Живая рыба

Лысенко Светлана
Наверное, у каждого есть своя история с живой рыбой. У меня — своя. Вот она.

В институтский буфет как-то завезли живую рыбу, карпов. И Света, молодая жена, студентка, решила поразить родителей мужа своей хозяйственностью.
Отстояв довольно внушительную очередь, она попросила буфетчицу:
- Взвесьте мне три небольших карпа. И подохлее, пожалуйста.
Взглянув, почти презрительно, на девушку с обручальным кольцом, продавщица хмыкнула понимающе и выловила из мутной жидкости трёх карпов, не подававших признаков жизни.

Придя из института, Света занесла сумку с покупкой на кухню. Там на традиционно своём месте у окна сидел свёкор-пенсионер и читал газету. Света с гордостью достала из сумки своих карпов. Вот, подумала она, почти свежая рыба. Должно быть, очень вкусная будет в жарке.
Однако, увидев карпов, свёкор почему-то не обрадовался и, скривив губы, спросил:
- А кто их разделывать будет?
- Я! — уверенно сказала Света, не почувствовав подвоха.
Она умеет жарить рыбу. И очень любит её. Как и все в этом доме.
- Ну, разделывайте, — сказал свёкор сухо, свернул газету и ушёл в свою комнату.
Света была озадачена такой недооценкой своей покупки. Однако надо было готовить ужин, и, переодевшись в домашнее, принялась за карпов. Взяла нож и в раковине приступила к чистке рыбы.

Но только Света лезвием ножа дотронулась до карпа, как он вдруг высоко подпрыгнул, чем сильно напугал её. Света ещё никогда не готовила еду из живой рыбы, поэтому такое поведение карпа показалось ей кошмаром.
Что делать? Свёкор самоустранился. Обращаться к нему за поддержкой было бессмысленно.
Света еле дождалась прихода мужа с работы и с волнением рассказала ему о своей неудаче с живой рыбой.

Муж, так же, как и его отец, отнёсся неодобрительно к покупке живой рыбы. Но ему надо было спасать авторитет молодой жены в глазах его родителей. Он вооружился походным топориком и, собрав всю свою волю в кулак, стал отрубать карпам головы. Карпы прыгали, вырывались из рук мужа. Он ловил их и брезгливо дубасил по ним топором. Все стены возле раковины были забрызганы их кровью.
Света, в другой раз, не смогла бы присутствовать при такой сцене, но сейчас, как виновница этой затеи, сидела на кухне и молча переживала весь этот ужас. Неизвестно, кого ей было больше жаль — этих карпов или мужа, который ради неё пошёл на это смертоубийство.

Когда карпы приобрели приемлемый для готовки вид, Света поджарила их.
Но есть их не смогла. Она даже не попробовала ни кусочка на предмет оценки — хорошо ли карпы прожарились и достаточно ли соли? Муж тоже не смог их есть. И свёкор категорично от них отказался.

Только свекровь, пришедшая домой позже всех, согласилась их отведать. Ела их безмятежно и с аппетитом. Может, потому, что не видела, как их готовили?
А Света дала себе слово больше никогда не покупать живую рыбу, и слово своё держала.
Кстати, и ловить её по этой же причине не могла.
Так же, как и её муж. Ну, не рыболовы они. Так бывает.

P.$. Автор картины "Свидание с рыбой" Ягужинская Анна