Однажды в Новый год

Елена Молчанова 3
        31 декабря. Самый трогательный день в году. Пышные красавицы елки украшают собой площади городов. Гирлянды мишуры и ярких цветных лампочек искрятся в витринах магазинов. Домашние хозяйки, озабоченные оформлением праздничного стола, активно атакуют прилавки, сердобольные родители старательно выбирают подарки для своих чад. Никто ни на кого не сердится, даже если приходится потолкаться в транспорте или в очереди постоять. Кругом празднично, все настроены миролюбиво и поглядывают на часы: сколько времени до боя курантов. Природа старается по мере сил, присыпая тротуары белым снежком.
 
          В новогоднюю ночь ждут чудес все. Мальчишки и девчонки, которые еще пока верят в Деда Мороза; взрослые серьезные дяди и солидные тетки, которым уповать на чудеса вроде бы неудобно, но и они втайне надеются, что вот именно в этот Новый год в их жизни что ни будь да изменится к лучшему. Почему нет? Молодые девушки, конечно же, надеются встретить в новом году своего принца на белом коне… А что? И у каждого свои индивидуальные новогодние мечтания.

             Потихоньку от окружающих в новогодние чудеса верят все, хоть и не признаются. А вдруг? Ведь это так романтично… Такой уж это праздник.

           Немолодая статная женщина, обладательница истинно русского имени Власта и пышных русых кос, совсем немного подпорченных сединой, вышла из ломбарда. На новогодние сюрпризы она надеяться не смела, поэтому сделала подарок себе сама, выкупив из скупки свое колечко, которое заложила там два месяца назад. Власта надела его себе на руку и любовалась, глядя как переливается свет в камне, одновременно радуясь тому, что неприятности, связанные с ее визитом в скупку, наконец-то позади.

             Потолкавшись в торговых рядах и купив у уличных торговок все, что запланировала к праздничному столу, она поехала к себе домой.

            Жила Власта в маленькой однушке в Подмосковье. Так уж сложилась жизнь. Предстоящий Новый год встречать собиралась в одиночестве перед телевизором. Это не пугало ее, к своему одиночеству она привыкла и не тяготилась этим. Можно было, конечно же, позвонить друзьям и напроситься в гости, или позвать кого-нибудь к себе, да что-то не хотелось ни шумной компании, ни тостов, да и не любила она беспокоить своим присутствием кого бы то ни было. Все-таки принимать гостей и развлекать их, поддерживать беседу - это немного обременительно… Да и если откровенно, ведь никто пока ее не позвал.

           Власте вообще никогда не было скучно одной, она всегда находила для себя занятие по душе. Так было и на этот раз. Телевизор развлекал старыми новогодними комедиями, в духовке румянилось мясо, а прохладное шампанское в холодильнике обещало поднять настроение, если вдруг взгрустнётся ненароком.

            Но грустить в этот Новый год она не собиралась. Было не о чем. Все неприятности, что последнее время отравляли жизнь - уже в прошлом и ничто не предвещало новых. Власте хотелось остаться одной с этой своей радостью и ни с кем ее не делить.  Не вспоминать о том, что ей пришлось пережить. Боялась сглазить, что ли. Тот, кто много страдал сам, взвалив на себя бремя непосильных забот, поймет ее, и эту усталость от жизни и это желание остаться одной наедине с наступившим теперь спокойствием. Ведь совсем недавно она вполне серьезно размышляла о том, что успокоиться и избавиться от своего горя сможет только после смерти и это ее не пугало.

           Поздравив всех, кого хотела с праздником по телефону, и в интернете, накрыла стол перед телевизором и стала ждать боя курантов. Как и все, впрочем.

            И тут… (Вот вам и чудо!) Раздался звонок. Давно забытый старый знакомый. Поздравил с Новым годом и объяснился в любви. Да, да. Не верите? Жаль. Но это правда. Прям так и сказал: «Я любил тебя всю жизнь.» Когда-то давно, в то время, когда они были молодые и глупые, они действительно встречались и даже целовались, кажется, но потом судьба разбросала их по разным жизням, и они потеряли друг друга.  И вот он звонит Власте через столько лет.

- Приезжай! Я вот тут встречаю Новый год. Одна.
- Еду. Жди.
И что вы думаете?
Он приехал.

         И они вместе слушали, как президент поздравляет страну с праздником. А на Спасской башне били куранты и можно было загадывать свое сокровенное желание. И они загадывали. Не сговариваясь, оба загадали одно и тоже – никогда больше не расставаться. Потом вместе пили шампанское и вспоминали свою юность. Они говорили, говорили и никак не могли наговориться. Слишком давно не виделись, слишком соскучились. Это было так замечательно. Настоящее счастье. Неожиданное, просто сказочное.

Вот такой счастливый Новый год получился.

       Под Новый год на Земле случаются чудеса.  Невидимые добрые ангелы прилетают сюда и делают их для людей. У них, у ангелов, работа такая. Чудесами заниматься. И любят они удивлять и радовать как раз тех, кто много настрадался в жизни и очень устал от горя и напастей.  Это так. Я знаю.

          Кстати, Власта и ее друг поженились.   Все было скромно. Обвенчал их священник из местной церквушки.  Власта была в красивом длинном платье.  Она мило уложила свои шикарные волосы и выглядела почти молоденькой, как в юности. Было так трогательно.

          Знаете, а в чудеса нужно верить. Особенно зимой, под Новый год - ведь это волшебное время. Надо верить. Всем. И надеяться на чудо. Случится, уверяю вас! Обязательно случится. Вы верьте. И будьте счастливы.

1.07.2021г