Скамеечка

Евгений Альшин
               


     Никто не знает, кто и когда придумал: если есть высотный дом, то и есть подъезд и около него, как правило, заветная скамеечка, а скамеечки эти облюбовали женщины и мужчины пожилого возраста. Сидят на них с утра до вечера, иногда меняясь, но в основном один и тот же контингент и всё про всех знают, каждого помнят в лицо и в какой квартире живёт, а если не знает, то обязательно, у сидящих на этой скамеечке, с любопытством надо узнать.
     Вот, и в нашей истории: сидят на скамеечке, у подъезда, под свисающими ветками сирени четыре пожилые женщины, обсуждают всё, про всё и свои болезни, чем и как лечиться.
     Открылась дверь подъезда, из него вышла красивая девушка.
- Кто это? - Спросила первая женщина, сидящая слева на скамеечке Авдотья Фёдоровна.
- Серафима, из двенадцатой квартиры, - ответила вторая, Мария Николаевна, которая была старше всех по возрасту.
- В короткой юбке и в ажурных чулках! - С удивлением добавила Анна Петровна, с увядающей красотой, третья сидящая на скамеечке женщина.
- Знать не на работу идёт! - С сожалением выдохнула Татьяна Матвеевна, единственная из женщин, кто пользовался помадой, четвёртая женщина.
     Все женщины долго смотрели в след молодой девушки, пока не пропала из зоны видимости, вспоминая свою молодость.
     Громко хлопнула дверь подъезда, женщины, как по команде посмотрели в сторону дома, из подъезда вышел пожилой мужчина - Евгений Николаевич, из пятнадцатой квартиры, с собачкой на руках, рыжим шпицем, вышел из дома, видимо, выгулять собаку, проходя мимо женщин поздоровался и удаляясь крикнул:
- Девоньки! На обратном пути посижу с Вами!
     В очередной раз хлопнула дверь подъезда, из неё вышел человек неизвестного пола, с длинными красивыми волосами и не обращая внимания на сидящих молча прошёл мимо, поглядывая на свой смартфон.
- Ну, и молодёжь пошла! - Высказала недовольство четвёртая женщина, - приветствовать разучились.
- Не узнаю эту девушку и с какой квартиры, - добавила вторая женщина.
- Маша! Ты что? Это не девушка, а парень - Павел из двадцать пятой, - осведомила всех третья женщина.
     Вторая женщина посмотрела на первую:
- Авдотья, помнишь мы ехали в автобусе, при выходе на нашей остановке ты спросила у этого создания, стоящего впереди нас: «Девушка, выходите?»
- Вспомнила, а он мне ответил: « Я - не девушка!», а я ему: «Куда спешите! И нашла, чем гордиться!», все пассажиры автобуса долго смеялись.
      К скамеечке подошёл Евгений Николаевич с шпицем на руках, поделив женщин на пары сел между ними и удобно устраиваясь на скамеечке сказал с приятной улыбкой, обращаясь ко всем женщинам:
- Хорошо, когда тебя хоть кто-нибудь любит!
     Женщины переглянулись, посмотрев друг на друга, пытаясь угадать, кто же любит Евгения Николаевича?
- Девоньки! Не пытайтесь угадать, меня любит моя собака, даже сейчас пытается меня лизнуть в лицо!
- Собака? - Удивились женщины и рассмеялись, так и не узнавшие очередной тайны, - знать нам пора идти на обед.
     Женщины медленно встали и в сопровождении мужчины с собакой исчезли в глубине подъезда.