Пароль мама

Раиса Снапковская
«Мастер короткого рассказа». Топ-10. по России. Семинар прозы писателя Романа Сенчина. Екатеринбург. 2017.
Интернет-конкурс «Благодарю». Город Серов. 1 место. 2017).
Лит. конкурс «Юмор, который лечит». Москва. 2020.

         Как всегда, засиделись, вернее, заговорились с подругой допоздна. Часы показывали 23-00.
         – Провожу тебя немного,  –  предложила подружка, и я обрадовалась: пока идём до половины пути к моему дому, можно пообщаться ещё несколько минут.

         Вышли во двор. Было светло, потому что июнь и потому что ночи в это время года светлые.

         У соседнего дома копошились люди, слышалась какая-то возня. Парень поддерживал тоненькую девушку, помогая ей влезть на огромный, толстый тополь. В руке у девушки – длинная верёвка.
         Мы невольно притормозили. Навстречу шли три парня с гитарой, они тоже остановились, не поняв, что происходит.
         – Такая девушка красивая! Зачем верёвка? Неужели жизнь надоела? – весело поинтересовался один из ребят.
         – Вовка, вот они нам и помогут! – обрадовалась девушка, спрыгивая на землю.
         Парни опешили.
         – Ребята! Надо верёвку завязать повыше. Понимаете, у мамы завтра день рождения!
         Парни не понимали.
         – Маринка, погоди, – остановил напарник. – У нашей мамы завтра день рождения. Она утром здесь на работу пойдёт, а тут поздравление висит. С фотографией. Понимаете?
         – Так бы и сказали, что у мамы. Пацаны, давай!
         Они дружно оттеснили девушку, взяли у неё верёвку, прикинули, как лучше залезть и повыше привязать.

         – Хулиганничаете?  – раздалось с балкона третьего этажа. – Ну-ка, отседа! Милицию вызову!
         – Тётенька, помолчите. Не хулиганим мы вовсе, – негромко ответили снизу.

         На крик с балкона распахнулось окно на первом этаже, появилась бритая голова и голый торс крепкого и крепко поддатого амбала.
         – Чего тут? – свирепо спросил он. – Как выйду щщ–а–а!!!
         – Дяденька, пожалуйста, тише,  – попросила девушка.
         – Мужик, не кричи. Мы поздравление повесим и сразу уйдём. У мамы день рождения.
         – У мамы? – переспросил амбал. – Тогда другое дело. Помочь?
         Вскоре он стоял рядом в экзотических шортах с зелёными пальмами и красными обезьянами, в утеплённых зимних ботах «прощай, молодость». На довольно внушительном бицепсе красовался наколотый якорь.
         Посмотрел вверх, зычно крикнул в открытое окно своей квартиры:
         – Пуся! Пу-ся! Стремянку тащи! Мухой! Из кладовки.

         Лысый решил лезть сам, да никто и не был против. Он повесил на шею верёвку, приказал парням поддерживать стремянку, не торопясь взобрался на верхнюю ступень, и тут его осветили фары въехавшего во двор милицейского УАЗика.
         – Ага, попались! Так вам и надо. Арестуйте их! – крикнула тётка с третьего этажа.
         Из машины вышли два милиционера.
         – Нарушаем? – спросил толстый и низкий, наверное, главный, – расходимся, товарищи! Давай вниз, – махнул лысому в шортах.
         – Гражданин начальник, а чё мы делаем-то? – возмутился тот. – У еённой мамы день рождения. И всё.
         – Разрешение есть? Не понял, – удивился милиционер.
         – Какое разрешение?  Мама у них завтра именинница!
         Толстый подумал, посмотрел вокруг.
         – У мамы, говоришь?
         – Ну да, у мамы.

         Объяснила девушка, всё, с самого начала.
          Милиционеры внимательно выслушали, и главный махнул лысому снова:
         – Слазь! – потом огляделся ещё раз, и уточнил у девушки:  – Мама из какого окна будет сюда смотреть?
         – Она не будет из окна, она на работу пойдёт утром. По тротуару, – пояснила та.
         – Так…так…так… На работу… По тротуару.  На дереве ветки мешают, плохо видно… Значит, так! Будем привязывать не здесь! Надо над дорогой, виднее будет. Правильно я говорю?
         – Да, конечно. Над дорогой оно лучше, оно виднее, – согласились сразу все.    – Только как?
         – Будем думать.
         – Нечего думать! – раздалось с третьего этажа. – Привязать за балкон Спицыных, а потом через тротуар протянуть и за мой.
         – За ваш, гражданка, высоко. Вы на третьем. Надо за второй, чтоб и видно было, и прохожим не мешало, – не согласились милиционеры.
         – Так я сбегаю на второй? Они, правда, спят…наверное… Но ничего, разбудим, поднимем. У мамы ведь день рождения.

         Амбал тем временем сполз со стремянки и уже прикидывал, достать ли с неё до балкона. Получалось, не достать. Тогда он засунул в рот два пальца и оглушительно свистнул, потом крикнул на весь двор:
         – Саня!!! Са-нёк! Выйди!
         Подождал немного и заорал уже во весь голос:
         – Саня! (пи-пи-пи…) блин! Тебя или нет зову??? (пи-пи-пи…)
         – Ты давай, поаккуратней,  а то проедем сейчас за нарушение и непристойные выражения, – сказал главный милиционер.
         – Что «проедем-то» сразу? Санёк, он по-другому долго будет понимать, не услышит даже, – огрызнулся амбал. – У самого ведь тоже мамка есть, припугиваешь тута…

         На балконе второго этажа появился заспанный дядька в семейных трусах, похоже, только что из кровати, и, увидев внизу парней и милицию, немного растерялся.
         – Ты это, Санёк, лови верёвку и вяжи покрепче, – распорядился лысый. – Давай-давай. Пошевеливайся! У мамы день рождения, милиция разрешает, да? – обернулся к УАЗику.
         – Да, разрешаем. Гражданин, и вы разрешите за перила вашего балкона привязать верёвку? – попросил главный милиционер.
         Гражданин молча закивал, поймал на лету конец верёвки и быстро привязал его к стойке.
         – Свободен. Спать иди! – разрешил амбал.
         – А это, – не уходил Санёк, – не понял я, а мама-то где?
         – Мама будет утром. Спокойной ночи! – сказал лысый.
 
         Из подъезда вышла тётка, которая вызвала милицию и давала советы с третьего этажа.
         – Товарищ дорогой, уважаемый милиционер! Сейчас Илюха выйдет. Он на работу одевается. В ночную ему.
         – Какой ещё Илюха? – не понял никто.
         – Дак Илюха-то, сусед мой он, подо мной живёт. На работу ему, говорю, в ночь.
         – Ну и что?
         – Не понимаете, чо ли? Его балкон вот. Туда надо вязать второй-то конец верёвки, – пояснила тётка.

         Появился ничего не понимающий  Илюха с тормозком в руке.
         – У мамы, у еённой, – лысый кивнул на девчонку, – день рожденья. Дуй обратно, на балкон. Вяжи верёвку.  Срочно! Милиция «за»! Да?
         – Да! – сказал главный.
         – Если у мамы, то конечно. Но мне на работу, на автобус опоздаю, – забеспокоился Илюха, –  а мама-то где, ничего не понял?
         – Мама завтра пойдёт на работу. Утром. Здесь. Под твоим балконом, – объяснил милиционер. – Здесь, под твоим балконом, будет висеть ей поздравление. С днём рождения. Маме! Понятно?
         – Маме. Здесь. Понял. Но мне на автобус.
         – Иди,  вяжи, твою …..   Не разговаривай тут, – заорал амбал. – На работу милиция доставит. Им всё равно, куда ехать.
         – Подвезём, конечно, – согласились милиционеры. – А ты опять? С нами хочешь прокатиться?
         Лысый притих. Илюха побежал в подъезд, быстро появился на балконе, поймал брошенную верёвку, привязал за перила.

         Над тротуаром раскрутился рулон баннера. С фотографии улыбалась молодая красивая женщина с распущенными волосами. Ниже яркие буквы « С днём рожденья, мама!» и вокруг по всему полю белые ромашки.

         Все замолчали, разглядывая баннер. Потом взглянули на девушку с парнем.
         –  Молодцы!  –  сказал лысый, забирая стремянку. –  Я, это, спать ещё долго не буду, посторожу, чтоб не оборвали. Если что, – выйду, мало не покажется!
         – И я тоже, – встряла тётка с третьего этажа, – у меня вообще по ночам бессонница.
         – И мы ночью проедем, проверим, – пообещали милиционеры.

         – Спасибо вам всем. Большое спасибо, – поблагодарила девушка.
         – Да ладно, какие могут быть благодарности, – перебил лысый. – День рождения же. У мамы. О чём речь? – обернулся к соседнему дому: – Илюха! Бегом! Менты…блин…милиция ждёт!
        – Ты опять? – перебил главный.
         – Ой, да ладно. Ради мамы же всё. У самого тоже такая же мама есть.
         – Да, пора и нам, – улыбнулись милиционеры.

         Девушка с парнем уехали на чёрной машине. Мелькнул синим огоньком на крыше милицейский  УАЗик, разошлись тётка и парни.

         Был июнь. Было не темно, потому что ночи в июне светлые.

       Над тротуаром висел огромный красочный баннер, где-то спала замечательная, красивая и счастливая мама, вырастившая прекрасных детей.
         С днём рождения, мама!

                20.07.2015.