Богатый - значит умный?

Раслав Севера
Наверно многие слышали такое изречение : Если ты такой умный, - то почему такой бедный ? Было дело - несколько раз в жизни такой "умный" вопрос задавали и мне, и он ставил меня в тупик - я терялся и не знал как ответить на подобное изречение. Честно говоря, я и до сих пор толком не знаю : как отвечать на подобную глупость ? Да и стоит ли отвечать на глупость вообще ?
И вот однажды я задумался над вопросом : все ли богатые - умные, и если человек умный - обязательно ли он богат ?
Да, безусловно, есть умные люди - и при этом богатые. По-моему это те, кто что-то открыл, изобрёл, доказал, получил патент и получает деньги за свою интеллектуальную собственность. Те же Илон Маск, Джобс или Гейтс - без сомнений богатые, потому что умные. Но вот Эйнштейн - был умным человеком ? Наверно да. Был ли он богатым ? Бедным конечно не был, но и такими суммами, как названные ребята и другие современные олигархи, он конечно же не обладал. Архимед - был умным ? Скорей всего да. Был ли он богатым ? Опять же, как и Эйнштейн - не был бедняком. Но и сундуков со златом не имел. Во всяком случае истории не известно. Скорей всего, если у него и появлялись крупные суммы, то он их наверняка тратил на опыты и прочую научную деятельность. То есть какого-то огромного состояния или шикарного имущества не имел.
А вот нынешние российские олигархи - они умные ? Ну если следовать логике того самого изречения, то конечно же умные ! Но вот лично я что-то сомневаюсь. Способность делать деньги, покупать-продавать, раздвигать локтями, вовремя прогнуться, вовремя подставить, вовремя лизнуть, кому надо сунуть - лично я бы не назвал такие способности "умом". Это скорей способность коммуницировать с огромным количеством "нужных" людей для достижения личного материального благосостояния.
И вообще : в России самой главной способностью для превращения в богатого, - является способность оказаться в нужное время в нужном месте. Это даже наверно не способность, - а везучий случай, судьба, везуха. Опять же к уму - не имеет никакого отношения. А много надо ума, чтобы качать нефть или газ из скважины, вырытой задолго до тебя, насосом, сделанном задолго до тебя, гнать по трубе, проложенной не тобой и всё это даже не на твои деньги - надо быть офигенно умным для этого ? Для этого - надо было оказаться в нужное время в нужном месте. Больше - ни-че-го !
А сколько умных людей простых рабочих, учителей, инженеров и других, - так всю жизнь и проживают без богатства ! Они что - глупее этих "олигархов" ? Да ни в коем случае ! Просто им не повезло оказаться в нужное время в нужном месте или хотя бы родиться дитём того, кто оказался в нужное время в нужном месте, или выйти замуж за того, кто оказался в нужном месте в нужное время, или быть другом детства того, кто оказался в нужном месте в нужное время, или быть членом кооператива вместе с тем, кто оказался в нужном месте в нужное время... Ну и так далее...
Если кто-то не согласен со мной и может привести пример хоть одного российского олигарха, который действительно начинал с самого нуля, и без связей, без силовиков, без коррупции - сам заработал свои миллиарды, начинал "с продажи газет" и поднялся до олигархических высот - назовите такого ! Давайте - назовите !