Знахари

Владимир Левкин
               
                110421.

            Ну, правильно говорят, что с развитием официальной медицины в России была уничтожена  народная медицина-знахарство. С ним начали бороться ещё царские уездные врачи, да   их помощники-фельдшера и мед.братья. В советское время с ними также не чикались и если кто у них умирал при лечении, то их бедных быстро судили и давали года три-четыре, другим в науку.  А жаль,в народной мудрости много смысла и опыт вековой. Правда не ведаю как сейчас с народной медициной, остались ли ещё народные целители. По крайней мере я ещё застал в деревне у бабушки Пелагеи одну знахарку по кличке Лизунья, право не знаю откель такая странная кличка. Эта знахарка была потомственной, её мать также была сильной знахаркой и лечила сразу три деревни, ведь попасть к настоящему врачу было очень сложно и практически невозможно, да и не знал про них простой народ.

Что ж лечила она: головную боль, ушибы и переломы, довольно сложные  вывихи, болезни костей и суставов,принимала роды, была множественной крестницей, почти всех окрестных жителей. Внутренние болезни: воспаление лёгких,грыжи,запои,желудки,почки,селезёнки. Могла остановить воспаление аппендицита, конечно не всегда, а процентов 60, точно. Воспаление глаз, куриную слепоту, бесплодие и половое бессилие. Причём "диагнозы" свои ставила почти мгновенно, без так сказать анализов, у ней было чутьё на болезни или наитие  что ли. Помогала при опасных травмах и переломах, мой отец сильно разрубил топором правую ступню-сантиметра на 4-5 к основной кости, ему было 13 лет. Она сложила ему кости ступни со знанием дела, усыпив предварительно какой-то настойкой. Лечила недели две и потом через месяц-полтора папаша бегал уже босиком и это всё без антибиотиков, которые сейчас везде спасение. Мне врачи сложили с помощью рентгена ступню, когда я сломал левую  ногу-результат палец второй от мизинца, не вырос с 12 лет. Хорошо у меня по наследству от родителей маленький 39 размер.

У них в деревне был любопытный случай. В грозу молния попала в деревенского пастуха, ему оторвало руку по локоть. Повезло что была телега с лошадью и его увезли к Лизунье. Она взялась его лечить и выходила парня, остановила кровотечение, забинтовала и ухаживала месяц или два. Парень 17 лет остался жив, однако со странностями, был тих и задумчив, почти не разговаривал, никогда не женился и прожил до преклонных лет со своим стадом, то есть был постоянным пастухом.
 
Таких примеров сотни, она конкретно помогала людям и прожила в достатке свою жизнь, особо не нуждаясь, и только после ВОВ со Знахарками и  Знахарями стали бороться как и с Шаманами, хотя это отдельная тема, скорее Сибирская, что  ли.         
После ВОВ она активно выхаживала покалеченных воинов наших, ведь в деревне не куда было обращаться. Она выходила моего дядю Михаила, когда его отправили помирать в деревню из Кировского госпиталя. Он был прошит вражеской очередью через грудь и живот, никогда в бане не раздевался при нас, парился в рубашке белой. 
На чём же держалась народная медицина?  По-моему на традициях и глубоких знаниях сути и устройства человека, его болячек и природных лекарств: трав и деревьев. Всё это передавалось по наследству и родству, их знахарей наверно  отбирали ещё в детстве.Я ехал в поезде,познакомился с одной женщиной,она специалист по травам, ездит по глухим углам, поставляет травы в аптеки и нуждающимся, очень интересная дама, выглядит совсем молодой, с паспортом не сочетается.

Сейчас ещё пару слов о современных кудесниках Знахарях народных. Они есть, однако осталось мало-единицы. Недавно у нас умер один из последних могикан- дед Егор Забайкальский.Он лечил наркоманию в тяжёлой форме-героиновую зависимость, клиентов у него хватало, всегда очередь и деньги он брал по-факту, через пару месяцев. У него был свой народный метод, он просто изолировал наркомана в своём сарае, запирал его там на месяц и отпаивал по своему рецепту: травами, кореньями и корой. Рецидивов у него не было практически,впрочем как и смертей. Жаль ушли в прошлое народные целители.Знахарь это звучит гордо.

А современные врачи озабочены одним набиванием своих карманов, у них одно на уме-деньги, деньги,деньги... и бесконечные анализы, а народ им пофиг. Придёшь к одному возьмет денег с 1000, и посылает к другому, ещё там платишь. Итак можешь ходить месяц с пустяком. Это не касается травматологов, они одни из последних настоящих врачей. Хотя и они испортились экономят каждую копейку.Не так давно у нас в посёлке мужик отпилил себе наполовину три пальца циркуляркой в 10 утра.Вызвали "Скорую карету", его в приёмном покое обработали и в 2 часа дня он уже был дома-весьма удивительное и скоростное лечение, да раньше с такой травмой он лежал бы с месяц в больнице.Уколы, анализы и проч.процедуры.Я, в конце 90-х годов, с аппендицитом лежал две недели, ещё не хотели отпускать домой.