Путь в неизведанное приключения Саньки

Александр Дробноход
В это воскресное утро Санька проснулся рано, как никогда. Потянувшись, смачно зевнул, широко раскрыв перекошенный рот, и сонной походкой вышел  из дома. Там осмотрелся вокруг и поковылял переваливаясь на свое излюбленное место. Не спеша сел « по-турецки»  на землю, щурясь и склонив голову на бок, долго смотрел на расстилающийся перед ним небосклон. Легкий ветерок-сквознячок как бы нежно гладил его тело. Санька сравнил с маминым поглаживанием.

   Вскоре на горизонте показался краешек восходящего солнца, лучи которого касаясь его, тем самым давали тепло.   И вдруг, ни с того ни с сего навеяли мысли о  сестре Марусе. Саньке было интересно наблюдать, как она часами крутится у разбитого зеркала, подмигивая левым глазом. То теребит свои  светлые кудряшки, то вдруг тряхнет головой так, что волосы разлетаются в стороны, двигаясь по спирали. Саньку интересовало то, что Мария   ваткой, макая в бумажную коробочку, натирала лицо, брызгала жидкостью из пузырька, по комнате разносился приятный запах. Поправив на платье «фонарик» скажет «ну, все! Вроди бы готова.» и немного постояв подумает, приложив указательный палец к губам, после чего ее молодое тело вздрогнет, отведет палец от губ, поднимет его к верху и скажет: « а вот и  не все! А губки то не подкрашены».

- Уж эти девчонки, как быстро они впитывают в себя все сказанное и увиденное, - высказался вслух Санька, - ведь у нее губы такие милые, такие красивые, а щечки румяные, розовые, как спелое яблоко. Зачем их красить? Как бабулька говорила – молодость  есть молодость!  Даже подлецу- все подходит к  его лицу!

 Санька глядя на сестру, всегда задавал ей вопрос «  зачем, ты такая  и так красивая, глаз не оторвать!» Маруся улыбаясь посмотрит на брата и скажет: «А как же, чтобы ребятам понравиться!»  Крутнув телом  так, что платье примет форму купола и убежит оставив брата  еще долго сидеть и рассуждать «зачем, почему?»

 Вот и сейчас, как тогда Санька сидел, обдумывая каждый момент. И вдруг он как бы встрепенулся, сказал: « а ведь она права, права во всем!» поймав себя на мысли, что ему очень нравится Лена Свечкарь, с которой он испытывает удовольствие постоять,посидеть рядышком, не говоря уж о прямом общении. Вспомнил как однажды Лена взяла его за руку, повела его с собой в дом, чтобы он оценил ее работу, вспомнил в каком состоянии он был тогда. Все тело было как бы парализовано.

- Да что ты как неживой, чувствуй себя, как дома! «Легко сказать»- подумал Санька. А чтобы поднять дух, уверенность лена вертелась около Саньки, как молодая козочка, смеялась, шутила и наконец, принесла свое изделие – вышитый носовой платок.

- Возьми, для тебя старалась.

 С каким наслаждением она смотрела в его карие глаза. Немного постояв, Лена попросила: «Саня, ты хоть разверни, посмотри, оцени мой труд. Для тебя ведь! Хотелось  угодить, чтобы тебе понравился подарок. Санька развернул сложенный в четверо  платок и обомлел. Лицо побледнело, затем сделалось розовым. Причиной тому были слова- «любимому Сане от Лены». Лена долго смотрела на онемевшего Саньку, затем  взяв его за руки и глядя в глаза почти шепотом спросила : «Санечка, что- то не так?»   Санька протяжно произнес «нравится». Лена поцеловала его в щечку и отвернулась. Санька же  немного постояв, еле выговорил « спасибо» и прижав к груди подарок, медленно покинул дом. После этого еще долго Санька старался не показываться  ей на глаза. Лена не выдержала, сама пришла к Саньке, сообщив о том, что ребята идут на пруд.

-Ну что, Санек, может сходим и мы?

- Хорошо, жди я скоро приду.

Лена ушла, а Санька  так и не пришел. И вот тут то, сидя за домом, у Саньки появилась идея « а не пойти ли к Лене, сходить на пруд,побыть рядом, без лишних глаз». Резко поднявшись, Санька направился в дом. Подошел к полочке где лежали, стояли все премудрости красоты чтобы найти чем побрызгать, чтобы от него веяло приятным запахом, надеясь что Лене понравится. Спросить у Маруси постеснялся, засмеет ведь его егоза. «Мол сам справлюсь и начал спешно перебирать и нашел! Взял в руки, понюхал, от пузырька веяло резким запахом. «Вот то, что мне и надо!» начал вертеть и как им пользоваться, нажал сверху – из пузырька пшикнуло. Все понятно, воспрял духом Санька и с удовольствием начал брызгать на волосы,на лицо, рубашку. Через минуту Санька закричал «Маруся,Маруся!»- при этом закрывая глаза руками.

  На крик прибежала сестра, узнав что случилось, рассмеялась « да ведь это лак для волос! А духи вот в этом стеклянном флакончике с этикеткой цветущей сирени». Мария помогла  брату избавиться от боли, промыв глаза. Санька привел себя в порядок, после чего Его нельзя было узнать, он казался  как бы постаревшим ?

 - Ну вот братик, теперь ты готов идти навстречу своему счастью».

 Его волновал только один вопрос «как встретит его Лена?» Санькины переживания были напрасны. Единственное чем Лена поинтересовалась « что у тебя с глазами?» Санька покраснев, объяснил причину.  Лена рассмеялась, нежно поцеловав в щечку, сказала:  «ну что красавец, пойдем».

Санька вздохнул облегченно и вытащил из- за пазухи букетик полевых цветов. Взявшись за руки, сияя от счастья, ушли как «алые паруса» в далекое неизведанное плавание.

 Вот такая история приключилась в жизни Саньки.

 



     Дробноход А.Я.          с. Лопанка