Литераторы о коронавирусе

Андрей Браев-Разневский Абр
Литераторы: «за» и «против» прививки от коронавируса
Третья волна эпидемии COVID-19 и вопрос об обязательной вакцинации граждан вызвали неоднозначную реакцию, в том числе, в литературном сообществе. Писатели, поэты, критики и журналисты рассказали о своем отношении к вакцине от коронавируса, а также высказались о причинах провала вакцинационной кампании и ковид-дессидентах.

Так, Дмитрий Быков в эфире своей авторской передачи «Один» на радио «Эхо Москвы» поделился своим мнением о вакцинации. Отвечая на вопросы слушателей, литератор рассказал, что одним из первых сделал прививку от коронавируса, однако не поддерживает дискриминацию непривитых граждан:

«...Я прививочник, причем довольно упертый. Я одним из первых побежал прививаться. И буду ревакцинироваться, как только это станет возможным, как только это официально разрешат или рекомендуют делать. <...> При этом любую дискриминацию я считаю опасной и отвратительной тоже. Но мне совсем не хочется, чтобы люди каким-то образом избегали прививки под разными надуманными предлогами…»

Кроме того, Быков опубликовал в «Новой Газете» сатирическое стихотворение, в котором высмеивает массовое нарушение коронавирусных ограничений на празднике выпускников школ Санкт-Петербурга «Алые паруса», состоявшемся накануне, 25 июня:

...Вот праздник «Алых парусов»,
Приветствий, плаваний и плясок.
Толпа стояла пять часов –
Причем, естественно, без масок.

Смотрю на это торжество
С восторгом тайным и жестоким:
Нельзя ж привиться от всего.
Все от чего-нибудь да сдохнем...

Писатель и политический деятель Захар Прилепин, напротив, оказался на стороне антипрививочников. В интервью изданию «Сноб» Прилепин признался, что не планирует проходить вакцинацию и не соблюдает коронавирусные ограничения, так как не верит в их эффективность:

«...я не прививался и не буду. Более того, я никогда ни дня не соблюдал никакую, как это называется, самоизоляцию. Я маски не ношу последовательно всё это время. Это не потому, что я не верю в «Covid», нет, он есть. <...> я просто не верю, что надо зайти в самолет, надеть маску, потом снять ее на час, поесть, потом опять ее надеть, и вот это тебя спасает. Я не уверен, что все эти аномальные меры, которые в Европе принимают, соразмерны с необходимостью…»

Со своей стороны, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко резко и эмоционально высказался на своей странице в Facebook о противниках прививок и ковид-дессидентах, обвинив их в провале вакцинационной кампании и наступлении третьей волны эпидемии:

«...Вы – короноотрицатели и вакцинофобы – придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида – ну, его же все равно нет, так что ничего страшного? <...> Ну что, дождались третьей волны? Красавы…»

Кроме того, Лукьяненко поддержал идею обязательной вакцинации:

«...А я – будь я Темным Властелином – прививал бы принудительно. Мои черные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Злобно хохоча при этом…»

Дмитрий Глуховский, привившийся еще в январе, придерживается противоположного мнения о людях, отказавшихся от прививки. В своем комментарии для издания «Коммерсантъ» писатель заявил, что скептическое отношение к вакцине является результатом государственной пропаганды:

«...в первое время государственная пропагандистская машина работала на занижение опасности коронавируса. А сейчас на население вешают всех собак, обвиняя в несознательности. Теперь, конечно, люди растеряны. Не стоит вообще винить людей, если их держат за идиотов, постоянно дезориентируя взаимоисключающими версиями…»

Писатель и журналист Виктор Шендерович в эфире передачи «Особое мнение» заявил, что война с коронавирусом в России проиграна «позорнейшим образом на глазах у всех» по причине отсутствия у населения доверия к власти. Шендерович добавил, что он против насильственной вакцинации, «потому что решение должен принимать человек. И принципы важнее практики».

Поэт, переводчик и литературный критик Валерий Шубинский, напротив, считает, что скептическое отношение к вакцине вызвано не недоверием к власти, а недоверием к профессионалам. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«...На мой взгляд, ужасный российский ковид-скептизицизм и антиваксерство не связаны с “недоверием к власти” и “отсутствием горизонтальных связей” (да здесь только на этих связях все и держится). Дело в категорически низком в России авторитете профессионалов и профессиональных знаний…»

Кроме того, говоря о необходимости обязательной вакцинации, Шубинский сравнил ее с всеобщей воинской повинностью во время Великой отечественной войны:

«...Говорить СЕЙЧАС “я против всеобщей принудительной вакцинации” – это примерно как говорить “я против всеобщей воинской повинности” в ноябре 1941. В принудиловке и компанейщине хорошего мало. Но если уж довели дело до катастрофы – никаких других вариантов не остается…»

Недоверие к медикам и страхи перед вакцинацией высмеял на своей странице в Facebook поэт Игорь Иртеньев, опубликовав следующее стихотворение:

Сделал вчера прививку от ковида,
Что привело к некоторым изменениям моего внешнего вида:
Открылся третий глаз –
Это раз.
Вдвое больше стала голова –
Это два.
На лбу появились угри –
Это три.
Лицо стало втрое как минимум шире –
Это четыре.
Вес увеличился, раз приблизительно в пять –
Это пять.
На ладонях выросла буйная шерсть –
Это шесть.
Зато на лобке исчезла совсем –
Это семь.
Ну и так, по мелочам.
А патамушта не надо верить врачам.

Со своей стороны, поэт и прозаик Алексей Цветков призвал своих друзей и подписчиков в Facebook вакцинироваться и соблюдать коронавирусные ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой:

«...Пожалуйста, носите маски в закрытых помещениях, соблюдайте дистанцию. И пожалуйста, прививайтесь! В том числе переболевшие – никто пока не знает, сколько длится естественный иммунитет и насколько он надежен…»
Другие новости