Афган. 8 глава

Александр Алейников 2
Глава 8.     Стройка


        Как Володя Высоцкий пел в своей песне,  "А если я чего решил, так выпью обязательно",  я свою идею о строительстве банка, всё-таки решил попробовать воплотить в жизнь. 
       У Филатова была одна очень нехорошая черта характера, черта можно даже сказать очень подозрительная и не свойственная офицеру Советской Армии, - он не пил водку! Поэтому купив в военторге, упаковку "Фанты" в алюминиевых баночках и пару пачек печенья, после трудового дня я зашёл к нему в модуль. (Модуль это одноэтажное здание типа барака из фанерных сэндвич панелей, разделённое на небольшие комнаты).  Офицеры и прапорщики жили в таких модулях, и в зависимости от должности, занимали отдельную комнату, или делили комнату на двоих или четверых человек. Пётр Михайлович Филатов жил в своей комнате один.  Обстановка была стандартная, солдатская койка с двумя матрасами, стол, стул, самодельная книжная полка с несколькими книгами, фотография жены прикреплённая к стене канцелярскими кнопками, маленький телевизор на столе и японский небольшой кассетник. На окошке выцветшие белые занавески.  Но в комнате было чисто, а у порога лежала тряпка из когда-то бывшей тельняшки.   Я начал сразу о деле.
     Михалыч посмотрел на меня с наигранным чувством какой-то обеспокоенности.
     -  Николаич!  Ну это не реально. Здесь война. Где материалы взять?  Кто будет строить?  Да надо к комдиву идти, а у него и без нас море проблем.
       Я открыл две баночки с "Фантой"  и предложил выпить за успех этого безнадёжного дела.  Мы чисто символически чокнулись, как будто бы выпиваем не понарошку, и пригубили освежающий цитрусовый напиток, который был конечно вкуснее водки.  Но водка была полезней.  Водка была хорошим антисептиком от всевозможных афганских гадостей -  типа брюшного тифа и гепатита.  Михалыч рассказал о себе, как он в сорок лет умудрился стать молодым папой. Его дочке неделю назад исполнился годик.  Он достал с полки небольшой альбом и показал фотографию маленькой Юленьки. В его глазах читалась нежность и какой то внутренний трепет.  Потом мы сыграли пару партий в шахматы, и обе партии я продул, хотя шли вроде бы вровень.  Михалыч очень не хотел грузить себя, проблемами со стройкой, тем более, что ему оставалось до замены всего пол года.  Но мне все-таки удалось уговорить его, при условии, что все проблемы и вопросы буду решать я сам.  И к генералу пойду тоже сам, но как бы, по его поручению.  На этом и порешили.
       Я же, накануне обошёл расположение, и обнаружил, вполне приличное пустующее строение из кирпича, достаточно большое и вполне пригодное под банк, после соответствующего ремонта. На следующий день я показал это помещение Филатову с предложением, где и как можно обустроить служебные помещения и кассу.  Он со мной согласился, и с иронией заметил, что проявивший инициативу, должен героически воплощать её в жизнь. 
       На следующий день с рулеткой в руках я промерил это строение, и прикинул сколько и каких материалов потребуется. В общем всё было готово к тому, чтобы идти с рапортом и списком стройматериалов к командиру дивизии. 
       Как ни странно, но комдив, сразу без лишних вопросов разрешил использовать это помещение, подписал разрешение на выдачу стройматериалов и даже сказал, чтобы к ремонту были привлечены солдаты оркестра и комендантского взвода. А если понадобится, то и техника инженерно саперного батальона. А ещё он сказал, что инициатива Филатова, по обустройству банка очень хорошая и обещал после завершения ремонта объявить ему благодарность.  При мне же он вызвал заместителя начальника штаба, приказав немедленно оформить письменное распоряжение начальнику УНР, (управление начальника работ) командиру инженерно-саперного батальона, дирижёру оркестра и командиру комендантского взвода о выделении людей и содействии в проведении обустройства банка.   Как потом выяснилось, после проишествия с неразорвавшиеся зажигательной миной и опасностью потерять зарплату и денежное довольствие гарнизона за три месяца комдив сам задумывался о том, чтобы определить банк в какое-нибудь другое помещение, потому что модуль горит ровно тридцать минут, а сейфы в банке представляют из себя простые металические шкафы без огнезащиты.
        Как оказалось, главным бухгалтером УНР был мой хороший товарищ, однокурсник по военному училищу Сергей Мега,  а его шефа я тоже хорошо знал по службе в западной Украине, - майор Торба Виктор Михайлович.  Мы с Торбой служили в одном батальоне и снимали комнаты в селе,  на окраине города Стрый и часто вечерили за рюмкой горилки и шматом ароматного копчёного сала.       Так что проблем с материалами небыло, а Торба кроме того, вызвал начальника роты сантехников и приказал ему обустроить здание водопроводом, канализацией и отоплением.  На войне как на войне, приказы не обсуждаются, а выполняются быстро и в срок. 
        В течении месяца все работы были завершены, а Торба  кроме всего прочего выделил совершенно новую, в упаковках мебель, столы, стулья и шкафы.   По завершении обустройства пригласили комдива. Ему все понравилось и Пётр Михайлович Филатов за проявленную инициативу и обустройство банка  в боевых условиях, получил благодарность и почетную грамоту.
       Октябрь приносит долгожданное освобождение от знойного лета, но это ненадолго, уже в середине ноября подступает новая зима - суровая, с пронизывающими ветрами, дующими вдоль долин, и с морозами в высокогорных кишлаках.  У нас в Баграме далеко не Ташкент, но  ниже трёх, четырёх градусов мороза температура не понижается, а выпадающий снег уносит ветер - афганец, в перемешку с песком и пылью.