Невенчанные

Андрей Браев-Разневский Абр
Вопрос читателя:

Добрый вечер!
Мы с мужем собираемся венчаться. Оба веруем в Господа, но, к сожалению, храм посещаем не часто, поэтому от исповеди до исповеди грехи накапливается… Меня больше всего интересует грех блуда, потому что его сложнее всего исповедовать из-за чувства стыда: подскажите пожалуйста, на сколько подробно его надо исповедовать? Надо ли раскрывать все "подпункты" этого греха или же достаточно сказать, что грешны в различных видах блуда, а батюшка при необходимости сам попросит уточнить?
И еще не могли бы помочь разобраться в понятиях блуд и прелюбодеяние. То, что я с законным мужем (но не венчаны) делю постель - это блуд или прелюбодеяние?
Заранее большое спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Грех ли невенчанный брак?Добрый день! Главное - это раскаяние перед Господом. А на исповеди можете сказать кратко. Если будет необходимость какая-то, священник спросит. А с законным мужем - это с законным мужем, никакого греха! Церковь признает брак, который заключен в ЗАГСе.

Приведу цитату из "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви:

"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»" ("гражданский брак" - брак зарегистрированный государством - прим. редакции)  читать далее

Храни Вас Бог!