Братья наши меньшие

Василий Костенко
Он появился в декабре 2002 года, маленький пушистый британец с очень независимым и самодостаточным характером.
Дочь просто поставила ультиматум:
 - "мне уже 8 лет, а у меня до сих пор нет кошки" - аргументов для отказа у родителей не хватило.
 
Далее, незаметно, кот Тимофей, стал неотъемлемым членом семьи, старший сын несмотря на суровый подростковый период, очень нежно брал Тимофея на руки и тот безропотно внимал ласкам и не торопился удрать по своим неотложным кошачьим делам, хотя бессовестным образом избегал общения с гостями семьи.

Дочь, которая всегда была неравнодушна к братьям нашим меньшим, на правах хозяйки кота, избрала его главным партнёрам по детским играм.

Тимофей, с всей серьёзностью британского представителя короткошерстной породы, стал главным участником  спортивных состязаний, где висел на турнике, охотился за всем, что двигалось на верёвочке, был посетителем  зубной поликлиники и безропотно одевал всякие наряды.

С родителями Тимофей был почтительно дружелюбен, но откровенно самостоятелен и предпочитал держаться на короткой, но всё таки дистанции.

Некоторое время назад, до Тимофея, в семье уже были животные,хомяк Джунгарик, попугай Кеша, но по различным причинам их век оказался недолог и они не смогли занять большое место в детской жизни.

Другое дело Тимофей, он прочно обосновался в доме, который сразу же стал считать и своим домом, иногда оспаривая свои кошачьи привилегии у хозяев. В большом общем на две квартиры коридоре, у него висела когте точилка, которую он основательно драл когтями, встречая и провожая хозяев.

После окончании школы, дочь завела ещё и немецкую овчарку Юту, которая, маленьким щеночком,просто ворвалась в апартаменты чистюли Тимофея.
Несмотря на все "щенячьи" неудобства, с детской непосредственностью причиняемой маленькой немкой, строгий британец никогда не обижал нового обитателя дома.

Когда, через пару лет, большая собака Юта уважительно признавала старшинство небольшого пушистого Тимофея, было очень забавно наблюдать,с каким британским достоинством, кот принимал знаки внимания немецкой овчарки.

Окончив институт, сын вскорости уехал в Москву,но возвращаясь домой всегда с удовольствием брал на руки Тимофея и тот почтительно внимал ласкам и слушал рассказы о московской жизни.

Шло время, дочь вышла замуж, они с Ютой переехали к мужу, Тимофей сдержанно, но всегда приветливо встречал их,когда они приходили в гости и по старой привычке играл с ними,подружившись с мужем дочери.

Оставшись с родителями наедине Тимофей перешёл жить к ним в спальню, но никогда не нарушал субординацию,свято соблюдая личное пространство.

Спустя определённое время, на второй год пандемии, Тимофей впервые серьёзно заболел, он стал отказываться от корма, перебрался жить в ванную, как бы уже готовясь перейти на тот свет.

На семейном совете, выбрали ветеринарную клинику и общими усилиями стали возвращать Тимофея к жизни. Родители и дочь в рюкзаке сына,регулярно возили Тимофея на обследования и капельницу, покупали лекарства,а затем нещадно кололи его в меховое бедро и вливали микстуры.

Тимофей мужественно переносил тяготы и лишения ветеринарных услуг и медленно возвращался к жизни, главное было заставить его есть, кот признавал теперь,  только мягкие корма и паштеты и немного натуральной пищи.

Он сильно похудел, но через два месяца уже стал есть, только очень часто и не весь корм. Сын из Москвы постоянно интересовался, самочувствием Тимофея,переводил деньги на лечение, участвовал в обсуждении результатов,а когда приехал,то грустно поглаживая обострившийся хребет кота,обнаружил, что он стал лёгкий,как перышко.

Прошло ещё полгода, в городе наступила жара,начало июля, на самом пике пекла, Тимофей не смог выйти из ванны к своей миске, когда вечером ему помогли подняться, он поел,но доковылял только до лотка, где и улёгся.

Больше он не захотел вставать, только смотрел грустно своими выразительными глазами и очень охотно подставлял голову,когда его гладили,а на имя отзывался слабым мяуканьем.

Потом он уснул, а в три часа ночи,сделал последний раз свое кошачье дело, вышел из лотка и умер. По человеческим меркам ему было 92 года, он прожил достойную кошачью жизнь и достойно умер.

Утром следующего дня, накрапывал дождь, жара сменилась прохладой, на двух машинах семья выехала за город и похоронила Тимофея, только собака Юта оставалась дома, именно этой ночью она жалобно скулила, как бы чувствуя, что Тимофея больше нет.

К ВаМ 5.07.21г.