Погасить гордость

Мила Садко
  Я провела с ребятами беседу на тему «Гордость». Вместо вступления я им предложила вспомнить, какую традицию люди соблюдают обычно, отмечая праздники Дня рождения, особенно у детей. Не сразу, но вспомнили: вносят торт и зажигают свечи, предлагая имениннику их  задуть. От этого мероприятие становится более значимым. Человек прожил ещё один год, стал старше. Жизнь для него играет красками. Но необходимо взглянуть на это с другой стороны.
  Когда ребёнку мало лет (1, 2, 3), свечи задуть легко, да и малышу помогают родные. Подросшие дети справляются сами, как могут. Многие из них чувствуют в такие моменты себя чуть ли не пупом земли, центром вселенной. Если это состояние в них поддерживать постоянно, у них развивается необоснованная гордость, гонор. Как правило, позже у таких детей бывают проблемы в общении со сверстниками. А начиналось всё со свечей…
  Нашей выросшей дочке Сашеньке ко Дню рождения мы купили для торта не погасающие сразу свечи. Лёгкие от подобных упражнений, несомненно, развиваются лучше, и это был сюрприз. Она дула, гасила, а они снова разгорались. И тогда она  своими красивыми нежными пальчиками решительно, уверенно и быстро погасила все свечи до одной. Молодец, управилась самостоятельно и без подсказки!
  …На воскресной проповеди муж рассказывал про царя Давида, и внимание уделил человеческому чувству – гордости, которая мешает людям видеть себя. Она  ослепляет. Давид её не имел, он с малых лет знал о Боге и любил Его. Он знал своё место и поэтому, пройдя все жизненные испытания, стал сильным военачальником и правильным царём. Он не постыдился, возвращая ковчег с драгоценными  скрижалями, петь и плясать перед Богом, показывая сильную радость. Жена осудила его, сравнив с клоуном, что де не подобает царю так унижаться перед подданными. Но у Давида был свой взгляд на это. Перед Богом человек должен унизиться, признав его Властелином и Хозяином всего.
  Слушая про Давида, я вспомнила вдруг праздничный торт и задувание свечей. Вот как нужно управляться со своей гордостью, гасить её безжалостно и быстро, чтобы не успеть обжечься. Гордость человеческая силу берёт от геенны огненной, которая и притягивает души людские к себе, раскрыв свою огромную пасть, как огненная могила. Гордость несёт в себе смерть, которую уже победил Спаситель. Надо только в это верить.
  …Во время беседы мы вспоминали просмотренный накануне современный фильм-сказку «Алладин». В нём ясно показано, как человек, не способный или не желающий справиться со своей гордостью, приносит беды себе и своим близким. Но в этой сказке всё хорошо кончается. Добро победило. Зло в образе визиря, главного помощника султана, оказавшегося колдуном, общими силами победили. Силы зла оказались заточёнными в кувшине, а добрый джин стал человеком, потому что воспротивился злу и помогал людям, ещё находясь  в заточении на положении раба. Злой волшебник захотел получить неограниченную власть и за это оказался в плену вместо джина, вставшего на сторону добра... Гордость сыграла с ним злую шутку. « Гордым Бог противится» -- сказано в Библии . Вот такая правдивая получилась сказка. Бог дал на Землю примерно одинаковое количество добра и зла, и строго следит, чтобы равновесие это не нарушилось и человечество не погибло раньше времени. 
  В заключение беседы я прочла стихотворение Любови Васениной «Гордиться нечем». Бог создал всех людей и знает достоинства каждого отдельного человека. Мы можем иметь чувство собственного достоинства,  но не возвышаться над другими, не говоря уже о великом Творце, который создал этот мир для нас. Эпиграфом поэтесса взяла отрывок из псалма 113: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу».
  Он всю вселенную в руках держал,
  Но не гордился.
  Он никогда Себя не возвышал
  И в прах смирился.
  Он свысока на грешных не смотрел,   
  А был -- Мессия.
  Он выбрал человеческий удел,
  Как Сын Марии.
  От царственного трона в небесах –
  Он отказался,
  И рАспятым повиснуть на гвоздях
  Не убоялся.
  Ему ли ясли, деревянный крест,
  Позор, проклятье?
  Какая слава и какая честь –
  Бог на распятье?
  Он не гордился. Он упал на дно,
  Себя унизил.
  Как много в Иисусе нам дано!
  Он нас – возвысил.
  Но это – Иисуса высота,
  Он взял на плечи
  Наш грех и стыд. О, истина проста:
  Гордиться – нечем.
  А мы, Земные, гордостью живём,
  Идём по кругу.
  И славу не Иисусу воздаём,
  Поём друг другу.
  И на кого-то взгляд наш свысока:
  О, мы святые!
  Мы  -- над землёй, мы где-то в облаках,
  Не как другие.
  В таких речах и взглядах  не видны
  Высоты Божьи.
  Очнитесь. Это козни сатаны.
  Ему не сложно
  Сердца опутать гордостью. Он лжец,
  Обманом правит.
  И знает дьявол, что любой гордец
  Себя прославит.
  Пусть вознесётся Господу хвала,
  Он принял муки.
  Всё, что имеем, Благодать дала,
  Не наши руки.
  Не нА голову выше мы других,   
  Не лучше прочих,
  Не знаем, Иисус кого из нас
  Спасти захочет.
  Никто из нас хвалы не заслужил.
  Бог – наша слава,
  И поклонение принадлежит
  Ему по праву.
  Его вселенная, небесный трон,
  Его Путь Млечный…
  И если ты Царём царей спасён,
  Гордиться – нечем.
  Ты за спасение хвали Христа
  И, как святыню,
  Прославят немощные пусть уста
  Иисуса имя.

На фото; я во дворе своего дома, 2019 г.