Зачем Китаю воевать с Россией?

Раслав Севера
Китаю не надо воевать с Россией. Надо просто сидеть на берегу - и ждать.


Недавно в одной из телепередач услышал мнение очередного "специалиста", что война Китая с Россией неизбежна - вопрос только во времени. И сегодня публикую свои размышления о данном высказывании и вообще о ситуации возможности войны. Мнение моё разделилось на две части : на согласную часть и несогласную.

Теперь подробней. "Специалист" высказал убеждённость, что война России с Китаем неизбежна по двум причинам : 1) наличие у России неисчерпаемых природных ресурсов, которых нет в Китае, во всяком случае в таком количестве. 2) наличие у России огромных неосвоенных территорий, при малой численности населения, в отличии от полутора миллиарда китайцев. При этом отмечается, что Китай с каждым годом становится всё мощнее и мощнее в плане экономическом и в военном отношении. Осталось максимум лет десять, когда Китай станет самой мощной державой планеты, оставив позади и США, и всю Европу, и Японию с Кореей. Россия вообще в списке государств, которых Китай "обойдёт" - не котируется. Сырьевой придаток - он как для Европы сырьевой придаток, так и для Китая - сырьевой придаток. Но Китай хочет, чтобы этот сырьевой придаток стал ещё и территориальным придатком. Причём таким не хилым придатком : как утверждает "специалист" - Китай претендует на весь кусок земли от Уральских гор на восток. Вроде бы даже есть китайские карты, на которых вся Сибирь и Дальний восток уже обозначены как исконно китайская местность. И когда Китай станет самой сильной державой мира - вот тогда он и посягнет на границы России. А выглядеть эта оккупация будет не как война против независимого государства, а как "спасение своих китайских граждан". К тому времени на территории России будет на одного коренного жителя - два-три китайца. И спровоцировав какой-нибудь "межэтнический конфликт", Китай конечно исключительно во имя гуманности и справедливости введёт войска на территорию России, предварительно нанеся сокрушительные удары по стратегическим объектам, чтобы "сломить сопротивление российских ВС". По мнению "специалиста" - война будет молниеносной и победоносной.

Теперь моё мнение. Согласная часть моего мнения. Я абсолютно согласен, что к определенному времени на территории восточнее Уральских гор этнических китайцев будет больше, чем коренных жителей. Причём намного больше. Не два-три китайца, а десять - на одного россиянина.

Несогласная часть моего мнения. Я не согласен, что Китаю придётся "идти войной" на Рашу. Зачем ? Зачем "наносить удар по стратегическим объектам", если : а) эти объекты могут пригодиться в будущем китайском хозяйстве, б) никто и сопротивляться-то и не собирался ! К тому времени, когда Китай будет готов к оккупации - в России всё будет разворовано и развалено до такой степени, что никто не будет оказывать сопротивления, а местные жители будут встречать оккупантов с хлебом и солью, в надежде на то, что китайцы наконец "наведут здесь порядок".


Резюмирую. Когда Китай будет готов к оккупации - россияне, живущие в бездорожной части восточнее Уральских гор - уже будут готовы быть оккупированными. И Китаю надо лишь сидеть на берегу и ждать, как в известной восточной притче, - когда "труп врага приплывёт сам". Чем на самом деле Китай и занимается сейчас - сидит на берегу реки и ждёт...