Проклятые Зоной - Глава 10

Александр Гер
               

I.  Теперь группу вёл командир четвёрки или, так называемого, "квада" сталкерской группировки "Долг" Скиф. Не смотря на возражения вольных сталкеров о том, что отряд должен вести чувствительный к аномалиям и мутантам Псих, их всех троих поместили в середину группы.
  - Хорошо, хоть оружие не отобрали. - Ворчал Бонд.
  А с Психом с самого утра творилось что-то неладное, он то и дело оглядывался по сторонам и вёл себя "как на иголках", нервно сжимая свой ПК.
  - Псих, что с тобой происходит? - Заметив неладное, спросил Резак.
  - Попали мы, ох как мы попали..., - Сокрушённо ответил сталкер. - смерть идёт за нами.
  - Что ты там мелешь? Какая смерть? - Хриплым голосом грубо окликнул пулемётчик "долговцев" по прозвищу Алтай - рослый здоровяк с немецким MG-4.
  - Химера идёт за нами. - ихо ответил Псих.
  - Да с чего ты это взял-то, придурок. - Алтай замахнулся на безумного сталкера, но его туже остановил Скиф.
  - Отставить! - Резко скомандовал командир "квада" и пулемётчик опустил руку.
  - Смертью пахнет... - Не обратив внимания на выходку "долговца", произнёс Псих.
  - Ничего не вижу. - Осматривая окружающую местность через оптический прицел винтовки, сообщил снайпер "квада" Рыбак, невысокий крепыш с тонкими усиками.
  - Прячется пока, они любят поиграть. - Невесело усмехнулся Псих.
  Страх запустил свои паучьи лапки в сердца Бонда и Резака, уж они-то знали как их товарищ чувствует мутантов.

  Отряд вышел на старую асфальтированную дорогу. Изредка на обочинах встречались старые ржавые останки автомобилей. В одном месте прямо посреди дороги стояла ярко-зелёная "копейка" - ВАЗ-2101. Выглядела она так как будто только что сошла с конвейера. Более того, её круглые лупоглазые фары мигали.
  Если замечаешь в Зоне что-то подобное, лучше обойти это стороной. Так и поступили. Правда, Алтай хотел пальнуть в первенца тольяттинского завода из пулемёта, но его остановил Резак.
  - Лучше не надо., - Попросил он пулемётчика. - Однажды сталкер Федот выстрелил в почти такую же, только "Москвич". Рвануло так, что от Федота остались только сапоги и автомат.
  - Твою мать! - Выругался "долговец", плюнув в сторону "копейки".
  - Сигнал SOS подаёт. - Сказал доселе молчавший радист группы Компостер.
  Неподалёку с правой стороны дороги стояла ржавая коробка автобусной остановки.
  - Ну что, может, автобус подождём? - Усмехнулся Бонд, но усмешка тут же сменилась выражением отчаянного страха.
  Чёрная тень выскочила из-за дорожной насыпи и легко вспрыгнула на крышу остановки. Химера, этот грациозный кошмар Зоны, смотрела на сталкеров своими четырьмя кошачьими глазами. Угольно-чёрное тело хищника отливало серебром в тусклом свете солнца.
  Тут же загрохотал MG-4 Алтая, но едва заметным для глаз движением химера в прыжке ушла из сектора обстрела и снова исчезла за обочиной.

  Минут пять все стояли, заняв круговую оборону, не решаясь двигаться дальше. Но химера больше не появлялась. Напряжённо осматриваясь, сталкеры шаг за шагом медленно пошли вперёд.
  Прошли изрешеченную пулями остановку. Дорожная развилка справа вела в ранее населённый, а теперь полностью заброшенный, пункт.
  - Может зайдём в деревню, в каком-нибудь доме отсидимся. - Предложил Скифу Резак.
  Но тут метрах в пятидесяти на дороге к деревне возникла антрацитовая фигура химеры. Полутораметровая в высоту двухголовая тварь спокойно стояла и смотрела в их сторону.
  Рыбак выстрелил почти не целясь, пуля из его "снайперки" прошла в паре сантиметров от меньшей головы химеры. В ответ на это хищник спокойно повернулся и неторопливо потрусил в сторону заброшенной деревеньки. Ещё две пули высекли мелкую крошку из асфальта рядом с чёрной фигурой. Не обратив на выстрелы ни малейшего внимания, химера медленно исчезла за поворотом.
  - Вот тварь! - Неистовствовал Алтай.
  Рыбак спокойно перезарядил винтовку.
  - Значит, в деревню нам путь заказан., - Сказал Скиф и скомандовал. - Я - первый. За мной - Рыбак, Бонд, Резак и Компостер. Алтай и Псих - замыкающие. Больно нервные у нас пулемётчики.

  Опасности ожидали откуда угодно, но только не сзади. Химера двигалась молниеносно. Выпрыгнув из кустарника на краю дороги, рна возникла за спинами сталкеров и одним движением лапы острейшими когтями-кинжалами отсекла голову Алтаю. Тело рухнуло на асфальт, заливая серую пыль багровой кровью. Мгновенно развернувшись, сталкеры открыли огонь из всех стволов, но чёрная тень скачками ушла от роя пуль. Несколько зарядов свинца всё же достигли цели, но не причинили монстру никакого вреда. Два мозга, два сердца и быстрая регенерация тканей, давали мало шансов охотникам за кошмарным порождением Зоны. Убить этого хищника очень сложно, двух-трёх пуль для этого явно недостаточно.

  Теперь сталкеры двигались ещё медленней и осторожней. Тело пулемётчика осталось лежать на дороге. В полной опасностей и смертей Зоне отчуждения не до похорон и прочих ритуалов. Скиф лишь забрал оружие и рюкзак Алтая со словами: "Прощай, друг. "Долг" тебя никогда не забудет".
  А Резак подумал про себя: "А эти фанатики разве не прОклятые? Носятся по Зоне, отстреливают мутантов, сами гибнут при этом чуть ли ни каждый день. А монстров меньше всё никак не становится."

  Химера ещё несколько раз появлялась в поле зрения, заставляя отряд останавливаться и готовиться к бою.
  - Специально нас тормозит, ночи дожидается., - Сказал Псих. - Вот в темноте заявится и закончит свою охоту.
  - Молчал бы ты, а!, - В сердцах воскликнул Компостер. - Без тебя тошно.
  Все с ужасом ждали наступления темноты. Ночь - лучшее время для охоты у всех мутантов, а уж для чёрного хищника - особенно.


II.  Тусклое солнце начало медленно опускаться за горизонт, а они всё никак не могли найти укрытия. Вдруг шедший впереди группы Скиф поднял руку, призывая всех остановиться.
  То, что сталкеры увидели впереди, поразило и удивило их. Какой-то мужчина невдалеке от дороги неторопливо и деловито копал яму, не глядя по сторонам и не обращая ни малейшего внимания на приближающихся вооружённых людей.
  Направив стволы на неизвестного, сталкеры, сойдя с дороги, направились к нему. Приблизившись, увидели, что человек роет могилу и углубился уже по колено.
  - Бог в помощь! - Вместо приветствия громко сказал Скиф.
  - Спасибо. - Ответил мужчина и, выпрямившись, отложил лопату в сторону.
  На сталкеров смотрел седой человек неопределённого возраста, на вид ему можно было дать и 35 и 50 лет. Одет он был в далеко не новый выгоревший камуфляж. Справа от ямы лежали: рюкзак, коричневый плащ-дождевик и охотничье ружьё "вертикалка". А чуть поодаль - накрытое старой тряпкой, судя по очертаниям, человеческое тело.
  - Кто ты? - Обратился к незнакомцу Резак.
  - Могильщик. - Немного хриплым усталым голосом ответил копальщик ямы.
  - Могильщик, а ты в курсе, что рядом химера бродит? - Спросил Скиф, внимательно осматривая местность вокруг.
  - Знаю., - Ответил Могильщик. - Мимо пробегала.
  - И не тронула тебя?! - Удивился Скиф.
  - Нет, не тронула. Умная тварь. Зачем я ей такой тощий да сухой?
  Ответ Могильщика поразил всех, ведь химеры давно снискали себе дурную славу как безжалостные кровожадные существа.
  - Кого хоронишь-то, мил человек? - Озвучил давно всех интересующее Бонд.
  - Да всех хороню., - Отвечал Могильщик. - Всех умерших в Зоне хороню: сталкеров, военных, научников, бандитов, гражданских. Всех, кого найду, хороню.
  - И нафига тебе это надо? - С ухмылкой вопросил радист Компостер.
  - А больше некому., - Вздохнув, ответил Могильщик. - Мутанты и аномалии людей убивают, люди друг друга убивают. Никто мертвецов не хоронит, а они в зомби потом превращаются. Ходят везде, пугают нас, а порой и стреляют.
  - Да уж... - В сердцах воскликнул Бонд, вспомнив неоднократные стычки с зомби.
  - А я, если кого хороню, тот уже из могилы не поднимется. - Закончил Могильщик.
  К яме приблизился Псих.
  - Хорошее дело, нужное. Давай помогу, а ты отдохни. - Сказал он и, спрыгнув в яму, взялся за лопату.
  - Психопаты хреновы!, - Выругался Компостер. - Тут химера рядом, а они могилки копают.

  Будто услышав его слова, неподалёку возникла фигура хищника.
  Могильщик остановил готовящихся открыть огонь сталкеров, он выпрыгнул из ямы и сделал несколько шагов в направлении к химере.
  - Уйди пожалуйста, а. Дай дело доделать. - Поражённые сталкеры молча следили за происходящим. - И этих людей не трогай сегодня, ладно?
  Не веря глазам, сталкеры увидели как кошмарный монстр Зоны, лениво зевнув, повернулся и потрусил прочь.
  - И что это было? - Нарушил молчание Скиф.
  - Ушла., - Удовлетворённо улыбнулся Могильщик. - Пару лет назад стая псевдоплотей напала на жилище химеры. Сама она где-то охотилась, а в норе осталось трое котят. Я рядом был и отогнал "хрюшек" крупной дробью. Но одного котёнка они всё ж таки задрали. Мамаша мигом примчалась и всех плотей в секунду покрошила. Я думал, и мне трындец. Ан нет, не тронула... Умные они, всё понимают. С тех пор ни одна химера меня не трогает.
  Могильщик закончил рассказ.
  - Вот гад, а!, - Воскликнул Компостер и, сжав кулаки, двинулся на него. - Мы кровь, значит, проливаем Зону от мутантов очищая. А этот их спасает, котятами зовёт. Эта тварь сегодня Алтая убила.
  - Зато нас не тронула. - Выкрикнул Псих и, выпрыгнув из ямы с лопатой в руках, заслонил собой Могильщика.
  - Тихо вы!, - Скомандовал Скиф. - Успокойся, Компостер.
  Радист квада "Долговцев" бессильно опустился на землю.
  - Сегодня ночью можете спать спокойно. - Угрюмо сказал Могильщик.
  Он молча направился к мёртвому телу и, взяв его за руки, потащил к яме. Псих поспешил на помощь и они вдвоём опустили тело в могилу.
  - Могильщик, - Окликнул Резак. - а кто это?
  - Давно умер. Звери тело обглодали, одни кости остались да вот это., - Могильщик достал из кармана грязную фляжку и потёр её рукавом. - Тут сбоку "Махер" нацарапано.
  Резак вспомнил бывалого сталкера в группе которого он когда-то начал топтать Зону "отмычкой". Тот любил хлебнуть коньяку из заветной фляжки. Подойдя к могиле, Резак наклонился и откинул покрывавшую его тряпку. На сталкера смотрел оскаленный череп с редкими остатками волос. Отшатнувшись, Андрей, вернул тряпку на место.
  - Знал его? - Сочувственно спросил Бонд.
  - Знал. - Ответил Резак. - А что неглубоко так копаешь, Могильщик.
  - Некогда мне глубже рыть, да и всё равно не вылезет., - Ответил тот, снова взяв в руки лопату. - А теперь уйдите-ка подальше. У меня свой ритуал, незачем вам на это смотреть.
  Сталкеры молча удалились.

  Ещё одна ночь окутала тьмой Зону отчуждения. Сборный отряд вольных сталкеров и "Долговцев" приготовился к ночлегу. Дежурить решили по-двое, вдруг, не смотря на заверения Могильщика, химера решит вернуться. Костёр развести было не из чего, но ночь обещала быть не очень холодной.
  Из темноты ещё долго доносилось неясное бормотание Могильщика.