Памяти Николая Сличенко

Ваша Лена
Несколько дней назад, 2 июля 2021 года, ушел из жизни народный артист СССР, руководитель театра Ромэн, всемирно известный "главный цыган" страны, Николай Сличенко.
Обладатель богатейшего и уникального по красоте голоса, мастер романса, старинных цыганских и русских песен, исполнитель знаменитых песен на слова Сергея Есенина, он был любим многими поколениями.

Жизнь, наградившая его блестящей внешней красотой, изумительным, бархатным баритоном, огромным талантом артиста, режиссера, организатора, не всегда была к нему милостива. В детстве он пережил войну, на его глазах (восьмилетнего ребенка), фашисты расстреляли его отца.

Я не очень люблю передачу Андрея Малахова "Привет Андрей!", слишком часто там муссируются "клубничка", жареные факты, скандальные новости.
Но несколько последних передач, посвященных Сличенко, мне понравились - теплотой, искренностью, печалью, неподдельной любовью к великому артисту.
Старые кадры кинохроники, "Голубые огоньки", сольные концерты, отрывки из популярной ленты "Свадьба в Малиновке".
Чем больше смотришь - тем яснее понимаешь, какую потерю понес мир искусства, мир, а не только страна Россия.
А еще - как необратимо грустно и мгновенно проходит время. Оно утекает, как песок сквозь пальцы - и не вернешь его никогда.

В передаче принимали участие множество знаменитых и не очень артистов. Все смотрели в детстве приключенческий фильм "Неуловимые мстители" и, наверняка, все помнят юношу-цыгана, Яшку.

...Знал я и Бога, и черта,
Был я и чертом, и Богом.
Спрячь за высоким забором девчонку -
Выкраду вместе с забором...(с)

Как он пел под гитару, как он потом пустился в пляс, раскинув руки в "Цыганочке" - пластичный, легкий, виртуозно быстрый, темпераментно-огневой.

И какой седой, худой старик, бывший Яшка, а сейчас артист Василий Васильев, медленно встал и с видимым трудом станцевал эту "Цыганочку", совсем чуть-чуть...

Или - маленький цыганенок из фильма "Мужики", четырехлетний карапуз Степка, смышленый, веселый, хотя и не умеющий говорить, но потом ликующе выкрикивающий "Мужики!"...как он, ставший взрослым и упитанным дядей, поразил наше воображение фактом, что карапузы со временем превращаются вот в таких немолодых мужчин и танцуют уже совсем без детской легкости.

Или - совсем печальное зрелище - демонстрация, в какие руины превратилось цветущее украинское село, где снимался фильм "Свадьба в Малиновке". Состарились и ушли на тот свет многие артисты, принимающие участие в съемках - это понятно, жизнь конечна. Но пришло в запустение все, что в фильме было живым.
Оставшись жить только в нашей памяти - детской памяти выросших зрителей.

Светлая Память прекрасному артисту.