Новогодняя история

Ирина Милчевская
 ..Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение...
               
               Фаина Раневская (1895-1984), советская актриса театра и кино

   
   Марина была польщена, когда на неё обратил внимание Антон, партнёр по танцевальной студии, которую она нерегулярно посещала, а в последнее время и вовсе забросила из-за работы. Антон учился в студии более десяти лет, не пропуская ни единого занятия, иногда даже заменял преподавателя. Танцевать с ним было одно удовольствие, - отличная пластика, чувство ритма, отточенные движения в сочетании с темпераментом, делали его партнёрство в танце лёгким и приятным. Они оба одинаково чувствовали музыку, на ходу импровизируя движения, и смотрелись в паре очень гармонично, несмотря на то, что ростом Антон был не выше стройной и худощавой партнёрши. Марина давно выделила его из всех учеников. И не только она. Всем женщинам в студии нравился Антон и его приглашение на танец расценивалось за честь.

 После танца с ним даже самая невзрачная дама, толком ещё не умевшая танцевать, была уверена в том, что на небольшой дискотеке, всегда следовавшей за уроком, она не простоит у стенки, её охотно будут приглашать и другие ученики студии. Симпатичный, образованный и харизматичный холостяк, не так давно освободившийся от непрочных уз гражданского брака больше похожего на воскресный, Антон охотно общался с Мариной. Давал советы по разным хозяйским мелочам, будь то замена искрящей розетки, установка охранной сигнализации или переставшего вдруг работать холодильника. Как вечно колеблющиеся Весы, Марина советовалась с ним по поводу своего романа, опубликованного на литературном сайте в интернете и в печатном варианте известного журнала. Первым читателем, цензором и критиком был Антон, мнению которого она полностью доверяла. В знак благодарности за такое участие, незадолго до Рождества, Марина, умевшая вкусно готовить, а главное - угощать гостей, впервые пригласила его на домашний обед. Вскоре Антон предложил ей встретить Новый год вместе у него дома.

По телефону обсуждались детали предстоящего праздника:
— Марина, так как мы живём в разных концах Москвы, я тебя встречу на машине у метро, только позвони мне, когда будешь выезжать из дома.
— Хорошо, спасибо Антон.
— Я вот думаю, что украсить мою холостяцкую квартиру смогут только женские руки. У меня есть серебристый иней, сосновые ветки, гирлянды цветных фонариков, нужно только красиво их развесить. Вряд ли я сам сумею…
— Нет проблем, сделаем это вместе. Решила холодец сварить к новогоднему столу, как ты на это смотришь?
— Холодец у тебя получается отменный, до сих пор помню его восхитительный вкус. А я приготовлю селёдку под "шубой".

— Я тоже пару салатиков привезу.
— Договорились. Только нужно сначала мою маму заехать поздравить с Новым годом, она недалеко от меня живёт. Ты не против?
— Конечно же нет, Антон. Какой ты внимательный сын, молодец!
— Тогда прихвати ещё одну тарелку холодца для мамы. Кстати, а что ты будешь пить?
— Традиционное шампанское под бой курантов. Или вино.
— А я буду пить, как всегда, чай. Если хочешь, привези для себя бутылочку лёгкого спиртного. Мама тоже пьёт некрепкие напитки и с удовольствием составит тебе компанию.
— Хорошо.
—  Ну,  сколько вы с ней выпьете? По паре бокалов шампанского, к примеру, а остальное заберём, когда поедем ко мне, и ты допьёшь его сама. Я трезвенник, ни разу в жизни не выпил ни капли спиртного и пить никогда не буду.

 После этого разговора Марине стало как-то не по себе. Ей не жалко было вина с шампанским, которые были всегда у неё припасены для гостей, а холодец и салаты она с радостью бы приготовила для новогоднего застолья. Это даже напомнило ей студенческие годы, когда отмечали праздники в общежитии и накрывали стол все вместе. Но везти спиртное в дом мужчины, к которому впервые едешь в гости по приглашению?
На Северном Кавказе, в небольшом курортном городке, откуда несколько лет назад приехала Марина, такого кавалера высмеяли бы подруги. А самая прямолинейная и циничная из них, Люська, ещё и съязвила бы, но уже в адрес Марины: "Припрёшь мужику жратву, выпивон и себя в подарок! Какие же мы бабы дуры! Женщина не должна готовить и на себе тащить, это мужчина должен все организовать для неё, если уж в гости пригласил!".

«Неужели в Москве так принято или это, скорее, элементарная скупость - не поставить на праздничный стол бутылку вина для своей мамы и гостьи?» - недоумевала она, - "интересно, какие чувства испытывает ко мне Антон? Похоже, что интересую его не столько я, сколько мои кулинарные способности... А нужно ли мне по-прежнему внимание этого скупого и далеко не рыцаря?"

...На следующий день обсуждение встречи Нового года с Антоном продолжилось.
— Привет, Марина! Я тебе звонил пару часов назад, но ты почему-то не ответила.
— Видимо, просто не услышала звонок. В «Подружке» шумно было, а на рынке - тем более.
— На рынке - понятно, а почему тебя в магазин занесло, зная, что сейчас там предпраздничная толчея?
— Покупала, как всегда, в канун Нового года маленькие подарки для подруг и друзей.
— Нам с мамой никаких подарков не надо, да и тебе дарить я ничего не собираюсь. Ну разве что новую зубную щётку, чтобы ты свою не везла.
Сетуя на себя за то, что невольно проговорилась, Марина была неприятно удивлена. Будучи воспитанным человнком, она не понимала, как можно придти первый раз в гости без подарка, тем более в самый главный праздник года. Это было бы просто кощунственно! Ведь важен не сам подарок, а внимание, уважение к человеку. Тем более когда впервые идёшь к нему в гости...

Она любила устраивать сюрпризы и делать небольшие подарки дорогим и симпатичным ей людям гораздо больше, чем получать их самой. И немного смущалась когда дарили ей. Но зубная щётка в качестве новогоднего подарка выглядела просто как унижение, насмешка.
Получив приглашение в гости, Марина сразу приготовила для новогоднего вечера пару изящных свечей в виде цветков лотоса, привезённые из Таиланда. Для мамы Антона аккуратно упаковала новую дивной красоты шаль с колоритным цветочным узором в русском народном стиле, что купила летом на экскурсии в Павловском Посаде. Такую шаль Марина когда-то мечтала подарить своей маме, да не успела...
 Ехать в гости вдруг расхотелось, несмотря на то, что ещё несколько дней назад она рада была встретить домашний праздник с совсем недавно нравившимся ей мужчиной. И с его матерью познакомилась бы с удовольствием, - Марине всегда было интересно общаться с пожилыми людьми. Они поражали её своей мудростью, знанием жизни, их речь часто имела глубокий философский смысл и предвидение будущего. Глядя на пожилых женщин, Марина вспоминала маму, горечь утраты которой давала о себе знать и сейчас, спустя много лет после её ухода...

 Накануне праздничного дня, не привыкшая лгать и не успев придумать какую-либо убедительную причину для отказа от приглашения так, чтобы не обидеть Антона,  Марина вновь услышала звонок и взяла трубку:
— Я решил сегодня помыть свой автомобиль и пачкать его потом не хотелось бы. Сама видишь, какая нынче слякотная зима, а в районе метро, куда ты завтра приедешь, всегда лужи. Может быть ты доберёшься  ко мне сама? Ехать на маршрутке  недалеко, минут двадцать, а я встречу тебя около своего дома и мы сразу поедем к маме на моей машине.
  Это новое заявление Антона стало вишенкой на торте или той последней каплей в чаше Марининого терпения, после которой остатки доброго расположения, уважения и интереса к мужчине пропадают напрочь.
— Извини, но я не приеду...   мне что-то нездоровится, кажется, я заболела.
— А вдруг у тебя ковид? Не хватало ещё, чтобы ты заразила нас с мамой. Сиди дома. И с наступающим тебя Новым годом!

 Трудно сказать, какие эмоции возникли у Марины после этого разговора. Но самым сильным было внезапно появившееся чувство лёгкости, словно она сбросила с ног свинцовые грузила и вынырнула из глубокого, мутного и холодного омута, в котором задыхалась и промёрзла до самых костей. Она чувствовала, что Антон не поверил ей и понял истинную причину её внезапной "болезни". Но ни малейшего стыда за вынужденную ложь и сожаления по поводу несостоявшейся встречи она не испытала.
 В новогодний вечер Марина накрыла праздничный стол, заставила себя надеть красивое платье, которое совсем недавно покупала с радостью и предвкушением счастья. С грустью глядя на свое отражение в зеркале, сделала незамысловатую прическу и легкий макияж. Водрузила на новогодний стол бутылку своего любимого Брюта и поставила пару хрустальных бокалов для шампанского.
«Дожилась, буду пить в одиночестве словно алкоголичка, чокаясь с пустым бокалом», - с горькой усмешкой подумала она.

 Раньше Марина с приятельницами встречала Новый Год в доме отдыха или на южных морях, но в этом году не сложилось. В ноябре она, как и многие москвичи, работающие по"удалёнке", выезжала за рубеж с твёрдым намерением перезимовать вдали от Москвы. Но спустя всего лишь месяц ей вдруг стало очень тоскливо и одиноко в чужой стране. Новогодняя ёлка на песчаном пляже выглядела так нелепо, а южное солнце пекло так невыносимо, что она вернулась домой инкогнито в двадцатых числах декабря, когда все её приятельницы уже определились с компанией и местом встречи Нового года. Может быть ещё и поэтому она с радостью приняла приглашение Антона...

 Стрелки часов приближались к полуночи, приглушено работал телевизор, в углу слабо освещённой гостиной сверкала разноцветными мигающими фонариками пушистая ёлочка. Подойдя к окну и наблюдая за каскадом праздничных фейерверков в ночном небе, Марина задумалась.
Она давно не верила в новогодние чудеса и только в самом заветном уголке её души всё ещё жила робкая надежда: а вдруг именно в этот Новый год сбудется самое главное чудо её жизни и подарится самый волшебный подарок?
— Как же быстро промелькнули годы! - с тоской прошептала женщина, прижавшись лбом к оконному стеклу и глядя на праздничные огни в окнах соседских домов напротив, - вот и очередной Новый год, замечательный семейный праздник, а я встречаю его в гордом одиночестве. Она досадливо смахнула с щеки предательскую слезинку, не позволяя жалеть себя.   

 Давно расставшись с мужем и его страной в силу межнационального конфликта, долгие  годы Марина не искала встреч с мужчинами. С сожалением сознавала, что не обладает ни кокетством, ни талантом обольщения мужчин, да и некогда было устраивать личную жизнь. Сначала развал страны, война в Чечне, до которой было рукой подать, безработица. Потом болезни, старость и немощь родителей, подрастающий и требующий неустанного внимания и заботы ребёнок, огромный дом, огород и работа, работа, работа…

 Их с мужем мечта о воссоединении семьи так и не осуществилась.  Несмотря на то, что он часто приезжал к ним в первые годы после их вынужденного расставания, жить в России не хотел, о чём предупреждал её ещё до свадьбы.
А она не могла бросить на произвол судьбы родителей. В тяжёлые девяностые годы это было бы предательством, а о переезде не могло быть и речи: расставание с родным домом и страной стало бы для них фатальным.
Осиротев в начале нового века и узнав, что бывший муж вновь женился, Марина с уже подросшим сыном переехала в Москву. Личной жизни по-прежнему уделяла внимания мало, - нужно было выживать в жестоком городе и надеяться только на себя.

 Крайне редко случались мимолётные романы, зато было предложение выйти замуж от достойного и одинокого мужчины. Но подросток-сын, несмотря на дружеские и доверительные отношения с матерью, был категорически против её замужества:
— Нам что, вдвоём плохо живётся? Зачем тебе чужой дядька, а мне отчим? Если выйдешь замуж - сбегу из дома.
И Марина, прекрасно понимая проблемы переходного возраста и не веря, что чужой мужчина может стать настоящим отцом её ребёнку, запретила себе даже думать о перспективе создания новой семьи в ближайшие годы.
Когда сын повзрослел и осознал свой эгоизм, Марине было уже поздно обрести своё женское счастье, как ей казалось...

 Из грустных воспоминаний женщину вывел телефонный звонок. Выслушав поздравления сына из солнечной Валенсии, куда он не так давно перебрался на постоянное жительство и тоже поздравив его, Марина наконец-то села за праздничный стол, как вдруг в дверь позвонили.
«Кто бы это мог быть?» - с удивлением и лёгкой досадой подумала она, - «наверное, доставка», - и направилась к входной двери.
На пороге стоял Дед Мороз в красном бархатном наряде, с серебристым посохом в руках и мешком за плечами.

«Какой все же славный у меня сын, всегда присылает мне подарки в праздники, вот и сегодня заказал на фирме по интернету поздравление Деда Мороза, словно я маленький ребёнок», - с благодарностью подумала Марина. Но тут же молнией пронзила мысль: «а вдруг это вор, сейчас оглушит или убьёт меня и ограбит квартиру?».
 И тут же решила: "а может быть, это к лучшему? Чем влачить одинокое и безрадостное существование, не лучше ли умереть сразу, сейчас, без болезней и мучений?"
 С этой мыслью она повесила на место брелок с "тревожной" кнопкой сигнализации, который, как всегда, взяла в руки перед тем как открыть входную дверь. Дед Мороз был словно настоящий, румяный с мороза, с доброй улыбкой в седой бороде и хитрым прищуром умных голубых глаз, которые вдруг показались женщине  удивительно знакомыми и не внушающими опасений.

— Здесь ли живёт девочка по имени Марина?
— Здесь, Дедушка Мороз. Проходите, пожалуйста!
— Мариночка споёт мне песенку или расскажет стишок? - пробасил Дед Мороз, войдя в квартиру и сразу наполнив её морозной свежестью, атмосферой праздника и веселья. От него исходили флюиды добродушия и давно забытого Мариной ощущения детского счастья, когда родители прятали новогодние подарки для неё под ёлкой. Она подсматривала за ними в щёлку приоткрытой двери детской, а на следующее утро изображала удивление и восторг, понимая, как приятно родителям, что она всё ещё верит в Деда Мороза!   
— Давайте петь вместе, я уже давным-давно слова забыла, - с улыбкой предложила Марина.

 Спев вместе «В лесу родилась ёлочка», оба расхохотались, глядя друг на друга. Страх, напряжение, плохое настроение у Марины исчезли, Она наконец-то  почувствовала то особенное состояние души и ожидание чуда в виде запоздавшего счастья, что бывает только в канун Нового года. Тем временем Дел Мороз достал из своего мешка коробку шоколадных конфет и букет из полураспустившихся алых роз, и вручил их "девочке".
— Спасибо, дедушка! И за веселье, и за подарки. Особенно за эти прекрасные цветы.
— На здоровье, внученька! Чтобы всегда в твоей душе цвели такие розы, а главное - чтобы тебе их дарил любимый мужчина!
 Окинув взглядом по-новогоднему украшенную гостиную, нарядную ёлочку и накрытый праздничный стол, Дед Мороз задержал взгляд на двух пустых бокалах и спросил:
— Шампанское будет кому открыть? Гость запаздывает?
— Нет, дедушка, шампанское буду пить я одна, как и встречать Новый год, -  с грустью ответила Марина, бережно ставя  цветы в вазу и вдыхая их тонкий аромат.

— Какое совпадение, Снегурочку я отпустил сегодня на бал Снежинок и тоже остаюсь в праздник один-одинёшенек.
— Думаю, в наш век, дефицитный на мужчин, всегда найдётся женщина, мечтающая встретить Новый год даже с Дедом Морозом.
— Есть одна симпатичная мне дама. Но она и не смотрит в мою сторону, только здоровается из вежливости. Марина, вы меня не узнали?
— Конечно узнала, вы - Дедушка Мороз из снежной Лапландии, - машинально ответила Марина, не поняв истинного смысла последних слов и думая совсем о другом, - хотите, я в вашу фирму благодарность напишу по интернету за отличное обслуживание клиентов. Как она называется?

— Фирма называется «Ваш сосед», а благодарность, в виде поцелуя, я могу принять лично и сию минуту! - с этими словами Дед Мороз снял накладную бороду с усами и парик с красной шапкой.
— Ой, Аркадий Дмитриевич, это вы? - удивлённо воскликнула Марина, наконец-то узнав соседа, - вы так замечательно сыграли свою роль! Настоящий артист! Так вы же собирались встречать Новый Год в семье дочери, с внуками?
— Внуков поздравил и они давно спят, а их родителям я не особенно-то и нужен, особенно в праздник, поэтому вернулся домой. Мне кажется, что в новогодний вечер такая милая и приятная женщина как вы, Мариночка, не должна скучать в одиночестве! Поэтому я здесь. Хотя бы для того, чтобы открыть вам шампанское, ведь скоро будут бить кремлёвские куранты!
— Это вы верно заметили, шампанское мне действительно некому открыть и встречать новогодний праздник приходится одной, к сожалению... Но когда встречаются два одиноких человека, одиночество куда-то уходит. Прошу вас к столу, Аркадий Дмитриевич, скорее открывайте шампанское и разливайте его по бокалам! Будем встречать Новый Год вместе!


Рисунок из свободного доступа в интернете

Ваши отзывы, пожелания, добрую критику можете отправлять по адресу:
Irena577@mail.ru