Мифические чудовища, о которых мало что знаем

Алексей Горшков
Ещё с античных времён, в фольклоре, в мифологии народов мира сложилась любопытная «традиция», породившая на «свет божий» кучу мифологических существ, которые зачастую становились главными героями мифологических повествований. Это особенно характерно для античной греческой мифологии. Возьмите хотя бы миологического героя Геракла, которого «окружали» странные, а порой просто ужасные, мифологические существа: кентавры, циклопы, гарпии, Медуза Горгона, Лернейская Гидра и десятки других чудовищ... И не было бы этих монстров, наверное и не было бы «героя» Геракла, который их всех победил...
О древних мифологических существах, родом из Греции, очевидно, знают все, кто умеет читать и способен видеть и слышать. Но было на свете множество существ - монстров, о которых мы мало чего знаем или слышали о них «краем уха», но «наследие» которых дошло и до наших дней. Вот о них я и хочу вспомнить....
Ацефали
«Воспоминания» мифических монстров, я решил начать с существ, получивших название «Ацефал» (акефал) ( греч. «без головы») . Впервые их упомянул в своих трудах грек Геродот (484 год до н. э), а затем вспомнил Иосиф Флавий — знаменитый историк еврейского происхождения (настоящее имя — Иосиф бен Матитьяу. Жил в I-м в.н.э).
Так кто же такие эти Ацефалы? Геродод и Флавий полагали, что эти существа жили в древней Ливии. Их вполне можно было бы назвать «человеками», если бы не одно обстоятельство: они были обезглавлены богами за попытку восстания против богов, но боги сохранили им жизнь и даже «благосклонно» наделили их глазами, носом и ртом прямо на грудной клетке.

Удивительно, но факт: «генетическое наследие» этих существ сохранилось до наших дней! Ныне утвердился медицинский термин «Ацефал», - для обозначения плода с врождённым пороком, при котором совсем недостаёт головы или верхней её части (Monstra acephala).

Аль-мирадж
Второе мифологическое существо, о котором я хочу вспомнить», родом с Востока, и пришло к нам из исламской мифологии. Это . Аль-мирадж — заяц или кролик с одним большим острым рогом на лбу, как у единорога.. Однако, в отличие от травоядного единорога (лошадь), этот «зайчик» был безжалостным убийцей и хищником!  Аль-мирадж жил на загадочном острове Джезират аль-Теннин в Индийском океане. Своим безобидный и даже весьма милым  видом он вводил зверей в заблуждение. Звери спокойно подходили к этому тихому кролику (кто собирался с ним поиграть, а кто — сожрать) и эта беспечность стоила им жизни! Кролик стремительно протыкал их своим острым рогом, а затем пожирал.... Существовало поверье, что только настоящая ведьма могла обезвредить этого кролика Аль-Мираджа. Но сама ведьма  боялась к нему подходить,  а околдовывала других тварей, которые хватали зайца и приносили ведьме на ужин....
Василиск
В европейской мифологии, пожалуй самым страшным мифологическим существом был «Василиск» ( от греческого слова basiliskos, что означает «вид змеи») -  гигантская змея, огромная ящерица или рептилия с чешуйчатыми крыльями и с восемью лапами. Василиск  мог убить кого угодно, просто посмотрев ему в глаза, как горгоны в греческой мифологии, но убивал и с помощью своего ядовитого укуса или пламени, испускаемого из пасти.
Лу Гару / Ругару
Во франко-канадском и каджунском фольклоре самым популярным (*допускаю, что и «любимым») мифическим монстром является «Лу-Гару» - оборотень.
Французские католики считали, что человек становится луп-гару, если он 7 лет подряд нарушает правила Великого поста. Интересную страшилку придумала католическая церковь для любителей «пожрать» в дни Великого Поста! И страшилка работала!

Любопытно, что когда человек (даже самый хилый или самый толстый) превращается в лу-гару, он становится очень сильным и подвижным существом, зачастую превращаясь в каннибала, убить которого чрезвычайно трудно. Чтобы убить такого оборотня, необходимо было не только отрубить ему голову, но разрубить тело на мелкие кусочки. Но случалось,что обезглавленный и расчлененный оборотень успешно «синтезировался» и оживал, так что его останки «рекомендовалось» сжигать на костре....
Бриарей
Ну а закончить «воспоминания» о мифических монстрах я решил на «Бриарее» (также «Эгеон»). Это  один из Гекатонхейров в греческой мифологии, рожденный от Урана и Гайи.. Сынишка главных Верховных Богов, Бриарей, , имел 100 рук и 50 голов .(Hecatoncheires — греч. «сто рук»)
Скорее всего, 50 голов этого монстра были маленького размера, а значит и мозги были «куриные». Но «сила есть — ума не надо!» И вот что любопытно! Гомера и Гесиод (9-й и 7-й век до н.э) предполагали, что Бриарей и его братья помогали Зевсу, когда он сражался с титанами, а вот грек Калимах (310 г. до н.э.) считал Бриарея врагом Зевса. Из этого можно сделать вывод: половина «куриных» голов монстра давала команды «горе мускулов» служить Зевсу, а вторая половина — призывала тело чудовища воевать с Зевсом. Так что лучше иметь всего одну голову, но с большими мозгами!
 Остаётся только прояснить, почему это чудовище имело второе имя Эгеон? В античных рукописях встречаются упоминания на то, что этот монстр женился на красавице Кимополее,, одной из дочерей бога морей Посейдона, который отдал жениху, в качестве приданного за дочку, Эгейское море (Aegean, Эгеон), и стал звать жениха Эгеоном....

P/S/
Пройдут века, и возникнут мифы о монстрах «новой эры»....