22 июня 1941 года - день начала ВОВ

Елена Киянка
В этот день 80 лет назад на рассвете гитлеровские полчища без объявления войны перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Для советского народа она длилась 1418 дней и ночей. Граждане Страны Советов проявили в те грозные годы небывалый героизм и волю к победе, отстояв в непримиримых боях свою Советскую Родину. Именно благодаря их подвигу мы сегодня живы.
22 июня 1941 года под знамёнами Третьего Рейха против Советского Союза вышла на бой практически вся Европа. Этот неоспоримый факт европейцы сейчас стараются стереть из памяти народов. И, надо сказать, что в Украине и Прибалтике продвигать в умы сфальсифицированную историю у них пока неплохо получается. Но грядущие поколения рано или поздно узнают правду.
Вклад так называемых союзников СССР по антигитлеровской коалиции в Победу над Третьим Рейхом сейчас раздут до небес западной пропагандой. На самом деле эти союзники появились гораздо позже, чем началась Великая Отечественная война. А тогда, сразу после её начала, американский сенатор Гари Трумэн, который после смерти Рузвельта стал президентом США, по поводу нападения Германии на СССР, сказал следующее: «Если будет побеждать Германия, мы должны помогать Советскому Союзу, если будет побеждать Советский Союз, мы должны помогать Германии. Главное, чтобы они как можно больше убивали друг друга». Этого тезиса США и Великобритания придерживались на протяжении практически всей войны.
Таким образом, 22 июня 1941 года Советский Союз один на один столкнулся с силами объединённой Европы и нашёл в себе силы не дрогнуть под этим натиском.
22 июня 1941 года, в 3-30 – 3-40 утра, эскадрильи «Люфтваффе» пересекли воздушное пространство СССР. Ими были нанесены бомбовые удары по городам Украины: Луцку, Ровно, Овручу, Житомиру, Киеву; Белоруссии:  Бресту, Гродно, Лиде, Кобрину, Слониму, Барановичам; и Прибалтики:  Вильнюсу, Каунасу, Шауляю, Риге.
А в 4 часа 10 минут утра командование Западного и Прибалтийского особых военных округов сообщило в Москву о начале немецкими войсками боевых действий на протяжении всей сухопутной границы СССР от Балтийского до Чёрного моря.
Официальное объявление войны Германия озвучила лишь в 5 утра, когда послом Германии в СССР графом фон Шуленбургом наркому иностранных дел СССР В. Молотову была вручена «Нота Министерства иностранных дел Германии Советскому правительству». Эта Нота звучала так: «Правительство Германии не может безучастно относиться к серьёзной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооружённым силам всеми средствами отвести эту угрозу».
Рейхсминистр пропаганды Геббельс выступил по германскому радио в 5-30 утра, в ходе выступления зачитав обращение фюрера к немецкому народу: «Теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве… В данный момент осуществляется величайшее по своей протяжённости и объёму выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности всей Европы…» Данное обращение Гитлера является ещё одним подтверждением того, что против Советского Союза в тот день начали наступление силы объединённой Европы, а вовсе не одного лишь Третьего Рейха.
Рейхсминистр иностранных дел Германии Риббентроп во время своей пресс-конференции, которая состоялась в 7 утра того же дня, заявил: «Германская армия вторглась на территорию большевистской России!»
Советское правительство сообщило о нападении фашистской Германии на СССР лишь в 12 часов дня по московскому времени. Но уже с утра в редакцию центрального радио стали поступать звонки от встревоженных советских граждан. Диктор Юрий Левитан, которого впоследствии Гитлер объявил своим личным врагом, позже вспоминал об этих утренних часах неизвестности: «Звонят из Минска: «Вражеские самолёты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаёте по радио?», «Над Киевом вражеские самолёты». Женский плач, волнение: «Неужели война?..»
В 12 часов дня по Москве по радио прозвучало Обращение наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
23 июня 1941 года на территории всего Советского Союза была объявлена всеобщая мобилизация. Но, надо заметить, что большинство граждан были преисполнены духом советского патриотизма, они являлись в военкоматы добровольно, не дожидаясь повесток.
Первый удар гитлеровских полчищ приняли на себя советские пограничники. Подчеркну, что погранвойска являлись подразделениями НКВД, который сейчас принято на все лады поносить и оплёвывать, но не принято упоминать, что на всех участках фронта бойцы НКВД всегда проявляли несгибаемое мужество, самоотверженность и верность своему Социалистическому Отечеству.
На ковельском направлении врага встретили бойцы 98-го Любомальского отряда. Отрядом командовал подполковник Г.Г. Сурженко и старший батальонный комиссар С.Я. Логвинюк. С первых минут войны особой стойкостью отличилась 8-я застава этого отряда, около суток не дававшая  фашистам переправиться через реку Западный Буг и зайти на территорию СССР. 9-я застава под командованием лейтенанта Ф.Н. Гусева так же больше суток сдерживала натиск врага на своём участке.
Немеркнущей славой покрыл себя 90-й погранотряд под командованием майора Бычковского. Бойцы этого отряда удерживали участок советской границы от Устилуга до Сокаля, протяжённость которого равнялась 150 километрам.
6-я застава этого погранотряда под командованием старшего лейтенанта А.К.Незжалова обороняла свой участок границы в течение 3-х суток. Фашисты на этом отрезке смогли перейти границу лишь тогда, когда пал последний её защитник.
10-я застава передала начальнику пограничных войск округа генерал-майору В.А. Хоменко последнее донесение лишь вечером 23 июня: «Около блокгаузов убито более 100 фашистов. Помещения заставы сожжены. Застава продолжает бой». Затем линию связи повредил взрыв. Известно, что все пограничники заставы погибли смертью храбрых, не отступив ни на шаг.
13-я застава под командованием лейтенанта А.В. Лопатина и политрука П.И. Гласова приняла свой первый и последний бой у села Скоморохи на рубежах Львовской области. Сражение продолжалось одиннадцать суток, до 2 июля! Ни один из пограничников не покинул свой пост, никто из них не сдался в плен. Немцы пересекли границу и вошли в Скоморохи, когда никого из защитников уже не было в живых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года А. В. Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем была названа одна из застав на участке Карпатского пограничного отряда, а также застава в Народной Республике Болгарии. Чьи имена носят эти заставы сейчас – мне неизвестно.  Полтирук 13-й заставы П. И. Гласов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
Замечу, что звания Героев достойны все пограничники, которые ценой собственных жизней удерживали свои рубежи, сколько могли.
Для сравнения. В то время, когда пограничники 13-й заставы ещё вели на границе Львовской области смертельный бой  с захватчиками, во Львове сторонники Бандеры и Шухевича, подобострастно зигуя, маршировали перед немецкими господами, принимали верноподданическую присягу фюреру, а их духовный наставник Шептицкий подносил оккупантам хлеб-соль. Остаётся лишь почувствовать разницу между величием и ничтожеством!
Первая бомбардировка Киева произошла на рассвете 22 июня 1941 года. Лётчики «Люфтваффе» бомбили оборонные заводы «Киевприбор» и «Большевик», а так же крупный транспортный узел Киев-Волынский. После этого бомбёжки Киева происходили почти каждый день.
Нерасторопные киевские газеты стали говорить о войне, как о свершившемся факте, лишь 24 июня. Но киевские обыватели ещё несколько дней после первых сообщений не придавали им должного значения.
Интересный факт. В Киеве первыми серьёзность военной угрозы осознали испанские дети, которые были эвакуированы из Испании в 1937 году. Об этом вспоминала в своём дневнике ныне уже покойная ветеран Великой Отечественной войны Валентина Борщевская. Когда испанские дети увидели над городом немецкие самолёты и услышали свист и взрывы падающих  бомб, они молча вышли в свои дворы и начали рыть окопы. Они просто знали, что означает рёв немецких самолётов над головами.
Однако когда с быстро приближающегося фронта в Киев начали прибывать эшелоны с ранеными, киевских обывателей стала охватывать бессмысленная паника. К тому времени Красная Армия уже вела оборонительные бои на дальних подступах к городу. Оборона Киева началась 11 июля и продлилась 72 дня. В боях под Киевом Красная Армия сковала значительные силы противника и, насколько смогла, затормозила продвижение фашистов на восток. За время обороны из Киева в Сибирь были эвакуированы 197 крупных промышленных предприятий и большое количество НИИ вместе с сотрудниками. А 19 сентября 1941 года советские войска были вынуждены оставить Киев.
К концу 1941 года почти вся территория Советской Украины оказалась под сапогом немецко-фашистских оккупантов. Её освобождение из-под этого сапога началось ранней весной 1943 года и окончилось 28 октября 1944 года, т.е. длилось более полутора лет.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 4,5 млн. граждан Советской Украины. Две с половиной тысячи из них стали Героями Советского Союза. Более 2 млн. граждан были награждены орденами и медалями. Около 5,5 млн. жителей УССР было уничтожено гитлеровцами и их пособниками на оккупированных территориях Республики. Т.е. за годы той войны УССР лишилась пятой части своего населения.
Потому теперь горечь и недоумение вызывает тот факт, что потомки освободителей и победителей так легко согласились чтить в качестве героев  не своих доблестных предков, а тех, кто стрелял этим предкам в спину и учинял над ними облавы и расправы.
Но правда, рано или поздно, восторжествует. Коллаборанты вместе со своими почитателями канут в Лету. А нравственно здоровая часть украинского общества всегда будет хранить память Героев, кто в годину грозных испытаний встал на защиту своего социалистического Отечества и ценой собственных жизней сорвал Гитлеру и его подельникам план молниеносной войны и порабощения славянских народов.

Июнь, 2021 г.