Три счастливых дня

Галина Марчукова
                «Три счастливых дня было у меня», пела известная певица, а мы подхватывали слова песни и проживали её эмоции. Но мне вспоминались совсем другие дни, не менее счастливые, которые мы провели с мужем, когда нам ещё не было и тридцати лет.
                Совершенно неожиданно для нас мама, уезжавшая на полевую практику со студентами, попросила отпустить с ней нашу пятилетнюю дочку Олечку.
                - Поживёт с нами в палатке на открытом воздухе, покупается в реке, позагорает, поест пищу, приготовленную на костре, - расписывала мама прелести походной жизни. - Две недели пролетят незаметно. А не понравится, заберёте её пораньше.
                - Понравится, понравится! - кинулась обнимать бабушку внучка и тут же принялась откладывать вещи, которые возьмёт с собой. А уж как мы были счастливы – две недели свободы!
                Проводив экспедиционную машину, мы полюбовались на довольную дочку, гордо сидевшую среди студентов, придерживая лямки своего рюкзачка. «Счастливого пути!», помахали мы всем и… началась наша вольная жизнь.
                - А давай поедем в Ленинград, - предложила я мужу.
                - А давай! - обрадовался он. - Хоть на три дня.
                И мы, не заезжая домой, поехали на вокзал и купили билеты на ближайший поезд.
                В Ленинград поезд прибыл рано утром. Голодные, мы кинулись в магазин, но, к нашему ужасу, узнали, что магазины откроются только в одиннадцать часов утра.
                Поехали в гостиницу. Нет мест. Мы – в другую: та же история. Что делать? Смотрим, мужчина и женщина заходят в гостиницу, через некоторое время выходят довольные, рассматривая что-то на клочке бумаги. Я – к ним. Разговорились. Оказывается, узнав, что мест нет, они попросили дать им адрес, где можно остановиться. Заплатили, и вот у них в руках заветная бумажка.
                Мы тоже решили так сделать. Снова зашли в гостиницу, и муж попросил дать и нам адрес. Не вышло!
                - Какой адрес? - девушка за стойкой вытаращила глаза. Видно, почувствовала подвох в нашей просьбе. Не проверка ли? Наверное, мы выглядели такими правильными, что она испугалась, как бы ей не попало за незаконную деятельность. Напрасно девушка нас испугалась!
                Что делать? Не на вокзале же ночевать? И что делает муж? Предлагает поехать в Ленинградский университет. Приехали в университет. Муж идёт в ректорат, показывает свой пропуск в МГУ, объясняет, что он аспирант, что приехали на три дня, а мест в гостиницах нет. Что делать, не знаем.
                Нет безвыходных ситуаций, и мир не без добрых людей! Короче говоря, нам разрешают пожить в студенческом общежитии, откуда всех студентов выселили, так как там собираются делать ремонт.
                Представляете? Три дня в пустом общежитии в комнате на двоих, со всеми удобствами и за копейки! Общежитие находится на Васильевском острове, где столько музеев и храмов, сфинксов, грифонов и наяд, что, просто побывав там хоть один день, можно получить впечатление на всю оставшуюся жизнь. А у нас целых три  и, как оказалось, солнечных, дня!
                Решили начать осмотр Ленинграда с Васильевского острова. Подумать только! Столько достопримечательностей! Идём по набережной и что ни здание, то такой бесценный исторический памятник.
                Побывали и в Кунсткамере, и в Минералогическом музее, сравнили хранящиеся там редкие минералы и драгоценные камни с экспонатами нашего Музея Землеведения на Географическом факультете МГУ, прогулялись по Румянцевскому скверу, зашли в Смоленский храм.
                До поздней ночи гуляли по узким улочкам, рассматривая старые дома с полуподвалами, маленькие дворы-колодцы, не похожие на московские, трамвайные линии, трамваи. Встречая пожилых людей, я представляла, что это они пережили блокаду, и хотелось поклониться им за то, что выдержали, не сломились.
                Мой папа, артиллерист, защищал Ленинград во время войны. Он вспоминал, что в самые трудные дни паёк состоял из 300 граммов «хлеба», 90 граммов гороха и 20 граммов сливочного масла на одного бойца в день. «Хлеб» пекли из муки, добавляя какой-то суррогат. Буханки на морозе превращались в камень. Мёрзлый «эрзац-хлеб» делили с помощью топора, так как замёрзшие буханки ножом невозможно было резать.
                В память о блокаде на другой день мы посетили Пискарёвское кладбище и возложили цветы. И тут не обошлось без инцидента. Слушая экскурсовода, я почувствовала за спиной чьё-то дыхание. Оглядываюсь и вижу мужчину, стоящего на могиле. Поднялся выше, чтобы лучше видеть и слышать.
                - Вам плохо видно, - спрашиваю его тихонько. - Встаньте на моё место. Это же могила тех, о ком вы слушаете!
                Мужчина исчез, не дослушав экскурсовода. Видно, дошло до него, а у меня на душе остался осадок. Но мысль о том, что впереди ещё Эрмитаж, Исаакиевский Собор, Петропавловская крепость, дворцы, опять вернула мне радостное настроение.
                Хотя, честно говоря, было стыдно, что мы вихрем пронеслись по залам Эрмитажа, лишь окинув взглядом экспонаты. Как в анекдоте «что не съем, то понадкусываю», «понадкусывали» многие исторические и художественные ценности, которые надо бы рассматривать часами. В голове вертелась мысль, позже точно выразившаяся в строках Ильи Резника: «Я их сохраню, я их сберегу, сберегу навек в душе…». На выходе из Эрмитажа нас подозвала женщина-смотрительница и попросила написать отзыв о посещении музея. Сколько народа прошло, а остановили нас. Написали и «вошли в историю».
                Теперь есть интернет, можно совершить любую экскурсию, послушать рассказ экскурсовода, рассмотреть любой экспонат. А тогда мы были рады хоть такой короткой экскурсии, чтобы навсегда полюбить красоту и интеллектуальное богатство нашей страны. «Может быть, когда-нибудь мы встретимся опять…».
                …Турция, Бали, Багамы, Мальдивы, Сейшелы и другие места, дающие возможность похвастаться в социальных сетях своим загорелым телом и роскошью проведённого отдыха. А вы были в Ленинграде, то бишь Санкт- Петербурге?


Фото из сети Интернет