На веку как на длинной Ниве! Первый поход в школу

Иван Чибисов
                "Первый раз, в первый класс!
                Сколько трепета и переживаний!
                Как это было ответственно, здорово и интересно!"

Ваня проснулся, как говорила его мама Прасковья, ни свет, ни заря. Быстро встал с постели и сразу же к умывальнику. Мама в это время поралась у только что протопленной русской печи. Она рогачём задвигала в печь большой на целое ведро чагун, с пойлом для домашней скотины, из картофельных очисток, свеклы, моркови и ещё чего-то.

На два года старший брат Алексей, уже успев позавтракать, заканчивал собираться в школу, он шёл во второй класс. Взяв через плечо сумку с книгами, тетрадками, пеналом и ещё с чем-то, пошёл к выходу из дома.

Мам, сказал Алексей, я пошёл в школу, зайду к Кольке Крамареву и мы вместе пойдём. - Ты ничего не забыл, Лёша?, спросила Прасковья, - нет ничего не забыл, - так я пойду мам, - хорошо иди, да не бедокурте там с ребятами, - хорошо мам и он ушёл.

Видя суетящегося младшего сына, Паша поинтересовалась: - Ваня, - ну, а куда это ты засобирался? - Как это куда? Мам? В школу! Пойду в первый класс с Толиком Моськиным.

Господи, Вань, да тебе ещё рано в школу-то. В школу идут с семи лет, а тебе ещё только шесть и то неполных, шесть исполнится только 17 ноября. Мам, сказал он, - да я знаю, но вчера мне получилось спросить у учителя, Алексея Тихоновича и он разрешил мне прийти в школу с Толиком.

Ну, Вань, уж я и не знаю, прям, что с тобой делать? А что скажет папанька? Он сегодня уехал в Евдаково к базару, вот приедет, тогда и порешаем, спросим его.

Мам, взмолился Ванька, да это будет уже поздно, а в школе нужно быть к 9 утра и опаздывать нельзя, сказал Алексей Тихонович. Делать нечего и Паша решила: - пусть сходит, а Жора приедет тогда вместе и определимся как быть с Ваниной учёбой.

Поджарила Ване пару яичек на сале и налила молока в кружку со свежей горбушкой ржаного хлеба. В доме Егора пекли свои хлеба и не пшеничные, а хлеба из ржаной муки, батоны из белой муки и заводского хлеба буханки 2-3 Егор привозил из Евдаковского базара один раз в неделю.

Паша одела Ване свежую рубашку, достала почти новые шаровары, которые привезли на подарок старшие сёстры: то ли Нина, то ли Надя. Достала новенькие сандалии привезённые на прошлой неделе отцом с базара. Заставила намочить торчащие на голове волосы и причесать. Ещё раз осмотрела Ванятку и сказала: - ну ладно так уж и быть, иди.

Выйдя на небольшое крылечко, жаждущий срочно стать первокласником и уже где-то внутри себя ощущая себя именно им, Иван по взрослому, строго оглядел двор. В самом дальнем углу двора, в тенёчке за будкой лежала дворняжка Дамка, она из-под полузакрытых глаз наблюдала за состоянием двора.

Увидев своего постоянного Друга, она не меняя положения, стала не сильно помахивать своим хвостиком.

Слева у самого курятника куры клевали выставленную мамой кашу, вокруг них важно расхаживал Забияка – петух страж двора и хозяин всех куриц ближайших домашних курятников.

Правда следует сказать, что он действительно был настоящим охранником кур и особенно маленьких цеплят. Коршуны неоднократно пытались украсть со двора не то что цыплят, но иногда и зазевашихся куриц, Забияка всегда был на страже. Однажды даже вступил в схватку с местным хищником по местному названию – Копчиком (это птица похожая на небольшого сокола), за что получил похвалу от Прасковьи и название героя.

Прямо перед крыльцом в 2-х, 3-х метрах располагался высокий плетень с калиткой, он отгораживал пчелиную пасеку с омшаником (специальный  сарай, где в одном крепко закрывающемся крыле зимовали пчёлы, а в другом была медогонка и все необходимые для пасечника принадлежности, и ещё был вход в подвал).

Тяжело вздохнув, словно прощаясь, Ваня быстро спустился с крыльца и размеренно пошагал к калитке ведущей на хуторскую улицу.

Он, ни в коем случае не желая опаздывать, заторопился к Толику Моськину, их хата была рядом со школой. Придя к хате Моськиных, Ваня осторожно, вдоль стены пробрался к крыльцу. Он боялся, как бы Рыжик не набросился на него и не испачкал так ладно на нём сидящую одежду теперь уже почти первоклассника.

Зайдя через сени в дом, он поздоровался. Тётя Катя как раз собирала Толика в школу, а бабушка Ольга и тётя Варя помогали ей. Ведь это был первый выход почти во взрослую жизнь – в первый класс!

Поздоровавшись с Ваней, женщины предложили присесть на дорожку, что бы была удача, Тётя Катя решила проводить их с Толиком до школы. Толик сразу же запротестовал: - мам, нет - не нужно, мы, что сами дороги не знаем? Бабушка Оля сказала: - Катя, да оставь ребят, - пусть идут, они уже видишь какие самостоятельные.

Мы, с Толиком гордые пошли на улицу и свернули к школе. Школа была одноэтажная, на высоком фундаменте из камней-валунов с четырёх скатной крышей и небольшими сенями. Кроме прихожей где-то 25 метров квадратных, было ещё два класса (две комнаты) приблизительно 25-30 метров квадратных.

Классы были светлыми и отапливались обычной русской печью. При входе была обычная раздевалка: на стене была прибита покрашенная в белый цвет доска и на ней крючки для одежды.

Немного в стороне был бак с водой и кружка. В дальнем углу висели разные учебные плакаты на специальных стойках. На верху, перед дверью висел портрет В.И. Ленина, вроде бы где-то висел ещё и портрет Макаренко, но точно уже не припоминается.
Школу укрывали тенью большие тополя и небольшие кусты акации и кое - где колючей маслянки, которые были посажены с трёх сторон здания. Это создавало уют и определённость границ школьного двора.

Прямо напротив школьного крыльца метрах в тридцати была неказистая спортивная площадка с баскетбольным щитом и стойками – столбами для волейбольной сетки. Дальше за спортплощадкой раскинулся наш школьный огород и маленький молодой сад из нескольких вишен и яблонь и кажется двух слив.

Огород был совсем не большой, но с ухоженными школярами грядками: лука, чеснока, помидор, огурцов и ягод. У каждой грядки была установлена табличка с указанием ответственного за уход класса.

Во дворе школы уже было много (по хуторским меркам) детей – школяров: одни как мы с Толиком в первый класс, но здесь же, перед крыльцом школы были ребята второго, третьего и четвёртого классов. На крыльцо вышли учителя: Никитенко Алексей Тихонович и Даниленко Анна Алексеевна.

Алексей Тихонович скомандовал: - на линейку по – классно, становись! Анна Алексеевна спустилась с крыльца к ребятне и стала помогать построиться ученикам по - классам. Сначала она построила – первоклашек, второй, третий и четвёртый сами построились, Анна Алексеевна только немного помогла подравняться в линию. Алексей Тихонович обратился к ребятам со словами поздравления с началом учебного года, рассказал о том, что вся Страна сегодня празднует начало учебного года и ещё о многом и важном.

Затем кто – то из старшеклассников подняв над головой звонок зазвонил и Алексей Тихонович объявил: первому и второму классам идти на занятия, а третьему и четвёртому приходить во вторую смену к часу дня и попросил никому не опаздывать. Ваня с Толиком и другими первоклашками пошли в класс на дверях, которого была табличка: 1 и 4 классы.

Ваня успел увидеть, что старший брат Алексей с Колькой Крамаревым - соседом и другие ребята пошли в соседнюю комнату на двери, которой была табличка 2 и 3 классы их встречала Даниленко Анна Алексеевна.

В классе для первоклашек было восемь парт, первоклашек было 8 человек, Алексей Тихонович рассадил ребят по двое за каждой партой. Ваня с Толиком вместе сели на вторую от учителя парту. Справа и слева от входной двери, на стене висели чёрные доски с прибитыми во всю длину, желобками. На желобках лежали куски мела и подушечкой сложенная тряпка. По обе стороны досок висели плакаты по чистописанию и правилам написания букв и цифр.

Сам учитель сел на стул у стоящего впереди парт стола. На столе у него были какие-то книги, тетради и как потом стало известно, классный журнал. Он стал окликать учеников и записывал их фамилии, имя и отчество в журнал.

Окончив записывать ребят, Алексей Тихонович спросил: - все ли принесли с собой букварь. Оказалось что не все, тогда он сказал, что на переменке можно будет сбегать домой и взять у родителей рубль на букварь.

Когда наступила перемена Ваня и ещё кто-то из ребят и девочек тоже поторопились домой за деньгами на букварь. Ваня, прибежав домой запыхавшись, еле переводя дыхание, спросил у Прасковьи: - мам, а где папанька?, - он, что ещё не приехал с Евдаковой?

Да нет сынок, - пока не приехал, но посмотрев на часы, подтянула обвисшую гирю, сказала: - буквально через полчаса приедет трудовой поезд и папанька на нём. Ваня, спросила мама, - а что случилось? Зачем тебе папанька? Да, как же ответил Ваня, - меня учитель отправил за рублём на букварь. А…, - ну да - ответила мама, тогда подожди папаньку, а то ведь у меня нет денег.

Нет мам, - я ожидать не могу, побегу-ка я папаньке на встречу, а то могу не поспеть потом в школу. И Ванька побежал через двор, напрямую оврагом, мимо криницы на Пост.

Постом - называлось здание, в котором находились жилые квартиры семей работников ж/дороги, помещения для ожидания поездов пассажирами и дежурный с сигнальным рабочим по Посту 728 километра ЮВЖД.

У дома деда Ягорка, у самого поворота улицы мимо кладбища на Сахалин, так называли вторую улицу хутора, где проживали в основном работники железной дороги, Ваня увидел трудовой поезд (нынче, после электрофикации ж/дороги, его называют электричкой).

Железнодорожный состав, из пяти пассажирских вагонов, местного значения – трудовой поезд проходил как раз по насыпи и приближался к Посту, где и должен был остановиться. Ваня перестал бежать и пошёл не спеша в сторону остановки, внимательно всматриваясь на выходящих из вагонов людей, стараясь увидеть отца.

Увидев, выходящего из третьего вагона, отца Ванька поспешил ему навстречу. В свою очередь отец увидев своего младшенького сынишку, заулыбался и, попрощавшись с кем-то из вышедших людей из поезда, быстро зашагал навстречу  ему. Отец подхватил одной рукой Ваню на руки, в другой удерживая корзину и бидон, спросил: - ну как дела, - сынок?

Ваня, торопясь и сбиваясь, начал говорить про школу, букварь и что всё нужно срочно и быстро! Отец, сначала не понял, что же всё-таки нужно? Ваня, немного успокоившись, объяснил отцу, что он пошёл в школу с Толиком Моськиным в первый класс, а на перемене учитель отправил его за рублём для приобретения букваря.

Егор, сначала от неожиданности немного оторопел, затем задумался и сказал Ваньку: - ну сегодня уже в школу идти нет смысла и вообще - давай обдумаем всё не спеша.

Ваня засуетился, занервничал и со слезами на глазах стал доказывать отцу: - вот Толик пошёл в школу, а он теперь останется один и вообще он тоже хочет учиться и…

Ваня, сказал Егор, - вообще с шести в школу детей брать нельзя и учителя могут за это наказать. Но и вот ещё, Ваня, нам: тебе, мне и маме на днях нужно ехать в Донецк к Юре на свадьбу.

Давай сынок на этот раз ты не пойдёшь в школу, а мы вместе к будущему году всё нужное купим, спокойно подготовимся и ты тогда собранный, с новым букварём пойдёшь в школу.

Ваня буквально просто растерялся, и к другу Толику хочется. Но и поехать в Донецк на свадьбу, а там ещё старшие сёстры: Нина и Надя, дядя Федя и у него дочь Неля есть, тоже захотелось. Всё закрутилось в голове, да как-то и в школу идти уже почти расхотелось.

Отец продолжает: купим в Донецке тебе обнову для школы: сумку и пенал для ручки, карандашей и других принадлежностей. Сходим в Донецкий Цирк, когда ещё придётся туда поехать? Как ты думаешь, Вань?

Да, папань, ладно, всё-таки в Донецк если сейчас не поехать, то может больше и не выдастся случая, ответил Ваня. Да, папань, а как же Лёшка, он что, разве не поедет на свадьбу? Нет, Алёша не поедет, ему ведь в школу нужно ходить. С ним, на время нашей поездки, побудет бабушка Фрося.

Посоветовавшись с Прасковьей, обсудили и решили, что нужно готовиться к поездке в Донецк. Так закончился первый поход Вани в первый класс Начальной школы, хутора Крамарев, Подгоренского РОНО, Воронежской области.