он к Александру явно с добрыми намерениями.
Александр подошел и увидел кучу записей и зарисовок. Он узнал дядюшку Лешего в одном из рисунков.
– Это же… Это же! – Не мог подобрать слов парень.
– Да, да, он самый. – Улыбнулся директор. – Дядюшка Леший. Скажи, ты его видел?
– Да, он появился прямо передо мной. Вы тоже его видели?!
– Нет, – с сожалением заявил директор, – но я мечтал с ним увидеться. У меня был друг, который бывал в этом лесу ночью, и он всё видел. Я зарисовал Лешего с его слов и мечтал его увидеть. Но…
– Но вам не везло? – с сочувственным тоном перебил его Александр.
Директор посмотрел на мальчика, его глаза наполнялись слезами. Не решаясь рассказать, он всё–таки начал:
– Никогда. Несколько лет я искал его. Даже после того, как мой друг уехал в другой город, я не терял надежды его найти. Мне…. – Тут директор остановился, сомневаясь, что ему можно рассказывать мальчику про это.
Он вновь посмотрел в добрые глаза мальчика, который внимательно его слушал. Эмоции переполняли директора в тот момент, и он не знал, как с ними справиться, ведь спустя несколько лет объявился человек, который, как и его друг, видел это ночное чудо. Последнее время он думал, что сошел с ума и всё это выдумка. Последнее время он наблюдался у психотерапевта. Женщина выписала ему таблетки для успокоения. А сейчас появился Александр. Директор не выдержал:
– Обещай, что никому об этом не расскажешь.
– Обещаю, – ответил Саша спокойно.
– Мне нужно было увидеть Лешего, чтобы он спас мою маму. Её свалил Альцгеймер. Болезнь медленно прогрессировала, но я знал, что нужно действовать быстро. В день, когда я узнал о её диагнозе, друг рассказал мне про это чудо, и я искал его на протяжении нескольких лет, пока мама не перестала меня узнавать. Я отчаялся и бросил все попытки найти лешего. Но сейчас! Сейчас ты мне поможешь, правда?
Александр был в шоке от истории директора и просто молча кивнул головой. Директор его обнял так крепко, что чуть не сдавил парня. Убедившись, что всё, что было в кабинете останется в секрете, Пётр Александрович отправил мальчика умываться и сказал ложится в постель.
На утро Саша проснулся от хлопнувшей двери в его комнату. Это была Ольга Дмитриевна, она зашла поинтересоваться состоянием Александра. Сегодня ему разрешили не посещать занятия и лежать в кровати. Ольга Дмитриевна вошла в комнату с подносом, на котором стояла тарелка супа, кружка чая и булочка. Она поставила поднос возле кровати.
– Как ты себя чувствуешь? – Интересовалась она, расшторивая окна.
– Лучше. Нос уже не так болит. Спасибо за завтрак, Ольга Дмитриевна, не стоило так утруждаться, правда.
– Ой, нет, тебе лучше лежать в кровати и отдыхать после такого потрясения.
– Мне лучше, правда, я могу пойти на занятия, – возражал Саша.
– Нет нужды, всё, что нужно я тебе принесу: и учебники, и обед. Лежи, отдыхай.
Александр смирился, что сегодня он не встанет с постели и будет учиться в своей комнате. Друзья постоянно приходили к нему и расспрашивали, как он себя чувствует и как его наказал директор. Александр отвечал сухо, не раскрывая подробностей той ночи. Он всё не мог перестать думать о маме директора и о том, почему Пётр Александрович не встречал дядюшку, ведь он появился прямо перед ним! Может, он всё–таки был достоин загадать желание? Может, просто ему повезло? Но больше всего он думал о Луне; и надеялся с ней встретиться.
На следующий день директор его навестил и расспрашивал про Лешего и деталях той ночи. Вместе они пришли к выводу, что в лес нужно идти в полнолуние, как говорилось в легенде. Александр был уверен, что в следующее полнолуние он снова увидит Луну; и дядюшку Лешего вместе с директором. Весь месяц Пётр Александрович был сух к Саше, но и не придирался.
Прошёл месяц с той ночи. Утром Александр отправился на занятия и по дороге встретил знакомого мальчика. Он не сразу его узнал, но, подойдя поближе, он увидел в нём своего обидчика и подбежал к нему сломя голову, Саша схватил его за пиджак и приподнял, ведь парень был тощий.
 – Ты что творишь?! – Завопил тот.
Вокруг никого не было и никто не мог их разнять.
– Ты, сволочь! – Ругался Александр. – Я тебя узнал! Сейчас ты у меня поплатишься.
Тот парень не сразу понял, кто он и о чем говорит, но, как только он вспомнил, тут же вырвался, выпрямил спину, горделиво подняв подбородок, и надменно посмотрел на Сашу.
– Ах, это ты. Думал, что не встречу тебя в городе, ведь ты у нас любишь грязный лес, – высокомерно заявил он.
– Что же ты тогда делал в этом грязном лесу? – Возразил Саша и парень тут же поменялся в лице.
Парень растерялся и не знал, что ответить.
– Ты хотел загадать желание Лешему, так? – Вопрошал Саша, глядя в его растерянные глаза.
– Да! И что с того? Ты тоже там был не просто так, – оправдывался парень.
Саша на него замахнулся, но тут же одумался. Он вспомнил, что директору не удавалась найти Лешего, а этому парню удалось, как и Луне;. Тогда он решил подробнее расспросить про то, что он знает о легенде:
– Как тебе удалось попасть в этот лес?
– Ты что, еще и тупой? Просто пришел в него и всё, – поправляя галстук, ответил парень.
– Какой же ты мерзкий, – бросил Саша.
Парень качнул головой, поправляя светлые лакированные волосы, и пошел дальше. Всю дорогу они шли поодаль друг от друга. Как оказалось, они учатся в одной школе. На уроках Сашу не покидало странное чувство. Ему показалось, что у парня что–то скрыто на душе, какая–то боль. Не мог он просто так загадывать такое желание. На перемене Александр нашёл того самого парня, он сидел в холле, читая книгу. Это удивило Сашу, он думал, что люди вроде него не читают книги на перемене, а веселятся с друзьями. По его виду можно понять, что он из богатой семьи. Дорогой костюм, белая накрахмаленная рубашка под пиджаком, блестящие остроносые туфли и яркий красный галстук. Не могло не создаться ощущение, что с ним что–то не так. Саша подошел к нему, но парень был так занят чтением книги, что не заметил его, и, когда Саша подошел достаточно близко, он испугался, выронив книгу.
– Прости, – поднимая книгу, сказал Саша, – я не хотел тебя напугать.
– Что тебе нужно? – резко отрезал парень.
Саша не знал с чего начать, поэтому протянул ему книгу и представился:
–  Меня зовут Александр…
– О, как мило, – перебил его парень.
– Но ты можешь звать меня Саша.
– Что тебе нужно? – Повторил он свой вопрос.
Мысли в голове Александра перемешались, он хотел узнать много о парне, но понимал, что он не станет ничего говорить. Тут он вспомнил одного друга из приюта и как они познакомились, и решил повторить его трюк.
– Слушай. Я Саша, живу в приюте, люблю рисовать и обожаю музыку. Может, тебе не понравится, что я рисую, но я всё же хочу тебе показать. – Тут он достал свой альбом и, прежде, чем парень успел возразить, открыл его.
– Вот, это я рисовал в прошлом месяце. Тот лес, помнишь? Да, наверное, помнишь. О, вот он. Дядюшка Леший, он появился прямо возле меня в ту ночь. Здорово, правда?
Саша так быстро всё протараторил, что парень просто растерялся и не смог ему ничего ответить, попросту не успевал за ним. Он даже не заметил, как стал разглядывать его рисунки, тут парень поймал себя на мысли, что ему даже нравится.
– Тебя как зовут? – Спросил Саша.
– Павел, – безэмоционально ответил парень.
– Слушай, Павел, – продолжил Саша, – я знаю, что ты был не просто так в том лесу месяц назад, я слышал, что ты хотел загадать и поэтому остановил дядюшку. Я не виню тебя, что ты ударил меня, я испортил твоё желание, но позволь поинтересоваться, почему ты его загадал?
Павел сразу погрустнел, понимая свою вину. В душе он знал, что не хотел бить Сашу, просто эмоции взяли верх. Он долго думал, что ответить на его вопрос и, наконец, решился:
– А почему все судят меня по моей семье, что я богат? – Начал он. – Почему, если моя семья богата, то я обязательно должен вести себя, как сволочь? Да, я знаю, что родители воспитывают меня, как аристократа, ведь я благородных кровей, но я не хочу себя так вести. Мне не нравится, что нужно соблюдать кучу правил, родители у меня очень строгие, все считают меня зазнавшимся и шутят надо мной. Поэтому я хотел загадать, чтобы не было этих злых людей, и тогда всем бы было хорошо.
– Но ты же понимаешь, что нельзя так поступать? Они тоже люди, тоже заслуживают жизни. Нельзя просто так от них избавляться.
– Но… Да, но… из–за них я одинок, – полностью отдавшись эмоциям, рассказывал Павел.
– Знаешь, я тоже одинок. У меня нет родителей, нет братьев, нет сестёр, да даже друзья из приюта… Они не понимают меня… Поэтому я знаю, что ты чувствуешь. Хочешь, я буду твоим другом? – Он протянул ему свою руку.
«Друзья? А что, это звучит интересно», – подумал Павел и пожал Саше руку. С этого момента они стали друзьями. Оставшееся время они разговаривали о волшебном лесе и договорились пойти в него вместе вечером. Друзья…. Как же их порой не хватает в нашей жизни. Именно друзья определяют нас, помогают, когда трудно. Без друзей очень тяжело, и сегодня Павел понял, как хорошо, когда есть тот, с кем можно поделиться сокровенным – своими мыслями и переживаниями.
Неизвестно почему, но Павлу было легко рядом с Сашей, может, от того, что они сразу нашли общий язык, может, от того, что они оба одиноки, но ясно было одно, с этого момента они всегда будут друзьями.
Подошел вечер. Тёплое солнце улеглось на горизонт, а лучи так мягко обводили силуэты зданий, столбов и остального, что казалось, будто ты в сказке, но еще большее чудо ждало вечером. Александр сходил за директором, и они вместе направились к лесу. Там их ждал Павел, он сидел возле дерева и слушал музыку. Увидав их, он тут же вскочил и подбежал поближе, чтобы поздороваться. Александр познакомил Павла и директора, а пока они ждали захода солнца, обсуждали волшебный лес и что там ждёт Петра Александровича. Он был в предвкушении чуда и вот наконец солнце зашло, а на небе появилась луна. Листья снова поднялись к верху и в бешеном потоке закружили возле мальчиков. Пётр Александрович смотрел на это и не верил своим глазам, он уже был рад, что наконец после стольких месяцев нашел это чудо. Он закрыл глаза, расправил руки и ждал, когда листья окружат его, но ничего не происходило, а когда он открыл глаз, то мальчиков уже не было. В отчаянии директор закричал и упал на колени, закрыв лицо руками.
Мальчики очутились внутри леса, на той самой поляне, где в прошлый раз Павел ударил Сашу. Мальчик почувствовал угрызение совести и ещё раз извинился перед Александром, но тот не обратил внимания, он что–то искал.
– Где? – лихорадочно осматриваясь по сторонам, произнес Саша. – Где? Не может быть! Я не верю, нет!
– Ты о чём? – Посмотрел на него Паша.
– Куда подевался Пётр Александрович?
– А, да ладно тебе, найдётся, не мог же он пропасть. Где–то недалеко, наверное.
Его слова звучали благоразумно. Осмотревшись по сторонам, они направились вглубь леса, чтобы найти Лешего. По пути они встретили Луну;, которая чуть не убила Пашу.
– Успокойся! – Останавливал её Александр. – Луна;, всё хорошо, мы друзья.
– Да как вы можете быть друзьями после того раза! – Не успокаивалась она.
– Луна;, посмотри на меня, – взяв её за руку, попросил парень. – Посмотри на меня. Всё хорошо, мы с ним поговорили, он извинился и теперь мы друзья.
– Да, это правда, – вклинился Паша.
Луна успокоилась и больше не рвалась убить Павла. Поправив причёску, она окинула обоих оценивающим взглядом и тяжело вздохнула.
– Ладно. Как тебя зовут? – Поинтересовалась она у Паши.
– Павел, – ответил тот, – а ты, наверное, Луна;?
Она не ответила, но немного качнула головой, подтверждая его слова. За всем этим наблюдал дядюшка Леший и, неожиданно выпрыгнув из кустов, напугал ребят. Он подошел к Паше, поднял его руку своей клюкой и осмотрел.
– Да, лес не ошибся, – прохрипел он и отошел в сторону, подняв руки к небу.
Все ждали, но ничего не происходило, и тут Луна; решила встрять:
– Дядюшка, здравствуй.
– Здравствуй, Луна;. Что нового? – Не отрываясь от неба, произнёс он.
– Я хотела спросить, что вы делаете?
Дядюшка не ответил, но поменял своё позу. Он начал рисовать какие–то символы в небе, ребята отошли подальше и тихо наблюдали за происходящим. Это длилось где–то 10 минут, ребята успели повстречаться с духами леса, посмотрели на животных, разных птичек. Когда дядюшка закончил, парни подошли к нему.
– Чувствую, сегодня много потребуется сил, – ворчал дядюшка.
– Да! – Не выдержал Павел. – Я хотел попросить, чтобы все злы…. – Не успел он договорить, как его прервал Саша.
– Помнишь, о чем мы говорили?
– Да. Прости. – Тут же остановился Паша и задумался.
Его мысли были только о боли, которую он чувствовал от других людей, он не знал, что сказать. Мысли переплетались с эмоциями и кружились в неистовом урагане, из которого не было выхода. И тут Паша понял, что не знает о чём попросить. Он с грустью посмотрел на Александра:
– Я…. Я не знаю, чего хочу.
Александр и Луна; перекинулись взглядами. Саша искал помощи, но Луна; не хотела иметь дело с человеком, который хотел загадать такое… Но всё-таки решилась. Она подошла к Паше, положила руку ему на плечо и тихо произнесла:
– Всё хорошо. Такое бывает. Я была на твоем месте. – Александр заинтересованно посмотрел на неё.
– Правда? – Интересовался Паша.
Луна пождала губы и кивнула головой. Внезапно их ослепил яркий свет, а, когда они пришли в себя, дядюшка Леший уже исчез.
– Что? Нет! Только не опять! – Вопил Паша.
Александр тоже очень удивился тому, что произошло, но Луна; быстро всё объяснила. Оказывается, дядюшка таким образом дал им время побыть наедине и понять, чего они хотят.
–  Но откуда ты знаешь? – Любопытствовал Паша.
– Дело в том, – Луна; немного замялась, – я прихожу в этот лес каждый месяц и уже не раз такое видела. Да, он постоянно так делает.
– А я думал можно загадать только одно желание, – недоумевал Саша.
– Да. – Нервничала Луна;. – Да, одно, но я и не загадываю его, я просто хожу к дядюшке.
Луна мило улыбнулась и потащила ребят за собой. Прогуливаясь по лесу, они разглядывали его красоты, столкнулись с духами, которые по обыкновению были невероятно заняты чем–то. В этот момент Александр вспомнил, что они так и не встретили Петра Александровича, и они пошли его искать все вместе. По дороге они разговаривали на разные темы, что не заметили, как прошло несколько часов. Так и не найдя директора, Луна; объявила, что скорее всего его не пустили в лес, ведь он не чист сердцем. Лес сам выбирает, кто увидит его чудо, а кто нет. Александр ничего не понимал, ведь думал, что Пётр Александрович добрый.
Продолжая гулять по лесу, в какой–то момент все они замолчали и думали о чем–то своём, не прекращая движение. Тут–то Александра и осенило, ведь если он тут, значит, он чист сердцем! Но его гениальную мысль перекрыл другой факт. Павел тоже с ним, а он хотел загадать такое плохое желание.
– Луна;, – остановился Александр, – а как лес выбирает, кто достоин, а кто нет?
– Ну, – задумалась она, – в легенде говорится, что загадать желание может тот, кто чист сердцем, думаю так он и определяет.
– Ничего не понимаю, – сказал Саша. – Как тогда Паша попал сюда?
– Эй! – Крикнул Павел.
– Прости, я не хотел тебя обидеть, но ведь правда, ты хотел загадать плохое желание.
Тут их прервала снова вспышка яркого света, и перед ними появился дядюшка Леший.
– Решились? – Спросил он резко.
Парни не понимали, что сейчас происходит, они не пришли в себя от вспышки. А Луна; уже подбежала к дядюшке и начала его расспрашивать о всяком. Дядюшка отвечал ей в своей манере, загадками, от которых у Луны; было только больше вопросов. Но взгляд дядюшки не спадал с Паши и Саши. Наконец Саша решился и подошел к дядюшке:
– Скажите, как лес понимает, кто достоин, получить желание, а кто нет? – Задал он тот же вопрос, протараторив.
Луна; замолчала, переводя взгляд то на дядюшку, то на Сашу. Дядюшка улыбнулся, подошел к Саше и попросил его нагнуться.
– Он смотрит на сердце, – шептал он.
– Я ничего не понимаю. Почему Пётр Александрович там, за лесом, а Паша с нами, тут?
– Мальчик мой, – продолжил он, – лес смотрит на сердце, а не на поступки. Если сердце твоё наполнено гневом и пороками, лес никогда не впустит тебя.
– Но как тогда я оказался здесь? – Добавил Паша.
Дядюшка задумался.
– Вероятно, лес разглядел в тебе то, что поможет тебе измениться. А сейчас время ваше уже поджимает.
– Ой, правда! – Воскликнула Луна;. – Загадывайте скорее свои желания, а то солнце скоро взойдёт.
Александр долго не думал, он знал, что пожелать. История директора весь месяц не давала ему покоя, и он не мог оставить его без своего маленького чуда, даже если лес не посчитал его достойным.
– Я хочу, чтобы мама Петра Александровича была здорова! – Выпалил Саша.
Дядюшка взмахнул своей клюкой, раздался оглушительных хлопок, листья поднялись высоко вверх, а вокруг Александра пролетели несколько красных искр, которые вскоре последовали за листьями и вспыхнули вверху.
Павел же не знал, что ему загадать. Он услышал, что захотел Саша, и, подумав еще несколько минут, посмотрел на добрые глаза Саши, улыбающегося своему новому другу, понял, чего он хочет. Он подошёл к дядюшке Лешему, наклонился к нему и прошептал на ушко, чтобы только он мог услышать:
– Сделайте так, чтобы мы с Сашей продолжали дружить и пусть у него в жизни всегда будет всё хорошо, пожалуйста.
 – Что ж, – хрипел дядюшка, – пусть будет так.
Он вновь взмахнул своей клюкой и произошло всё то же самое, за исключением того, что вместе со взрывом искр исчез и сам дядюшка. Луна; смотрела на этот салют и улыбалась, как никогда раньше, она была счастлива, что обрела нового друга и что еще два желания исполнилось, и кто–то порадуется, но тут она вспомнила, что скоро появится солнце.
– Ой, боже, совсем забыла. Мне пора! Мальчики, спасибо вам, что пришли сегодня в этот чудесный лес, мне было приятно с вами познакомиться, надеюсь, вы снова придёте, и мы снова увидимся. – С этими словами она обняла их и убежала вглубь леса.
– Пока! – Кричали ей вслед оба парня.
Выбравшись из леса, они встретили директора и всё ему рассказали: и почему он не мог найти лешего, и что произошло там, и какое желание загадал Саша. Директор не мог сдержать слёз, он крепко обнял парня и поблагодарил его за такой поступок. Сердце его наполнялось обидой, за то, что его посчитали недостойным, но в то же время безграничной благодарностью Саше.
Парни посмотрели друг на друга, обменялись искренними рукопожатиями и улыбнулись:
– Спасибо, Саша, – сказал Павел.
– Я ничего не сделал, Паша, не за что меня благодарить.
– Это не так. Ты открыл мне глаза на мир, ты очень добрый и хороший человек. А сейчас извини, мне пора идти, надеюсь, еще увидимся.
– Конечно, друг. 
Павел пожал руку Петру Александровичу и, пихнув руки в карманы, ушел в сторону рассвета. Саша вместе с директором пошли обратно в приют, и всю дорогу директор не смолкал, говорил, как он благодарен Саше, что после того, как поспит, отправится к маме и передаст ей, что всё это сделал Александр. В сердце у Саши было спокойно, он знал, что поступил правильно, и был рад, что нашел новых друзей, рад за директора и его маму, но одно всё же не давало ему покоя. Что же загадал Павел? Наверное, он не узнает об этом никогда.

История закончилась, все счастливы, а что касается Луны;, она каждый месяц приходила в этот лес и они вновь встречались с Сашей и гуляли по прекрасному лесу, беседуя о всяком. Позже Александр признался, что влюбился в Луну;, но, к сожалению, им нельзя быть вместе. Обстоятельства не позволяют. Саша это понял, но всё равно продолжал приходить в лес и встречаться с Луно;й, хоть и знал, что им не суждено быть вместе.
Директор навестил свою маму и на пороге палаты не смог сдержать слёз. Наконец она смогла приехать домой, а позже, когда окончательно пришла в себя, стала жить в приюте, общаясь с детьми. Она преподавала им искусство по вечерам, а Александр не пропускал ни одного её занятия.
Что касается Павла, он подружился еще с несколькими ребятами из школы, они с Александром продолжают дружить и даже иногда приходят в приют, чтобы попить чаю с директором и его мамой за приятной беседой. Павел нашёл своё успокоение.
И вы, мой читатель, найдите своё место в жизни, своё успокоение, и тогда, может быть, и вам удастся побывать в этом волшебном лесу.