Не черникой единой

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Говорят, не хлебом единым жив человек. Это – библейское. В нашей современности выражение приобрело дополнительную популярность после выхода в свет (1956) романа «Не хлебом единым» Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918 – 1998). Смысл выражения: для полного счастья человеку мало материального благополучия, ему необходима духовная пища и моральное удовлетворение.

     Вот своё моральное удовлетворение, да и физическое тоже, я каждый год, пока носят ноги, получаю от дальних прогулок по родной природе за пищей, в том числе духовной.

     Тёплая весна и жаркое лето 2021 года привели к быстрому и обильному цветению флоры. В средней полосе России ожидаются хорошие урожаи яблок и слив, будет много овощей и картошки, пчеловоды порадуют мёдом. В конце июня на рынках появилась первая черника. Значит, пора ехать за ней, делать зимние запасы деликатесной пищи, насладиться свежей чумазой ягодкой и пирожками с нею.

     Как и много лет подряд, накануне очередного дня рождения сына, ранним субботним утром, с вечера приготовив всё необходимое в дорогу, при хорошей погоде, которую пообещал любимый Росгидромет, ноги понесли меня в Кучино – на первую петушинскую электричку. В Войново попутчиков пеших и на велосипедах оказалось немного, правда, ореховские сборщики приезжают одним поездом раньше, он тоже петушинский, но не от Москвы, а от станции Железнодорожная. Здесь настоящее приволье – на большой луговине – в колосьях дикие злаки, куртины рано зацветшего кипрея, в цветах – зверобой, белый и жёлтый донник. Этим добром на обратном пути можно запастись. Был и «социальный заказ» – привезти для лечебных целей одному пожилому ветерану… черничных листьев.

     Песчаная дорожка, знакомая бетонка вдоль госводовода, беседка для отдыха на входе в лесной массив. И вот он, сам Батюшка Лес с его земляничниками и черничниками, брусничниками и костяничниками, малинниками и ежевичниками. Всего этого ягодного добра здесь хватает, а на болотах будет и клюква. Только не ленись, только приезжай, наслаждайся природой, убирай лесные урожаи. А в грибной сезон любителей закусок из этой древнейшей флоры будет предостаточно, и это – здорово!

     Необычно чистыми были дорога и лес по её сторонам – ни поваленных стволов, ни сухостоя. Всё оказалось просто – большой щит, что на первом снимке, оповещал о проведенной выборочной санитарной рубке. Мособлкомлесхоз, а это его самые «дальневосточные» владения, правильно воспринял сетования лесничего, что год назад подвозил меня с черникой на своём стареньком «жигулёнке» от Горбатого озера до платформы Войново. Лесничий тогда жаловался на недостаток кадров, на тысячи гектаров закреплённого за ним леса, которые приходится объезжать, следить за пожарной обстановкой, за завалами, за короедами и прочим. А ведь лес постоянно нуждается в уходе. Нужны и вырубка деловой древесины, и санитарные рубки, и лесовосстановительные работы, особенно – после пожаров. Жизнь-то налаживается!

     Первые сборщики черники, что обогнали меня на велосипедах, далеко не поехали, поставили свои средства передвижения у дороги и благополучно рассредоточились на первом черничнике у озера. На прибрежных полянках, к которым не так легко пробраться, черники оказалось совсем немного. Выбравшись наверх, отправляюсь искать более урожайные места. Крупные и сочные ягоды стали попадаться на верхушках самых старых и высоких кустиков черники, что разместились между столетними соснами. Местный конкурент это тоже заметил, и некоторое время мы «работали» неподалёку друг от друга. Да, о комарах. Их, конечно, на черничниках всегда очень много. Спасение – противомоскитная сетка на лице и ароматный спрей «От всех» для рук и одежды. Урожайность ягод и здесь была невысокой (среднее фото). Скорость сбора достигала почти литра в час. Но и эти ягодники скоро закончились. Полдень, звонок сыну. Он с женой тоже в лесу, где-то в Раменском районе, там тоже есть черника и даже попадаются лисички. Правда, районное деление Московской области заменилось делением на городские округа. Теперь, к примеру, в Шатурский городской округ вошли все леса и болота, реки и озёра, деревни и сёла бывшего Шатурского района…

     По пути домой на глаза попались два выброшенных в лесу связанных пластиковыми ленточками «веника» из жестоко срезанных старых кустов черники. Такого варварства я за свои 80 лет ещё не видел! «Веники» довольно густые, срезаны при цветении, листва тонкая, молодая, но уже за прошедшее время пожелтевшая. Вспомнив про «социальный» заказ, я оба веника запихнул «вверх ногами» в капроновую походную сумку. На луговине собрал приличный букет зверобоя на засушку, а вдоль железнодорожного полотна у платформы – букет белого и жёлтого донника для… Светлой памяти, тёща Евдокия Ивановна давно научила нашу семью – когда цветёт донник, а он цветёт с июня по октябрь, вывешивать его букетики в туалете как дезодорант. Аромат этого медоноса сохраняется неделю, потом можно и обновить.

     Платформа, лёгкий обеденный перекус – пара варёных яиц, соль, огурец, полукопчёная колбаса, чёрный хлеб и вода. Этого вполне хватает. Вот и часовой поезд из Петушков, который в этом году почему-то пропускал остановки, в Кучино тоже не остановился бы. Пересадка в Железке на той же второй платформе. К трём часам дня я добрался до дома. Поход окончен. До 15 километров пешком, пять часов на природе, лесной хвойный дух, букеты цветов, четыре литра черники (третье фото), из которой на другой день получилось много неварёного варенья. Прокрученное в электромясорубке и сдобренное 50 на 50 сахаром, черничное желе в стеклянных баночках с винтовыми крышками может годами храниться в погребе и оставаться всегда свежим, сладким и приятным на вкус деликатесом. Хоть в пироги, хоть в манную кашу, хоть на хлеб к чаю.

     Но не черникой единой жив человек! Ему надо много всего. Ему нужны родные и друзья, ему нужно общение, а для полного счастья, как сказано выше, человеку мало материального благополучия, ему необходима духовная пища и моральное удовлетворение. Этого я и желаю всем своим читателям. А главное – будьте здоровы!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021