Медитация над диаметром

Надежда Бабайлова
- Диаметром чего?
- "А разве бывает другая любовь?". Окружности, разумеется.

***Шар прокатится по диаметру по прямой, если он катится по биллиардному столу.
Без стола он может, будучи подвешенным на нити маятника перелететь из одной точки окружности к противоположной, если длина маятника равна радиусу той самой окружности, как Маугли на лиане.
Но человек не биллиардный шар. Скорее он - циркуль и шагает по прямой, описывая полуокружности.
Центр массы человека-циркуля колеблется, описываю синусоиду.
А если стол накренился? Придется хромать, сгибая одну ногу сильнее другой. Или надеть один туфля на платформе.
Вобщем, нюансов масса.
К чему это я? Да все о числе ПИ. Чего это диаметр с длиной окружности никак не делятся без остатка.
Так система отсчета не совсем честна - стол! Он, что и в космосе есть и  ровен, как донецкая степь?
Так вот, обе ножки циркуля проделают суммарный путь, равный длине окружности. Шар на нити проделает путь равный половине длины окружности и вернется назад - он же маятник! Кто ж его остановит?
Будет-будет он качаться так долго, пока не закончится импульс движения.
А без трения не остановится никогда! Но и работу НИКАКУЮ НЕ СОВЕРШИТ. Ибо работа - всегда преодоление сопротивления.
Плохо людям от закона сохранения энергии. Плохо!
Не верят законам природы. Не соглашаются!
- Есть, есть она, халява это проклятая!
Нету.((((
Есть золотое правило механики - выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии. И это Закон, который не имеет ни начала, ни кончала. Нету дат с черточкой посередине.

 -  Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
 И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

***
- Прежде всех век!!!
Это предки о сущности законов физики. Нет у них начала, безначальные они (в смысле отсутствия над ними начальников). Только исполнять и применять! Мгновенно исполнять не получится, но это уже не важно. Расстрелять всегда успею: опоздание в этом случае - не нарушение закона.
Главное - они неотменимы и вечны (по нашим меркам- точно!).

В сущности, диаметр - проекция "круглого пути" на плоский экран.
Или мост через пропасть.
Или туннель сквозь гору. Или стол. Или парта...