Разочарования и Радость

Татьяна Ковалькова
Нет  сил  смотреть   на территории  вокруг  домов  и  машин:  много окурков,  бумажек,   упаковок  от  товаров,  бутылок  разных  и  прочих  отходов  жизнедеятельности   некоторых  людей.

   И откуда  берутся  такие  люди, которые   из  своих  окон  выбрасывают  всё  что  попало?  Вот взять бы и оштрафовать  на  полторы  тысячи   всех жителей   домов, где   есть  мусорные  картины.   Может  порядочные  люди  выявят  нарушителей  чистоты  вокруг  домов  и  тогда  порядочным  жителям  вернут  штрафы,   а  непорядочных   вновь  оштрафуют.

     Работать  надо  заставить  управляющие  компании,  чтобы   убирали  чаще.
   С владельцами   собак  тоже  надо  работать  и  штрафовать  за  не убранные  собачьи  отходы  жизнедеятельности.

   Недавно  была  реклама  рыбных  консервов.    Купила.   Получила  разочарование.  Рыба  была  почищена  плохо  и плавники не были  удалены. Рыба  была  вроде  вкусная,  но  некрасивая и качество  было  не  лучшее.

   Мне,  старому  человеку,  думается, что  только  штрафы  и  общественное  порицание в  средствах  массовых  информаций  могут  сдвинуть  невоспитанных  людей  к  правильному  поведению  и поступкам.

  Не  мешало  бы  депутатам   Государственной  Думы  написать    правила  проживания  в  многоквартирных  домах и  развесить  по  подъездам  и  даже  по  городу.   И надо  бы развесить  плакаты  на  тему  поведения горожан  на улицах.
    Хватит  жалеть  кусачих  собак  и  бездомных.     Дети  и  взрослые  страдают  от  собачьих  укусов.    И на чьей  стороне  должны  быть  законы?

   И что  же  это  такое,  когда во  главу  угла  ставятся  деньги?  Однако  не  доживу  я,  наверное,  до  счастливой  старости.  Мало  культуры  поведения  человека  в  нашем  обществе.   И  почему  в  школах  нет  такого  урока,   как культура  поведения? 

    В машинах   гремят  сабвуферы  на  всю  мощность.  А  что  звучит?  Всякий  хлам,  который  и  музыкой  не  назовёшь.   А всё  влияние  западной  культуры.   А  какая  у  них  там  культура  от  нашествия  людей  не  европейской  национальности?   Что  они  умеют?  Только  витрины  бьют, тащат всё  да  машины  жгут.   Ладно  бы  своё  рушили,  а   то   ведь  чужое    уничтожают.    Не  согласна  я  с  копированием  западного  образа  жизни. Может  и  есть у них, что то  хорошее,  но  до  нас  оно  не  доходит.

   У россиян   другое  должно  быть  направление и такое,  чтобы  многие  страны  брали  пример с образа   жизни  нашего  государства.   Устал  народ  от  экспериментов.  Хочется нормальной,  обычной  жизни  без  выкрутасов  и лживой  рекламы.

   На  семьдесят  третьем  году я  разочаровалась  в  жизни.  Ну что  это  за жизнь?  Потекла прокладка   в   холодном  трубопроводе  в  районе  счётчика.  Раньше  позвонишь  в  Аварийную  службу,  объяснишь  -  приедут  и  всё  сделают.  А  теперь  разграничение:  вот  до  сюда  -  это  наша  работа, а  вот  дальше  -    звоните  «Муж  на  час».  Позвонила.  На  два  номера  не  ответили  вообще.  На третьем   номере  затребовали  семьсот  пятьдесят  рублей.  Посмотрела  в   кошелёк  и  наскребла  требуемую  сумму .   Конечно это для  меня, пенсионерки,  сумма  не  маленькая.   Прошло два  часа,  а  его, «мужа»  ещё  нет.  А  как  жить?  Ни  посуду  помыть,   ни  в  туалет  сходить, потому  что  горячую  воду  ещё  раньше  отключили  на  профилактические  работы.  Я ещё раз  позвонила по этому номеру и мне  ответили, что у них много   вызовов  и   им  ещё  надо  сходить  за  прокладками с  магазин   и когда они придут не  знают.  От такого сообщения давление  поднялось.  За окном  то  дождь,  то  солнце,  то  тучи.   Вот   сижу  и  плачу.   И лекарство  приняла,  а  состояние,  того  гляди,  и  помереть  можешь.   Решила  обзванивать  «мужиков  на  час»  дальше.

  Договорилась  с одним, что  придёт  завтра  в  девять  часов  утра.

Сижу,  смотрю  в окно,  горюю.    Шестнадцать   раз  записывалась то  телефону  к  терапевту и всё  бесполезно  -  нет  талонов.   По полтора  часа  слушала  музыку  и заверения,  что  как   только  освободится  оператор,  он  примет  мой звонок.   Звонок он принял, а  талоны закончились,  и посоветовал  идти  в  регистратуру.   А  там    отправляют   на  телефонную запись.   Хотела записаться по интернету и там  сообщают, что  записей уже  нет.  И как  мне,  старушке,  быть?   Вот и думаю, что  нет  счастья в старости.   Всё  чего - то  меняется с целью  как  лучше,   а  получается  одни  слёзы.

     Купила  прозрачные  крышки  к  кастрюлям.  И что?  Металлическое обрамление  заржавело.  Из  нержавейки,  что  ли  нельзя  было  сделать?  Купила симпатичную  кастрюлю.    А вот в  крышке  крепление  ручки было сделано  из,  не  знаю  из  чего,  но  оно  тоже  заржавело.  Несколько   граммов  нержавеющего  металла  и  вот  тебе  хозяйка  радость  на  кухне.

   И такое во многих  отраслях  народного  хозяйства.   Не  надо  производить  некачественную  продукцию.  Она плохо влияет на настроение и здоровье  человека, как  колбаса,  в  которой  нет  вкуса  мяса. 

     А с другой стороны,  если   всех,  производящих   плохую  и  некачественную  продукцию   людей,  сажать   в   тюрьму  то  тюрем,  на  первых  порах  не  хватит.

    Сегодня   утром  напомнила  «мужу  на  час»,  что  он  обещал   быть в  девять  часов.  Получила  положительный  ответ.  Дождалась.   Пришёл  молодой   и   симпатичный  сантехник.   За пятнадцать минут заменил  прокладку  и  взял  с  меня  всего  двести  рублей.   Жизнь  заиграла  удобствами  и возможностью приготовить  обед  и  вымыть  посуду.  Вот   оно  счастье,   пришло!   Много   ли  надо  обычной  старушке,  чтобы  она  радовалась  жизни!